欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 做成你们得救的工夫

做成你们得救的工夫

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王峙军 2020-06-14 人气:... 我要投稿

我们今天的题目是“做成你们得救的工夫”。

和合本“做成你们得救的工夫”,这句话照原文直译过来就是:“要做成你们自己的救恩”。

那么我们能不能做成我们的救恩呢?答案是不能。

然而保罗在这里却命令我们要做成我们的救恩。怎么才能做成?靠耶稣。

腓立比书1:27-2:18,是保罗一个很长的劝勉。在这段劝勉中,包夹着一段伟大的基督论经文(腓立比书2:5-11),5-8节说:

“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

这几节经文把主耶稣基督原来与父同在的状况描述出来,又告诉我们祂不以自己与父同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象。

保罗在写这段劝勉的时候,叫我们注意什么呢?如果你用心读圣经的话,腓立比书第二章一开始告诉我们,如何过一个美好的教会团契生活。

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓立比书2:1-2)

保罗说,你们要满足我的喜乐。怎么才能满足呢?

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)

接下来保罗就开始讲这段伟大的基督论经文。

为什么要讲这个呢?因为保罗知道,在教会中事奉的时候,我们很难做到以上经文提出的那些很美好的团契生活原则。我们通常都是看自己比别人强,通常都会单顾自己的事,我们一百个人就有一百种心思意念。

保罗说“爱心相同,意念相同,一样的心思,一样的意念”,这是一种高度的合一,可是我们做不到。接下来保罗说“你们当以基督耶稣的心为心”,其实这是一个命令,让主耶稣的性情成为我们的性情,让主耶稣的品格成为我们的品格。

当有了这些,就能做到了,感谢主!

后面这段经文,腓立比书2:12-18节,又是一个劝勉。整章经文好像一个三明治,上面一片是一个劝勉,中间是基督论,下面一片又是一个劝勉。中间那片很重要。基督论是前边劝勉的基础,又引出后边的劝勉。

这后面的劝勉就是今天我们要讲的经文:腓立比书2:12-18。

腓2:12 “这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”

直译过来“要做成你们的救恩”,以至于今天好多人拿这些经文鼓捣出好多异端的理论来。保罗就担心有些人乱解经,下面马上就说:

因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。(腓2:13-18)

今天的经文,从做成得救的功夫这个框架里边讲三个方面:

1. 人的责任和上帝的作为。

2. 事奉的原则和生命的见证。

3. 信心的献祭和心灵的喜乐。

第一点,人的责任与神的工作。

保罗说,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的功夫”,这是很严肃的一句话!直译过来就是:“这样看来我亲爱的弟兄,你们因此也是常常顺服的。你们不但像我在的时候,更要像我不在的时候,我在与不在你们都要这样,存战兢恐惧的心做成你们自己得救的功夫。”

前边的基督论经文,保罗讲到主耶稣的顺服,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

现在他要从主的顺服说到腓立比教会弟兄姊妹的顺服,你们当以基督耶稣的心为心。

现在保罗是说这些弟兄姊妹,他们的生命里面果然是有耶稣基督性情的人。因为什么呢?保罗说我在你们那里也好,我不在你们那里也好,你们都有顺服的性情在那里。所以前面的基督论的经文,引出后边的劝勉是很重要的!顺服是主耶稣内在的一种性情,所以凡是以基督的心为心的人,自然都拥有这种顺服的性情。

我们要不断地用神的话语省察自己生命的状况:我们有没有顺服神的性情?尤其是在基督的教会里,这个性情是极其重要的!

顺服的性情,首先表现为对基督的顺服,对神话语的顺服,对圣灵的顺服,然后表现为对属灵权柄的顺服,还有同工之间的顺服,都反映出你的顺服性情的真实性。

有人说在教会里面,我就是顺服神,不需要顺服人,不需要顺服牧师,不需要顺服长老……这样的顺服是真的还是假的?是假的。顺服是需要借着我们在教会中的团契生活表现出来的。顺服就是自己甘心的、喜乐的,不是勉强地把自己放在一个看上去比较卑微的地位上。当你有了这样的性情,当你把自己摆在一个看上去很卑微的位置时,神就会将你升高,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

保罗在这里说顺服,下面经文是“当恐惧战兢,作成你们得救的功夫”。原文中并没有“功夫”这两个字,保罗直截了当,而且是命令的语气说,“要做成你们的救恩!”

“做成”这个词保罗使用了现在式动词,意思就是你们要持续地做成你们的救恩,持续到主耶稣基督再来的时候。做成这个字的意思就是努力完成的意思,要去达到预期的果效。

那我们能做成我们的救恩吗?我们的救恩是谁做成的?是主耶稣基督在十架上成就的,那我们能够做成吗?这是什么意思呢?

从两方面思考这个问题,一个方面基督在十字架上已经成就了救恩,在这件事上我们不能够做出任何的贡献。我们是罪人,我们的主耶稣在十字架上为我们舍命流血成了挽回祭。我们的好行为在救恩的成全上没有任何的帮助,所以我们因信称义,被圣灵重生,在基督里进入了救恩。

为什么保罗在这里说要做成你们的救恩呢?保罗命令基督徒也是提醒基督徒,当我们进入救恩以后已经拥有了得救的地位,我们是被救与神和好的人,但是同时,我们也是一群进入漫长救恩过程的人。

圣经中的救恩论是救恩的地位和过程的结合,我们每个基督徒都是进入这样救恩过程的人,在这个过程里我们是否要尽自己的责任?这是保罗的意思。做成你们得救的功夫就是说我们每个基督徒,无论你是谁,无论你进入教会多少年,在这个过程中,每一个人都必须尽自己的责任,也就是持续地做成我们的救恩,这是保罗的意思。

对这一类的经文的解释,不能够把它往那些神学观念上硬套。我们常常说,这个人是改革宗的,那个人是亚米念派的,给这个人贴这个标签,给那个人贴那个标签。我不是说在神学的历史上没有这样的东西,是有的。但是我们会很容易给这些东西贴上标签,甚至我们会给圣经贴上这样的标签。有人就给保罗的这样的教训,贴上了亚米念的标签。在一本很有名的解经书里边,那也是很著名的一位希腊文解经专家,我很敬重的一位长辈,他就这样说,(你们注意这段话)他说:“在此处,保罗仿佛用一种亚米念派的态度……”,保罗竟然用上亚米念派的态度了,在劝腓立比人。读上去是不是有点怪?

亚米念派是什么观点呢?他们认为在上帝的救恩工作中,人是可以有所作为的。但是,圣经里边,没有任何地方,暗示出在上帝的救恩事件上人有作为,没有!

“你们是死在过犯罪恶中的人”,死人能够有什么作为呀?“祂叫你们活过来,你们从前行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”这是保罗在以弗所书第二章第一节到第十节讲的很长的一段话。“我们从前也都在他们中间,随着心中所喜好的来做那些神忿怒的事情,本为可怒之子。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,就叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,也是因着信,并不是出于自己,免得有人自夸。”

保罗说你们要做成你们的救恩,难道和他的这样的一个因信称义的观念是冲突的吗?不是!

今天早上我讲的,是两个不同的层面的事情。当我们进入神的恩典,成为基督徒,与神和好之后,进入救恩过程、成圣的过程之后,你必须尽自己的责任,你必须要活出一个与基督一同复活的人的那个生命样式,在一举一动上有新生的样式。这是保罗在罗马书第六章四节讲的话,这是保罗的意思。所以保罗怎么在用一种亚米念派的态度说话呢?这不很奇怪吗?亚米念是哪个时代的人?保罗是哪个时代的人?

有时候我们为了自己宗派的神学,不惜把神的话语贴上了各种各样的标签、涂抹上各种各样的色彩,这都是要不得的!请让圣经说话!请让圣灵借着祂自己的启示对我们说话!不要去涂上这种颜色、那种颜色。所有的神学、所有的宗派的教义,都要顺服在神的启示之下,而不是在它之上,不是判断它,而是向它请教,向它学习,谦卑地在它的面前。这才是我们今天应该有的态度。

而这位学者说:“劝勉腓立比人,他用似乎是仿佛是亚米念派的。当他祷告的时候,他却用加尔文主义的态度向神祷告……”你不觉得这种说法很奇怪吗?加尔文主义什么态度?加尔文主义的态度:上帝是有至高主权的上帝,一切的东西都要降服在上帝的主权之下,难道这不是圣经说的道理吗?为什么保罗是在用加尔文主义的态度在祷告?所以我们有很多的东西说出来很奇怪,我就不多讲这些东西了。

接下来的经文中。保罗说做成我们的救恩有一些伴随的东西,这就很重要了。

第一点是,要有顺服基督的性情。基督的顺服是借着十字架显明出来的,我们也要借着基督的十字架,治死我们旧人中的悖逆。有了基督的性情,在整个的救恩过程中,这一点非常的重要。我们顺服基督顺服神的道,在教会中顺服神所设立的属灵权柄,彼此顺服,这是我们所需要的态度。

然后,要有恐惧战兢的态度。恐惧最好译作敬畏,对神存敬畏之心。战兢原文的意思就是颤抖,里边的敬畏之心带来外边的表现。所以就当恐惧战兢,意思就是对神生心存敬畏。因着对神的美好属性的认识与信心,甘心情愿地、严肃认真地、充满敬畏地来对待我们已经拥有的救恩,这就是恐惧战兢的态度。注意这个地方不是说让我们以奴隶般的那种恐惧,总是担心我们会失去救恩,我会不会失去救恩呢?我告诉你,永远不要担心我们会失去救恩。

我们在主耶稣的手里,在父的手里是绝对的安全,但是永远也不要忽略,在这个过程中你要尽自己的责任。所以保罗在这里告诉我们说,要尽自己的责任,努力的达到目的,心存对上帝的敬畏态度。当我们敬畏神的时候,在成圣的过程中,我们就会成为一个合主心意的人,我们会追求圣洁,对不对?我们会彼此相爱,对不对?我们会渴慕神的话语,对不对?我们会愿意敬拜和祷告,对不对?我们会在教会中有委身的事奉,对不对?我们会在这个世代为主作见证,我们会用生命来见证福音,对不对?

这是对上帝敬畏所带来的生命果效。

我们会远离罪恶,不会落入上帝的审判之下,你干嘛要担心救恩的失落?当你敬畏神的时候,永远不要担心,不要惧怕会失去救恩。这是圣经告诉我们的真理。

使徒保罗常常分享他自己的生命经历。我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢(哥林多前书2:3)。惧怕和战兢和这里的字是一样的,为什么呢?因为他面对着哥林多教会那样一种光景,他的信息是极其重要的。所以,他说,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。如果在那样的一个环境中,他传讲的不是耶稣基督并祂钉十字架的真理,那是很可怕的。这是保罗在这里告诉我们的这个道理。

13节,注意,免得有人对他的教训产生任何的误解,保罗马上就说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。

我们尽自己的责任,要作成我们得救的功夫,我们能够这样做,原来是神在我们里面动了善工,在上帝的主权之下,来做成这样的工作。“为要成就祂的美意”,这句话直译过来就是,因为那在你们里边做工的就是神。你们做成你们得救的功夫,但在你们里边做工的就是神。

祂有一个旨意,祂有一个完整的救恩计划,祂差派祂的儿子在十字架上为我们舍命流血,祂让祂的圣灵借着福音使我们里边产生对祂儿子的信心。圣灵把我们重生在基督里,使我们与神和好,叫我们有了神儿女的地位。在这样的一个救恩过程里,等候主来,等候我们的身体得赎,等候复活,等候进入永远的生命喜乐里。

上帝有一个计划,上帝有祂的旨意。当祂让我们来做成自己得救的功夫的时候,原来是把我们放在祂的旨意里边来做这件事情的。前边第十二节,说到做成你们得救的功夫,但在这节经文里边,保罗强调的是最终在我们心中作工的就是神,神为着祂自己良善的旨意而做工,没什么可疑惑的了。

第二点,事奉的原则和生命的见证

当我们看到圣灵借着使徒给我们这个命令(做成你们的救恩)的时候,我们应该去思考,如何来做?

(1)当以基督耶稣的心为心。

也就是说,在我们尽自己责任的过程里边还要拥有耶稣基督的心。注意,做成你们得救的功夫的这个背景,这是告诉我们已经有基督生命的人,有了这个基础之后,我们就可以真正的尽自己的责任了。所以,保罗在这里告诉我们标准,标准和基础就是耶稣基督的性情,要学习祂,拥有祂。

(2)生命方面的操练与落实。

从第14节到第16节,这三节经文讲了三个方面。14节是教会事奉中的一个原则,这个原则可不要小看它,很重要的,“凡所行的,都不要发怨言、起争论”。在教会里边发发怨言,“怎么搞的,今天中午的饭还没有做好”,严重吗?严重!因为小的怨言会慢慢发展成大的怨言。

神的百姓以色列人就是一群喜欢发怨言的百姓。你不要以为他们一开始就发很大的怨言,刚刚出埃及之后,第一个怨言是什么?

百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?” (出埃及记 15:24)

以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出埃及记 16:2-3)

从吃喝开始的,再后来怨言越发越大了。民书记第16章,可拉一党对摩西和亚伦发怨言,你们擅自专权。摩西怎么说,你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”(民数记 16:11)你们不是在背叛亚伦,背叛摩西,原来这个怨言是神所恨恶的,最后以至于可以形成一种反叛的势力,这会对教会的建造形成很大的危害。

所以保罗说不要发怨言,不可发怨言,这些都需要我们好好去省察。在我们的事奉中,无论你是牧者还是弟兄姊妹同工,保罗说不要发怨言,不是说不可以发大怨言,只能发小的怨言,小的也不要发。因为以色列人就是从吃喝开始,最后以至于反叛上帝,后来得到了神的惩罚。

下面又说不要起争论,所以发怨言起争论,说到底都是生命的问题,没有耶稣基督生命的性情。

第15节讲到了生命的质量和生命见证,“使你们无可指摘,诚实无伪”,真实的,没有虚假的,对神诚实,对主的话语诚实,对教会诚实,对弟兄姊妹诚实,这是传道人最重要的品格。

下边说“在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女”。无瑕疵,道德上的完美。不是说我们今天道德上已经很完美了,但是我们要追求这个方向,“你们要完全,像你们的天父一样完全。”弟兄姊妹,这样的标准很吓人的,如何能够像我们的天父那样完全呢?但是主耶稣的标准从来都没有降低过,主耶稣从来不以门徒的软弱为标准;主耶稣从来不以人的标准、道德标准为标准,从来都是以祂自己的标准为标准。只有这样,我们才可能一直不停的向上攀登。保罗虽然说,你们要效法我。并不是说,我就是标准,他说,我要效法基督。所以,做神无瑕疵的儿女,在这世代好像明光照耀。 “无可指摘、诚实无伪”,这些都是对我们生命质量的一个要求。

第16节,和合本译作:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”这句话,将生命的道表明出来,它的原意就是,要紧紧地抓住神的道,要持守神的道。弟兄姊妹,注意这句话很重要啊!我们在救恩的过程里边,什么是最重要的?持守神的道才是最重要的,对不对!抓住神的道才是最重要的,这是我们信仰的根基,这也使我们的生命能够变得更加活泼有力、更加丰盛。保罗说,如果你们做到这一点的时候,那我就没有徒劳,我就没有空跑。

第三点,信心的献祭和心灵的喜乐

做成自己救恩的关键,保罗在这里告诉我们:还是信心!不要以为这个时候信心就不起作用了。我们得救是凭着信心,称义是因着信;我们在整个救恩过程里,要做成我们得救的功夫的时候,还是凭着信心。所以保罗在这里说,我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐。在做成得救的功夫的过程中,你们的信心,是十分重要的。你注意到没有,神的话语、圣经的真理,是非常的平衡,不会偏到某一点去。在整个救恩的过程里,在我们成圣的道路上,信心仍然是很关键的,我们因信进入救恩的人,也要因信持守救恩。

保罗的事奉,实际上是把腓立比信徒的信心作为祭物献给神,同时他把自己的生命浇奠在上边。“浇奠”,在提摩太后书4:6保罗也说到,我现在被浇奠,我离世的时候到了。浇奠实际上就是离开世界,这是一个把整个生命献给神的人才能够说出来的话,保罗一生把自己的生命投入在这样的服事上。

如果读明白了这些经文,我们就可以用它来激励我们自己的生命和事奉,我们也以这样的心志来服事教会,不但我们自己灵里喜乐,我们也和弟兄姊妹一同喜乐。

“你们要照样喜乐,并且与我一同喜乐”,这些都是命令语气的动词。保罗在腓立比书里,一直在讲喜乐。一个基督徒,一个传道人,一个使徒,一个属神的人,在这种生命态度里,保罗讲了那么多真理,叫我们可以去学习,然后用这些真理影响我们的生命,应用到我们的事奉生活里,所以保罗在这里说“要做成你们得救的工夫”。

每个人都要思考这个问题,如何做成我的救恩?如何在这样一个救恩过程中,尽到我个人的责任?教会作为一个属灵的整体,也要思考这样的问题。

当我们真的像保罗所说,存敬畏神的心、恐惧战兢的态度、以基督的心为心、操练不发怨言,不去争论。操练在这样一个世代,如何像明光照耀,诚实无伪,没有瑕疵;当这些我们都做到了的时候,就是做成我们得救的工夫。

这里我再说一遍,有一个基础就是主耶稣的性情,有了这样的性情,我们把它运用在我们的生活里。我们可以不发怨言,不起争论,我们可以没有瑕疵,我们可以诚实无伪,我们可以在这个弯曲悖谬的世代好像明光照耀。

当所有这些成为我们生命的实际时,我们就是正在作成我们得救的工夫,我们就是正在尽我们当尽的责任,这一点非常重要。如果你不尽自己当尽的责任,我们的信心就没有带出生命的果效。如果信心没有行为,你的信心是死的。对不对?

如果我们的信心不能够带出我们尽责任的行为,我们的信心是不是也是死的?注意我们的信心里面带着一种特质,一旦我们拥有了这种信心,一定会带出好行为来。如果我们拥有了这种信心,它一定会带出我们做成自己得救功夫的这种生命能力,这是我们的信仰。所以,盼望今天我们所学习的这些经文,可以一方面澄清一些神学上的观念,一方面可以成为我们实际生活事奉能力的推动,激励,帮助,和提醒。感谢主!

我们一起祷告:

亲爱的主,你的话语实在是美好。一旦进入我们内心,又有圣灵的光照,我们的心也被照亮,我们的生命被提醒。我们知道,主你在我们的生命中有这样的命令,叫我们持续地来做成我们得救的工夫,叫我们在救恩的过程里尽自己的责任。但是不是靠着我们,乃是靠着那在我们心里动了善工的神,靠着主自己圣灵的工作和引导,更是主放在我们里面的信心,使我们可以有力量,可以抓住真道,以至于我们所做的事情,有果效有根基。感谢赞美主,求主帮助我们今天每一个属主的人得着主你自己的提醒,更是得着主你自己的扶持,得着主你自己的坚固。奉耶稣基督的圣名,阿们!

相关搜索:得救 工夫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。