欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 洁净与医治

洁净与医治

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王福华 2020-07-12 人气:... 我要投稿

经文:路5:12-26 诗歌:9、314

弟兄姐妹,平安!

今天我们来查考路加福音5章12-26节的经文,分两部分来研读。

一、洁净麻风病人(12-16)

12有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”这一位长大麻风的人为什么说主必能叫他洁净而不是叫他得医治呢?麻风病在当时是属不洁的病,它的传染性极高。患了麻风病,就等于遭到放逐,任何染上这类疾病的人都要向其他人高声宣告:“不洁净,不洁净”身染这种病的人是要被隔离的,因为人人都怕被他传染,沾染了污秽。这个麻风病人以谦卑的心靠近耶稣,向祂俯伏下拜,说:“主啊,只要祢肯,必定能够叫我得着洁净。”他的请求牵涉的是主耶稣是否愿意的问题,而不是祂能力的问题,他认为耶稣是有能力做得到的,虽然这个麻风患者的病情非常严重,大麻风已经长满全身了,但他仍然相信主能够医治他,他只是心里疑惑:主是否愿意怜悯他?相信他鼓起了极大的勇气,才来求耶稣的。同样今天我们也需要鼓起极大的勇气来寻求主。13耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。主伸手摸这不可触摸、有传染病的人,宣告他洁净了,好使他痊愈。之前有说过主有时候只用言语来医治人,有时是触摸,本来传染病最好就是用言语,而不是去触摸,但主却在此时伸手去触摸那个麻风病人,在4:40我们也分享过关于触摸的力量,当一个人心灵深受创伤时,你轻轻拍拍他的肩或拥抱一下他能安抚他受伤的心。这个患大麻风病的人属于不洁的人,躲避人群,不被人接纳,不单身体受尽折磨,受尽痛苦,心灵也饱受不被接纳的创伤,主触摸他、接纳他、洁净他。当他被主洁净,他身上的大麻风立刻就离开了他。之后,14耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”旧约利未记13章对于如何验明这一类的病症,及在病人康复之后怎样宣告他洁净,都有很具体的指引。祭司负责监控这些麻风病,包括把传染期中的麻风病人迁出城外,避免疾病的传播,并重新接纳已经痊愈的麻风病人返回社群中。

虽然主耶稣已经嘱咐过那个麻风病人,切不可告诉人,祂不希望人过度专注祂的神迹奇事。虽然主耶稣竭力控制消息流传,15但耶稣的名声越发传扬出去。整件事件还是被传扬出来,遍及整个地区。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16耶稣却退到旷野去祷告。人群聚集要听主耶稣讲道,求祂治病,但主耶稣这一次选择离开,退到宁静的地方独自祷告。世界有许多事情常常吸引我们的注意,我们也常常为了应付这些事情而筋疲力竭。我们要学习主耶稣,抽时间退到宁静的地方祷告,跟天父交流。力量是从上帝而来的,只要花时间与祂在一起,我们就能得着力量。

二、医治瘫子(17-26)

17有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。

18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,19却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。当时的房屋应该是用石头建成,不是很高,房顶是平的,由泥和稻草和瓦建造,外面有楼梯通上房顶。这些人把他们的朋友抬到房顶上,然后拆开部分房顶,直至把他们的朋友缒到耶稣那里。20耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”21文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?”22耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?23或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?24但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”25那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与 神。26众人都惊奇,也归荣耀与 神,并且满心惧怕说:“我们今日看见非常的事了。”

当耶稣告诉那瘫子,他的罪被赦了,犹太领袖便指责耶稣亵渎上帝,除了上帝,谁能赦罪呢!根据犹太律法,亵渎上帝的人是要被处死的(参利24:16)。这里涉及了一个问题,就是主耶稣的身份,这个神迹显示祂拥有赦罪的权柄。“赦免”的希腊文(aphiemi)意思是放弃债务,320但它的原意,远超过人类的赦免,因为它包括从两方面“除去”罪:(1)耶稣已经承担了罪应得的惩罚,因此律法和公正得到满足,罪无法再被用来指控信徒了。(2)罪引起的罪疚感已被除去,由基督的义所取代。

结语:

弟兄姐妹,在首次呼召门徒之后,路加叙述了两个神迹,借着医治一个麻风病人与一个瘫子,祂赐给人远超过原本所求的,祂宣告人的罪得到赦免。主耶稣有权柄与怜悯,并且祂的工作有救赎的目标。虽然约翰福音九章告诉我们,不要经常把罪恶与健康视连在一起。但人必要死亡,这是堕落的结果。不论是按照圣经和犹太教的观点,疾病都可能与罪恶有关。从麻风病人和瘫子身上让我们看到,不要对罪掉以轻心,它使我们不洁。而且神十分重视罪的问题,祂甚至为了洗净我们的罪污而交出祂的儿子,主耶稣来是为要拯救人离开一切的罪恶,不管它是多么严重,对于一个不能被触摸的人,神乐意让他得洁净。神关注被社会遗弃的人,乐意赦免所有信祂的人。你是否总是为自己所犯的罪而意志消沉呢?快来向基督认罪吧,你将会得到祂的赦免,祂已担当了你的罪,乐意赦免你。

瘫子和他四位朋友们的信心是建立在不断的依靠上,如果他们觉得那么多人,根本没法进去,他们就放弃的话,他们就没有机会经历耶稣的医治与赦罪。我们的生活常会给我们很多理由与借口,拦阻我们信靠神。我们的态度决心真的很重要,就如有一个瞎子想求耶稣医治他,有人拦阻他,他就越发大声呼求,最终胜过拦阻,得到主的回应。主耶稣不是被这个瘫子的信心所感动,而是被他的四个朋友的信心所感动。无论好坏,我们的信心都会影响别人。我们无法使别人成为基督徒,但是可以通过我们的话语、行动和爱心,让别人有机会回应上帝。请把握机会,带你的家人和朋友到永活的基督那里去吧!

17节 宗教领袖情愿花大量时间讨论庞大的宗教传统,自从以色列人被掳回归起一直累积到当时,这些传统已超过四百年。事实上,他们过分重视这些人为的传统,以致经常看不到《圣经》的真理。耶稣挑战他们对律法的真诚,而群众又聚集到耶稣那里,这样令宗教领袖们深感威胁,他们弄瞎了心眼,看不到他们所期盼的弥赛亚已经来临,没有预备迎接祂的到来,反而把他们的主钉死在十架上。我们是不是也情愿花大量时间在其它事情上,而对研读圣经没兴趣呢?我们是不是喜欢花大量时间讨论其它事情,属灵的事却觉乏味?今天许多基督徒的生活把时间排得满满的,却没有为神预留时间,也没有预备主来,许多人在压力之下被逼让自己停下来。26节主耶稣停下来祷告,在匆忙之后独处而得着的这份安静,为主带来安慰与洞察力,让祂保持与神的亲密关系。祂教导我们,与神亲密相交是如何重要,我们所需要的,正是神临在并介入我们的生命。特别在我们因生活忙碌而渐渐忽略神,有时候在匆忙的生活中,我们能够做的最好一件事,就是把步伐放慢,聆听神的声音。弟兄姐妹,既然我们已因神的怜悯罪得赦免,得着永恒的生命。起来!加入教会的门训团契,接受装备,作拯救人灵魂的工作,作这个时代的精兵,以生命影响生命。愿神复兴我们,触动我们,不只是作个信徒,而是作主的门徒。我们要活出神让我们活出的生命,承担神赐给我们的大使命,为主去得人,并且与蒙召的恩相称,让人从我们身上看到使人有盼望的救恩。

相关搜索:医治 洁净

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。