欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 稗子的比喻

稗子的比喻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈必浩 2020-07-19 人气:... 我要投稿

证道经文:【太13:24-43】

24耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,25及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’28主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’29主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”31他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”33他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”34这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。35这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”36当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”37他回答说:“那撒好种的就是人子,38田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,39撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。40将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!

祈 祷

超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内的三位一体的上帝。荣耀的君王,我们的主耶稣基督,我们寻求仰望祢!主啊,今天是主日,求你充满我们的聚会,触摸我们、医治我们、刚强我们。你是满有怜悯的神,求你让我们真实的遇见你,让永活的神给我们带来活泼的生命、信息和亮光。感谢主拣选我们这些不配的人,使我们藉着祢的十字架,成为上帝的儿女!感谢赞美主的恩典!如此祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!

证 道

弟兄姐妹,平安!本日的福音是选自马太福音第十三章天国的比喻。内容先是耶稣公开对群众说的三个比喻:稗子的比喻(24-30)、芥菜种和面酵的比喻(31-33);接着就是耶稣私下为门徒们解释稗子的比喻(36-43)。刚才我们诵读的有三个天国的比喻,分别从三个不同的环境取材:即田间、园子及厨房。这些比喻明确告诉我们,天国子民不能与世隔绝,不能也不可能只在纯善的环境中生活。麦子得与稗子一起生长,芥菜种与各种蔬菜一起种植,而面酵则必须在面团中才能发挥自己的作用。然而,天国子民的身分和言行举止总是与众不同,他们不同流合污,不独善其身,却兼善天下。人们从起初就能认出他们的品格和信仰特质,甚至于后来在他们那里获得好处。这是耶稣最喜欢的方法,以日用简单的素材,带出天国的真理。

一、稗子的比喻和解释

太13:24-30、36-43

这个比喻相当符合巴勒斯坦农业生活的实际情况。在耶稣的时代,农民按着节气在自己的田中播下好种子,但之后却常常在田中发现稗子。这是一种特殊的杂草,刚刚长出来的时候,外形和麦子相似,难以区分。但是等到成熟时,人们却可轻易的在麦子中辨别出它来,因为稗子所结的果实是黑色的,和金黄的麦穗截然不同。因此,农田的主人要求仆人们暂时别管稗子,等到收成之时再处理这些杂草。在收割时,人们用镰刀割下麦子和稗子,同时将二者分开。工人把稗子集中捆绑在一起,以便后来焚烧,这些杂草是当时很好的燃料;而麦子则被收入粮仓存放,供日后食用。

这个比喻,耶稣也亲自作了解答,祂以稗子撒在麦子里,一齐生长,等着收割,来定善恶的结局:天国好像人撒好种在田里——撒好种的就是耶稣,田地就是代表世界,好种就是代表天国之子,乃为重生接受真道的人。及至人睡觉的时候——表示没有警醒,无人照应的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里——这稗子就是那恶者之子,麦子就是天国之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,祂将恶者之子,撒在好种天国之子里面。容这两种一齐长——表示让这恶人与义人一齐生长,当收割的时候就是世界的末了(太廿四3,启十四14-20)。

耶稣的比喻说到好种子已被撒在田中,意思是指一切人都受邀进入上帝的国。耶稣宣讲天国喜讯并非只针对某些特定的人,祂传福音的对象是所有的人;但是,耶稣并非天真的理想主义者,祂清楚知道,一直都存在着反对天国的邪恶势力。祂邀请一切人进入天国,不断给予人悔改的机会;但是,那些不悔改的人最终必将遭受审判(太11:20-24中耶稣责备哥拉讯等城市的人),善人和恶人的结局绝对不同(太25:32-46)。整个比喻强调的重点就是,稗子和麦子终究将被区别开来,各自有其不同的命运。被燃烧的稗子象征罪人将遭受的审判,而善人将进入天父的家,有如麦子被收入粮仓。

“稗子的比喻”的解释和“撒种的比喻”的解释一样,都是初期教会把比喻运用在福传宣讲中的结果。这段解释比喻的经文分为两段:37-39节是寓意性的解释,40-43节则是劝勉信仰团体善度信仰生活,以免遭受毁灭性的处罚。

“田地象征世界”,这个解释表现出马太福音中常见的普世性幅度(太5:14,26:13)。人子在全世界撒下好种子,但邪恶的魔鬼却在世上处处和人子作对。世界上的确有恶人存在,但到了世界终结之时,天使将把恶人筛选出来,扔到地狱之中,在那里只有哀号和切齿。

这个解释反映了初期基督徒的教会观和世界观。因为田地代表世界,所以这个比喻所指涉的范围大于教会。人子的国度远远超越教会团体,教会属于世界的一部分。就如信仰团体中同时有好人与坏人一样,邪恶的势力事实上也是存在于世界上的,但是它们最后终将被击溃。

二、芥菜种和面酵的比喻

太13:31-33

一个人在田里撒下一粒小小的芥菜种,竟然长成一棵枝叶茂密的大树,甚至小鸟也在这树上筑巢栖息;一个女人只用了一点点的面酵,却使大量面团发酵。芥菜种和面酵这两个非常简短的比喻,应该被看做一个双重的比喻,因为它们表达一个相同的观点:看来毫不起眼的开始,却产生令人难以置信的重大结果。比喻的目的只在于强调开始和结果之间强烈的对立性,至于事件的发展过程则完全不谈。聆听比喻的人经验到一个在起初完全不能想象的重大成果,因而肯定这一切必然来自于神的力量。

这两个比喻说明:耶稣的宣讲和工作,乍看之下微不足道,但是上帝的国却已在其中露出曙光,虽然只是一抹微弱亮光,天国的圆满实现却已隐藏于其中。对初期教会的基督徒而言,这两个比喻的功能在于鼓励他们坚持信仰,虽然他们只是毫不起眼小小羊群,但是福音必将借着他们而传遍天下。

基督教在最初被视为犹大教的一派,享有与其他宗教一样的受保护的权利。但随着基督教的迅速传播,罗马帝国开始把基督教视为非法宗教而开始进行迫害。主后64年罗马帝国皇帝尼禄借罗马城发生大火,并以“纵火”罪名扑杀基督徒。从这一年开始,教会认为罗马帝国政府对基督徒进行了10次大规模的血腥迫害的活动,一直到311年发布《宽放令》为止才停止。到罗马帝国皇帝图拉真在位的时代,只要表明信仰基督教,就有可能受到刑罚,而一旦被证明是基督徒,就要被判罪。250年,罗马皇帝迪希厄斯发布赦令第一个动用国家机器,开始了对基督徒的第一次普遍而有组织的逆害,强迫他们皈依罗马国教。迫害持续了大约10年的时间。303年,戴克里先按连发布赦令,逮捕罗马城内所有的基督徒神职人员。304年发布第四道赦令,要求全体基督徒向罗马帝国神袛献祭,抗拒者以反叛帝国论罪。同时,下令没收各地教会财产,捣毁教堂,销毁《圣经》,禁止教徒集会。直到主后313年,罗马皇帝君士坦丁颁布《米兰诏书》,教会从受压迫逐渐得到自由,并拥有许多在帝国内的特权。在之后的25年中,君士坦丁在教会中的影响不断扩大,不仅调停了许多教会内部神学的争论,乃至于召开尼西亚大公会议确定了尼西亚信经等等内容。君士坦丁在337年的复活节后接受洗礼,并于同年的圣灵降临节去世。基督教从这个时候开始在罗马帝国发展壮大。我们也可以看到从使徒时代起,教会在各种逼迫下的发展是超乎想象的,神的旨意必要成就任何人都不能拦阻。

耶稣说比喻的目的,原本在于向一切人指出通往天国之路,但对固执不信的人而言,比喻则变成隐密的语言,使他们无法了解其中含意。马太引用诗篇78:2的话,来说明这个事实。福音作者把诗篇的话当作先知的宣告,这些话在耶稣身上应验了。耶稣宣讲的就是创世以来的隐密事。但是只有相信的人,才能由耶稣的宣讲中看见天国业已降临。

三、在稗子中安心做麦子

在麦子和稗子的比喻中,麦田主人撒了好种子,他的仇人却在麦子中间撒下稗子。主人原知道这是仇人所做的(太13:28),但他并不让仆人立刻把稗子拔掉,反而允许麦子与稗子一起生长到收割的时候。这不是一般农夫的做法,但神并非一般的农夫。耶稣藉此比喻叫我们认识神的慈悲和公义。神不害怕恶,也不急于清除恶;祂控制全局,掌握大权,主宰一切,所以能谅解一切,宽厚仁爱!

恶的确存在,不可否认;天国子民现今仍得在凶恶势力存在的环境中生活。然而,时刻将到,那时神必以公义作出审判,赏罚分明。神这样作,是为了教训祂的子民,义人必须怜爱众人。神使祂的子女满怀希望,因为人在犯罪之后,神常赐予忏悔的机会。

观察现实社会,我们就可以理解这怜爱的智慧何其伟大!为何有人使用暴力、强词夺理?他们这样做,因为他们知道自己软弱和没把握。他们没有实在的权威,他们只能靠武力来巩固自己的主张,用暴力来保住自己的势力。他们打压别人是为了隐藏自己的弱点,行使暴力是因为自己无能又无理。他们不容许异议,不懂得为人着想,无法宽容待人,因为反之必然显露自己的赤裸。然而,我们却也不要自以为义,自欺欺人,更别急于要求神惩罚他人的软弱,而要自己谦虚忏悔,祈求怜悯,坚持希望。因为,我们每一个人实在都软弱,都是可怜的罪人。

耶稣离开了群众,回到家里后,给祂的门徒讲解说:到了收割时期,那收割的将不是播种的仆人,而是天使(太13:39)。换句话说,神将以天上的大能来清除邪恶,而不是借着祂在现世的仆人。神耐心等到收割的时期才将麦子和稗子分开,因为祂掌控一切,知道祂的麦田必会丰收,绝不会被稗子毁坏。祂知道有邪恶者在祂的麦田撒下稗子,祂也知道稗子会影响麦子的成长,但祂更知道麦子必会结出丰硕的果实,“有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”(太13:8)。

神以自己的宽仁和忠信坚强了祂的子民;主耶稣亲自与我们同行。我们可以依靠神的忠信,放心追随主耶稣的引领,高声赞颂说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4);

因此,在稗子中间,在现世的凶恶当前,我们更应该努力觉悟自己是麦子,是“天国的子民”(太13:38),也就是由人子耶稣统治的子民(太13:41),好好地生活直到收割的时期。这位人子耶稣差遣出去除恶的不是我们,而是祂的天使(参考太:13:41-42)。主耶稣要求我们忠于自己的身份,尽心做好种子,竭力成为义人。

耶稣向我们证实说:「义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样」(太13:43)。发光是天国子民的本分。耶稣在此很清楚地强调,作为天国的子民,我们的责任是在世界上发光,彰显神的光辉,见证神的宽厚仁爱和公义。我们的生活方式是发光、结出果实,而不是以强力对抗邪恶,看到稗子就急着想把它拔掉。圣保罗也这般劝勉我们说:不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:17-19)

耶稣讲解了麦子和稗子的比喻后,另设两个比喻加以鼓励我们,别怕在现世中成为渺小、不显眼的人。因为在众人中最小的,才是最大的;在后的,将要在前。一粒小小的芥菜种,长大后成了可以让飞鸟前来栖息的树;在三斗面里,肉眼看不见的面酵可以使面团全部发起来。倘若小小的芥菜种和肉眼看不见的面酵就有这么大的能力,那么天国的威力必然更加伟大,所有属于天国的子民必将因天国而坚强壮大。

福音书的作者主要关心的当然是教会团体,马太非常务实的指出邪恶势力也侵入了教会,教会中有些成员过着不道德的生活,不守律法并引人犯罪,这些邪恶的势力在世末之时将更为强大。但是,基督徒不必因此而忧心,因为这些不配在教会内生活的人,也必将被排除在圆满的天国之外。只要基督徒在生活中忠于信仰,在末世之时他们必能和义人一起进入天国。对今日的基督徒而言,这个教导当然也是有效的。

主内的兄弟姐妹,我们要信赖耶稣,信任天国,即使必须生活在稗子中、在邪恶的子民中间,仍要安心做麦子、做天国的子民。我们要永远赞颂神的宽仁和公义。愿神永受赞美!阿们!

祈 祷

慈爱的上帝我们感谢赞美你,因为你在万古以先定了旨意要拯救我们,使我们成为你的儿女,求你赐给我们有活泼的盼望,让我们在这世界中安稳平静,无论怎样都坚持跟随你,也期盼到那日主你要将稗子和麦子分开,使做工的果效得以显现,也求主加添我们的力量,使我们在世上做光做盐行出你的真理。这样祷告是奉主的名求的,阿们!

相关文章:
    相关搜索:比喻 稗子

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
    如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。