欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 打破迷信---出埃及记信息8

打破迷信---出埃及记信息8

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2020-07-15 人气:... 我要投稿

出埃及记8:1-32

第七章神吩咐摩西亚伦在法老面前行出一个神迹和降下第一个灾难,第一灾七天后结束了,神之所以没有延长灾难,迫使法老让步,因为那样做会让无数埃及人丧失性命,神仍然要给法老和埃及人一个机会回头。可是法老还是硬着心不肯让百姓离开埃及去事奉耶和华,所以神要向法老继续施行惩罚,也就是其它的灾难将陆续出现。而这些灾难的目的除了是要让法老同意让以色列百姓出埃及,另外就是要打破埃及的偶像和埃及人骄傲的心,让他们认识“我是耶和华”,是独一的真神。

“耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙蹧蹋你的四境。河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。”(出埃及记)

水变血之灾平息了,尼罗河河水恢复正常,神让河里面滋生无数的青蛙,神要如何用青蛙来惩罚埃及呢?神的作为是要让这些青蛙离开河,去几个地方:

1.去法老的宫殿,进他的卧房,上他的床。

2.进法老的厨房,上厨房炉灶和抟面盆

3.进法老臣仆的房屋

4.上百姓的身上,法老身上和臣仆的身上,也就是所有埃及人的身上

我们注意到,青蛙没有进百姓的房屋,只有进法老的宫殿、卧房和厨房,以及臣仆的房屋。所以这第二灾是有针对性的。青蛙上身又赶不走,让所有埃及人都感受到这个蛙灾,而且法老和他的臣仆们感受特别深刻,因为他们这些领导高层的屋子里面都是青蛙。他们的生活环境和日常作息完全被无数的青蛙糟蹋,没有安宁。埃及四境到处都是青蛙,人无论走到哪里,青蛙都如影随形,上到人的身上,让人无法忍受。

为什么选择青蛙?古代埃及人视青蛙为神圣的动物,认为它是掌管生育的女神,叫做海奎特,具有创造生命的能力。埃及人崇拜蛙神,认为青蛙带来生命,青蛙原本是很受欢迎的,很多的头饰和壁画上都有青蛙和蛙神的画像。但因着神的作为,现在青蛙的出现反而令人厌恶。这是除了蛇神、河神之外,耶和华神要打破埃及另一个蛙神迷信。

“耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。”(8:5-7)

神吩咐摩西,摩西就转告亚伦去执行命令,亚伦并没有到埃及的各地去,而是把神的杖伸向埃及四方的江、河、池,青蛙就从各处的水中上来,遮满了埃及地面。法老照样要他的术士施行邪术照着做,结果有更多的青蛙从河里上来,他们却不能让青蛙回到河里面去。青蛙只有上埃及人的身上,也只有进宫殿、法老和臣仆的房屋,没有提到以色列百姓和他们的房屋,所以这个蛙灾并没有影响到以色列百姓。

“法老召了摩西、亚伦来,说:请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。摩西对法老说:任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?他说:明天。摩西说:可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”(8:8-11)

法老终于承认这个蛙灾是神的作为,所有埃及人都无法忍受24小时跟无数的青蛙在一起,所以法老要求摩西亚伦去求耶和华解除这个灾难,让青蛙离开,然后他就答应让以色列百姓去祭祀神。我们注意到法老的口风很紧,非常厉害,他答应以色列百姓去祭祀神,他要求青蛙离开,但并没说出让百姓离开埃及这几个字,也没讲时间。

所以他对于这第二灾的反应只是权宜之计,口是心非,是拖延而不是真心;他没有要求摩西立刻去求耶和华,而是拖延到第二天,可见他对蛙灾并不是很着急。但摩西既然答应了法老,就去替他向神祈求,要让法老知道这全在神的掌管之中。

“于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。”(8:12-15)

耶和华神明明知道法老还是心里刚硬,但仍然答应了摩西的呼求,因为神要在埃及地继续行出更多的神迹奇事,让埃及人知道“我是耶和华”。神照着摩西所求的,让所有青蛙同时都死了,遍地堆积的青蛙尸体,证明了神的作为,打破埃及人对青蛙是生命之神的迷信。法老一看这蛙灾一天就过去了,吵杂的青蛙叫声没了,生活上的不方便也马上结束,他又开始硬着心,反悔不肯答应摩西亚伦的要求,不过这早在神的预言之中。神接着就施行第三灾。

“耶和华吩咐摩西说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作虼蚤下同)。他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说:这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”(8:16-19)

借着亚伦手上的杖施行的神迹和两个灾难打破埃及的三个偶像迷信:蛇神、河神和蛙神。法老手下的博士和术士虽然都用邪术勉强跟着做,杖变蛇,水变血,青蛙离开河,但他们也只能模仿,不能做别的。

神要摩西亚伦立刻施行第三灾就是虱灾,作法是亚伦伸出杖击打地面的尘土,扬起的尘土都变成虱子,虱子在原文的意思还包含了虼蚤和极小的蚊虫,这些虱子蚊虫要上到人和牲畜的身上去。这里形容埃及遍地扬起来的尘土都变成虱子,所以这个神迹是借着亚伦的杖在法老面前击打地面,但是造成全埃及的灾难。埃及到处都是这些虱子、飞蚊、跳蚤、小虫,叮在人和牲畜的身上,全埃及人民都因此恐慌起来。为什么要击打尘土变成虱子,而不是像蛙灾那样把从各地的蚊虫招出来呢?

为什么要摩西击打尘土变成虱子,而不是像蛙灾那样把蚊虫招出来呢?因为埃及人崇拜一个地神,认为那是众神之母尘土之神,叫做赛特,是掌管死亡的神明。在古埃及的壁画中,经常都会看见一个偶像,它的头是一只食蚁兽,专门吃小虫子的动物。埃及环境炎热潮湿,到处蚊虫虱子孳生,衍生灾病和死亡,所以埃及人极为看重这个尘土之神,认为这个偶像能从死亡中拯救他们。埃及神话中赛特生下了另一个偶像阿努比斯,就是死神。在制作木乃伊时,一定有这个偶像在场,头是一只胡狼的头。

亚伦击打尘土所造成无数的蚊虫虱子,到处攻击人和牲畜,让人无法忍受,极其恐慌。但法老不服气,要行法术的也跟着做,想要从尘土变出虱子来,结果办不到。他们告诉法老说,这是神的手段,完全超出他们这些术士的能力之外。也就是说这些术士承认耶和华神的能力,也提醒法老,他们所崇拜的赛特和阿努比斯完全无用,但是法老仍然心里刚硬。

“耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。”(出埃及记8:20-21)

第三灾只维持了一天,接着的第四灾是成群的苍蝇,苍蝇在原文指的是会飞的昆虫,主要是甲虫和苍蝇。根据昆虫学的研究统计,甲虫是所有动物中最多种类的,有30多万不同的品种,绝大多数都是害虫,不但危害农作物也传染疾病。

埃及有一个神叫做早晨的太阳神(凯布利),这个太阳神的标记就是甲虫,跟青蛙一样是神圣的动物。在古埃及神话中甲虫属于创造之神,代表着太阳在天空的运行,埃及人认为甲虫象征创造、复活和来世。在金字塔文献中有不少圣甲虫的记述。古埃及人在制作木乃伊过程中,会将甲虫放在木乃伊的心脏位置,作用是驱邪避恶。古埃及人将甲虫视为幸运物,非常重视喜爱。

现在神要让成群的苍蝇甲虫进到所有埃及人的家中和他们的身上,大批的飞虫将破坏生态,污染食物,传播病菌。注意这里只提到埃及人和他们的家,以色列人呢?成群的飞虫会不会也攻击他们呢?

“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。”(8:22-24)

在这里神很清楚的让法老知道,神的能力让成群的飞虫苍蝇听从神的命令。他们只往埃及人那里去,没有影响以色列百姓。不要忘记以色列百姓当时都是奴隶,每天要去埃及地四处找草做砖头,但是神在惩罚埃及人的同时却要保守以色列百姓。第二天这第四灾果然实现了。大批的苍蝇甲虫进入埃及人的地区,埃及地被这些飞虫败坏了。埃及人所崇拜的甲虫,掌管来世的神明,现在成为埃及地的灾难,彻底打破了这个神话。

“法老召了摩西、亚伦来,说:你们去,在这地祭祀你们的神吧!摩西说:这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的,祭祀耶和华我们的神;若把埃及人所厌恶的,在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?”(8:25-26)

法老忍受不了,只好答应摩西亚伦的要求,让以色列百姓去祭祀耶和华,还是跟前一灾说法一样,不让他们离开埃及,要他们留在本地祭祀。以色列人祭祀会用牛羊献祭,但是埃及人厌恶牧羊,也最讨厌牧羊人,摩西就用这个理由回答法老,他们无意留在埃及,献祭时造成埃及人的困扰。他还是坚持原来的要求,因为那是耶和华神所规定的,他说:

“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”(8:27-28)

摩西坚持祭祀神不是在埃及,而是必须离开埃及,在旷野走三天的路程。一般人一天大概可走25公里,所以三天就是75公里。法老觉得这个距离有点远,他很不情愿地答应让他们去,但又要求他们不可以走太远,意思是他们完成祭祀后还必须要回来。但是神规定了必须离开埃及,百姓不能去敬拜神但又不离开罪恶之地。法老的说法明显是让百姓脚踏两条船的意思。

这里有一个属灵意义:神与我们同在,我们就不能与罪恶同在,不能继续犯罪,我们也要与神同在。法老还说希望摩西亚伦去祭祀神的时候也为他祷告,但这只是搪塞敷衍之词,法老多次有这样的说词,表示他的心仍然刚硬。

“摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去。”(8:29-32)

摩西知道法老还会硬着心,所以警告法老不可再行欺骗,提醒他,神在鉴察一切,不要自欺欺人。这个苍蝇之灾第二天就因着摩西的祷告而结束了,成群的甲虫苍蝇听从神的命令离开了埃及人。虽然灾难造成很大的影响,但是当法老一看没事了,就又硬着心,不让百姓离开埃及。

神任凭法老一次又一次地硬着心,因为神的能力和荣耀要更加显明出来。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,耶和华神并没有要在这四个灾难中让法老软下心来,因为连同杖吞杖,这五个神迹只是第一个阶段。这些灾出现都有它代表的意义,当然也有神的目的。当接下去第二个阶段的神迹施行出来时,我们就能完全明白了。

相关搜索:出埃及记 迷信 打破

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。