欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 信仰中的四大危机

信仰中的四大危机

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李勇 2020-06-10 人气:... 我要投稿

经文:彼得前书1:6-7

引言:

约翰·班扬写过一本书《天路历程》,里面的主人公叫“天路客”,这本书主要描述他从家乡毁灭诚长途跋涉经历各种艰难,要进入天国圣城的故事。我们常常把信徒在世上信主的几十年光阴比喻为“走天路”,我想提醒大家走天路并不是一帆风顺的,会有一些潜在的危险,也就是说我们走天路应该有一些危机意识,主题经文也提及我们的信心是需要被试炼过的,唯有试炼过的信心才会比金子更加宝贵,而危机也是试炼我们信心的方式方法,具体我们的信仰都有哪些危机呢?

一、 半途而废(提后4:10a)

教会中有没有走天路半途而废的基督徒呢?我想每一间教会都会有。黎塘教会的信徒名册在册的信徒名单将近四百人,但每次做礼拜参加聚会都是一百人左右,只到了四分之一,除去少部分已经被主接回天家或因为工作和搬家的原因已经离开本地的弟兄姊妹,那另外的人在哪里?这些就是半途而废的信徒,他们没能坚持将天路走到底,为什么呢?因为有些人就好像保罗在《提摩太后书》中提到的底马一样,因为贪爱世界而离开了,这个世界对信徒来说是有吸引力的,我看到一些信徒,原本来过教会,但因为受这个“花花世界”吸引,参加聚会的次数越来越少,甚至不来了,在街上遇到牧师刚开始还觉得不好意思,后来干脆就连认都不认了,当教会的弟兄姊妹和传道人好像陌生人一样,这样的弟兄姊妹教会也会组织去探访,但是一次两次他都不来,教会也无可奈何,也只能为他祷告了,希望上帝保守他的信心,有一天把他这只迷途羔羊再带回到羊圈中。我很感恩疫情这段时间依然有一群弟兄姊妹坚持网络礼拜、坚持奉献,这是非常难得的,人在一帆风顺的时候说爱主、跟从主是很正常的,但在特殊的时期、困难的时刻依然可以坚持信仰,这更加难能可贵,正所谓“沧海横流显本色,危急关头见初心”,有一首诗歌叫做《有一条路》(赞美诗歌645首)可以说给了我们很好的提醒,歌词中提到有人对于走天路的态度是“看了看、走了个头、走了一半、走了十分之九”,这种人都不能得到天堂的赏赐,唯有在永生路上走到底的人,天国的福分才会为我们存留。

二、 白占地土(路13:6—7)

主耶稣在此讲的这个比喻,也是对每一位基督徒的一个提醒,提醒我们每一个人不要白占地土。没有人喜欢白占地土的果树,人种果树是希望能够多结果子,如果不能结果子,而果树本身又不能成才,那岂不是毫无价值吗?主耶稣在《约翰福音》提过门徒的三大特征:彼此相爱、常遵主道和多结果子,要想成为主所喜爱的基督徒、主所祝福的基督徒,就要多结果子,我想你如果栽种有一片果园的话,你肯定是喜欢能够多结出龙眼、荔枝和芒果的果树,而不会去喜欢一棵不结果子的树,一棵果树,种下了它又不能结果子,只能说是浪费肥料和占地方,结果会被砍掉种上新的、能结果子的果树。回想一下我们自己,信主这些年有没有为主结果子?我们有没有结出福音的果子?有没有结出侍奉的果子?有没有结出见证的果子?有的弟兄姊妹,做生意很忙,我都能够理解,但你做生意忙了,赚钱了,我们有没有奉献呀?你要么有时间,如果你拿时间去换钱了,至少你应该用 神所赐的钱来回馈 神的事工吧?有的弟兄姊妹说,我不会做生意,我退休在家,什么不多,就是时间最多,那我们有没有结出侍奉的果子?我们有没有参加诗歌班、接待组、圣诞节的排练和探访的工作呀?一个人没有时间总应该有钱吧?没有钱总应该有时间吧?难道 神对你那么苛刻,一点恩典都不给你,让你变成既忙又穷的人吗?无论如何,我们总要为 神在教会中做些什么,摆上一些什么,免得我们成为了白占地土的果树。

三、 假冒伪善(太15:7—8)

主耶稣在世的生活,经常批判和斥责一种人,就是假冒伪善的人,“假冒伪善”也是我们信仰中的一种危机,而我个人认为假冒伪善比白占地土更可怕,因为白占地土是很明显看的出来的,而假冒伪善的人和真信徒是很难分辨的,因为他们也做礼拜,也开口感谢 神闭口赞美主,他对弟兄姊妹天天打招呼也说“平安平安”,也穿“耶稣爱你”的衣服,聚会的时候也读圣经唱赞美诗,他们也明白圣经的道理,唯一他与真信徒不一样的就是他们明白圣经,但是不遵行,也就是说他们是“能说不能行”的信徒,他们是“思想的巨人、行动的矮子”,主耶稣时代被斥责为假冒伪善的人是文士和法利赛人,他们并非不明白圣经,正好相反,他们受过专业的训练,熟悉圣经,甚至他们就是教导圣经的人,但为什么被主耶稣斥责为假冒伪善呢?是因为他们让别人遵守圣经,他们自己根本不遵守。我们能不能让人从我们的行动中看出是一个有信仰的人,还是人评价我们这种号称有信仰的人却比没有信仰的人更差!有一次我去到某个村庄探访一位弟兄,发现被我问路的人都很抵触基督教,原因竟然是因为这位“弟兄”虽说每次都按时参加聚会,整天在村庄对人讲耶稣、讲圣经,但是偷鸡摸狗、赌博这些事情样样都做,还被称为“老赖”,欠小卖部的钱半年都不还,天天被人追讨。弟兄姊妹,你在教堂中的表现如何虽然重要,但不是最重要的,最重要的是你出了教堂的门口回到家,你的家人对你的评价如何?在你们村庄、你们社区、你们单位中人对你的评价如何?我习惯每次礼拜结束都为每一位来参加聚会的弟兄姊妹祈祷祝福,我求 神让大家在七天的第一天来领受天上的祝福和力量之后,可以去到不同的地方荣耀 神,为 神打胜仗,为 神成为光、成为盐,可以在人群中散发基督的馨香之气。你在人群众是散发上帝的香气,还是散发一种令人讨厌的恶臭,与你有没有活出基督的信仰很有关系,教会是一块田,有麦子也有稗子,稗子和麦子长得很像,稗子就是假冒伪善的麦子,你如果觉得自己是麦子不是稗子,请结出籽粒来证明,我们不要做假冒伪善的基督徒。

四、 嗜好捆绑(林前6:12)

被嗜好捆绑是一个比较容易被忽略,但确实真实存在的危机,经文中保罗可以自豪的发出宣告——凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制,(林前6:12b)我们能不能像保罗一样理直气壮的说出这样的话呢?很多时候我们都被各种嗜好捆绑了,而这些捆绑都是从撒旦来的,譬如说撒旦会藉着游戏捆绑我们,现在智能手机很流行,内存大运行快,切实给我们带来了很多的便利,但也带来了很多负面的影响,网络游戏就是其中之一,之前是年轻人,现在年龄层逐渐放宽,之前看到有不少人玩“王者荣耀”,现在他们也都知道这个游戏的害处了,所以改了名字叫“王者毒药”,如果你手机里面有某款游戏让你不能按时吃饭、按时睡觉,不能安心工作,那就是你被它捆绑了,你要小心;有人用手机不玩游戏,但是喜欢用来聊天,没日没夜的聊天,和各种人聊天,天南海北的、三教九流的、不知道是男的还是女的、老的少的,聊天聊到一个地步,甚至影响夫妻感情,令家庭不和睦,这也是一种捆绑。我不知道你的微信、QQ有没有设置添加好友的限制?有人不但不限制,还经常用“周围的人、摇一摇”等功能,目的就是能多加一些好友,可以多聊一会,这不但会被社交软件捆绑,还容易埋下被网络诈骗的隐患,温馨提醒大家,放下手机,从网络世界走出来,多和你身边看得见的亲人聊聊天吧,这是有好处的;还有被连续剧捆绑的,现在的电视剧制作水平越来越高,内容越来越精彩,选择越来越多,可以看直播还可以随时点播,而且我发现做导演的应该都学会了一招,就是每一集的连续剧结尾的时候总是最精彩的时候,吊足了观众的胃口,让你看连续剧欲罢不能,因此长篇累牍、昼夜不分的追剧,我曾经听过这样的事情:有些女生放寒假在家,基本上每一天就只做三件事:冲泡面、看连续剧和上厕所,可以整个星期不出房门,这也是一种捆绑;还有喜欢逛街、逛商场、逛超市也是一种捆绑,通宵达旦的打扑克、打麻将也是捆绑,我们要学会识破撒旦的诡计,不要成为了被嗜好捆绑的人,以至于令我们的信仰出现危机。

总结:

这篇道希望能成为一支预防针,帮助弟兄姊妹提防魔鬼撒旦藉着信仰的危机来侵扰我们,我也希望这篇道可以成为一面属灵的镜子,弟兄姊妹对照一下自己,有则改之无则加勉,让我们都重视信仰的危机,越过这些危机,使我们走天路更加稳健、更加顺畅,直走到底,阿们!

相关搜索:危机 信仰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:生命的粮
下一篇:因信而得的福

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。