欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年    祷告    圣诞  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 稗子的比喻

稗子的比喻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高浩军 2020-07-19 人气:... 我要投稿

经文:赛44:6-8,罗8:12-25,太13:24-30,36-43

今天是圣灵降临后第七主日。福音经文讲到当时许多人聚集在海边。耶稣就藉此向他们讲论天国的真理。耶稣这里一共讲了七个比喻,今天我们要分享耶稣所讲的第二个比喻——稗子的比喻。麦子是指什么,稗子又是指什么?为什么天国里还有稗子存在?如何对待稗子?当耶稣回到屋内时,稀奇的门徒就向主请教,“请把田间稗子的比喻讲给我们听”(太13:36)。应门徒的请求,主就亲自为他们讲解其中的道理。今天,我们要透过三个方面来分享这个比喻。

一、谨慎宽容待稗子

耶稣说,“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”(太13:24-25)比喻中的稗子就是指长在麦田的旱稗。它的外形、长度、颜色和麦子极为相似。不同的是,真麦子的穗圆而饱满,可以作为人的食物,而稗子的穗又扁又瘦,果实还有轻微的毒性,所以人不能吃。稗子,也就是恶者之子,到底是指哪个群体呢?一种观点认为,稗子是指世上的不信者。另一种观点认为,稗子是指假冒的天国之子,就是那些有名无实、貌似基督徒的假信徒。当然,稗子还可以进一步指肉体的智慧、骄傲、懒惰、罪恶等,它们拦阻人徒有敬虔的外貌,没有敬虔的实质。所以,我们务要儆醒祷告,使麦田里尽可能少出现一些稗子。但是,为什么奥古斯丁说:“今天是稗子的,明天就有可能变成麦子”?原来稗子是小麦的祖先,经过人类的影响,才进化成了小麦。所以,我们不能武断地认为这个人是稗子,那个人是麦子,要心怀主的宽容,引导他们回转。

二、生命成长做麦子

麦子是撒在田地里的好种,是天国之子,是指一切真心悔改的基督徒。他们是神的儿子(罗8:14)。但是,当麦子长苗吐穗时,仆人看到田里居然出现了稗子。他跑来告诉主人,“主啊,你不是撒好种在田地里吗?从哪里来的稗子呢?”(太13:27)原来人在睡觉时,仇敌就来把稗子撒在麦地里。魔鬼会利用各种机会来网罗麦子,让他们远离神。所以,奥古斯丁说,“今天是稗子的,明天就有可能变成麦子”,也是提醒我们不要从麦子堕落成稗子。仆人又问主人:你要我去把稗子薅出来吗?主人回答说:不用,恐怕你把稗子薅出来,连麦子也给拔出来,暂且容这两样东西一齐生长。主人为什么暂时不拔掉稗子?有人说是为了保护麦子。因为麦子和稗子相距太近,并且很难分辨,如果硬生生地把稗子拔出来,可能也会伤害到麦子。但是,对麦子来说,主“容这两样一齐长”,其实是对麦子恩典的造就。稗子会与麦子一起生长,它们甚至会吸收更多的营养和水分,阻碍麦子生长。这反而会给麦子一种“竞争的压力”,激发麦子,使麦子的生命力更加旺盛,从而更加蒙恩。

三、等候审判悦人子

神发现田里有稗子,却没有立刻拔除,这是表明神容忍罪恶在教会当中吗?当然不是。这不仅显明神的慈爱,同样显明了神的公义。最后审判的时候,神要“将稗子薅出来用火焚烧……把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(太13:39-42) “收割的日子”、“世界的末了”,都指向末后的审判。那时,神要清理他的田地。无论是世界中的罪恶、还是教会中的虚假,或人心的恶念,神要除去“一切叫人跌倒的和作恶的”。麦子是得着主真理的人,也是持守真道的人,是生命日渐丰盛的人。他们在世的日子要蒙神赐福,如日头出现,光辉烈烈。当然,麦子也会时常遭遇稗子的缠累。但是,保罗提醒我们,我们如何和主一同受苦,也必和他一同得享荣耀。我们现在的苦楚比起我们将来要显与我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:18)神说:“你们不要恐惧,也不要害怕。”(赛44:8)在世界的末了,在审判的大日,麦子要在父的国度里得享父的荣耀(启22:11)。我们要与主同坐宝座。因为新郎在哪里,新妇就在哪里。麦子和稗子的结局已定,在收成的时候,一个要被收入仓库,另一个会被放到火中焚烧。真信徒要进入天家,永远与神同在,得着永恒的荣耀;假信徒则会被扔到火湖中。所以,人不要怕今天在教会中的“稗子”,乃要害怕今后要来公义审判的主。

相关搜索:比喻 稗子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。