欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 十灾开始---出埃及记信息7

十灾开始---出埃及记信息7

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2020-07-09 人气:... 我要投稿

出埃及记7:1-25

要先请大家翻阅一下出埃及记6到14章每一章的第一节,注意看经文的开头,请问有什么特别的地方?

耶和华说

第一个字都是“耶和华”,第一节都是耶和华向摩西,或向摩西亚伦说话。第6章是耶和华吩咐摩西要重新开始执行他蒙召的任务,然后从第7章到第14章结束就是摩西亚伦向法老交涉,法老硬着心,神降下十灾,然后他们引领百姓出埃及的过程,直到他们度过红海到达西乃的旷野。摩西以这样的方式记录这几章经文,就是在凸显一个事实,以色列出埃及完全是出于耶和华神的吩咐,百姓得救完全是因神大能的作为。

“耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。”(出埃及记7:1-2)

摩西之前表示自己是拙口笨舌的(6:12,30),但是神在呼召摩西的时候,已经解决了摩西讲话的问题。在第四章那里说神已经规定好了,摩西代表神说话,哥哥亚伦代表摩西说话,摩西把神的吩咐告诉亚伦,亚伦再照实告诉法老。我们看神原来是怎么说的:

“你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”(4:15-16)

从第七章到十四章这些完全印证了。而且神也规定好他们跟法老要讲什么话:“你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。”(6:11)

法老听了之后会有什么反应呢?神会有什么行动呢?神也都已经向摩西预告了,现在再向他重复一遍:

“我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们;我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”(7:3-5)

这里讲到几个重点,我们可以对照第3,4,6章的经文,看看神是怎么吩咐摩西的:

1. 神现在开始要使法老的心刚硬。“但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”(4:21b)

2. 神要开始在埃及地亲自行出许多神迹奇事。神要伸手攻击埃及。“我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”(3:20)

3. 法老不听,神要伸手重重刑罚埃及。“我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。”(6:6b)

4. 神要领百姓出埃及,让百姓知道“我是耶和华”,埃及人也要知道“我是耶和华”。“神晓谕摩西说:我是耶和华。”(6:2)

出埃及这件事有一个很重要的目的,不但让以色列人相信认识“我是耶和华”,这是神遵守祂向亚伯兰所立的约;也要让法老和所有埃及人都知道“我是耶和华”独一的真神,因为神要打破埃及所有的偶像假神。

“摩西、亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。”(7:6-7)

这里用第三人称来称呼摩西亚伦,表示这两节不是摩西写的,而是后代出埃及记编者的批注。这一次见法老,他们完全遵照耶和华神的吩咐行,说神要他们说的话,不增加也不更改。这里加注他们两个人的年龄,对历史记载十分重要,因为在此之前圣经并没有提到过他们的年龄,很难推算以色列人在埃及寄居的年日,现在可以根据这个资料确定出埃及的时空背景。

民数记33章记载说:“以色列人出了埃及地后四十年,五月初一日,祭司亚伦遵着耶和华的吩咐上何珥山,就死在那里。亚伦死在何珥山的时候年123岁”(民33:38-39)。

申命记34章记录摩西死的时候年120岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。摩西跟亚伦同年去世。减掉40年推算,以色列人出埃及那年,摩西八十岁,亚伦八十三岁。

使徒行传记载司提反作见证时,确认摩西第一个四十年几乎都在王宫度过(徒7:20-23),第二个四十年在米甸牧羊(徒7:29-30),而摩西在生命的最后四十年要完全被神所用,带领以色列百姓出埃及,往迦南地去,他要在以色列家中尽忠,直到他离世。

这两节经文对他们年龄的确认,加上第六章列出他们所属的利未家谱,推算出寄居埃及的年代,也就证实创世记十五章耶和华神对亚伯拉罕后代子孙的预言应验了。

“耶和华对亚伯兰说:你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创15:13-14)

从第7章第8节开始到第14章结束,摩西按部就班详细写下出埃及的整个过程,从第二次见法老开始:

“耶和华晓谕摩西、亚伦说:法老若对你们说:你们行件奇事吧!你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。”(7:8-10)

第五章摩西亚伦第一次面对法老时,只有对话,没有神迹,神也没有说话。这次他们面对法老,没有对话,神要法老看见神迹,打破埃及的迷信,而且此后要让他经历从局部到全面的灾难,这些都是神大能的作为,也是对埃及的审判。

神呼召摩西的时候,使他能在百姓面前行出三个神迹,第一是杖变蛇,蛇变杖,第二是手长大麻疯和复原,第三是取河水在旱地上让水变成血。这次再见法老,果然照神所说的,法老要求他们行件奇事,神就让他们在法老和臣仆面前行出杖变蛇的神迹,亚伦把手中的杖丢在他们面前,杖就变成蛇。

古埃及人膜拜许多动物,其中毒蛇最受重视,法老也以蛇来代表他的权力象征。眼镜蛇装饰最常出现在埃及王室的帽子,头盔,衣服,手杖及浮雕上,埃及人相信蛇就是埃及的保护。神要摩西亚伦行出杖变蛇的神迹,就是要打破埃及这一个偶像迷信。亚伦的杖变成蛇的时候,法老当时可能沾沾自喜起来,因为他认为杖变蛇并不稀奇。

“于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”(7:11-13)

法老也叫了他手下的博士和术士来,照样让他们各人的杖都变成蛇。埃及的博士和术士是怎么样的人呢?就是当时在埃及使用邪术、说咒语、行法术的人。埃及偶像林立,埃及人迷信,这些人常用邪术幻术来迷惑人,也得到法老的倚重。这些博士和术士要在百姓出埃及前,不断地被法老推出来对抗摩西亚伦。新约使徒保罗根据犹太传统和教会当时的光景,对这件事有一些教导,他说:

“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。”(提后3:8-9)

保罗说那时法老召来的博士和术士无法行出真正的神迹,因为他们的能力有限,不管他们是用什么邪术或法术方法来抵挡摩西,邪绝不能胜正。保罗是对教会提出警示,在末世危险的日子里,会出现像古代埃及的博士和术士(雅尼和佯庇),他们就是敌挡真道的人。面对这些人基督徒要做好准备,立志在基督耶稣里敬虔度日,虽会受到逼迫,但在一切苦难中,主必拯救,邪恶必败,真道永存。

博士和术士用法术让各人的杖都变成蛇,而这时候亚伦又让蛇变回杖,博士和术士接着也让自己的蛇变回杖,怎么知道呢?因为经文说“亚伦的杖吞了他们的杖”,没有说亚伦杖变的蛇吞了他们的蛇;这是一件奇特的事情,蛇吞蛇并不稀奇,因为自然界确实会发生。

但是在他们面前发生的是,亚伦的杖吞了博士和术士的那些杖,最后现场只剩下亚伦手中神的杖,很难令人想像,但杖吞杖就是在法老前的第一个神迹。博士和术士接下来就无能为力了,他们的愚昧在众人面前显露出来,因为他们没法把自己的杖拿回来,他们的能力在神面前根本不能相比。当然,大家都亲眼看见,埃及人所崇拜的蛇被消灭了,耶和华神完全得胜。

虽然目睹令人惊奇的这一幕,法老并不认输,经文这里第一次提到法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。法老心里刚硬什么?就是当他看见他所倚靠的蛇完全无用,他所倚重的博士术士毫无招架之力,他仍然不肯在神面前谦卑下来,他不肯顺服,他是向神硬着心。

法老心里刚硬,不肯在神面前谦卑下来,他不肯顺服,是向神硬着心。神如果要改变法老的心意,那还不容易吗?但是神并没有这样做,而是任凭他硬着心。虽然法老这次又刚硬拒绝,摩西不知道法老什么时候才会答应让百姓离开埃及,但这次摩西不再有意见,因为他知道这一切都在神的掌握之中,神说过了,法老的心思意念也在神的手中。

“耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:耶和华─希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。”(出埃及记7:14-18)

法老不在乎神迹,不顺服,硬着心不肯让以色列百姓离开埃及。神要摩西第二天早上去河边见法老,告诉他要让百姓离开埃及去旷野事奉耶和华神,而且警告法老,不听不顺服的结果将引来神对埃及的审判,也就是大灾难的惩罚。

尼罗河是埃及人的生命之河,流经埃及境内的河段沿岸是最肥沃、自然条件最好的粮食产地。有名的尼罗河三角洲就是埃及最富庶的地方,对埃及人而言,尼罗河是神圣的,尼罗河神(鳄鱼)便是他们膜拜的对象。

耶和华吩咐摩西对法老说:“耶和华希伯来人的神打发我来见你”,也就是明白告诉法老,法老所面对的是耶和华神,所听到的是神的吩咐,所要遭遇的是神的作为,而且要让法老知道他所拜的不论蛇或鳄鱼都是假神。法老无法倚靠蛇神,河神也无法保护尼罗河,因为神要审判惩罚,要让亚伦用神的杖击打河水,结果是水变成血,河中的鱼将死亡,满布的鱼尸要让整条河变得腥臭,鱼不能吃了,水也因为污染不能饮用,埃及人都要厌恶这样的河水,生命之河变成死亡之河。这个神迹是要让法老认识以色列的神是真神,是大能的神,要让他知道“我是耶和华”。

第一灾是河水变成血,这跟前面提过水变血的神迹影响范围并不相同。摩西在百姓面前取很少的河水在旱地上让水变成血,证明神的能力和神的同在,整条尼罗河并没有受到影响。而这次在法老面前,亚伦用神的杖击打河中的水,整条河水就都变成血。不但证明神的能力和神的同在,也显出神对埃及的审判。

“耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血。在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水;埃及遍地都有了血。”(7:19-21)

这第一灾不但包含尼罗河水变成血,其它与尼罗河连接的,甚至其它的江、河、池、塘中的水也都跟着变成血,甚至埃及遍地的树木和石头都受到影响。“木器,石器”在原文是“树木,石头”,可以解释为盛水的木制器皿和石头器皿。神要借着这一个神迹让所有埃及人知道他们所膜拜的河神是假神。

“埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。法老转身进宫,也不把这事放在心上。埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。耶和华击打河以后满了七天。”(7:22-25)

当摩西告诉亚伦把神的杖指向四方,埃及地所有的水都变成血了。法老亲眼看见灾难临到,但是他不示弱,像前次一样,叫埃及行法术的和行邪术的来,他们也照着做,可是所有的河水都已经变成血,他们照着做是不是真能把水变成血就不得而知。不过有一件事可以确定,他们无法把血变回成水。

法老仍然心里刚硬,他硬着心再次拒绝摩西亚伦,不向神谦卑,不肯相信“我是耶和华”,硬着心转身不理这件事,不在乎这个灾难,不管埃及人没水喝这个问题。犹太解经传统认为法老当时之所以硬着心有恃无恐,因为虽然没水喝,但他可能还有酒喝。

埃及人的反应呢?七天内埃及境内水都变成血,也就是说这第一灾持续了七天之久。在这七天之内,埃及人不得以只好拼命在河边挖掘寻找干净水源。法老硬着心不听不理会,而埃及人似乎也强忍这个缺水问题,不去面对灾难的缘由,想要自行解决,都没有向神俯伏的意思。

那么,以色列百姓有没有水喝呢?摩西亚伦有没有水喝呢?经文并没有说明,但是,这里只说所有埃及人都在挖井找水,没有提到以色列百姓;如果对照后续的灾难发生时神对以色列百姓的保守,他们应该没有受到这第一灾的影响。

为什么第一灾持续了七天?七是完整完全的数字,水变血之灾让埃及人期盼从河神偶像得到保护的希望完全破灭,因为河神根本就是假神。如果水变血之灾继续持续下去,埃及人就毁灭了。但耶和华神并没有要毁灭埃及,他仍然给法老和埃及人机会,希望他们能够悔改,能够弃绝偶像,认识“我是耶和华”,当然目的还是要法老答应让以色列百姓离开埃及。

申命记有两节经文非常有意义,可以明显看出耶和华神对世人的怜悯和慈爱。

“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。他们第三代子孙可以入耶和华的会。”(申23:7-8)

“入耶和华的会”意思就是成为敬拜耶和华的会众,也就是成为神的子民。摩西这样切切地嘱咐百姓,因为这是神亲自告诉他的:

“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6-7)

相关搜索:出埃及记 开始 十灾

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。