欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年    祷告  圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 我属哪一种?

我属哪一种?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王宏祥 2020-07-12 人气:... 我要投稿

经文:创25:19-34,罗8:1-11,太13:1-9,18-23

今天所读福音书的内容,是耶稣讲的撒种的比喻。在耶稣的讲道中常用比喻,而且这些比喻都是来自于百姓日常的生活之中。耶稣用比喻的目的,是要引起人的兴趣,鼓励人自己去发现真理。而另一面就是向那些懒惰不肯思想,或盲目的偏见者,就把真理隐藏起来。这个比喻的重点,是四种不同的田地,即对神话语的四种不同心态。我们要思想四个方面的内容:

一、路旁的——冷漠

路旁的,顾名思义就是在路边上的。在田间常有小路,供农夫通行。这些小路被无数过路者踩踏,长时间路面就会变得十分坚硬和光滑,这就是耶稣所说的路旁之意。如果种子撒落在这样的地方,无论如何都不可能发芽生长结实。结果就是被飞鸟吃尽了。这种落在路旁的光景,就是“听见天国道理不明白,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”听了天国的道理不明白,不是道理深奥的问题,而是人心态的问题。耶稣不愿意人听不懂他的话,主所讲的真理,也不是深奥到一个地步,使人听不懂。他常用通俗易懂的比喻或生活中的例子,作为他宣讲的素材,深入浅出。用常人能听懂的话,讲明最深入的真理。之所以听不明白,是因为人的心冷漠。虽然听了,因为内里的自私和放纵的罪恶,属灵的知觉麻痹“心里就刚硬了”(来3:13)。他们看不出这道与自己有何关系,也感觉不到自己有何需要或危险。飞鸟怎样吃了路旁的种子,照样撒但也等待着,要将神圣的种子从人的心中夺去。它唯恐上帝的道会在他们刚硬的心中发生作用。所以,那些满不在乎,漫不经心、虚浮的人,很容易成为撒但的掳物。那些法利赛人正是这种情形,他们虽然也听过耶稣讲道,但他们的内心是排斥的,拒绝的,甚至是敌对的。求主帮助我们,若不仔细地把神的话语存记在心中,撒但就会把我们心中的种子偷走了。

二、石头地——肤浅

石头地,并不是完全裸露在外面的石头,而是在石块上面有很浅的土。撒在石头地上的种子,与撒在路旁的种子是不一样的。因为石头地表面浅层的土,所以种子会发芽生长,但因为土层较浅,根不能穿过石头吸收营养来维持它的生长,于是日头出来一晒,因为没有深层水份的供应,就枯干了。所以,在土浅石头地的种子,只能短时间的生长,最终是枯萎。耶稣说人听道也是如此,有的人听道是“当下欢喜领受,”就是说听的时候是接受的,感动的,但这只是暂时的。里面的石头,代表人里面的罪,许多人不肯悔改的真正原因,无非就是不肯离开自己的罪。这种人虽然可能有慕道的心,甚至热心,但仍然是没有根的信心。“日头”原是使植物生长的,但对于没有根的植物,却成为害处。照样,患难和逼迫对于有根基的信徒,乃是益处,可以帮助他们的生命更加成长。反之,那些只是暂时领受主道的人,一旦遇到患难和逼迫,就会站立不住跌倒了。许多人信福音是作为逃避苦难的方法,而不认为是脱离罪恶的救法。领受恩典时欢欢喜喜,而遭受试炼时灰心沮丧。这种信徒是很情绪化的,非常容易被情绪激动,并没有真正悔改的表现。“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神。”(珥2:13)

三、荆棘丛——贪婪

落在荆棘里的种子,与前面两种光景又不一样。它会生长,但在成长的过程中被荆棘给挤住了。我们看到农作物或花草在成长过程中会有一种奇怪的现象,就是不断有杂草长出来。这些杂草会影响农作物的正常生长,甚至因杂草生长过密过快,把正常的农作物挤住。如果不及时除掉杂草荆棘,最终不能结实,一无所获。农作物如此,听道也是如此。“人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)这种人听道了,也能明白道理,可是不能结出累累的果实。因为“世上的思虑”、“钱财的迷惑”就如同荆棘,把道挤住,使他的生命不能正常成长,不能结出果实来。所谓世上的思虑,是指今生的,属世的,许多人因忧虑自己的前途、职业、婚姻、金钱,而忽略了所听的道。钱财的迷惑也是如此,当人专注于钱财时,就无心思想神的话,那个来到耶稣面前的少年官,因爱钱财而舍弃了永生。保罗的同工“底马因贪爱现今的世界,”就不与保罗一起作工了。(提后4:9)马可福音说还有“别样的私欲”,(可4:19)所谓私欲,就是不正当的欲望。这三样都是“荆棘”在人心中生长,不知不觉中把道种营养夺去,最终不能结实。多么可惜啊!

四、好土地——结实

第四种是“种子落在好土里”,所谓好土,就是经过农夫犁过之后,平整好的土地,适合种子的生长。种子落在这样的地土里,容易发芽、生长、结实,并且有好的收成。人听道也是如此,首先自己必须预备心灵,领受上帝的话语。许多人来听道,心不能安静,里面就像“十五个吊桶打水——七上八下”。其次有信心领受所听的道,并且能明白真道。马利亚安静地坐在耶稣的脚前听道,后来用香膏膏主,门徒们误解她浪费膏油,她知道是为主安葬用的。耶稣明确地告诉以色列人,他与父原为一,他就是从父来的。法利赛人却故意闭着眼睛,惟恐看见;故意捂着耳朵,惟恐听见。因此真理就不能进入他们的心中。路加记载“就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,”(路8:15)就是承认自己的罪,并且感觉需要上帝的怜悯和慈爱,这是纯正的动机。不像当时的犹太人,跟随耶稣是为了吃饼得饱,也不像贪财的犹大和存心邪僻的西门。乃像拿但业和哥尼流,内心存正,谦卑领受。更重要的是,落在好土里的种子,还能结出果实来。“忍耐着结实”,是指人心中持守所听的道,不因内外一切的试炼或引诱而失去所听的道,且靠着圣灵的帮助,行出主的道,见证主的荣美。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:较力争胜
下一篇:存智慧的心度日

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。