欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 信心没有行为是死的

信心没有行为是死的

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王峙军 2020-07-12 人气:... 我要投稿

求主安静我们的心,让我们以感恩、赞美、敬拜开始今天一天的聚会。我们一同站立,来读主的话语。

在启示录第15章,我们看见摩西和羔羊的歌,是赞美和敬拜的歌。我们大家一起来读主的话:

主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归于你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。

祷告:

满有恩典的主,我们求你自己在我们中间掌权。我们求主你自己的灵将我们的心举到你的宝座那里。主啊,叫我们按着你当得的赞美来赞美你,当得的敬拜来敬拜你,当得的感谢来感谢你。主啊,你如此之荣美、如此之美善。主啊,我们纵然满身是口也无法诉说你自己当得的荣耀,但是主我们愿意用整个生命来赞美你、来敬拜你。当我们这一群人在这里感恩、赞美、敬拜的时候,我们相信整个宇宙都在敬拜你,我们相信凡有血气的都在感谢和赞美敬拜你。愿主你在你的宝座上悦纳众儿女的感恩赞美和敬拜。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷。阿们!

我们今天要分享的经文在雅各书2:14-26,也是弟兄姊妹很熟悉的一段圣经。我们常常讲,信心没有行为是什么样的?是死的(会众)。我们今天读这些经文的时候,很可能会对我们固有的信仰产生一点冲击。什么冲击呢?

我们常说:我们是因信称义,是不是?为什么说信心没有行为是死的?在得救的事情上,我们的行为能够帮助我们吗?不能。但为什么又说信心没有行为是死的?所以今天我们要借着这一段圣经来了解,到底圣灵借着使徒要对我们说什么。

我们看今天的经文雅各书2:14-26,我们一起读,用心来读,把主的话语刻在我们的心版上,主的灵光照我们,能够读进神的话语里,把精义读出来。我们一起来读。

我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

好像雅各在说,不单单是因信称义,还要因行为称义,这对我们的信仰是不是一个冲击?是冲击。但是,圣经“因信称义”和雅各在这里所说的“因行为称义”并没有冲突,因为出自圣经本身是不会有冲突的。圣经本身既然是神的启示,它是完美的、它是完整的、它是完全的,之间不可能有冲突。有时候看见一些表面的冲突或矛盾,但是它底下的根是长在一起的,有没有注意到?

我们看一棵树,往不同的地方发杈,是不是这样呢?有时候彼此纠缠在一起,有时候彼此分开,但你要是往下看的时候,它是从同一个树干上长出来的,它是一致的,它之所以分杈,是需要,是为了树的更美好,根是一致的。

我们今天学习这段经文,可能会对我们的信仰观念产生一种冲击力,我们有时候可能会问:有信心还不能得救吗?为什么还要加上行为?这是很重要的。教会历史上,确确实实有一些假师傅,他们常常在雅各书的教训上来做文章。甚至有的人说,雅各书里面所讲的“因行为称义”和保罗在罗马书、加拉太书里面所讲的“因信称义”彼此是冲突矛盾的。

假教师都是这样的,无论是历史上的假教师,还是今天的一些假教师,你去注意他们的言论。有一个叫丁光训的人,听说过这个人没有?听说过了,红色牧师。他自己说“圣经中只有两卷书——罗马书和加拉太书是讲因信称义的,圣经中也有不赞成因信称义的一个最典型的——雅各书”,这是他的原话。他说雅歌书是不赞成因信称义的。

那就在圣经和圣经之间,神的话语和神的话语之间就有了矛盾和冲突了,是不是这样的?神自己和自己就有了冲突了。如果神自己和自己发生冲突和矛盾,那这位神就不是真神,祂所启示的道也不是真道,那就完了,我们的信仰就完了,我们的信仰就没有根基了。所以这些假教师,你看到没有,他们说的这些东西,实际上都是在拆毁我们的信仰。他说这个雅各书对因信称义是打了问号的。

今天还有一些假教师,其中有一位说“你看,保罗提出因信称义,然后雅各、约翰、彼得不赞同,然后雅各写书信把它给摆平了。”

所以今天我们要存着敬畏之心,把雅各的教训放在上下文里边,看看这些教训到底是不是在否定因信称义。

刚才我们读的这段经文里边,给人印象最深的是雅各根据四个关于信心与行为的一些例证。用这些例证来告诉我们一个真理——信心若没有行为就是死的。

注意啊,雅各绝对没有否认因信得救,或者得救要靠信心。完全不是那么回事。他是在不同的层面上讲信心和行为的关系。

我们都有坐火车的经历。在两个不同的方向开出了两台车,会不会发生相撞的事件呢?南边开一趟火车跟北边开的火车在同一条轨道上往前走,会不会相撞?会。但是如果它的轨道在不同的层面上会不会相撞的?这个你要注意,读圣经的时候要注意,有时候神是在不同的层面上来讲这些道理的。那些假教师不管这个,他不管神讲话的这种背景和层面,他们是不管的。但是我们读神的话一定要注意。

雅各在这里要强调的是:因信得救的信心,必定会在基督徒生命中与好的行为相伴。

保罗讲的很清楚,加5:6,“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”那个功效指的就是能够使我们得救,能够使我们在成圣的路上走的美好,才有功效。

如果你说我有信心,但是这个信心没有办法使你产生出那个彼此相爱的能力,没有办法产生出追求圣洁生活的能力,没有办法产生出那种渴慕神的话语,愿意常常来亲近主的能力,你这个信心是真的还是假的?是真的是假的?一定是假的嘛。雅各说的是,如果你有真信心,也一定会有好行为。

如果你这个信心带不出好的行为,它一定是假的信心。所以保罗说“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”,注意这些,不同的层面。雅各不是说你要用自己的好行为去赚取救恩,他不像现在很多宗教告诉你,你要积德、你要行善、你要修行,你才能够赚取某种好处,圣经不是这样讲的。

圣经讲我们在得救的事情,我们的行为一丝一毫都不能帮助我们,唯有信心、唯有靠着福音、靠着圣灵,借着福音,在你们里面所产生的对救主耶稣的信心,才可以得救。但是这个信心本身是有着一种产生好行为能力的信心。如果说你有了这种信心却没有好行为,证明你没有真实的得到这个能力,没有真实得到这个信心。

信心与行为之间问题的提出

雅各书2:14,“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”

答案是一定不能救,是很严肃的问题。所以为了强调没有行为的信心没有益处。这个益处是什么呢?就是得救,能救他吗?不能救他,那就是没有益处,所以雅各把有什么益处这句话放在一个很强调的位置上。

你去看原文的时候,你会发现它放在开头,原文中放在开头的时候,总是作者特别想强调出来的内容。所以表明他对那种不断地说“我有信心,但是却没有行为的人”很不满意,因为这不是真信仰,这不是真正的信心。所以这对我们今天的基督徒传道人、我们的教会都很重要。

注意,雅各没有说神所赐的信心、真正的信心不能救他,而是说没有行为的信心不能救他。雅各没有说神给你的信心不能救你,而是说你这种不能产生行为的信心不能救你。

所以14节提出问题了,接下来雅各提出四个关于信心和行为的例子。

雅各很会写文章,这些道理不太容易懂,但是他用例证来告诉我们。这四个例子中两个是正面的,两个是负面的。正面的我们要学习,负面的我们要小心从中受警戒。

第一个例子:如何对待赤身露体又缺了日用饮食的弟兄姊妹。雅各不是讲一些空洞的原则,他是立刻引导着你把这些原则放在你的生活里面,让你看这些道理到底在说什么。

第一个例证:信心与行为在慈善上的表现。

我们的圣经,我们的信仰特别注重慈善的工作。昨天晚上两位姊妹带我们祷告的时候特别的提到了自杀群体的福音事工,以前生命季刊还一直在做艾滋病人的福音事工,这些实际上都是基督徒的慈善工作。在教会里,我们有些弟兄姊妹处在贫穷的状况里,如果那个时候我们不去帮助关心他,也是在慈善的事上得罪了神。

若是弟兄或者姐妹赤身露体缺了日用的饮食(今天当然我们不会赤身露体,每个人的衣服都多的不得了。你要说哪个弟兄姊妹没有衣服穿赤身露体是不可能的,但是在雅各那个时候,确确实实是很可能赤身露体的,真的没有衣服),又缺了日用的饮食,雅各在这里告诉我们说,确确实实有这样的弟兄姊妹,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?(雅各书2:15-16)

这样的原则同样可以放在今天的教会里。因为还是有很多弟兄姊妹,如果不是物质上极其贫穷的话,他可能是灵里极其贫穷,也需要我们去爱,去关心这样的一种状况。

今天的情况可能有很多是心灵孤苦的,灵里极端贫乏的,经历患难极度忧伤的,都需要我们有特别的爱心。所以雅各说这样信心若没有行为,如果他们有这样的需要,你不去满足这样的需要,那你的信心没有行为就是死的,就是那种没有益处的信心,也就是假信心。

雅各两次说到信心的益处,真信心有益处,假信心没有益处,对自己无益处,因为不能救自己,不能救我们。对人没有益处,因为不能提供他们身体所需的,这就是雅各在这里告诉我们的第一个例子。

第二个例证:没有行为的信心导致战惊的一种状况,所以这一点就讲到鬼魔。

鬼魔也信,如果他不信他也不会战惊,正因为他信所以才战惊,注意这一点。“必有人说你有信心我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅各书2:18)

这个第18节是雅各插入的一个辩论,雅各假定一个人这样说,这个人是支持雅各观点的人。他说是的,有人会说,你有信心,我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为把我的信心指给你看。好像有这么一个人来说这么一句话来支持雅各的观点。

然后雅各说:你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。(雅各书2:19)

你信神只有一位,原文是“你信只有一位神吗?”雅各接下来说,你信的不错,这是合乎圣经的信心,但这样的信心他有一个要求,如果是合乎圣经的信心,如果是“信神只有一位”这样的信心,它必定会产生好的行为。所以圣经里好多地方(包括旧约)都谈到了信心和行为的关系。然后雅各说相信神只有一位的信心鬼魔也有,但是他们绝不会有好的行为产生出来。

鬼魔信不信神只有一位?信(会众)。他们能不能因着信产生尽心、尽性、尽力、尽意爱神的好行为啊?产生不出来。我们这些基督徒如果相信神只有一位,相信那位救我们的主祂做了一件真实的事情,祂在十字架上为我们舍命流血,祂的这种爱会不会激励着我们能够尽心、尽性、尽力、尽意的爱主我们的神啊?它是不一样的,鬼魔也这样相信,但是他没有办法产生出好的行为、爱的行为来,我们可以。注意啊。

他们反而因为知道有这样一位神而生出战惊,注意这样的信心有一个关键点,这样的信心不能够产生一种改变关系的功效。鬼魔也信,但是他们和神的关系能不能改变呢?不能改变。我们信了,我们和神的关系有没有发生变化呢?我们以前是祂的仇敌,现在是祂的儿女,关系发生变化了。所以这样的真信心导致了关系的变化。

鬼魔也信,但是不能够导致关系上的变化,他们还是神的仇敌,他们最终还是要进入神为他们预备的永火里去。

但是我们如果有了这样的真信心,我们和神的关系发生了变化:以前是仇敌,现在是神的儿女;以前我们是恨神的人,现在我们是尽心、尽性、尽力爱神的人。有没有注意到真信心带来的果效,是不一样的。

虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的吗?(雅各书2:20)——你愿意知道没有行为的信心是导致死亡的吗?——这是雅各的意思。

第三个例子,有行为的信心改变关系。

刚才我们已经说过了,雅各马上就举一个例子告诉我们,有行为的信心会改变关系。

我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?(雅各书2:21)

现在雅各要以信心之父亚伯拉罕为例,说明真信心必带出行为,而由信心带出的行为,它和因信称义的“称义”是有一些不同的。

因信称义,一个法律用语。我们是罪人,因为得着了信心,信耶稣是我们的主和生命的主,信神的儿子,神就宣告了我们的无罪,就称我们为义,称我们做了一件对的事情,这是称义。

这个因行为称义(雅各书2:21),它的意思是,真信心必定会带出好的行为。

由信心所带出来的行为,见证了他因信称义的有效性。我被神称义了,何以见得?因为我这个被称义的信心,能够带出好行为。哦!这是有效的。

创世记15:6节:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

此处的称义,是对信心所带出来的那个行为的称义。

刚才我们已经说了,亚伯拉罕因信而有了好的行为,什么行为呢?把他的儿子以撒献在了坛上,表明了他对神的信与顺服。

如果他说:“我信耶和华,我信耶和华是独一的神。”神说:“你要把你的儿子献到坛上。”他说:“这个事我不能干。”这算不算有信心呢?没有信心。

但是当他把他的独生子以撒献到坛上的时候,他的这个因信而有的行为,被神看为是有果效的信心。所以,他的这种行为当然可以被称义,或者说,他当然可以因行为称义。

注意这个关系,在不同层面上说事情:他的信心,信心可以称义,信心带出来的好行为,可以被神看为是好的、对的、美善的,证明他的信心是真实的,是能够救他脱离死亡的。

雅各说,这种信心,是对“亚伯拉罕信神,这就是算为他的义”的一个应验(雅各书2:23)。所以,假信心是得不着称义的,因假信心不能产生好行为,要注意这一点。

可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。(雅各书2:22)

“并行”,意思就是它们两者之间——信心和行为之间——两个人,一起做工,发生作用。

雅各讲的是一种拟人化的比喻:好像一个是信心,这是老大、大哥;另一个是行为,这是老二、二哥;两个人一起做事情,产生功效。然后,信心在行为生发出来的过程中,才得到成全了;就是告诉我们说,这是真信心,因为它产生行为了,被成全了。这是雅各的意思。

这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。(雅各书2:23)

关系发生变化——成为神的朋友。

前面说到鬼魔的信心,他信神只有一位,但是没有行为,因此战惊;这里说到亚伯拉罕有行为的信心,这之间有一个比较。从关系上来说,亚伯拉罕被称为神的朋友。

这样看来,人称义是因着行为(也就是因信心而产生的行为),不是单因着信(没有行为的信心)。(雅各书2:24)

这些信是不同的。这是雅各做了一个结论。

第四个例子,带出义行的信心是一种活的信心。

25-26节,讲到妓女喇合,也是大家很熟悉的故事。

妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也一样因行为称义吗?(雅各书2:25)

提到亚伯拉罕的时候,大家都会肃然起敬,因为他是以色列人的祖宗,信心之父。不仅有信心的亚伯拉罕因信带出的行为被称义,现在他要举一个好像是地位很低下的人,也是一样。也就是说,在我们的信仰中,不管你是谁,都是在这样一个真理原则中,你是亚伯拉罕,是这样;你是妓女喇合,也是这样。

妓女喇合的故事,在约书亚记第2章里边,我们就不多讲这个例子了。从妓女喇合的例子中可知,妓女喇合的行为,也是来自于对耶和华神的信心。

喇合对那些探子说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民,在你们面前心都消化了……我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,……”(约书亚记2:9-12)

从这些经文里面,可以看见妓女喇合对耶和华是有信心的。“上天下地的神”,意思就是说,在天上、在地下,只有耶和华是神,信神是独一的神,然后信神可以救她。但是如果她有这样的信心,结果把两个探子给出卖了,这信心能不能救她呀?救不了她,证明她不是真信。既然是耶和华的百姓,你应该凭着信心来保护他们,结果她把他们出卖了,那问题就大了。但是喇合做的就是,凭着信心,保护了以色列人的两个探子,注意啊,这是雅各举得一个例子。然后,他要作结论了,说:

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅各书2:26)

所以,在这个地方你注意,雅各很会对比的。上面他拿亚伯拉罕和那个鬼魔进行对比,现在又把亚伯拉罕和喇合,以色列的先祖,和一个救了以色列的探子的外邦妓女对比,两个人身份地位悬殊很大。

雅各要告诉我们,出于信心的行为,可以大到像亚伯拉罕献以撒的这样的程度。大不大啊,那个行动?是他生命中最大的一个行为。把自己的独生儿子,献上祭坛,可以大到这种程度。而且在这样的一个行为里边,预表着神要把祂的儿子作为赎罪祭,来救我们这些罪人,脱离罪和死亡。大不大啊?可以大到这种程度。

也可以小到像喇合救探子的这样的一个程度,不是很大的事情。你把这两个人保护下来,就可以了。

所以在我们的真信心里边,有时候产生的行为会很大,有时候会很小。只要是真信心产生出来的,都是神所喜悦的。但在神的眼中,这些行为都是信心的果子。

希伯来书告诉我们,他们都是因着信,才有了种种的义行。由于信心生出的行为,可以被称义。因为,你承认一个果子,就是承认这棵树。是不是这样啊?拿到一个好的果子,你会说,这是一颗好树上结出来的果子,就是这样。你会因赞美果子,然后就赞美结果子的树。没有信心作根基的行为,决不能称义。

在我们的生活范围里边,某些宗教也讲究好行为。我们现在一说到传福音的时候,很多人就说宗教这个东西不错,叫人行善。

但是行善和行善是很不一样的。我们的善行是由信心做根基的。而且正因为我们有信心作为我们的根基,我们的善行会是持续的,是我们生命中很重要的内容。那些没有信心做根基的好行为,它是短暂的。连那些强盗有时候也会做出来一点点好事啊!

你信一些偶像,信一些木头的、石头的东西,这些东西没有办法让你有一种持续做好事的能力。这是和我们的信仰很不同的地方。

所以,那样的好行为决不能称义。我们的信仰告诉我们说,你在世上做了不少的好行为,但这些东西没有一样的东西,你可以借着被称义。唯有信耶稣基督的福音,唯有信这福音向我们所显明的基督,你可以被称义。这个被称义的信心,一定会带出好行为来,而且会持续地带出好行为。

你见过哪一个基督徒,一生中,如果他是真基督徒,一生中就只有一个好行为,以后再也没有了。有没有见过这样的?若有他一定是出毛病了,对不对?一定不是真信心,对不对?一定不是真基督徒。

我跟弟兄姊妹讲过,以前我和王师母我们住的那个地方,后边有一个很大的院子,有一颗很美的树。我们刚搬进去的时候,那棵树长得非常的茂盛啊!一到春天,就这个时候,开出满树的白花呀,太漂亮了!

后来我跟王师母说,我们竟然从来没有欣赏过它,因为太忙了。突然发现,开出一树白花来。我说,这是什么树啊?过了不久,开始结出小的果子来。我就知道这是果树,可是什么树?还不知道。

果子越长越大,风中、雨中、阳光,后来长大了。长红了,摘下来一个一吃,好吃!原来是李子,李子树,我摘了一个吃了,又摘了一个给王师母吃了(会众笑)。在伊甸园里边(会众大笑),妻子摘下来给丈夫吃就出问题,丈夫摘下来给妻子吃没问题(继续大笑)。结果是什么?你不要想结果很严重,王师母吃了出问题了(会众笑)。

结果,第二年,这棵树再也不结果子了。一直到我们搬离那个地方,都不再结了。所以呢,这棵树生命是有问题的,它只结一次果子。

基督徒,如果你是一个有真信心的人,弟兄姊妹,你的好行为是持续的。是不是?他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子;叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利(诗1:3)。

信心,一定会带出好的行为。

所以,这些经文帮助我们来检查我们信仰的真实性。如果在我们的生活里边,从来看不见你的好行为,证明你没有真信心。你如果说,我有信心,但是产生不出好行为,这是一个不能让你得救的信心,雅各讲的就是这样的意思啊。弟兄姊妹,你要把这些东西落实到你的生活里边。

当有真信心又有好行为的时候,一个基督徒是很强大的。当教会里边有一群有真信心、好行为的基督徒,这个教会是强大的!(会众:阿们)有没有注意到这一点?

今天之所以我们软弱,是因为我们可能有真信心,但没有好行为,那我们要在神面前悔改!(会众:阿们!)雅各就是要提醒我们这些。雅各不是在告诉我们,他说的因行为称义和保罗所说的因信称义是矛盾的,要摆平保罗,他不是这个意思。他是说,保罗所说的那个因信称义的信心,一定会带出好行为来。

所以弟兄姊妹,圣经这样提醒我们,我们就要让神的话语进入到我们生命里边,常常地默想,以至于带出生命的果效来。感谢主!

我们一起祷告:

满有恩典的主,我们谢谢你的话语进入到我们的生命,就可以更新改变我们的生命。但愿主你既赐下这样美善的信心,主啊,就让我们能借着主赐下的信心,在生活里边有好的行为,以至于可以将荣耀归于我们在天上的父!愿主施恩怜悯帮助我们,听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

相关搜索:信心 行为

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:灾难面前的反思
下一篇:洁净与医治

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。