欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 私欲和上帝,你顺服谁?

私欲和上帝,你顺服谁?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王人义 2020-07-15 人气:... 我要投稿

有一个父亲与儿子的故事,听了之后就让人心痛。

父亲一贯对儿子要求严格,儿子十多岁之后开始公开不满父亲的教导,父子关系逐渐紧张。后来父亲中年信主,成为一个虔诚的基督徒。儿子上中学时也开始去教会,跟父亲一起受洗加入教会。 自从去了教会,儿子认真参加教会的各项活动,性情开始有了很大转变,对父母的态度开始变得温和,对父母也开始没那么反感,并且偶尔也会为父母买一些小礼物,很是讨父母的欢心。

但是,细心的父亲发现了这个儿子有一个日益严重的问题,就是越来越会撒谎。他撒谎时淡定自如,把假的说得全然像真的一样,这让父亲非常惧怕。为了改变孩子的做人态度,父亲努力提升自己做人的方法,并加强对儿子真理的教育,希望孩子能因为耶稣基督而彻底改变生命的样式。

随着孩子的长大,他的话也开始少起来,说谎话的情况似乎也有了一些改变。转眼孩子大学毕业,父亲发现孩子在毕业论文的准备之中公然作假,父亲再也忍不住心中的愤怒,从基督徒做人的原则出发,严重地批评儿子作假的罪。父亲的愤怒大大激怒了正沉浸在完成毕业论文喜悦中的儿子。他先是全盘否定,后是为自己的欺骗行为寻找各种借口。最后,因为母亲的介入,做父亲也害怕万一过份地追究使得孩子不能大学毕业,只得不了了之,

自从孩子走上工作岗位之后,这对父子的见面时间更少。偶尔问及,孩子都会以工作或教会活动为由,搪塞父亲。一来是看到儿子长大了,二来看到孩子的确在信仰方面很有追求,父亲也就放松了对孩子的要求。其实他心里也清楚,孩子必须自己去经历神的管教,自己在孩子身上的一切作为,其实都是无能为力的。

有一天看电视新闻,据报道,儿子所在的公司发现了重大失窃事件,这引起了父亲的注意,他多次向儿子咨询这次失窃事情的破案进展情况,儿子似乎也是尽他所知道的一切向父亲报告,从儿子的推理来看,应该是社会上的不法分子所为,并对这种恶劣的行为义愤填膺。只等到有一天,父亲接到警察局的通知,告知他的儿子就是这件重大失窃案件的嫌疑人,并已经被公安部门隔离收审,父亲才如梦初醒,痛不欲生,疾病突发,几乎丧掉了性命。

每一个父母对子女的未来都有美好的计划和期待,并尽自己的努力教导与扶助,使他们能明白父母的苦心,顺服父母的教导,成就他们的未来。然而孩子以什么样的行为来回应父母的教导,却能决定他们的一生。 在耶稣基督的宝血里面,我们成为神的儿女。神即是我们的天父,自然有祂作为天父的管教与带领以塑造我们的生命;作为神的儿女,如何以积极的行动回应神的心意,必然也决定了我们的未来直到永生。

一、孝敬父母是人最重要的生命品格

父母与子女的关系,不仅仅存在于骨肉血脉之上,更体现在情感与生命的联结中。人类是神创造的,为了健全人际关系,使人类社会有一个健康的发展,神通过各种不同的人文文化,启示人们建立起以孝敬父母为基础的家庭与社会关系。中国文化中就有了“百善孝为先”的伦理文化传统 。

神不仅在普通启示中,使孝敬父母成为各民族文化发展中的特定规范,并且在自己的特殊启示中,以诫命的形式使之成为不能改变的信仰传统,成为所有属神儿女的行为通则。 起初神与其选民希伯来民族定立旧约时,在最重要的十诫通则中,把“孝敬父母”作为人际关与行为原则最首要的诫命,也是第一条带应许的诫命,新约圣经以弗所书6:2强调重申,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”。 神如此重视子女对父母的孝敬,在选民必须恪守的诫命之中,把孝敬父母与人在地上最重要的祝福——人的寿命长短联系在一起,足以见到孝敬父母在人生命中的重要!

“孝”这个字常常被人误解为单单指的是子女对父母的尊敬与反哺,然而,中文的“孝”字即传递出更深刻的文字信息,告诉我们,孝敬父母是在父母与子女双方努力之下,共同履行自己的责任与义务时达成的生命关系。

“孝”这个字由上下两部份构成,上面是“老”字的部首,代表的是老年的父母;下面是“子”字,代表的是在下的儿女。

“老”字在上,蔽风挡雨一样地庇护着在下的子女,表示着父母对子女的呵护和至上而下的帮助与带领。所以,父母对子女有教与养的双重的责任和义务,教与养包含着父母的愿望和心意,以及父母与子女的密切配合的双向努力,这是至上而下所表达的孝。 “子”字在下,有从下对上的在地位之上的顺服,和处境之下的托起的字面含义,表达着子女在父母荫庇之下,必须采取的卑微与顺服品格;和父母在上子女在下的责任担当,瞻养与反哺。

圣经论到子女对父母的孝敬,实际上就包含着父母对子女按照神心意的管教与带领,和子女在父母心意之中的承担与顺服。因此,新约圣经每每谈到父母和子女的关系的时候,特别强调父母对子女的管教和子女对父母顺服这两个方面,正如以下圣经所言: 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命(歌罗西三20)。

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们(以弗所六1-4)。

做监督的……好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服……执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家(提摩太前书第三章)。

二、天父使我们恢复儿女身份

圣经新约约翰福音1:12:说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

当我们在主耶稣基督面前,承认我们是罪人,愿意悔改并接受耶稣基督为我们个人救主的那一日,我们就是蒙神恩召,愿意接纳耶稣基督在我们生命中做主做王的那个人,也因此重生得救,成为了神的儿女。

接待耶稣基督是我们信心的行动,同样重要的是,这一切都是神自己美好的旨意,因祂在万世之前已拣选了我们,圣经旧约耶利米书1:5耶和华神曾经这么说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。”圣经新约加拉太书1:15使徒保罗这么说:“然而,那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神……”根据自己的旨意,在圣灵之中重生了我们,就像父母生养儿女一样,天父上帝没有经过我们同意,在祂预定的日子,重生了我们,使我们成为他的儿女。

基督徒绝对不能忘记自己在神的国度中如此崇高的身份与地位,正因为此,每个属神的儿女都可以以万王之王的王子与公主自居,这是多么荣耀的事情!同时,正如在世做父母的儿女,在天父的家里作为儿女,我们也有必须承担的责任与义务。

三、在神心意中的顺服是天职

1、顺服是天父对被造儿子亚当的心意

成为神的儿女,通过耶稣基督的生命,我们与天父建立起不可分割的生命关系,同时也在这关系之中彼此承担起各自必须履行的责任与义务,这些内容,神在用地上的泥土创造出第一个人间的儿子亚当时,就表达得清楚明白。创世纪2:7:-17描述了这个过程。

· 神对亚当的盼望与期待

神创造了世界上第一个人亚当,神就承担起对他的养育与栽培造就的责任:为他的身体需要预备丰富的食物,为他的工作需要安排管理世界的工作,在其它经文中还看到神经常在园子中与亚当同行,切实在他的人生道路上引导与带领,为他的人生开劈道路。 创造亚当的神是一个有责任的天父,除了保障他身体上、工作上的一切需要,神更希望亚当能在自我意志的运用中领受永生。因为神在园子中央种了两种树:生命树和分别善恶的树,神不让亚当吃分别善恶树上的果子,言下之意,神一定是希望亚当能主动地选拣吃生命树上的果子,生命树上的果子象征着耶稣基督的生命,代表着永生。

· 为成就自我心意的企图与悖逆

神以天父的身份履行了自己的责任与使命,祂也把亚当作为被造的儿子所当尽的责任与义务交托给他,神要求的并不多,说起来就是一条:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” 即对天父上帝旨意的绝对顺服。

显然,在亚当的心意之中,以顺服上帝为前题之下的永生,远远没有与神同等,像神一样眼睛明亮,知道善恶更有吸引力(参创三5)。私欲怀胎就生出悖逆神的罪恶来,罪生出死的结果来。

亚当的不顺服不仅导致了他自己的死,还使他的子孙万代都活在没有盼空的虚空与必定死的命运之中;并且也直接导致了天父上帝为了解救被罪捆绑的儿女,道成肉身,从至高的神成为一个卑微的人,来承担所有儿女的罪债,替人去死且死在十字架上的巨大牺牲!

2、顺服是天父对头生长子耶稣的心意

主耶稣基督作为永恒上帝头生的长子,为完全上帝的旨意成为人的时候,已为我们做出了顺服的榜样,正如希伯来书第五章5至10节所述:

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

· 神对圣子耶稣基督的盼望与期待

像所有的父亲一样,神对自己的子女有着殷切的盼望与期待。结合四福音书所表述的内容,特别是主耶稣客西马尼园里的祷告我们知道,主耶稣基督从父神那里领受了双重责任与使命:

第一,在地上:以创造者的身份承担和背负世人一切的罪,因背负的罪而死以偿还罪的功价,使凡认罪并信靠祂的人得以脱去罪的捆绑,与天父上帝和好,成为天国的子民,从而成为永远得救的根源。

第二,在天上:主耶稣基督自己没有犯罪,更没有必要经历死亡。祂作为一个完全的人,本不该领受的死亡,因为忠实地完全神拯救计划,在软弱和苦难面前全然顺服,虽然死在十字架上,但终因自己全然无罪而战胜死亡,后升天回到天父上帝的右边,成为高天之上永恒的祭司。

· 为成就天父旨意的努力与顺服

耶稣虽为神独生的儿子,但在成就天父旨意的过程中,却依然像踏上刀山火海一样艰难。客西马尼园的祷告,是他顺服天父的旨意或是服从自己软弱的至高分野点。在顺服神的心意去牺牲与顺服自己的软弱而苟活的两者之间,祂选择了对天父旨意的全然顺服。苦难中的顺服虽然带来肉体的死亡,却按神心意,为被神拣选、愿意回归天父的儿女带来属天生命的盼望,成为世人得救的根源;同时,也因他自己从未犯罪,虽经过死亡也不能被死亡所辖制,得以从死里复活,成为在天国圣殿中永远的大祭司,继续祂在天上的使命,把世世代代蒙神拣选的罪人带到神面前。

四、天父的儿女必须做好顺服的功课

1、天父对属神子女的盼望与期待

整本圣经反应出神对自己儿女的盼望与期待,可以以一句话作为总结,那就是“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生(约翰福音三16)”。

永生是神愿意使我们得到的,但成就祂让我们得永生的愿望是要靠我们自己的行动来完成的,除了我们接受耶稣基督成为我们个人的救主之外,神也把我们当走的道路,当尽的本份和责任与义务告诉了我们,于是耶稣曾这样对我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我(路九23)”,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒(路十四27)”。 背起十字架来跟随,就是在艰难困苦中的顺服。曾经有许多人都跟随过耶稣基督,在得到神的医治和供应的环境人跟随基督,那不叫顺服而是跟从,因为不需要付出任何的代价;只有在遇到困难、试探和挑战的时候,放下自己的意愿和追求、放下自己的虚荣与丰富,走主所指示要行的道路,才是真正的顺服。

2、使我们不能顺服神的就是罪

保罗曾以自己生命的经历来分析我们不能顺服天父心意的重要原因,他说:

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了(罗七21-25)。”

肉体是欲望的代表,也是导致亚当不能顺服神的最根本原因。肉体来自于世界,也引诱我们接近世界,得到世界,远离神。所以,我们非常容易成为食物的奴隶、欲望的俘虏、金钱的信徒,使得我们顾念地上的事多过天上的事,顾念自家的事多过神家的事,顾念自己的需要多过做门徒的需要。 这些肉体情情欲和今生的需要,封住了我们爱神的心,诱惑我们像夏娃一样怀疑神的旨意,“神岂是真说不许你们 吃园中所有树上的果子吗(创三1)?”像以色列人在旷野上置疑神的带领,“他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢(出十四11 )?”像软弱中的彼得阻挡神的作为,“彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上(太十六22)。”

主耶稣基督对彼得严厉的回应,表达出天父在我们生命中的殷切盼望,就是体贴神的心意,远离来自于撒但的属世的诱惑,全然顺服神。“耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思(太十六23)。”

3、顺服神是成就儿女生命的唯一方法

历史的经验,值得重视!不顺服神的,如:亚当作为神在世上创造的第一个儿子,因为不顺服而带来了死亡;希伯来人在旷野因为不顺服神,不得进迦南应许美地,死在了旷野;以色列人建国之后不顺服神,被掳到异国他乡,流离失所。

顺服神的,如:耶稣基督,从死里复活,成为世人蒙恩得救的根源;摩西,在没有能力的情况之下依然顺服神,带领希伯来了出了埃及;基督门徒,冒着生命危险顺服神,广传福音,使福音传到世界。

希伯来书12:9严厉地警告我们:“还有,肉身的父亲管教我们,我们尚且敬重他们;何况那万灵的父,我们不是更要顺服他而得生吗?”

经文的意义非常清楚,天父上帝的心意是,我们从对父母的孝敬中,为了世上的益处学习了顺服;我们更要把这顺服的生命体现在与天父上帝的关系之中,因为顺服是与天父建立生命关系的唯一方法,也是进入天国的唯一正确道路。

相关搜索:上帝 顺服 私欲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:洁净与医治
下一篇:云柱和火柱的引领

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。