欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > “你们不常有我”

“你们不常有我”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-06-15 人气:... 我要投稿

经文:可14:3-9;参约12:1-11

耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:3-9)

引言:

在阅读本段经文时,印象最深的就是主耶稣说:“你们不常有我”。我们不能想到,主耶稣所指的就是门徒不能一直有主在身边,因为主将受难,之后将升天回到天父身旁。另一方面,就算是有主在一起,他们的心也不一定有主。从基督徒的生命经历看,我们也不常有主,首先是我们从未见到主,同时蒙主恩典的人也很多时候心里离开主。因为“你们不常有我”明显就是提醒我们把握与主同在的机会,而本段经文中的三种人就向我们充分体现了他们心中是否有主。

在此,我们必须提出一个概念,就是每个人心中都会有一个个人的耶稣观,而个人的耶稣观就会直接影响他的价值观。正确的耶稣观会帮助建立正确的价值观,从而在生活的细节中表现出来。本段经文中的三个角色,都表达了他们的耶稣观与价值观。

一、 西门:接待尊贵的客人

对照四卷福音书,我们看到,此次接待耶稣的是西门。圣经作者没有对他做详细地生平介绍,所以我们不太了解他的背景。但我们从马大、马利亚、拉撒路三姐弟都在场,可以得知他们不但是同村人,而且关系非常密切。当然,也有人认为可能西门就是马大的丈夫,由于没有准确的记载,我们就不作多余推论。

经文给我们看到西门接待耶稣是继祂叫拉撒路从死里复活之后,有许多人因为耶稣和拉撒路而到聚集,所以那个时候的伯大尼是人头攒动,耶稣和拉撒路是一时的新闻人物。从约翰的记载中,我们得知:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:1-2)又说:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:9-11)

再看马可的记载,我们就清楚了,西门接待耶稣其实是冒着一定的风险的。上文记载:“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:‘当节的日子不可,恐怕百姓生乱。’”(可14:1-2)而下文则直接提到犹大要卖耶稣:“十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便把耶稣交给他们。”(可14:10-11)

西门接待耶稣,突显的一定是他对耶稣的认识,以及他心中的价值观。在耶稣将要面临危险之时,很多人避都来不及,西门却接到自己家里去设筵招待祂。这难道不正是一种完全不合常理的事吗?原因应该是他对耶稣的认识非同一般。今日基督徒,千万不要幻想着信仰绝对没有压力或是一帆风顺,反而真信仰要面对耶稣不受欢迎、被人对付,甚至要被钉死的境遇。我们是唯恐避之不及,还是愿意背十架跟随?这要看你心中对耶稣是怎样的认识,你心中的价值观。

二、 犹大:借耶稣以饱私囊

马可没有明示在面对马利亚用香膏膏主的事时,持反对意见的是不是犹大,但约翰却是直接指名道姓,说:“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大。”(约12:5)很明显,犹大在耶稣的12位门徒中,其角色很重要,因为主将管理钱囊的事情交给他。也就是因为此,他对于钱财,是非常看重的,感觉有“三句不离本行”的状态。他说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”

这位非常有经济头脑的门徒,一下子就看出香膏的价格,直接报出它值“三十两银子”。而且,从表面上看,他的表达是很合理的,确实三十两银子本身超过一个犹太男子半年的收入,一下子都倒在耶稣脚上,确实有些浪费。但是,作者约翰将犹大的底给揭了出来,他写着:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”这一下子把这位满有经济头脑,满口仁慈爱心,满具大局意识的犹大的底给揭了,把我们从他虚情假意的嘴脸转到极其恶臭的本质上。这实在与当时房子里的气氛产生极大的反差。当时的房间里,因为马利亚的香膏,都充满了香气,而约翰的揭露,掏起了犹大的恶臭。这种反差给予我们一种预告,即这位满口仁慈与爱心的犹大很快就将暴露其丑恶的本相,将主耶稣出卖。

在这里,我们思考犹大的生命,是“与主同行,却心中无主”的状态,其表现为:他在表面上全心为主,却是以我为主;他富有经济头脑,却是公饱私囊;他表面是满口仁慈,却是满心诡诈;他虽然有主同在,却是心中无主;他表面爱惜钱财,实际却是卖主敛财。

我们可能会以为,犹大卖掉耶稣的价格可能与马利亚的香膏同价,但其实不是。马利亚用普通工人一年的工资的价值的香膏来膏耶稣的脚,《约翰福音》里犹大说那是“三十两银子”。而在这里,犹大却用“三十块银子”把耶稣给卖了。根据《圣经背景注释》中记载,犹大是用了奴隶的平均价格,这在旧约的记载中是对死去的奴隶平均当有的赔偿(出21:32),很显然,犹大把他的主贱价出卖了。约翰福音中关于真哪哒香膏的30两银子,是按照罗马币制来说的,实际上是300得拿利(Denarius),为一年的工资。而马太福音中耶稣被卖的30块钱,是按犹太币制,是30舍客勒(Shekel),一舍客勒是四天的工资。这样,我们可以清楚,马利亚用一年的工资来膏耶稣的脚,犹大则用120天的工资把耶稣给卖了。

主耶稣说:“你们不常有我。”在犹大身上完全突显,因为他三年多时间与主同行,但心中无主,一心为己。他跟从主,只是利用主。如果主作王了,他就跟着飞黄腾达,但主若没有太多利用价值了,就用奴隶价将主出卖了。我们心中的主,是一个什么价?是犹大的奴隶价,还是马利亚心中的无价之主?真是值得我们反思的。因为我们有太多人的信仰还是离不开相信主得今生各种好处,仍然停留在跟从主能够得什么的状态中。这样的跟从,就算跟了一辈子,仍然是心中无主。

三、马利亚:为耶稣奉献所有

马利亚所献上的香膏到底有多贵?约翰说是“极贵的真哪哒香膏”,马可说是“至贵的真哪哒香膏”,说明这对于这个并不富裕的家庭来说,是极其宝贵的,甚至是没有比这个更值钱的了。根据《圣经背景注释》中记载:“当时有一种习俗,要膏抹贵宾的头,不过这位妇女对耶稣的膏抹非常特别,所用的香膏(一定是从东方进口的)非常昂贵,是普通工人一年的薪资,可能在她家里像传家宝一样。它被密封在雪白的大理石瓶中(是香料最理想的瓶子),香气不外溢。一旦瓶子被打破,里面的新鲜膏油只能用这一次而已。”在此,我们至少可以完全相信,在马利亚的心里,耶稣是无价的。为着耶稣,她可以献上最好的。

当以犹大为代表的门徒们提出反对意见时,主耶稣却为马利亚说话了,祂说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”这段话向我们揭示了马利亚在主心中的地位,因为她看重主,主也就重看她。

那么,马利亚为什么能够讨主的喜悦?从不同的记载中,我们得知,马利亚是一位很善于聆听的人。她的表现包括:

第一、 她渴慕主的话语——听道。她对于主的话语特别渴慕,因此她会在每次主耶稣来到她家的时候,选择坐在祂的脚前聆听教导。相较于马利亚的渴慕,我们对主的话语的态度真是自惭形秽。我们很多时候,将自己对主的话的渴慕只唱在口里,却没有真正付诸于行动,甚至有非常多的基督徒对于主的道只是“道听途说”,对于真理一窍不通。

第二、 她明白主的心意——明道。很明显,在约12:1-8里,马利亚做了一件众人想不到的事情,亦是12个门徒没有想到的事。有意思的是,她做这样事居然还引来非议,这种非议从表面上看来,是没有问题的。但主耶稣的解释,将马利亚的心意完全道了出来。主耶稣解释说:“她是为我安葬之日存留的”。在这里,我们可能只是注意到马利亚将如此珍贵的香膏奉献出来,但我们更要注意的是主所强调的是“存留”的。正如司布真所说:“他既称赞她把这奉献出来,也赞扬她把这存留起来。我想她把那特别的香膏存起来有好几个月了,把它留下来预备用。圣工最甜美的香气大部分在于人反复思想这工作,认真把它行出来。有一些工作是立刻,直接做的,但有一些其他的工作是要衡量,考虑的。”实在显示马利亚明白主的心意,在众人都不敢接受、不愿接受耶稣将要被钉之时,她显然已经明白耶稣必须要被钉十字架的真理。很明显,这是她在听主的道的时候所领受的。

第三、 她遵行主的教导——行道。听到主的话、明白主的心意,若是不去行,那也是白费。若从当时在场的人的反应来看,马利亚的行动是需要勇气的。因为她所做的事是从来没有人做过的。相较于嘴上说得好听,暗地里偷钱,最终将主耶稣出卖的犹大,马利亚的沉默,就已经给所有不遵行主的教导的人一记响亮的耳光。

三位圣经人物,西门、犹大和马利亚,成为我们的榜样和警戒。我们的主清楚提醒我们:“你们不常有我”。在告诉我们不能用肉眼看见主的事实面前,需要把握心中有主的确据,学像西门接待主,警戒不像犹大利用、出卖主,更当效法马利亚听道、明道、行道。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。