欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 为要显出神的作为

为要显出神的作为

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郭以诺 2020-06-06 人气:... 我要投稿

经文:约翰福音9:1-12

这段经文记载主耶稣医治了一个生来是瞎眼的人,使他得以看见,神的作为在他身上彰显出来。但我们知道,神的作为并非只在像这样的人身上彰显,神的作为无处不在。这生来瞎眼的人需要耶稣,我们每个人也都需要这位救主,需要祂作我们患难中随时的帮助,需要祂的作为在我们身上彰显。愿神帮助我们,藉着这段经文的思想,我们都得着提醒,使神的作为在我们中间没有拦阻。

一、不要想当然地定人的罪

约9:2记载,在这个生来是瞎眼的人面前,“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”大部分弟兄姐妹都知道3年前我生的那场大病,感谢上帝,也谢谢大家的关爱,我至今没有听到有人议论说是我得罪了上帝,所以遭此大难;但在我心里,那段时间确实常常纠结这个问题:是不是我做错了什么?到底我哪里得罪了神?我们都倾向于将不幸的事跟人的罪作必然的关联。

但耶稣告诉我们,还有一种可能,耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”感谢赞美主!耶稣安慰了这个瞎子,也同样安慰了落在病痛患难中、被魔鬼所控告的我们。

当然,我们知道,这世上一切的问题,是我们的始祖亚当、夏娃犯罪,悖逆神的结果。因着罪进入了世界,神当初所造的人与神、人与人以及人与自然之间的和谐关系遭到了破坏。这是从整体、大的方面说的。但具体到我们今天所面对的问题,有的是神对我们的提醒跟管教,像有些弟兄姐妹,生活没有规律,健康就出了问题;或者,像《圣经》中的大卫,他跟拔示巴犯奸淫罪,得罪神,结果他们所生的头一个孩子死去,并且有祸患、纷争、羞辱临到他的家;但有的时候,我们所遇到的问题,或者那些不顺心的事,我们不是非要找出自己哪里出了问题不可。就像这个生来是瞎眼的人,耶稣说,这并非他父母或他自己犯罪的结果,也就是说,并不存在神惩罚他们这一说。这样的例子还有很多,比如《圣经》中的约伯,他几乎是一天之内从一个家财万贯的财主,沦为了一无所有的穷光蛋。而且他还全身长满了毒疮,极其痛苦。这是他罪有应得的报应吗?不是的。耶和华怎么评价约伯?祂说:“……地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)这是多么高的评价!可见,约伯的遭遇,与他本身的罪无关,而是魔鬼撒但攻击的结果。神许可这样的事临到,是为要试验他。还有像保罗、彼得那些为主受苦、殉道的神的仆人,包括上个世纪初罹难的那些外国宣教士,他们的遭遇,都与他们本身的罪无关。因此,我们不要轻易地下结论:遇到这样的事,一定是得罪神了。

如此轻易地定人的罪是论断,是神所不喜悦的,我们也会因此变得没有怜悯,没有行动,只会落井下石,火上浇油。对我们自己来说也是一样,每当遇到问题,我们的心情已经很低落了,若再受撒但的控告,我们会更加看不到希望,更难从问题当中走出来,更无力倚靠上帝的恩典胜过。好几年前,我在医院探访一位姐妹,她是外地一间教会的负责人,他们一家都很热心地服侍主,但她不幸得了癌症。在跟她的交通中,我很得激励,因为她的心态很乐观,深信生命在主手中,所以对自己的病情并不担心。我相信她当时的乐观影响了我,以至我自己得病的时候,我能够靠主坦然面对。但我那时明显感觉到她对一些弟兄姐妹的议论感到难过,这类的议论就像门徒这里所问的,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣的门徒都这样议论,何况其他人呢?因此,这个瞎子被人推到了社会的边缘,要靠讨饭为生(参第8节)。这样的例子现实中很多,教会中也不少。但耶稣否定了门徒们的议论,并且祂说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”(第4节)然后,耶稣便医治了这个瞎子。

耶稣这里所说的,很值得我们仔细体会。一来,我们知道耶稣在地上的时日有限,这时,祂跟犹太宗教领袖的矛盾已经开始激化,因此,祂要抓住机会,完成父所差祂做的工。但耶稣这里还有另外一层的意思,就是对我们的提醒:面对落在难处、黑暗中的人,我们要抓住机会,把他们带到神的面前,用从神而来的安慰,去温暖他们,扶持他们,与他们相伴,共同面对……千万不要落在魔鬼的网罗中,去拆毁他们,使他们被黑暗笼罩,结果造成无可挽回的局面。耶稣是世界的光,祂为我们留下了美好的榜样,我们不要论断、落井下石,而是要伸出援手。神的作为就在这软弱的瞎子身上彰显出来。这是我们分享的第一点,不要想当然地定人的罪。这是从旁观者的立场说的。下面,我们从当事者的角度来看。

二、要顺从神个别的带领

经文记载了耶稣如何医治这个瞎子:祂吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在他眼睛上,并吩咐他往西罗亚池子里去洗。(参6-7节)耶稣除了开这个瞎子的眼睛以外,祂还医好过好几个瞎子。但我们会发现,同样是医治瞎子,《圣经》所记载的耶稣医治的方式却是各不相同。

加利利的两个瞎子:(太9:28-29)耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”

约旦河外伯赛大的瞎子:(可8:23-25)耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

还有很出名的耶利哥城外的瞎子,头三本福音书都记载了这件事(太20:29-34;可10:46-52;路18:35-43)。(太20:32-33)耶稣问他们:“要我为你们做什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见。

这类的例子还有很多,从中我们看见神做事的方式非常奇妙,祂按着自己的旨意成就万事。因此,人无法复制神的作为。今天,应该不会有人把瞎子带到以色列,找那西罗亚池(今天这个池子的遗迹还在),到那里也吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹瞎子的眼睛,然后叫他往池子里去洗。如果有人这么做,我们就知道他一定走偏了,坠入极端了。耶稣医治这些瞎子,并不是这些方法本身有什么果效,乃是因着祂是神,祂能开瞎子的眼睛,能够行各样的神迹奇事。我们作为上帝的儿女,能够经历神的大能,关键不在于方法,而在于神,我们要仰赖祂,并顺从祂的带领。

比如说,有的弟兄姐妹很热心,自己病得医治后,听到别人得了一样的病,就“教”他们,不要浪费钱看医生,吃一种药,包好。可能这药对某些人真的有效,但这样实在存在很大的风险,因为我们所知道的有限,万一没有效果,贻误了病情,就成了好心办坏事。而且魔鬼最喜欢我们这样,因为当我们这么做的时候,会引人进入一个误区,好像我们病得医治,不是靠着上帝的作为,乃是藉着人的知识、经验、药物,就把上帝撇在一边。我们可以做见证,推荐好的、有效的药物,但最根本的,我们自己应该清楚,也有义务让对方明白,若离开上帝,一切都是无用的。是神引导我们前面的道路,祂做事奇妙,是我们不能测度的。我们应将荣耀归给祂。

再比如说,教会建堂,神的带领真的很奇妙。感谢神,我们教会苦苦等待了十多年,终于完成了这建堂大事。我们不明白当初神为什么让我们等这么久,可能这就是人所说的好事多磨吧?可有些教堂的建造却明显简单、方便得多。我记得差不多六、七年前,我们还在筹划建堂的时候,我跟几位牧师、同工一起接待了一个外地的参访团,带队的是当地统战部门的领导,团队中有几位教会牧者介绍他们教会准备建一个更大的礼拜堂,而建设用地正是这位领导亲自争取来的,不单如此,他还为新堂设计了漂亮的外观。我们当时羡慕不已。此外,一间教会寄来他们建堂的代祷信,信中提到他们的宗教局长当年就在教堂附近插队,因此对他们特别有感情,特别关心教堂的建造事工。在建堂的事上,其他教会的确有很多值得我们羡慕的地方,但如今,我们看到神按着祂的旨意,为我们安排得恰到好处,使我们得以建成这美丽的教堂。这是上帝的恩典,更是祂荣耀的彰显。

回到今天的经文,这个生来是瞎眼的人,听耶稣的话,照着祂所吩咐的做了,回头就看见了。听命、顺从,就必蒙福。这个生来是瞎眼的人,他没有说我都这么长时间不能看见了,你这样做就有用?他没有拦阻耶稣,说“你干什么!”,而是任由耶稣将唾沫跟泥的混合物抹在自己的眼睛上。试想一下,如果是我们,有黏糊糊且有味道的东西抹在脸上,我们会怎么做?这个瞎子并没有马上把这东西擦掉,他也不是随便找点水来清洗,而是照耶稣所吩咐的,往西罗亚池子那里去。他去的路上,必然要克服相当多的困难,因为他还看不见。然而,他去了,一洗,眼睛就看见了。

神是奇妙的,祂做事的方式多种多样,我们顺服祂的带领,必得益处。有弟兄姐妹问,我们如何明白神的带领?的确,这是我们毕生学习的功课。但有一个最基本的问题,我们可以问自己:我看重神的带领吗?或者说,我有心寻求神的心意吗?教会、牧者只能提供引导、建议,而我们自己在上帝面前的寻求是无可取代的。以马内利,神与我们同在,这不是口号,而是值得我们去经历、去认识的。圣灵在我们里面,神的话在我们面前,难道我们还体会不了神是多么渴望我们能够进入真理,进入祂的心意当中吗?我们要相信,在需要的时候,祂必向我们的心说话。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)但多少时候,神正是在对付我们的悖逆、顽梗、刚硬、自以为是,让我们碰壁、受挫,我们才顺服下来。求主帮助我们顺从祂个别的带领,我们必看见神的作为与祂奇妙的安排。这是我们分享的第二点。

三、勇敢且忠心地做见证

这个生来瞎眼的人,被耶稣医好了,可以看见了。他的人生将会有彻底的改变,争气的话,他至少可以不用像过去那样,靠乞讨为生。但人的议论随之而来,“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”(见约9:8-9)如果我是这个生来瞎眼的人,我会默不作声地离开,由他们去议论好了。我会赶紧跟那段不堪回首的日子撇清关系,可以的话,再换一个地方,过正常人的生活。而这个人的反应,从世俗的眼光来看,太傻了!在旁人还搞不清楚状况的时候,他自己承认了,“是我。”(见约9:9)但相信在上帝的眼中,这个人并不傻,他是勇敢地为耶稣做见证,是主所喜悦的。如果我们继续往下读,就清楚这一点。

为主做见证,是我们基督徒的责任。从这个生来是瞎眼的人身上,我们可以学习一些功课。其一,直面我们的过去。大家都有一些不堪回首的经历,也都害怕提起它们,怕被人看不起……于是我们传福音、做见证的时候,往往偏重于上帝如何祝福我,信耶稣有什么好处等等。错是没错,但很容易误导人。我们信耶稣,难道就是为了得好处吗?耶稣岂不是要将我们从罪恶中拯救出来(参太1:21),改变我们的生命吗?若忽略这一点,我们就偏离了信仰的核心!

我们很喜欢听一些的见证,黑帮老大信了耶稣,强盗变成了传道,吸毒的戒了毒,十恶不赦的大罪人成了人所敬重的圣徒。这些见证很好,很吸引人,在人走投无路的时候,神在他们身上显出大能的作为。那我们呢?我们是不是往往觉得自己的经历是那样的渺小与卑微,跟他们的见证相比,不足以彰显神的荣耀呢?但我们想一想,难道我们传福音的对象都是一些“大人物”吗?没有吧?他们大部分都是跟你我差不多的人,对吗?是那些传奇的经历更吸引他们呢?还是发生在我们身上的真实改变更能打动他们的内心?换位思考一下,相信大家心中都有答案了。

当然,我不是说要把我们的改变见人就说,而是根据实际,针对对方所存在的问题,我们述说神曾如何帮助我们胜过那与之相似的光景。当我们直面自己的过往,也就表示我们已经不再活在那样的问题中了。神已经改变了我们,我们就有责任去宣扬祂召我们出黑暗入光明的美德。(参彼前1:9)如果我们忌讳提及那些不堪的往事,我们就要反思是什么原因,是我们还没有真正胜过自己的问题、跟它一刀两断?还是我们爱自己过于爱主呢?愿我们都学习这个生来是瞎眼的人,勇敢地为主做见证。

第二个功课:如实见证神作为。从这个生来瞎眼的人跟周围人的对答(10-12节)中,我们可以看出他心中的纯正,不怀诡诈,没有虚假。他没有将自己蒙医治的经历夸得天花乱坠,而是如实陈述自己所知道的,以及承认自己所不知道的。他不认识耶稣,只是听过祂的名字,经历了祂在自己身上所行的事。他并不知道耶稣那时在哪里。他没有自作主张,要把耶稣找来,或者带这些人去找耶稣,心想:耶稣你都在我身上成就了如此大事,还能不满足我这点小心愿,让我再遇见你吗?有点得寸进尺,是不是?但难道我们就没有这样吗?比如,我们有时会想:神都治好了我这么重的病,那我为病人祷告,他们肯定都会好。我们不能如此感情用事,要知道,是神按着祂的旨意引领我们,而不是我们去驾驭祂。

我们做见证的时候一定要真实无伪,不然,非但无法面对上帝,还极可能给魔鬼留地步,从而陷入仇敌的网罗。教会历史当中所出现的极端思想甚至异端,都跟这有着千丝万缕的联系。我们一定要小心,立志作神无伪的见证人,将祂在我们生命中的作为,为着他人需要的缘故,毫无保留地、真实地述说出来。相信神必能在我们所经历的“小事”上,显出祂的荣耀来。这是我们分享的第三点,勇敢且忠心地做见证。

愿神帮助我们,透过祂的话语,来思想祂的心意。我们的神是独行奇事的,在祂有没有难成的事,这是我们对祂的信心。神也乐意我们参与祂的工作,为要造就我们,使我们的生命长进,更好地与祂同心、同行!愿神使我们都成为祂手中合用的器皿,愿祂的荣耀更多地彰显在我们中间!

相关搜索:作为 显出

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:建立与神美好的关系
下一篇:生命的粮

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。