欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 基督徒的信仰之旅

基督徒的信仰之旅

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈松梅 2020-07-04 人气:... 我要投稿

证道经文

【路9:23-25】23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。24因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

证 道

世人说人生就像一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景,或看风景的心情。人生究竟如何?佛说:人生就是苦,因此这是一条苦难的河;儒说:人生一世,功成名就,光宗耀祖,因此这是一条淘金的河;道说:人生如梦、无有无不有,无为无不为,因此这是一条睡眠之河。基督说:我就是道路、真理和生命。因此这是生命之河,喜乐之河。基督徒信仰之旅不但要享受阳光,还要经历风雨,更要达到天堂。如此,我们不必背上行囊,只须背上十架,一路随主向前。请听【路9:23-25】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?借此,今天我和大家分享《基督徒的信仰之旅》。

一、这是自我降服之旅

朝朝暮暮,年复一年,每个人都是匆匆的行者。但瘟疫之下,每个人虽暂时停止了脚步,却无法停止漫游的思绪。人生在世,各有各的生存状态,各有各的心路历程,也各有各的价值观念,这谁也不可强求。请听【路9:23】耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。亲爱的弟兄姐妹,基督徒的信仰之旅——为何要背十字架?为何要受苦?为何必丧掉自己的生命?可我们是要得平安、得医治、得恩典、得永生!实在与我们所求的风牛马不相及,但主命令跟随他的人须背十字架与之前行。

 1、让我们操练自我降卑。

耶稣说【路18:14】我告诉你们:……因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。其实主知道我们的心意,体谅我们的软弱,自高的人即指骄傲的人,有人形容骄傲——骄傲好像口臭,周围的人都知道,唯独自己不知道。在一个求生存的社会里,权高位重者占据优势,是世界的趋向;在一个竞争的世界里,自然有个价值系统为着竞争者主导一切,这个系统所呈现的高低上下,功成名就已经深入人心。从升学考试,到外貌财富,甚至休闲娱乐、无一不见竟争,无一不呈现排位,因此有人说这个系统是排位的系统、占位的系统、更是一个关系复杂的系统。没有人愿意甘心卑微,总是努力向上,面对潮流,逆流而上,失败者,沦为社会的弃儿随波逐流;成功者,成为世代的弄潮儿骄矜自傲。

所以人人都想出人头地、人人都想得道升天,人人都愿成为祭祀,这就是如今我们面对的现实。虽然理性告诉我们,这不是起初神造人的本意,这是撒但的诡计,这是来自失乐园的原罪--想与神同等的骄傲,但是我们每一个人的情感却有乐此不彼地想获得这种骄傲的资本,以示在世的荣耀。但有真实信仰的人,却深深记得在基督里的人生价值系统是:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高!

2、让我们不再自以为义。

在路加福音(参路18:9-14)这段经文,记载了两个不同身份的人来到殿里的祷告神,却是两个不同的内容,反应出两个不同的心态。法利赛人着重自己的努力,与别人是何等的不同。他不勒案,不做不义的事,不奸淫,并且一个礼拜禁食两次,按律法奉献。若人只能看外表,且以人的标准来看,他在行为上远比我们好,可以说均可指摘了。

因此,这个法利赛人似乎是想让神以他为荣,他也根本不需要神。如同前面所说的,人的价值系统以行为来认可人的一切,这人高高在上,这人似乎行为端正、道德高尚。殊不知,当人失去神同在时,便会陷入以私意为中心的网罗——你的能力,你的心志,你的机会,你所谓好的行为,恐怕也会一起失去。如何脱离这自我的网罗呢?

我们来看看这税吏的祷告。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊!开恩可怜我这个罪人(13节)。他的态度何等不同,他没有为自己受了法利赛人的轻视而辩驳,乃是看见自己在神面前,亏缺了神的荣耀。这里让我们看见了一条活在世界,却不以竟争为倚靠的门路,世界鼓励自我努力和毅力,却让人无法摆脱自我的樊笼,当我们卑微在神的面前,得神的帮助,而胜过所有的骄傲,或自卑所带来的自暴自弃时,在神面前自卑而必升为高。所以耶稣说:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了”。

结论一、因此,当我们降服在神面前、不再骄傲、不再自以为义时,我们就是向自我宣告:我不再属于自己;我们就是向世人宣告,我不再属于这个世界,我们就是向魔鬼宣告,我们是属神的儿女!

二、这是人生苦难之旅

1、苦难是得福的前提。

【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。为主受苦在新约圣经的时代,耶稣的追随者经常被自己的家庭和社区所排斥。一些最严重的迫害甚至来自于宗教领袖,【徒4:1-3】使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。……这是使徒所受的逼迫。

我们这些生活在宗教信仰自由环境中的人,对于使徒时代那种处境,常常感到不寒而栗及震惊,同时对于我们所处的国度也感到十足的安全与欣慰。我们明白,每天有成千上万的人会为了基督的缘故受苦,但每天也有成千上万的人为我们不必受苦而感恩。

因此,有一种苦难却是在我们的信仰之旅中必不可缺的,那就是为义受苦,而不是因罪受苦。为义受苦是为基督的原故,为罪受苦是罪的结果。

我们在这时代,不但要有信者的勇敢,更应有信者的智慧,正如保罗所说,【腓4:12-14】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而你们和我同受患难,原是美事。

2、苦难与平安同在。

【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。“在我里面有平安,在世上你们有苦难”。这是两个平行的短句,告知我们在基督里如何,在世界中会有什么事发生。无论过去、现在还是将来,“在世上你们有苦难”这是一种常态,是很正常的事,如同我们今天所面临的常态防疫工作一样。虽然我们相信圣经是上帝的话,也相信“在世上你们有苦难”。但人惧怕的本能,总是让我们不太愿意接受这句话所说的事实,可能会发生在自己身上。

在到达生命的彼岸之前,在此岸我们都会有苦难、麻烦,甚至很可怕的灾难,这是真实的景况,谁也不可避免。神未曾应许天色常蓝,也未曾应许我们不遭患难,但神应许说“在我里面有平安!”我们不可能永远躲藏在自己的想象所构筑出来的安乐窝中。没有苦难的人生是梦境,不经历苦难的信仰是虚假的信仰。我们所信的是钉十字架的基督,要跟从主就要背起十字架来跟从他。十字架本身就是苦难,同时也是我们生命的盼望。

在几千年前,有一个很敬虔的财主,他是东方的首富约伯。人间该有的福气他似乎都有了,家道丰富,妻贤子孝,儿女双全,敬畏上帝,似乎一无所缺。可有一天,灾祸却从天而降。撒旦控告说:约伯是因为蒙福拥有诸多好处才敬畏上帝。但上帝相信他所爱的仆人约伯,即使失去这些身外之物,也不会背叛信仰。于是在上帝旨意的允许下,灾难临到了敬虔的约伯和他的家人。他的家产被人抢去,仆人被杀,儿女瞬间失去了生命。约伯至极痛苦,但自始至终没有报怨神。

【伯1:21】说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”从前,约伯认为自己只是“风闻”有上帝,但当他在苦难之中,他说【伯42:5】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

3、在主里我们有平安。

【诗46:1-3】神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)人在世间必须承受苦难,但主是避难所,是我们坚固的保障。雅各的神是我们的避难所,即使地动山摇,山崩地裂,万军之耶和华与我们同在,我们就不害怕。

无论何时何地,我们都可以退回到这个永久的避难所,依靠这永远的磐石,他是我们患难中随时的帮助。例如:在新冠肺炎出现之前,这个时代的人们相信人定胜天,也可以因自己的聪明才智拥有美好的生活,也有很多人跪拜偶像盼望可以带来平安。但在这场瘟疫久久不肯离去之时,让人防不胜防,上天无路,入地无门,逃跑不成之时,人们才深深感到生命是如此的脆弱,人是何等的渺小。你的地位、你的能力,你的财富、你的美貌,你的知识、你的偶像、你的一切瞬间烟消云散。不信者,大多恐惧战兢,信者,却在默然中等候上帝的怒气消失!

结论二、亲爱的弟兄姐妹,为主受苦并不是一种诅咒、痛苦及祸患,而是一种特别的祝福、喜乐和益处。这也是一个来自于神的启示,同时也是来自一个认知观念的改变,只有那些真正在基督里的人,大脑健康的人,心智健全的人,才可以心甘情愿的接受,我们在世上有苦难,但在基督里我们有平安!

三、这是基督生命之旅

经上说:凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。在人生之旅中,基督徒被命令要丧失自己的性命,这代表我们要慎重地将自己的生命,交给神与神的国——这生命包括我们人全人的生命。

1、将身体献上。

【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。“将身体献上”,代表基督徒将心、身、灵魂、全部献上。人的灵信主以后,就有圣灵同在;人的魂包括了人的思想、意念和情感、意志;体,是外在的身体。其实,“将身体献上,当作活祭”,不仅是全人的献上,同时也献上了我们的时间、金钱、能力和才干。因为身体是圣灵的殿,是圣灵开展工作的工具和器皿。

让我们来看看主基督是怎样成为我们榜样的:【腓2:6-8】他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。“道成肉身”,就是神取了人的样式,取了人的身体,神并且藉着身体来工作。道成肉身的主耶稣,为了将身体献上,他被钉在十字架——为我们成了赎罪祭,并作了挽回祭。

每一个人的信仰之旅,却要随时经受试验。经上说【罗6:12-14】所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这就是我们将身体奉献给神的意义,就是完全为神而活着,不论我们做什么事情,都是为着神的名得荣耀的缘故。

很多时候,我们会说,我已经将十一奉献给你了,我已经将周六、周日奉献给你了,我已将我的歌声奉献给你了,我已将我的才智奉献给你了……可是要将我整个人,当作义的器具给你,我们实在难啊。于是,我们在不经意之中放弃了服侍!事实上,拦阻你服事神的最大阻碍之一,是你对自己的“合法权利”之看法。这是指那些你自觉有权享受或拥有的权利。

对于你不在意的事物,要交出主权给神并不难,因为对你而言,失去那些不算牺牲,是否拥有它们根本无所谓。难的是把自己心爱的东西交出去,这些东西会挡住你顺服神的旨意。举例而言,你的子女考上了大学,假如牧师说,将来可以读神学,并可服侍主,你会说,看他自己吧,我们不能作主,是的,但你是否为之祈祷?又有儿女高考失利,工作无门,甚至心里忧虑,你会说,牧师呀,我把这个孩子交给你,让他读神学吧,将来和你一样可作牧师。但我要问为何不将你优秀的子女献给神,却要将次等的献给主呢?

又如你可能自以为有权拥有某些物质,然而,神可能要你为了祂的事工,必要时把财产全交出去,如同耶稣对少年官说【太19:21】:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那人却忧忧愁愁地走了,这也是我们生命的处境!

2、具有舍己爱人的生命。

保罗宣称:【罗5:6-8】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

爱,原本是心理状态,但作为外在的证据,它必定会用实际的行动证明出来。为此,神藉着基督的牺牲,最为具体而积极地证明了他对人的爱。基督在十字架上对世人所显明的爱,远远超越人世间一般的爱。人世间最大的爱,莫如为义人而死。只有神的爱,才会使基督为了罪人而死,且死在十字架上。神为我们提供一条可以称义的道路,又新又活的生命之旅。

总论:因此,我亲爱的兄弟姐妹们,基督徒的信仰之旅是这是自我降服之旅-因为凡自卑的必升为高;这是人生苦难之旅-因为苦难是化装的祝福;这是基督生命之旅—因为这是馨香的活祭!愿神保守我们,在这信仰之旅中,得见主的荣光,到那明日到达美丽的天堂!

相关搜索:基督徒 信仰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。