欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 父爱三部曲

父爱三部曲

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈明 2020-06-21 人气:... 我要投稿

经文:路15∶11—24

《路加福音》15章记载了大家耳熟能详的三个比喻:失羊、失钱和浪子回头。其中浪子回头的比喻,可以说是更为信徒所熟知的。但大部分人在讲解这个比喻的时候,都会趋向于讲浪子而忽视父亲。其实这段经文看似在讲浪子回头,其实重点是在讲父亲,讲述他的慈爱、怜悯和恩典,所以有人说这个比喻不应被称为“浪子的比喻”,而应被称为“慈父的比喻”。父亲节快到了,今天就让我借这一段经文,和大家一起来思考“父爱三部曲”。

一、父爱无言

这段经文被称为世界上最伟大的短篇故事,并不是没有理由的。在犹太人的律法中,大多数情况下,儿子应在父亲死后才能得到家产。即便今天看来,这个小儿子要得家产的要求也是少有的,甚至可以说是不孝的。这等于在说:“你必须给我财产,而且你现在就要给我,反正你的财产早晚也都是我的。”这里有一种父亲欠他债的心态,非常无情无义。面对儿子如此无理、不孝的言论,父亲没有骂他或和他争论。他知道小儿子心意已决,一切的言语都毫无意义,所以他一句话也没有说,“就把产业分给他们”(参路15:12)。这也是父亲的一种品性流露——他放手,他听从,没有辩论。放手也是一种爱,没有太多的话,一切尽在不言中,此时无声胜有声。

小儿子要产业,父亲无言;等他受到挫折回来时也一样。圣经记载父亲看见浪子回来的时候,讲到“相离还远”,这显明了父亲的挂念、等候和瞭望,他嘴里没说,心里却充满着挂念。及至浪子回来,父亲还是没有说话,却默默地做了几个动作:1.跑过去,表明爱得心切,一直在等待、盼望,终于看到时便迫不及待、不顾年纪老迈地跑过去;2.抱着他的颈项,说明父亲没有嫌弃浪子衣衫褴褛、身体污秽;3.连连与他亲嘴,亲嘴是爱的表现,也是和好的标记(参创33∶4;撒下14∶33)。父亲一句话没说,却在这里流露出了五种爱:眼看、心爱、脚跑、手抱和亲嘴。父爱,是博大深沉的;父爱,是深情无言的;父爱像春天的细雨,润物无声。

二、父爱无价

有些人犯了错才会回头,失去了才懂得珍惜。这小儿子也一样,一定要折腾一番,绕了一大圈弯路之后,才发现还是自己家最好。所以现在他决定要回去,但他也深知自己的亏欠、不配,所以他不敢以儿子的身份要求父亲接纳他,而是以最低等的奴隶身份,以一个雇工的身份,请求收容。他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15∶18—19)

但父亲还没等孩子讲完,就打断了他的话。父亲不但没有让孩子成为一个雇工,还给他:1.披上上好的袍子,袍子是遮盖,也代表着一种荣耀;2.拿戒指给他带上,戒指是权威,因为人若把署上名字的戒指给予谁,那就等于把委托权授予他;3.让他穿上鞋子,鞋子代表着儿子的名分——在那个时代,只有家人是可以穿鞋的,而奴隶是光脚的,这三样东西是自由和尊荣的标记;4.最后还把家里的牛犊杀了,摆设了筵席,要叫所有人都能够为这流浪客的归来而欢欣快乐。牛是家宝,是重要的生产工具;父亲做了这一切,是因为他知道任何东西都比不上儿子珍贵,儿子可以说胜于一切。父亲对孩子的爱是无价的,不是能用物质来衡量的。

三、父爱无疆

从这段经文中,我们看到父爱无言、父爱无价,同时我们不难发现,父亲对孩子的爱也是无疆的,没有穷尽、没有止境,而且程度极深、范围极广。不论孩子是在家还是离家,是听话还是不听话,父亲都爱、都疼孩子。是的,会变的不是爱,有条件的也不是真爱;爱是永不止息,并且是不变的、无条件的。“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(参耶31∶3)父亲爱子也一样,没有改变,爱他们到底。在《路加福音》15章失钱和失羊的比喻中,那两位寻索者主动寻找丢失的钱和羊,因为它们自己不能回来。而在这里,我们看到那父亲一直在观望等候,因他面对的是一个有自由意志和思想的人。但他的儿子回来时,他已经做好了迎接儿子的准备,他的爱是不变的、等待的。天父也是一样,他会寻找我们,但不会强迫我们到他那里去,他在耐心等候我们醒觉。不论我们是为什么而迷失,他都在寻找、都在呼唤“你在哪里”(参创3∶9),他的大爱永远没有改变,他的慈爱永远长存。

父爱无言,父爱无价,父爱无疆。让我们也以同样的爱去爱我们的父母,这是命令也是本分(参出20∶12;弗6∶1—3)。父亲是一个带有重量的词语。父亲不善言辞却有着厚重的爱。不要等到春节才想起回家;不要等到父亲节才想起爸爸。在身边就多陪陪他,在远方就常打打电话……人生其实不长,一定要加倍珍惜,不给自己的生命留遗憾!在这里也祝福全天下的父亲快乐、幸福、安康,愿全天下的孩子都能像爱自己一样去爱父亲。

相关搜索:父爱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。