欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞    创世记  开幕词
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 我们在天上的父

我们在天上的父

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李勇 2020-06-22 人气:... 我要投稿

经文:诗篇103:8-13;哥林多后书6:18

引言:

大家看到我分享的主题就知道这是主祷文的第一句,今天是父亲节,祝各位以为人父的弟兄节日快乐!这个世界很公平,一个月前我们才过了母亲节,现在又到了父亲节,母亲节是五月份第二个礼拜天,父亲节则是六月份第三个礼拜天。对于父亲这个观念,基督徒应该比其他人更熟悉,因为我们每个人都有一个父亲,而且我们当中也有身为人父的,基督徒比世人更幸福,因为我们有两个父亲,一个是肉身的,一个是属灵的;一个在地上,一个在天上。圣经让我们知道我们是上帝的孩子,上帝与我们这些蒙拣选的基督徒是一个父与子的关系,今天我们就趁着这个机会,大家一起来思考关于“天父”的意义。

1.1父对子是一种供应的关系:

我的两个女儿虽然一个六年级,一个还在读学前班,但已经知道父亲要供应子女这个道理,每当学校要收取费用,通知单回来她们不是交给妈妈,不是交给奶奶,不是交给姑姑,肯定是首先交给爸爸,当我接到这个通知单的时候,也是义不容辞的掏钱包。无论是买文具还是买跳舞的衣服,父亲有责任和义务供应子女一切的需要,所以现在有人也开玩笑的称“父亲节”为“付清节”。而现代教育提倡不但父亲要供应儿女物质的需要,还要供应儿女心灵的需要,成功的家庭在儿女成长过程中有一个共同点,就是父亲很注重和儿女们在一起,不是把他们当成讨债鬼一样给钱就行了,还要每天陪他们在一起聊天,做一下游戏,这个叫做“亲子时间”,是任何人都无法代替的。

其实我们想过没有,我们的天父也是天天供应我们的需要,除了供应每天必须的阳光、空气之外,肉身所需、心灵所需他都提供给我们,所以保罗说“似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:10),这不但是新约保罗的感受,同样也是旧约时代在旷野的以色列人的感受(申29:5),我不知道有什么牌子的鞋子可以穿四十年都不破,我想无论是红蜻蜓、意尔康还是顶派,或者耐克和阿迪达斯肯定都无法做到,这是上帝供应他们的一个明证,其实我们活着的每一天,也如同当初走在旷野的以色列人一样,我们缺乏的时候,可以问我们的天父要。这也是我的一个习惯,我没有什么,我就问天父要什么,因为只要是他让我们做的事情,他必定会供应到底,无论你缺乏的是信心还是智慧,包括物质方面的缺乏,你要学会问提供给我们的天父。

1.2父对子是一种保护的关系:

儿童节的时候我讲过一篇道,论及人不像小孩子就不能进天国,小孩子有一个特性,当他和父亲在一起的时候,遇到一些危险,他会很自然的紧紧拉住父亲的手,或者躲到父亲的身后,因为他知道父亲一定会保护他,而做父亲的一定愿意保护他,这种保护是奋不顾身的,越是危险就越挺身向前,而通常当父亲出现的时候,危险就立刻解除了。今天基督徒信主了不应该害怕鬼,因为我们的父亲在我们身边,而且还有父亲的仆人跟着我们,没有谁可以伤害我们(诗34:7),我们是王子、公主的身份,去到哪里都有保镖跟随,天使就是我们的保镖,我们的天父不许可,我们一根头发都不会掉在地上。圣经说“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”(耶1:5)对于 神向耶利米所说的话,我深有感受,这也是我侍奉中深刻的经历,所以我们不用怕,因为我们都是天父的儿女,天父愿意时刻保护我们。

1.3父对子是一种教导的关系:

三字经有一句“养不教父子过”,说明了父亲有教导儿女的职责,现代教育有一种说法,其实父母才是孩子最早的启蒙老师。子女的成长与父母,特别是父亲有直接的关系,以色列民族是没有幼儿园的,他们在没有学校的老师教导之前,教导的责任一直在家里由父亲担任,因此我们看到当一个孩子没有礼貌,或者做了一些给大家印象不好的事情时,我们不是说“没有老师教”,而是说“没家教”,因此做基督徒的要记住,我们如果在社会中做了一些事情,不是你自己不得荣耀,而是你的天父不得荣耀,人会讥诮我们,更会趁机攻击我们的信仰。天父藉着圣经、藉着传道人教导我们,我们要受教,你不要说你的父亲从来没有教导过你,我们手上有圣经,要读;我们有机会来听道,要留心;我们有属灵书籍免费送,要看,我们透过智能手机轻易得到的属灵资源,要珍惜,这些都是你的天父教导你的方式,不是天父不教导我们,而是我们愿不愿意受教,如果你的天父用正常的方式教你,你学不进去,他会用特殊的方式教你,那就是“管教”,当被 神管教时候会很痛苦。你不要为父亲没有管教你而沾沾自喜,这不是好事,因为他教导你你不听,管教你你不理睬,再发展下去就是“任凭”你了。被天父管教是祝福,因为他还爱我们,使我们回转,如果他任凭我们的时候,你就离地狱越来越近了。

2.1子对父有一种敬畏的本份:

我发现我们对于天父有时缺乏一种最基本的敬畏,我们要明白一点,我们的天父是慈爱与威严并存的,你不要以为他只有慈爱没有严厉,当你触及天父的底线,他一以威严待你,将是非常可怕的,旧约圣经经常以“打雷、地震、火山爆发”形容 神的威严,因此我们要敬畏我们的天父,纠正大家一种错误,不要在祷告时说“喊” 神帮助我们、“叫” 神帮助我们,我们没有这种资格, 神可以喊我们,我们不能喊 神,我们不要搞反了。我们也不要轻易就说我们不信 神了,这是冒犯天父的威严,当他不以慈爱待你而是以威严待你的时候,我敢保证不但你承受不起,你全家人都承受不起。你是愿意天父以慈爱待你还是愿意天父以威严待你?我们不要去触碰天父的底线。

2.2子对父有一种顺服的本份:

第一点讲的敬畏是一种态度,而第二点讲的顺服是从这个态度而发出的一种行动,一个是树的根一个是树的果,你敬畏天父,就会顺服天父。以色列民族是蒙上帝拣选的民族,但是你看旧约圣经,很多时候他们都遭到刑罚,被周围的国家统治,被外邦民族奴役,什么时候发生这种事情,就是不顺服 神的时候。老一辈人应该有印象,上世纪六十年代中国经历了三年自然灾害,有数据统计说中国死了三千万至四千万人,为什么出现这种情况,是因为之前中国人普遍认同一句话:人定胜天!不顺服天,觉得人可以比天更厉害,天就给人一个教训,让你知道是人厉害还是天厉害。做儿女的也要顺服天父,因为如果不顺服是自取刑罚,我们明白圣经的教导,还要相信、还要遵行,这样才可以蒙福。

2.3子对父有一种供奉的本份:

我请大家思考一个问题:我们应该对天父有什么本份是需要尽上的?子女对于肉身的父亲有没有本份要尽?很简单的一个道理,每年的父亲节,做子女的都想方设法给父亲送一些礼物,陪父亲说说话、吃顿饭,以此来表达我们对父亲的心意,我们引申到属灵方面想一想,信徒对于天父有没有本份要尽?譬如说信徒要不要奉献?要不要顾念父家的需要?你也许会说我们的天父是丰富的,为什么还需要我们奉献呢?天父绝对不是因为缺乏才让我们奉献(我们不可以把天父当成是乞丐),而是让我们有一个尽上本分的机会,也因着我们的行动而有理由赐福给我们。

结语:

在父亲节到来之际,我们要多思考、多总结天父的恩典,多考虑自己向天父当尽上的本分。最后我们一起来读经《约一3:1》,我想我们将经文中的“我们”换我们每个人的名字来读,会帮助我们更好的理解经文的意义,愿每一位 神的儿女在每一天都可以讨天父的喜悦,蒙天父所赐福,阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:父爱三部曲
下一篇:灵命自检

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。