欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 生命之粮

生命之粮

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈必浩 2020-06-14 人气:... 我要投稿

证道经文

【约6:51-58】

51我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

52因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”

53耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

54吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。

55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。

56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。

58这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”

祈 祷

全能慈悲的天父上帝、爱我们的救主耶稣基督、与我们同在的圣灵保惠师,三位一体独一的上帝。你是我们的救主,也是我们在世上唯一的依靠,你掌管这个世界。恳求你此时此刻打开我们的心窍,让我们在你的话语当中得着光照,得着释放。因为上帝你乐意我们去查考你的话语,天天诵读圣经,求你真理的圣灵引导我们、帮助我们、以下分享的时间都求我的主分别为圣,使我们明白你的旨意,走在永生的道路上。以上所祷告都是奉我的救主耶稣基督的圣名所求,阿们!

证 道

各位兄弟姐妹,大家平安!

在约翰福音6章53-54节说:耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。各位亲爱的弟兄姐妹,为什么得永生说要吃人子的肉,喝人子的血呢?我们生命的粮食我们应该怎样领受?今天从下列三点跟大家分享。

一、相信道成肉身

道成肉身是我们信仰的基础,是耶稣基督完成救恩的重要部分。耶稣基督在这里说到我们要吃他的肉,喝他的血。我们要确信道成肉身这一基本的信仰根基。这里耶稣所讲的“肉”指耶稣道成肉身,作我们生命之粮(约1:14;:6:31)。人的肉体要靠饮食来维持生命,我们的灵性也要领受基督的身体(祂自己),才能得到永远的生命。

为什么耶稣要道成肉身?因为耶稣基督要在人性里面经过这个过程。所以耶稣基督在降生的时候是一个婴孩,而不是像在旧约当中亚当起初被神创造的时候就是成年人的样子。先做婴孩的样子慢慢成长,按照以色列人的传统,第八天接受割礼,耶稣基督并不是等三十三年半才在十字架上流血,在祂接受割礼的时候,他所流的血就有救赎的功能,他在那个时候就已经承担我们的痛苦,开始完成律法对人的要求。所以在加拉太书4:4说:“由女人所生,生在律法以下”的这一位救赎的主。

他在留下第一滴血的时候就已经是为我们遵行律法所受的割礼所流的血。从他受割礼流血一直到十字架上所留尽最后一滴的血,都有救赎的功能。所以我们可以从这些经文的记载看到,耶稣基督的身体是与我们一样,会疲乏需要进食、需要休息,凡事都与我们一样。但是他的肉身跟我们不同的地方,是由圣灵感孕玛利亚生下来的,生下来这一位上帝在地上有人的身体的上帝的儿子。“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”耶稣基督与人相同吗?在肉体上凡事都相同。但是耶稣基督由圣灵感孕这一奇妙的神迹,神不是透过它所创造的男女而生出的孩子,这是神特别的干预。在受造的中间让人看见创造主能力的显现。

在以往的讲道中间提到,当日亲眼看见五饼二鱼喂饱群众之神迹的人,虽然超过五千人,但是除了少数门徒之外,都知难而退。因为按照摩西的律法,血是不可吃的。所以很多跟从耶稣基督的人,在听到耶稣的宣告以后,就离开他去了。我们要知道吃人子的肉,喝人子的血的真正意义,不是靠人的聪明,乃需要求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道祂(弗1:17)。并知道祂为我们成就的救恩。

虽然父神是一切的源头,是永远的生命,但是,圣经里讲到神是“住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:16)。所以耶稣基督道成肉身到世上来的时候,就说“若不借着子,没有人能到父那里去”(参约14:6下半)。耶稣又说,“我就是道路、真理、生命”(6上半)。我们参照约翰壹书就可以知道,耶稣所说的生命就是永生。“这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命”(约壹5:11:-12)。所以这里不是说,吃神的肉,喝神的血。而是说,吃人子的肉,喝人子的血。

二、传递启示的灵

约翰福音的第六章,是启示人怎样得到永生之路的一章经文;除非蒙神启示,否则就会觉得好像约翰在本章60节里写到的:这话甚难,谁能听呢。

主耶稣事先用五饼(饼是预表主的身体),和二鱼(鱼是预表宝血的救赎和见证),喂饱众人,启示主为要拯救我们,重生我们,祂必须经过在十字架上舍命,流血,死而复活,升天等的过程,成为赐生命的灵,叫人得永生。大麦饼表征祂的身体,擘开表征祂为我们舍命,肋旁为我们受扎伤,死而复活,成为生命的分赐;五个大麦饼的零碎,装满了十二个篮子,说出生命的丰富。鱼表征为要使人得永生,必须先有宝血的救赎;“乃用自己的血,只一次进入至圣所,成了永远赎罪的事(来9:12)”。

然而,五饼二鱼的神迹,在当时只让众人吃饱,并没有使众人认识基督的救赎,所以只好更进一步说明,祂自己是真正的生命之粮(约6:48),祂将要为我们舍命流血,好叫我们吃祂,喝祂,与祂的生命产生联结,得着永远的生命。

人最大的缺点,就是过于照顾肉身的需要,很多事情往往按着肉体的需要去判断、领会,却没有看到真正属于灵性的一面。所以经上才说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(参照申8:3;太4:4等)。人因为活在肉身中,凡事都容易受看得见的物质之迷惑。保罗说,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:18)。神是灵,从来没有人看见神(参照约:4:24;1:18)。人除非用灵和真,就不能拜得着祂(参照约4:23:-24)。

同样,永生就是神自己,是不能看见的,却是永远的。因此主耶稣所说,“吃人子的肉,喝人子的血”,当然也不是指着物质的肉和血。那时候的犹太人因为不能够理解耶稣基督的话,所以彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃呢(约6:52)。同样,今日有许多基督徒也不太清楚,甚么叫作吃人子的肉,喝人子的血。

在约翰福音第六章里,已经给我们正确的答案了。主说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。主的话把生命和宝血的救赎,客观的真理呈现给我们。更有使徒彼得的话,“主阿,你有永生的道,我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是神的圣者”(太十六15节)彼得说,你是基督,是永生上帝的儿子。(约6:68:-69);基督的话,和我们的信心,就是一切问题的答案。叫人得着永生的乃是赐生命的灵;而祂对我们所说的话,就是赐生命的灵,就是永生。当我们用信心,相信基督的话,接受话,就是蒙救赎得永生。

三、喂养灵性生命

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”犹太人本来是禁止吃血的(创9:4,利十17:10-14),所以他们对于主说这句话的意思,感到非常的惊讶,甚至已经彼此争论起来(6:52)。这里吃与喝的描述,是一种寓意性的说法,基督原是道成肉身的人子,是从天上下降下来的生命灵粮(约1:14,:6:51),祂是要人领受存在心里(耶15:16,),所谓吃主的肉,就是要信服圣子成了人的意思,喝主的血,就是信服祂在十字架上受死赎罪的意思,因着祂的死,而给人获得了属灵的真义,那就是永生的生命(约6:53,54)。

祂说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约:6:55),这里就显明指为灵魂真正可吃可喝的粮食,自然不是血肉可以吃喝了。因为当时耶稣尚未设立圣餐,这里虽然不是论到吃圣餐的意思,但是以后的圣餐也是表明有此同样的道理在。

各种聚会中最重要的,是擘饼的聚会。我们每月月初都会举行圣餐礼拜,这圣餐就是旧约逾越节的实际、内容。擘饼、分杯,就是吃人子的肉,喝人子的血。擘饼聚会也是主的命令。“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来使罪得赦”(太26:26-28:)。擘饼聚会中,我们要纪念主。(林前11:24下)纪念祂的身体为我们裂开,纪念祂为我们舍命流血,纪念祂在十字架上为我们忍受苦难;纪念祂立约的血,也纪念祂为我们成功了救赎,纪念祂从死人中复活,成为赐生命的灵,重生了我们,使我们有活的盼望,纪念祂升上高天,得了荣耀尊贵,纪念祂是教会的头,纪念祂是我们的生命,纪念祂再来的应许,并等候祂的再来等等;也是表明祂的死,直到他来。(林前11:26)

感谢上帝赐给我们美好应许和盼望。我们还在世界的时候,上帝让我们经历许多的苦楚,让我们感受到那永远被神所抛弃的死地有着怎样的绝望。上帝让我领受圣餐,让我们尝一点点天国筵席的滋味,让我们知道那是好的无比的。这两者之间的抉择,是上帝赋予我们的。也是上帝特殊的恩典。

在疫情期间,我们很久没有领受过圣餐,很久没有团聚在一起享受上帝的慈爱,也许甚至很久没有像之前那样读经祈祷。我们很多时候喜欢推脱,我没有时间读经,没有时间与上帝亲近,没有时间灵修,整日的工作已经让我焦头烂额。那么前几个月我们在家里不能够外出的时候,我们把自己的时间奉献多少给主?这是我们在疫情常态化的时候所要思考的问题。也是上帝赐给我们另一个抉择的机会,盼望我们寻回起初火热的心,愿上帝复兴的灵火再一次复兴我们,在快要能够到达教会重新聚会的时候,我们再一次在神的面前领受神的恩言,默想上帝赐给我们种种的恩典,丰丰富富领受神所赐给我们生命的粮食,也盼望着我们能够再次领受饼和杯,好让我们在生活里活出基督的生命。让我们在基督里彼此代祷,阿们!

祈 祷

全能的上帝,我们的救主耶稣基督。你是配得我们的感恩,因为神你在万古以先就拣选了我们成为你的儿女。你在世上的教导成为我们今天生活的指引,求你怜悯我们,帮助我们,使我们在你的面前有喜乐的心来领受你的话,默想你为我们受死复活升天。你也曾经应许我们,在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。在地上所释放的,在天上也要释放。求你来打开我们的心,释放我们里面的老我,让救主耶稣基督成为我们生命的粮,让圣灵充满我们的心,使我们活出美好的见证,将来与我们的神一同享受永远的福分。我们这样的祷告祈求是奉救主耶稣的名求的,阿们!

相关搜索:生命

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。