欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞    创世记  开幕词
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 在耶和华面前极力跳舞---撒母耳记信息14

在耶和华面前极力跳舞---撒母耳记信息14

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄智奇 2020-06-25 人气:... 我要投稿

撒母耳记下 6:1-23;历代志上13:1-14;15:25-28

大卫向神生气了。“大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦。就称那地方为毗列思乌撒。”(撒下6:8) 但只有中文圣经是翻译心里愁烦。大多英文圣经都将“心里愁烦”的原文用词翻译作“生气”。(NIV:angry;RAV:displease;NASB:became angry;NRSV:angry)

神待大卫那么好,只是在运送约柜途中击杀了利未人乌撒,大卫怎么会对神生气?大卫不光生气,又很害怕,就给出事的地方起了一个地名“乌撒被闯杀!”而且让约柜就半途停放在利未支派中的加特人俄别以东的家里。俄别以东是负责看门的。约柜交给一个看门的来看管了,大卫不管了。这约柜代表了神的同在,是国家的神器,大卫竟然因生气惧怕不管运送约柜的事了。他向神生气合不合理?

大卫作了以色列王之后,很快就想到要把神的约柜搬到以色列的首都去。按照大卫自己说的理由:“以前在扫罗的年间,我们没有在约柜前求问神”(历代志上13:3),那么他是在说以后我们要在约柜前求问神了。那个柜子里装的是神的法板,那是神直接用神的手指头写成的律法书,里头还有吗哪,和发了芽的杖。神让祂的百姓既要记得祂的话语,也要记得是祂领以色列人离开埃及,又供应他们的需要。大卫的说法,我们都可以推想,那是要让全国百姓以后都敬畏神,又事事求问神的心意。将约柜抬到首都去停放,是以神的话语治国的标记。这样的事情要是让你这以神为重的说说意见,你定会说是好事。大卫时候的长老也同样以为是好事(代上十三章四节)。而且全会众也都这样以为。那是一致通过的决议,还不是大卫一个人说了算的意见。

再者,大卫在运送约柜的事情上也不马虎。他挑选了三万人从巴拉犹大(就是基列耶琳,书15:9)迎接这个象征神同在的约柜。三万迎接约柜的人可能大多是利未支派的,可能还是全国音乐上有造艺的,不是懂这乐器就是精通那乐器的,不是写歌的就是歌唱的,不是歌唱的就是跳舞的。因为经文还特别提到他们用各样的乐器、琴瑟、鼓,鈸,锣,作乐跳舞。这样的行伍护送着约柜从巴拉犹大到耶路撒冷,肯定让全国老百姓更重视约柜入京城的事,也对以后以神的话语治国的理想,留下了深刻的印象。

大卫不光运送的事情不马虎,而且全情投入再加上创意。他不光为了迎接约柜进京城作曲子,还极力地跳舞(历代志上13:8)。他的创意还叫他想到一个点子,就算不是他想的,肯定也是他同意的,就是以牛车运送约柜。牛车运柜可能受非利士人的启发。因为非利士人曾打败过犹太人,掳走了约柜,后来神降灾给他们,所以他们把约柜送回来,是用牛车送的。

用牛车运送既省人力,速度也快,有种种好的理由。三万人又是唱歌,又伴奏独奏,又极力跳舞,一场音乐嘉年华巡遊会正叫大家都乐的时候,到了拿艮的禾场,就出事了。两个主要负责的利未人,一个是在约柜的前面走的亚希约,一个是在约柜旁的乌撒,正笑着跳着,牛突然失前蹄,约柜就往边上倒,乌撒可能还是想都来不及,就伸手去扶约柜。哪管是谁,在这样的突然场合下,都会伸手去扶,免得约柜摔下来摔坏。那么重要的神器,谁会不挺身保护呢?就在乌撒伸手扶着约柜的一刹那,神就叫乌撒立刻死在现场。神还不是用约柜压死他。因为要是被约柜压死,那应该死在约柜的底下,不是约柜的旁边。

整个队伍原是鼓乐喧天的,没有一个不笑的,不唱的,不舞的。约柜可能还是走在队伍最前面的,一下子约柜倾倒在地,护送约柜的利未人乌撒死了。

“乌撒死了!”走在前头的人大声喊叫。

“死了?”谁都会问:“怎么死的?”

“神击打死的,乌撒伸手扶柜就死了。”

“约柜不能用手扶的。律法书早就说明,人摸到圣器要死的(民数记4:10)。”总有人会事后才说点意见的。

“要是不用牛车拉就不会出事。律法书早就说了要利未人用肩抬的。抬柜的两根杠子要是还在那里,乌撒就不会摸,不摸就不会死。”

“那是谁出的点子让牛拉车的?”

三万人的队伍再没有一个笑的,唱的和舞的。因为大卫是队伍的领导人,整个运送计划的发起人,征召人。可能还是出点子用牛车运送的人,更是初任以色列全国的领袖。大家都会把眼光投射到大卫王脸上,看他怎么回应:他们看到大卫又生气又惧怕,看着他当场解散了队伍,不让神的约柜移送到京城,把它放在守门人俄别以东的家里。

按照血气的想法,谁都会同情大卫生气。因为运送约柜到京城,出发点是好的,是要让人对神尊敬,又叫百姓和睦同心。这事情是全民都同意的。那么好的计划,那么好的动机,那么投入的服事,就为了不过是出于爱护约柜,才伸手扶约柜那么的一下,就被神击打。血气的人都会说:“神啊,你怎不看我们的动机、好意、热心,连无心碰一下的都要死?我怎么知道下一个会不会轮到我遭灾!”大卫和我们都是有血气的。他又是领导人,在众目睽睽下出这样的事,多没面子!他怕也怕的蛮有道理,因为这次还好不是他站在柜旁,要不然死的是他,不是乌撒。

可是,三个月之后,大卫重组迎接约柜队伍,继续未完的运送行程。而且又是“欢欢喜喜地”请约柜进京,又在神面前“极力的跳舞”(撒下6:14)。是什么让大卫对神的怒气消了?是什么叫他恢复勇气、信心、热心去服事神,又在神面前极力跳舞,以神为乐?他的思想问题是怎么解决的?我们来认识他的体会:

认识错误在己不在神

这事以后,可能有几个月时间给他反省检讨,大卫知道了出事的原因,“因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以祂刑罚我们。”(历代志上15:13)他第二次再请约柜,下了命令:“除了利未人之外,无人可抬神的约柜。因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉祂。”(代上15:2)

律法书上早就定好了抬约柜是利未人抬的,不是其他支派的人负责的。是用人抬着约柜的,不是用牛拉的(申命记10:8)。抬的时候,还要有海狗皮蒙上,串上长长两根杠子,好叫抬的人不会不小心摸到那柜。他们只能抬不能摸(民数记4:15)。约柜用牛车运送,所有的利未人都要承担责任。造成约柜倒的原因,是因为用牛车。用牛车就可以追因到他们根本没按律法书的要求运送约柜。

乌撒要承担主要责任。因为他既是祭司,是传递教授百姓神的律法的。他们利未人从小就学习律法,约柜是不能用手去摸的。摸的结果是死。就像我们从小就被教导,不能用手去摸电插头,还不能湿手去插线。作父母的都会说触电的危险性,我们也从小就被教训。他们也如此从小就被教导。大卫和利未人都不能怪神,因为没有按照神的律法办事。神击打乌撒,是因为人有法不依。

神的圣洁可畏又不是他们第一次学的。人待约柜不尊重,神就显示祂的可畏。犹太人不尊重神,拉约柜到阵前打仗。结果是犹太人大败,约柜也被掳走。非利士人不懂得尊重神,以为约柜是他们的战利品,神就让他们民族感染叫人死的病,叫他们全民恐慌,又要向神陪罪,又要将约柜用牛车送还给犹太人。

他们不会不知道约柜圣洁可畏的特质。他们有手册知道如何保养和运送约柜,这样的事情怎么会发生?我们想到几点可能是他们犯这错误的原因,也可能都是我们常犯的。

他们看重灵活方便,但忘记律法真理比灵活方便更重要。他们看重人的情面,看重领导人的话,看重大多数人的意见,过于看重圣经的吩咐。他们看到不是属于神的非利士人也用牛车运送,也都没事,为什么那么方便的方法不借用过来?

利未人忘记他们的任务,就是要代表人寻求神的心意。他们的职务很重要。王的话语虽然崇高,全国人民的意见虽然宏亮,但利未人的任务是向神寻求神的心意,向人民传讲神的律法,不能打马虎眼。

神要人接近祂是有神自己启示的方法,不是按照你我个人的喜好。旧约对犹太人这样要求,新约圣经对我们基督徒还不是一样?要按照神启示的方式去敬拜和服事,不是按照我们自己的灵活,也不是按照大多数人的想法。

主耶稣说:“救恩是从犹太人出来的……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。因为父要这样的人拜祂。”诚实这个字原文可以翻译作真理,按真理去敬拜。照着真理就是照着主耶稣所作的所说的去行。

接近神都有一定的途径的。靠近至圣所的人,都要流血,那个途径是神自己吩咐的。服事神又有一定的要求的,需要按照神的心意服事。约柜要用什么材料作,要怎样保养,要如何搬动,那是有神的吩咐的,人只管按神的吩咐办事,就得神的祝福。像约柜这样有形有体,代表了神同在的器物早已经没有了,神没让它保留,也不要我们按照律法书的规矩去处理那有形有体的木箱子。但我们信耶稣基督的人,我们有圣经的话可作为服事神,敬拜神的指导。我们的教会和团契又是神同在的表记。服事神和祂的教会都有圣经作我们的手册。按照那手册处理团契和教会的关系,都会叫关系和睦,作见证有力量。要不按照圣经,就算人的动机再好,有多少人支持,都有可能全盘失败。

失败的人先别忙着怪神。我们需要检讨,找出问题根源。

神管教是要给人祝福

是什么力量促使大卫重新召集群众迎接约柜?这和他听到神的约柜祝福人离不开关系。撒母耳记的记录者特别记下了约柜停在守门的家里三个月,不止没有灾祸,还说神祝福守门的全家和一切属他的(撒下 6:11)。公元90年的犹太人历史家约瑟夫说是俄别以东一家家道丰富起来。我们推敲可能他的家人这三个月有些很不寻常的现象,才让人知道神祝福那里的人。有可能他们家人人精神特别健壮,以前有病的都康复过来。有可能他们家人不断地报来喜讯,甚至连牛羊也比平常有超乎寻常的产量。

看看大卫再去迎接约柜的心情。圣经特别说他是欢欢喜喜的。他不再生气了,走了六步就献牛和肥羊,又穿着细麻布的以弗得极力地跳舞。为什么那么欢喜?为什么走了六步就献牛羊?为什么穿以弗得极力跳舞?

他知道神击打乌撒是显示出律法的权柄。移送约柜到京都,让神的律法成为治国的大典是正确的,寻求神的心意是没错的,按照神的心意服事神是对的,是合神心意的。神是要借此赐福给祂的百姓的,不是要降祸的。那次杀乌撒的管教神是对的,神不像人那样闹情绪,祂乃是因为人的随意和疏忽冒犯了祂的圣洁,是为了让百姓知道那律法不能轻慢,也是为了让大卫能有效治国。想想看,要是大卫和乌撒那次过关,那么那些律法书中的典章就不应验,谁还重视律法书的存在!一个高举神的国家,神的话不算话,那国民不就乱套了吗?大卫没有神的律法支持,又有什么权威去治国?要是神不击打乌撒,以后他们所尊重的律法就再也没有什么功效了。大家都可以各有自己理由不去遵守,因为律法上的刑罚都不会执行的。

大卫肯定约柜是祝福人和国家的神器,不是个降灾殃的不祥物。他身上穿的细麻布以弗得,是他过去求问神的工具。神确曾用那以弗得和他说话,救过他自己和家人脱离灾难,指教过他打败非利士人和仇敌。那是神作他和国家的最高顾问的证据。他脱下了叫人尊敬的王袍,穿着细麻布的以弗得来跳舞,而且还是“极力跳舞”,那是他以神为乐。

他的欢喜也带着感谢,感谢神的赦免。因为乌撒事件是他自己和利未人的过失。他们的确知道自己的过失。除了大卫走了六步就杀牛杀羊作献祭(6:13),历代志上还记录了利未人献出七只公牛七只羊作祭物(代上15:26)。

全心全意投入敬拜

有人体会过这样的管教,以为自己一番热情的服事,却招来挫败,伤了自尊心,觉得没有面子,就对服事神保持了一定的距离。敬拜可以,去教会就去教会,有什么好乐好舞的。“极力”就更免了吧。

什么情况下你才会极力跳舞?我自己是极乐的时候会兴奋地跳舞。申请到研究院的时候;论文通过了以后;我的夫人说她有了孩子的时候。开心地跳舞是我自然的流露。我在乐的时候不跳舞只是因为有人看着,怕别人说那没规矩,不正经,幼稚,轻浮。但哪一个真正欢喜的人不起舞呢?大卫以神为乐。“你当依靠耶和华而行善,住在地上以祂的信实为粮,又当以耶和华为乐。”(诗篇37:4)我们相信他是因心中以神为乐,极力跳舞。

大卫和他的第一元配夫人米甲的心情很不一样。历代志和撒母耳记都记录大卫以神为乐极力跳舞之后他夫人的反应。撒母耳记写下了他夫人米甲心里轻视他。我们可以想像她当时的容貌,眉心一皱,嘴噘得往上翘。听她在众多家眷面前迎接大卫时候说的话:“以色列的王今日在臣仆面前露体。如同轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊。”(撒下6:20)

她这样说话,说明她对大卫敬拜神的心态不能理解。她看重的和大卫所看重的是两回事。她看重是人的面子,尊严,地位,身份。她看大卫跳舞,和百姓在一起,脱掉王袍,穿件露出身体的以弗得,那是卑贱无耻的事。她丈夫这样做叫她好丢脸。米甲认为丈夫没面子,就好像自己没面子。她没看到神同在比自己面子更重要,又没看到大卫对神的心,才会有这样的刻薄讽刺。写圣经的说米甲是扫罗的女儿,不是写大卫的妻子。那叫人想到米甲和她父亲的关系,而不是和丈夫大卫的关系。大卫极力跳舞可能想都没想过什么尊严不尊严的问题。他看到要尊重的是神,不是他自己。他只以神为乐,全情投入的敬拜,没有考虑别人的看法。

大卫这样的投入敬拜服事,很快就看到神的祝福。神叫他的国家太平,更得到神给他的应许:“你无论往哪里去我常与你同在……必为你建立家室,……必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国……必坚定他的国到永远。”(撒下7:9-16)

米甲却终她一生没有儿女,得不到神的祝福。

我们要是想得到神的祝福,服事态度也需要效仿大卫。“在耶和华面前极力的跳舞”,“我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。”(撒下6:21-22)

神使用团契和教会一直在祝福人。我们本来也是从团契和教会的服事工作中得到生命的祝福。过去或许你在服事教会的事上遇到挫败;看起来你什么都对,可偏就是受到莫名其妙的打击,你的生气可以理解。但不要就此放弃离开你的教会团契。要学会从圣经中找到服事主的道理,要找出问题而修正。我们相信神有祂的美意,就是对我们的打击,也有美意。何必一直生气撒手不管、放弃那得祝福的团契教会服事生活?

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。