欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 灾难面前的反思

灾难面前的反思

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李灿 2020-07-11 人气:... 我要投稿

证道经文

【路21:7-11】7他们问他说:“夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?”8耶稣说:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,又说:‘时候近了’,你们不要跟从他们!9你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。”10当时,耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,11地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

【耶29:17-19】17万军之耶和华如此说:“看哪!我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。18我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。”19耶和华说:“这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。”这是耶和华说的。

证 道

转眼间我们来到了2020年7月份,这特别的时间慢长而又使无奈,一场百年罕见的瘟疫肆虐这个世界,使人类失去了欢笑,失去了正常的生活,甚至失去了生命。原本快乐祥和的春节变成了焦虑,恐惧;忙碌的人也停下匆忙的脚步,不得不安静下来思考着不知如何的明天。过去的半年,瘟疫的流行,自然灾害不断(在贵州,湖北,陕西,甘肃等地下起了如鸡蛋大小的冰雹,3级以上地震106次(统计时间截止2020.2.2),南方暴雨262.7万人次受灾)。在这些灾难面前,人们不禁要问,这世界怎么了?这人类要何去何从啊? 于是,各家说法纭纭不同,在这些众说纷纭的观点中我们要回到圣经之中来看待这些问题,今天我们来分享;《灾难面前的反思》看圣经怎样回答。

一、灾难的起因

1. 始祖犯罪

创世记3章耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”这是亚当的犯罪神对他们的审判,咒诅临到大地使整个人类受牵连落入苦难之中。

2. 人类犯罪遭神审判

洪水事件:创6章1/7节:当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

当人们的物质生活越来越好时人们活在安逸中,人们不是去感恩敬拜神,而是堕落沉沦,吃喝嫁娶行逆性的事。有句话“饱暖思淫欲”这句话是诺亚时代的写照,今天也是如此,当人们吃惯了鸡鸭鱼肉的日子,这些已经不能满足他们的胃口,就去寻求新的口味来满足自己,蝙蝠成为他们目标,野生动物成为了他们的美食,也成为他们身份的标志,更成了这次瘟疫的根源。

上帝藉着瘟疫施行审判的事件已经不稀奇,在出埃及记神审判心里刚硬的法老,历代志上大卫数点民数,神降瘟疫等事件看到乃因神犯罪而来。

3.从撒旦来的攻击

撒但会用苦难来攻击人,让人们怀疑上帝,抱怨上帝,抵挡上帝。在约伯记中我们看到撒旦对约伯的攻击是何等的大,使约伯在一刻之间财物失去,儿女丧失,自己陷入疾病的折磨之中。

当我们经历疾病,失业,家庭不平安时,有可能是撒旦在攻击你,让你去抱怨上帝,甚至远离上帝。我每天都在祈祷,每天都在读经,上帝你为什么这样对我?使我们对上帝充满不满。怀疑上帝的真实,到最后放弃信仰远离主的面。

4.从上帝来的试金石

【箴17:3】鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。我们所面临的一切环境或苦难,自有其深意。第一,试炼使我们认识到人的软弱,并发现自己的罪恶,以致痛悔(林后7:9)。第二,若要成为刚强的属灵精兵,就必须经历试炼(弗6:13)。若要不屈服于邪恶势力的诱惑与逼迫之下,而争战到底,就要克服许多患难(太24:13;来13:38;彼前1:7),需要经过千锤百炼而造的信仰。神藉着试炼来造就我们(罗5:3,4)。

二、灾难的警醒

1.主来的日子近了

【路21:7/11】他们问他说:“夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候,有什么预兆呢?”耶稣说:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,‘我是基督’,又说,‘时候近了’,你们不要跟从他们。你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。”当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

在战争、地震、饥荒、瘟疫、天体异常现象等可怕现象,早在旧约时代已预言是末世的征兆(赛13:10)。耶稣在此指出随着时间的流逝,这些征兆将更加频繁地出现。他吩咐信徒不要惊惶,因为这些征兆只是预告末世的临近,并非意味末日的来临。因许多人误解这句话而陷入不必要的惊惶中。当看到这些征兆,就当认识耶稣再来的日子已近,从而更加全副武装战胜逼近的患难。神必赐下足够的力量,使人战胜患难(参见诗18:31-36; 耶29:17/19; 约16:33)。

2. 当警醒预备自己

【太25:1/13】“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

在这里提醒我们不要再不冷不热,继续沉睡,当醒来如彼前4:7要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。热心服侍教会,肢体相互担当,警醒祷告保守自己活在主爱里。

三、灾难中的回应

【代下 6:28-31】国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。读经祷告不是建立自己的义。

1、读经祷告寻求明白神的心意

不要盲目自信:不要拿诗篇91:3-7节做依据,“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”说基督徒必不受瘟疫的病毒,那是迷信的信仰。因为诗篇91:3-7节是上帝安慰祂当时百姓的话,那是有特定背景的,我们不可将上帝给予个别人的应许做普遍性并绝对性的应用,那样的解经方式是解经大忌。对于日后的上帝子民来说,应该应用那段经文的真义,即上帝的子民在属灵的道路上虽有各种危险,但不会导致我们灭亡,因为上帝祂必保守我们到底,基督徒在得救上是永蒙保守的。

当信心仰望基督【诗29:10-11】洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。

2、自己省察知罪认罪悔罪离罪

我们认为,这次灾难的发生,显明了上帝对人类的震怒,也是对教会的提醒和警告。我们不能说是上帝降灾难,乃是上帝的许可,灾难发生的真正原是因为人的罪。基督徒当知道,上帝对我们所怀的意念是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念(耶29:11)只是我们人实在悖逆,所言所行的实在邪恶。瘟疫是最接近“罪”的表达,比如它的传染性,它看不见,有着极大的破坏力,常常能够致命……当罪在地上横行的时候,上帝不可能不管不顾,上帝决不以有罪的为无罪(鸿1:3)瘟疫是上帝的号筒,祂在向国民吹向警告的声音,既是对教会吹号,也是对众国民吹号。让我们反省自己:我们的教会圣洁吗?教会真的有使命感吗?教会是在竭力回应上帝对教会的托付吗?在社会上,我们在哪个角落能够看到教会在发光做盐呢?教会实在要反思,要切切向主悔改。希望祂的教会悔改,上帝要借此灾难唤醒祂的教会,起来站在活人死人之间,起来向主祷告,起来认罪悔改。

3、传扬福音拯救灵魂归向上帝

我们当看到,凡事都有上帝的美意,没有上帝的许可,这些事情一件都不可能发生。在灾难当中,我们基督徒应该有先知但以理那样的“即或不然”的信心,也应该有以斯帖那样的“死就死吧”的信心。在这灾难的时候,基督徒不应该活在恐惧当中,而是应当活在祷告当中;不应该活在灰心当中,乃是应当活在基督里的盼望当中。

疫情期间有一个最鼓舞人心的一段视频就是,在武汉夜晚寂静的街头,两个基督徒在道路上免费赠送口罩,以实际行动见证神就是有爱。

正如保罗所说:【罗1:16】我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

【林前9:16-24】我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。……

亲爱的弟兄姐妹,在灾难面前,我们应当深深思考,恒切祷告,儆醒等候。我们也应当十分清楚明白,这是罪的结果,这也是上帝的警醒,更是大审判之间的预兆。因此,我们应尽快传悔改的福音,无论得时不得时,总要完成上帝的使命,救人脱离这罪的网罗,死亡的阴影,归入荣耀的基督。阿们!

相关搜索:灾难 面前 反思

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。