欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年    祷告    圣诞  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 存智慧的心度日

存智慧的心度日

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李勇 2020-07-17 人气:... 我要投稿

经文:诗篇90:4-12

引言:

《诗篇90:》是神人摩西所写的诗篇,也是《诗篇》记载摩西所写唯一的一篇,整首诗中透露他出对人生的看法,主要有两方面:人生的短暂和人生的无奈。在诗篇中摩西用“夜间的一更、早上发旺晚上枯干的草、一声叹息、如飞而去”等描述人生的短暂,我想处在不同年龄阶段的人,在读这篇诗篇的感受是不一样的,十几二十岁的年轻人如同早上八九点钟的太阳,他们如果读这篇诗篇,估计不会有太深的体会,因为对于他们来说,里面描述的情景还太遥远,难以想象,但若换成是耄耋之龄的老人来读,估计心情会比较沉重,因为更有体会,而我在月底就正式43岁了,可以说到了人生道路走了一半的年龄,我读这篇诗篇的感受可能和大家也有所不同,,但我觉得我们要明确一件事情: 神看千年如一日,(诗90:4 彼后3:8)我们活在世上几十年的光阴,相对一千年的时光是非常短暂的,相对于整个人类历史也只不过是一个小点而已,这是说到了人生的短暂。其次我们透过这篇诗篇想到了人生的无奈,我们必须承认一个事实,我们的生命不是掌握在我们的手中。截止目前(2020.07.4)为止,全球累计确诊新冠肺炎人数达到11112182人,累计死亡524544人,这些患病的人中没有一个人愿意患病,死亡的人中也没有一个愿意死亡,但很无奈的,他们或还在病榻中,或已经失去了生命,还有就是每天遭遇事故或车祸的人,他绝对不会想到自己当天出门后竟然没有机会再回来了,所以我们每一个人都要如同神人摩西一样祷告,要求 神赐给我们智慧的心,数算自己的日子,好好度日,那如何才算是“存智慧的心度日”呢,以下提供几点建议。

一、 当操练敬虔(提前4:8)

我们知道人(包括基督徒)除了有外在的身体,还有内在的灵魂,而内在的、看不见的灵魂比外在的、看得见的身体更加宝贵,在此保罗就对操练身体和操练敬虔做了一个对比:操练身体,益处在今生,而操练灵性,益处在永生。保罗所处的罗马帝国时代是体育运动非常盛行的时代,有很多奥林匹克的竞赛项目,参加竞赛的选手为了得到荣誉和奖金,非常热衷于操练身体,保罗在此告诉我们,操练身体虽然也有一定的益处,但和操练敬虔(灵性)相比,益处是小的,也是短暂的。弟兄姊妹,你也许注重体育锻炼,你会经常散步、上健身房,但你有没有注重操练敬虔呢?操练敬虔是需要方法的,要透过各种方式操练,好比一个去到健身房操练,必须熟悉掌握各种器械,你希望达到哪方面的锻炼目标,需要用对方法、用对器械;操练敬虔是需要循序渐进的,要学会定目标,而订立目标不能好高骛远,要有规律,还要按照目标一步步努力,不能操之过急,否则容易达到反效果;操练敬虔是需要持之以恒的,贵在坚持,不能三天打鱼两天晒网,有了目标之后,就要一步一步朝着目标迈进,哪怕一开始效果不明显,但是要坚持不放弃,哪怕是一天只有一点点的进步,但总算是离目标更近了一步。也许一开始我们并不习惯操练敬虔,这是正常的,好比我们小时候不习惯每天早晨刷牙洗脸一样,一开始我们有抵触,但我们知道这样做对我们身体好,逐渐我们就习惯了,当你经过长期操练敬虔后,你就能更好的抵抗罪,也更加有力量做 神交托给你的工。

二、 当心存感恩(诗107:22)

我发现身边不乏会感恩的弟兄姊妹,感恩总是使我们更蒙恩。主耶稣在世上的时候曾经行过一个神迹,他同时使十个大麻风得医治,但结果只有一个患大麻风得医治的人回来感谢他,九个人不知所踪(路17:11—19)可见渴慕 神恩典的人很多,但蒙恩之后知道向 神感恩的人很少,我们今天也当存在感恩的心度日,这也是一种智慧。基督徒不要老是和人攀比,应该常常为着自己所拥有的一切感谢上帝,而不要为着别人有而自己所没有的埋怨他。要为着 神赐给你健康的身体、幸福的婚姻、稳定的工作、和睦的家庭常常感恩。

三、 当竭力作工(林前15:58)

我们常说自己是上帝的“仆人”,“仆人”一词圣经原文是“δοῦλος”,在圣经还被翻译为“奴仆”,奴仆通常从战俘而来、因为战败被卖而属于新主人,他们在新主人的家中没有地位,被称为“会说话的工具”,主人可随意处置他们,甚至处死亦不需负责任,他们在新主人家中作工无工价。我们原本是自由的,但我们被仇敌撒旦用罪而胜过,我们被他俘虏,是我们的天父付出他爱子、我们主耶稣生命的代价将我们救赎了回来,他恩待我们,不但不把我们当奴仆,还把我们当成他的儿女,还应许将来我们可以继承他天堂的产业,这是不是莫大的恩典?有感于此,我们作为上帝奴仆的,岂不是应该竭力作工吗?但我们还需要明白,我们今天作主的工,不是为了得奖赏,而是因为我们是天父的儿女,我们作工是本分,更是为了讨天父的喜悦,因为我们爱他。

结语:

过去我们每天活着都是浑浑噩噩,以至于虚度光阴,今天 神透过摩西所写的《诗篇90:》提醒我们,虽然我们依然还要面对人生短暂且无奈的事实,但我们应该向 神求智慧的心,好度过世上的每一天,我们要做到以上提到的三个“当”,好让每一天过去的时候,我们不是发出叹息又白白浪费了一天的光阴,而是在总结每一天的时候,可以向 神发出由衷的赞美,并为着每一天过得充实而有意义而感谢 神,祝福弟兄姊妹在世上的每一天都可以蒙 神喜悦和纪念,作一个智慧度日的人!

相关搜索:智慧的心 度日

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:我属哪一种?
下一篇:在忍耐中等候

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。