欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 打倒心中的巨人

打倒心中的巨人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李灿 2020-06-21 人气:... 我要投稿

证道经文【撒上17:41-49】

41非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。42非利士人观看,见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美。43非利士人对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”非利士人就指着自己的神咒诅大卫。44非利士人又对大卫说:“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。”45大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”48非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。49大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。

证 道

曾经读过一本书叫做《面对心中的巨人》,此书告诉我们说:在当今社会的激烈竞争中,每个人都面临巨大的压力:工作中的个人能力和人际关系.失业后的彷徨无助,购房后的巨额贷款,婚姻中的情感危机,生育后的子女教育,成年后的养老保险与生老病死,诸如此类,它们犹如无形的巨人,夺走了人们的平安、喜乐,令人担忧、愁苦、恐惧、室息..……特别在今年的疫情中,我们面临更大的挑战,也使很多人处在迷茫,恐惧之中。不但非基督徒如此,基督徒也要经历这一切。神未曾应许我们天色常蓝,鲜花常漫,神也未曾应许我们跟随他之后再也不遇困难。那么关键的是,当我们遇到困难时,该如何面对呢?今天通过大卫和歌利亚的故事来看看大卫是怎么面对这个巨人的,他又是怎么得胜这个巨人的。根据我们所读的主题经文,我们来分享:《打倒心中的巨人》。

在大卫时代,非利士已经成为以色列人的宿敌。他们居住在以色列西南部,靠近地中海的岸边(今天的巴勒斯坦)他们掌握了冶铁技术,并垄断了制造大量铁器兵器的技术,所以相当长的时间,他们成为以色列人最可怕的敌人之一。撒上13:19-20“那时,以色列全地没有一个铁匠;因为非利士人说,恐怕希伯来人制造刀枪。以色列人要磨、犁、斧、铲,就下到非利士人那里去磨。”

在扫罗作王的时代,非利士人再次举兵犯境发起战争。这次他们不仅仗着有强大的兵器,还仗着拥有一位身材高大,勇猛异常的巨人歌利亚。他身高约3米,一身盔甲重114斤,武器是一杆长枪,单铁枪头14斤,这位巨人战士向以色列人已经连续在阵前叫骂四十日之久,在如此大的困难临到以色列人的时候,他们的反应是什么呢?从君王到士兵他们都“极其害怕”(撒上17:11,24节),害怕到一个程度都“逃跑了”。然而,却有一位从未打过仗的少年人——大卫站了出来,这将给我们带来怎样的深思?

一、正确看待自己

撒上17:41-44,28,33

【撒上17:41-44】非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。非利士人观看,见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美。非利士人对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”非利士人就指着自己的神咒诅大卫。非利士人又对大卫说:“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。”在大敌当前以色列的君王和将军士兵上下都惧怕,惊慌,甚至逃跑之时。在人的眼里,一个不知天高地厚、乳臭未干的孩子站了出来,这对以色列人来说是一个极大的讽刺,难道你们的将军战士都没有了,派一个小孩出来,这是多么可笑的事。在我们所读的经文中,让我们看出别人对大卫充满了藐视和轻看。他只是一个牧羊童,从未做过战士,又没有打过仗,他怎么能行呢?况且,他脱下了扫罗给他的铠甲,轻装上阵,没有任何的防护,他真的能行吗?

当周围的人——亲兄弟,朋友,还有敌人所有人都小看他的时候,他自己却没有小看自己。他没有害怕,也没有退缩,反而是迎难而上。当困难临到时,当你小看自己的同时,却是对困难的刻意的夸大。大卫没有因别人的目光和言语小看自己,同时也没有因为自己是神的受膏者而高看自己,这时候的大卫已经被撒母耳膏立,拥有了王的身份,应该受到别人的尊敬和爱戴。这些身边的人应该为大卫马首是瞻,卑躬屈膝的顺从。我们没有看到大卫对自我的高看,人若高看自己,骄傲之心便使我们轻视困难,同时,落入骄傲的网罗之中;人若小看自己,则使我们落入自卑之中。人或高看或小看自己都是不正确的心态。因此,我们不要活在别人的眼里,失去自我,充满痛苦烦恼。也不要活在自我的世界里,唯我独尊,不可一世。了解自己的能力,知道自己优点与不足,找到自己的位置。

亲爱的弟兄姊妹,大卫之所以不小看自己,拥有这么大的勇气,最根本的原因是因为他拥有对上帝的信心,他没有忘记他所信的上帝。因此,我们不可高看自己,也不可小看自己,要看自己合乎中道。

二、仰望你的上帝

撒上17:45-47

【撒上17:45-47】大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”这段经文是大卫向骂阵的巨人歌利亚的回应,也是他信心的宣告。我们从这段经文中能够看到他正确看待自己,拥有巨大勇气的秘密——他依靠他的上帝。大卫是全然信靠上帝,将上帝摆在第一位。生活中我们在电视,电影里都看到过战争,一场战役的胜败决定性的几个因素是:将军,武器,战略,战术,天时,地利,人等这些因素来决定。而今天这场战争比较特殊,这些因素也不能左右这场战争的胜败。因为有上帝的直接的参与,一切的外在因素不再重要,上帝站在谁那边,谁是最终的胜出者。当大卫仰望上帝时,上帝必来帮助他。【诗18:6】我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。大卫因着有神的同在和帮助打败了巨人大获全胜。本来在人看来是不能的事,因着有神的参与将不可能变成了可能。

当以色列人进入迦南的时候,本土的种族已经根深蒂固地在那里生活了几百年了,此时的以色列人是个被奴役的民族,又在旷野漂流了那么久,怎么可能和强盛的迦南七族去打仗呢?以色列人不但打了并且打胜利了,而且得地为业,在人看不能,在神没有难成的神。这些事情记载在约书亚记里。亲爱的弟兄姐妹,当困难来到时,我们最不能忽略和忘记的就是我们所信的上帝。当摩西仰望上帝时红海分开露出干地;当约书亚仰望上帝时,日头停住月亮止住;当参孙仰望上帝时,死时比活着的时杀死的敌人还多。这些仰望上帝的人是我们今天学习的榜样。正如【诗120:1】我在急难中求告耶和华,他就应允我。在困难面前去仰望祂,他就应允我。

三、勇敢的面对巨人

撒上17:48-49

【撒上17:48-49】非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”当歌利亚迎着大卫走来时,大卫掏出一块石子,用机弦甩去,打中巨人的前额,巨人就仆倒了。大卫用那非利士人的刀杀了他,并割了他的头。非利士众人看见这事,就都逃跑,以色列人在后紧紧的追赶。那时,非利士人歌利亚拥有最先进的武器,还有一个拿盾牌的人在他前面走。而大卫可以说手无寸铁,只拿着甩石的机弦和杖,以及几块随手捡的石头。但是,大卫却并非茫然应战。非利士人歌利亚全身盔甲保护。【撒上17:5-6】头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;可是,就算这样,仍然被大卫击倒。为什么?因为大卫勇敢面对主动出击,而且充满智慧,一击要害。因为大卫并不是一般的莽夫,也不像歌利亚一样的用蛮力。而是巧妙的利用歌利亚的身高和面部无法护住的破绽。歌利亚高出大卫几乎一倍,他要打败大卫,就要弯下身来,低头观看。那么,额头就是大卫的最佳攻击点。而且大卫放羊的时候,确实是练就了甩石的绝技。因为人的额头是很坚硬的。大卫能够一石子就打进额内,足见其力度和准确度之高。而且还用对方的刀,直接杀死对方,毫无一般少年人的胆怯。由此,让我们知道,当我们面对困难时,逃避是解决不了问题的,逃避只会更加增加解决问题的难度,逃避是消极的处理,唯有面对是积极的处理方式。不但要面对还要看到问题的根源,一击必中。

亲爱的弟兄姐妹,愿我们借着少年大卫争战的人生经历,得着上帝的启示:靠着神刚强壮胆,站立起来去战胜生活中的一个个巨人,这个巨人可能是我们现在冲动的脾气,生活的抱怨,内心的恐惧,心情的烦躁,工作的不顺,孩子的不听话,身体的不适,明天的未知等,不要在让这些夺取我们的喜乐,不要让这些影响我们的生活,打倒这些巨人,我们就是靠主得胜的人!

相关搜索:巨人 心中 打倒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。