欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 人生如同行路

人生如同行路

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-07-04 人气:... 我要投稿

人的一生,就如同是一场旅程。不仅世上的人,常用这样的比喻,圣经也是常用这样的比喻。许多经文,将神的儿女在地上的生活,形容为“寄居者”。意思就是说,这世界不是我们长久的家,我们只是临时地在地上暂居一下。还有的经文,说得更直接,直接就称我们是“客旅”。

确实,人的这一生,就像是一位匆匆行路的客旅。

1.有起点有终点

传7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

人生如同行路,有起点也有终点。每一个人,自从降生在这个世界上起,就仿佛是踏上了自己的人生的旅途。一路上会遇到曲曲折折、风风雨雨,最终达到死亡的终点站。上车不由你,下车也不由你,我们完全是被动的。如果由我们自己选择坐哪趟车,恐怕很多人都想让自己生在豪华专列;如果由我们自己选择何时下车,恐怕我们就算八十岁了,也还想继续坐下去,不肯与家人离别。想一想,真是如摩西所说‘一生短暂,如同叹息,年日窄如手掌,且其中全是劳苦愁烦’。

人的心都喜欢向往宴乐之家,不管将来如何,至少要把握住眼前的快乐,今朝有酒今朝醉。但是,圣经却告诉我们,我们的心不应该往宴乐之家,而应该往遭丧之家。因为人人都有一死,死才是众人最终的结局。死,不会因着你不去想它,或者不提前为它做准备,它就不来或者迟来。若是闭着眼晴,强迫自己不去想‘死’这回事儿的,这不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了。不为死提前做准备的人,都必将为自己的愚昧,付出无可挽回的惨重代价。

当我们参加葬礼,在殡仪馆里,面对面的为自己的亲人、朋友、同事,做最后的遗体告别时,每一个人的心情都是凝重的。因为此时,看着曾经活蹦乱跳的一个人,现在竟一动不动躺在冰冷的床上,死就在每个人身边,不由你不去想它。谁也不知道下一个躺在那里的,会不会是自己。理性也都会告诉我们,自己将来也必定都会躺在那张冰冷的床上。这个时候,往往都特别能想开。在世界上争啊、夺啊、攒钱啊、捞官啊……,在这些过程中,为了达到目的,干过多少违背良心的事。只要一口气没了,就啥也不是你的了,何必呢?

或者也有的人,会想到自己对家人太自私了、太冷漠了,不免有些自责。在茫茫多如海沙般的人群中,就那么几个人能与你成为同吃同住的一家人,这是多么的珍贵啊。一旦要是谁忽然离开了,世界上就会永远少了一个自己的亲人。所以,应该趁着家人现在还活着的时候,赶快好好珍惜这份亲情,好好地爱自己的家人。

但是,很多人的脚步只要一踏出殡仪馆的大门,又看到街道上熙熙攘攘的人群,来来往往的车辆,道路两旁店铺林立,大喇叭放着震耳欲聋的流行歌曲……。思想很快就又回到了老样子。又开始羡慕起罪中之乐的生活了。回到家里,对家人又是那种自私自利的老样子了。

但是,基督徒的心,每天都应该像是停留在「殡仪馆」里,也就是经文里说的“在遭丧之家”。应该每天都要想到,我们随时都有可能会“下车”,也许就是今天。因为每一天,都有可能是我们在世界上的最后一天。一旦被主接去,都要在基督台前向主交账。所以,我们不要作近视的人,只追求眼前的享乐。而是应该活着一天,就要为回天家做准备。

路21:34 你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。

2.没有走过的路

书3:4使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。诗78:14 他白日用云彩,终夜用火光,引导他们。

我们平时每天走的路,大多是自己非常熟悉的路、是经常走的路。所以,我们不会走错,每一步都知道该往哪里走。可是,人生的道路,是我们从来没有走过的路,每个人一生只能有一次机会。对于没有走过的路,我们就需要别人的引导或者拿一张地图自己查一查该怎么走。

神的话就是我们走人生道路的地图,神的话是我们脚前的灯、路上的光。运用神的话语正确了、丰富了,我们就不会失迷方向。并且,神也为教会预备了一些能引导我们的人。

来13:17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。

我们每一位弟兄姊妹,都要顺服牧者的引导,不可藐视先知的讲论。

但是,同时我们也要防备假的牧者。从前在百姓中,就有大量的假先知存在,百姓因为轻信他们的话,最后被杀、被掳。今天在教会中,也同样存在着大量的假先知、假师傅。他们为利混乱神的道,引导众人走错了路。

耶23:32 耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。

赛9:16 因为引导这百姓的,使他们走错了路。被引导的,都必败亡。

比如,有些游客都是第一次去北京的长城旅游。他们一出车站,就会遇到许许多多导游拉客,都声称可以带他们去长城。可是,当他们发现导游们带他们去看的长城,并不像八达岭长城那么壮观,而仅仅只是一点点破烂土墙,或是钢筋混凝土浇筑的现代长城时,已经追悔莫及。既浪费了时间体力,又白花了冤枉钱。这些游客之所以会上当,就是因为去长城的路,这些游客从来未曾走过,都是第一次去。如果之前去过几次了,假导游也就不容易骗到他们了。

至于没有去过的也不要紧,如果提前仔细查一下地图,刚一发现方向不对、名称不对就下车,假导游也就骗不了他们了。可是,他们偏偏又不仔细查考地图,甚至不把地图放在心上,或者根本就没带地图。

再或者,如果游客仔细检查一下导游身份的真实性,该旅游公司的合法性。不要只看他们戴着导游帽,举着导游旗,就以为肯定是真导游,仔细审查一下看看他们到底是真是假,假导游也不能得逞。假导游往往还有一招法宝,就是价格非常低廉,但是态度却非常热情,让你一看见他们的笑脸,就好像在他乡遇到了亲人一般,让人无法拒绝。谁不想听动听的话,谁不想少花点钱,假导游正是利用了人们的骄傲与贪小便宜的心理,才屡屡得逞。

属灵的路,也是一样。

在旅游胜地,有大量的假导游混在真导游中间,在神的百姓中间,也有大量假先知混在真先知中间;假导游能说会道,表面似乎是为你着想,内心却追求的是他自己的私利,假先知也是最会高喊属灵的口号,实际上是追求他们个人的私利;假导游都是头戴导游帽、手举导游旗、脖子上还挂着导游证,假先知也能身穿牧师袍、脖子上挂着十字架、手中拿着圣经;假导游态度热情、给你便宜,假先知也能捡众人喜欢听的内容讲道,大谈‘发财’与‘相爱’避而不谈‘受苦’与‘悔改’,甚至还能给你提供一步登天的捷径。假导游要的是钱,受骗上当的,也不过就是被骗几百块钱,而假先知不但要钱,他们还要人的命,所以,不得不谨慎防备。

3.不能回头重来

伯16:22 因为再过几年,我必走那往而不返之路。诗39:13 求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。

世上的道路若是走错了,我们还可以有机会回头再走一次,也可以想办法更改路线加以补救。或者今年我被假导游骗了,去错了地方,明年我还可以吸取教训,找到对的路,重新再去游玩一次。

可是,人生的这条路,是去了就再也无法返回,经文说是“去而不返”之路。任何人当他发现终点是错的时候,都不可能重新再来一次了。财主到了阴间之后,无论再怎么后悔,自己也没有机会再做一次人生道路的选择了。许多被异端掳去的人,也不能对神说:“神啊!我不知道那个人是假先知,求你让我回到世间,从新再来一次吧!如果你再给我一次机会,我一定会拒绝他的教训,一定会小心谨慎地分辨真道假道。”神也不能因此就让他重新再活一次。正像马太福音23:30节 主耶稣传道时,那些文士和法利赛人说的:“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”可是实际上,他们现在正在做和他们祖宗同样的事情。

虽然百姓中有大量假先知,可是神也为他们设立了许多真先知,一次次地警戒百姓,并且每个人都有一本最正确的地图册——圣经。只要我们态度认真、存心不偏,我们完全是可以判断出真假的。

以赛亚书35:8节 在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。

相关搜索:人生 如同 行路

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:谨防受骗
下一篇:神儿女的言与行

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。