欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 重新开始---出埃及记信息6

重新开始---出埃及记信息6

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2020-07-01 人气:... 我要投稿

这一章经文中有很多重复的叙述,后一半是家谱,很难读懂。但这一章内容丰富,可以说是出埃及记历史的分水岭,非常重要,怎么说呢?我们看第一节:

“耶和华对摩西说:现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”(出埃及记6:1)

摩西亚伦第一次进宫见法老,要求让以色列百姓离开埃及,结果没有成功,百姓反而遭到更大的祸患。所以一切要重新来过。神要他们再去向以色列百姓宣告神的旨意,再次进宫去见法老,重新开始领百姓出埃及的行动。

第一节一开始耶和华神就向摩西宣示神遵守永远之约。照着神所晓谕的,我们将看见神大能手一次又一次所行出来的神迹,看见神的救赎功成,离开埃及的以色列百姓成为神的选民,耶和华成为他们的神,他们要开始学习敬拜服事耶和华神。摩西将他亲耳听见的,亲身经历的写下,后代的出埃及记编者也花了功夫,加上了相当的篇幅来完成这一章的内容,让我们可以明白整个以色列人被神拯救出埃及过程的脉络。

这一章是由引题、主题和两个主体段落所组成:第一节是引题,第一段落(1-12节)三分之二是神的晓喻,中间第13节是本章的主题,最后第二段落(14-30节)大多是后代出埃及记编者的附注说明。

第一节引题,也可说是整个出埃及记后半部(7-40章)的引题,那是神拯救以色列百姓的决心,也向摩西说明此后将完全由神主导,由神亲手做工,以色列百姓被领出埃及是必成的事。虽然两个段落结束都记着摩西以自己拙口笨舌向神提出的质疑,但丝毫不能改变神的旨意和决心。

神给摩西信心,明白告诉他,神的工作已经开始;从此后摩西要亲眼看见神向法老所行的神迹奇事,最后让法老不但愿意让百姓离开,而且是催促赶着他们离开埃及,就是说法老虽然硬着心,但他将不再强留百姓,希望他们赶快走,不是因为摩西亚伦,而是因为神大能手所做的工。

这一章经文所用的笔法非常特别,从第一节的引题之后,明显是使用“对称写法”把整个前因后果列出。因为第一段落主体和第二段落主体的写法是完全一致的。

第2节开始和第8节结束都用了一个词“我是耶和华”,对应第14节开始和第25节结束都用了一个复数的字“家长”(原文是头、族长)。编者的附注也是对称的,9节对应26-27节;10-12节对应28-30节。三段对应都在对13节的主题提出说明。

看懂分段的方式,弄清楚了经文的脉络,我们就可以开始弄清楚这一章到底在讲什么。神亲口确定了神要守约施行拯救的计划,编者也以附注说明的方式确认了亚伦摩西的家世身分,以及他们听见神的吩咐,这两段是相互呼应的,缺一不可。

我们现在来比较第六章的两个主体段落2-8节和14-25节:

“神晓谕摩西说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。(2-5)

“所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”(6-8)

第一个段落(2-8)是神对摩西的晓谕,内容夹在一前一后的一个关键词“我是耶和华”之间。神的晓谕又分成两个部分,前面的部分(2-5节)强调的就是神的主权、神的全能、全知、全在以及神的永恒不变。神重申守约拯救百姓的决心,那个约是跟摩西的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各之间所订的约,神没有忘记,因为这约涵盖延续到亚伯拉罕的后代子孙,也就是以色列各个支派的后代。他们必然要承受神所应许的迦南地业;现在百姓在埃及受苦的哀声神已经听见了,神必施行拯救。

后面的部分(6-8节)是神吩咐摩西要去向百姓传达神的旨意,而且摩西要把“我是耶和华”告诉百姓,让百姓认识接受“我是耶和华”。神要摩西传达的有六个“我要”:

“我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人”;

“(我要)救赎你们脱离他们的重担”;

“我要以你们为我的百姓”;

“我也要作你们的神”;

“我要把你们领进去”;

“(我要)将那地赐给你们为业”。

神的晓谕由“我是耶和华”开始,以“我是耶和华”结束,很清楚,这中间的内容一个字都不能改变,任何人也不能加什么或减什么,这里面神所说的每一件事情必然完全成就。

再来看第二个段落(14-25):

“以色列人家长的名字记在下面。以色列长子流便的儿子是哈诺、法路、希斯仑、迦米;这是流便的各家。西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,和迦南女子的儿子扫罗;这是西缅的各家。利未众子的名字按着他们的后代记在下面:就是革顺、哥辖、米拉利。利未一生的岁数是一百三十七岁。革顺的儿子按着家室是立尼、示每。哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。哥辖一生的岁数是一百三十三岁。米拉利的儿子是抹利和母示;这是利未的家,都按着他们的后代。”(14-19)

“暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,他给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是一百三十七岁。以斯哈的儿子是可拉、尼斐、细基利。乌薛的儿子是米沙利、以利撒反、西提利。亚伦娶了亚米拿达的女儿,拿顺的妹妹,以利沙巴为妻,他给他生了拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。可拉的儿子是亚惜、以利加拿、亚比亚撒;这是可拉的各家。亚伦的儿子以利亚撒娶了普铁的一个女儿为妻,他给他生了非尼哈。这是利未人的家长,都按着他们的家。"(20-25)

第二个段落不是摩西写的,而是后代出埃及记的编者对摩西亚伦身世的说明,内容夹在“以色列人家长”和“利未人的家长”之间,强调摩西亚伦是从以色列家而出,是利未的后代,这是无法质疑,也是不能更改的。

家谱也分成两个部分,第一部分编者列出了以色列的头两个儿子流便、西缅和他们的儿子,第二部分专注在第三个儿子利未的家谱,把以色列其他的儿子们都省略。他的用意是要引申出利未祭司一脉相传的传统,就因为在第一段落中神将重任交给了摩西,而亚伦又是摩西的代言人,以后要成为以色列人的大祭司。

在这第二部分的利未家谱中,编者刻意列出另外一些哥辖的子孙,像是可拉、以利亚撒、非尼哈等,他们都会在出埃及过程以及将来进迦南的历史中出现,这里就先留下了伏笔。

以色列原有十二个儿子,也就是十二个支派,以色列临终前收养了约瑟的两个儿子(创48:15-16),以法莲和玛拿西支派就取代了约瑟支派;所以寄居埃及几百年的时间,以色列家都是十三个支派。现在要拯救百姓离开埃及之前,神做了一件事情,是跟利未支派有关。

利未支派已经被神验中,百姓离开埃及后,所有敬拜事奉神的事情都交由他们负责,祭司要从利未人而出,因为利未支派归给神了,利未支派将要成为出埃及记的重心。摩西后来还专门写下了利未记,整个民数记和申命记也都跟利未人有极大关连。所以出埃及记的编者用了一个笔法来凸显神的拣选:整个段落中有许多的名字,但只记录了三个人的年龄,就是利未137岁、哥辖133岁和暗兰137岁。如果把家谱列表,就很容易看出端倪。将来的大祭司传承将是利未的子孙,亚伦的后代。

这个家谱前面部分(14-19节)记载从以色列到利未的儿子,那是在迦南地到迁居埃及初期的时代;后面部分(20-25节)记载从暗兰到非尼哈,注意哥辖的儿子暗兰跟亚伦摩西的父亲暗兰相隔好几代,此暗兰非彼暗兰(请参考第一章的解经)。

这一段家谱是指以色列人寄居埃及后期一直到进迦南士师时代初期。编者加入了这段家谱就确定了摩西亚伦的身世,他们是利未的后代暗兰的儿子没有错,带领百姓出埃及的任务就要由他们来完成,这样的写法显示出他们的身分无可取代。

“耶和华吩咐摩西、亚伦往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。”(13)

两个主要段落环绕中间的13节就是第六章的主题。说明把百姓从埃及拯救出来是神的工作,摩西亚伦是神差派去传达并执行神旨意的人,他们的身分就是第二个段落所说明的。传达的对象,一是以色列百姓,二是法老。传达的内容就是第一段落中神所晓谕的。所以一切重新开始,摩西就遵照神的吩咐再次回到百姓当中,结果呢?

“摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”(9)

这里所形容百姓的反复,不听摩西,可以从14:11-12节百姓的怨言中得到印证。接着当神吩咐摩西再去见法老时,百姓不听的结果果然影响到了摩西:

“耶和华晓谕摩西说:你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。摩西在耶和华面前说:以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”(9-12)

“耶和华说:将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来。这是对那亚伦、摩西说的。对埃及王法老说要将以色列人从埃及领出来的,就是这摩西、亚伦。当耶和华在埃及地对摩西说话的日子,祂向摩西说:我是耶和华;我对你说的一切话,你都要告诉埃及王法老。摩西在耶和华面前说:看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”(26-30)

摩西总觉得自己拙口笨舌,百姓不听他,法老也不会听他,他自觉无法胜任这个任务,但这是他的多虑,因为神拣选摩西亚伦去见法老,让他们来完成带领百姓出埃及的任务,这个旨意决不改变,这件事也必然成功。

后代世人对摩西有极高的尊敬和评价,因为他的为人极其谦和,胜过世上众人(民12:3);神称赞摩西在以色列全家尽忠(民12:7);希伯来书的作者也推崇摩西在神家中的忠心(来3:2,5)。从第7章开始我们将可以看见摩西亚伦谦卑顺服,遵照神的吩咐行事,由神施行拯救,我们将看见以色列百姓被领出埃及,神是如何借着摩西亚伦来完成这么巨大艰难的工程。

相关搜索:出埃及记 开始 重新

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。