欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 建立与神美好的关系

建立与神美好的关系

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:喻丙生 2020-06-06 人气:... 我要投稿

证道经文

【提前1:12-17】

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。

13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。

14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

祈 祷

亲爱的主上帝,我们感谢你,我们赞美你!谢谢主你恩待我们,呼召我们,又把我们聚集在你的施恩宝座前。我们将一切的尊贵荣耀颂赞权柄都归于祢,因为祢是天地万物的主宰,你的名次配得颂赞。我们在你的面前,献上我们敬虔祷告,求主与我们同在。主啊!今天我们来分享你的话语,唯愿你的圣灵能够光照我们,打开我们的心门,使我们能够领受主你的恩言。主啊!在这里怜悯你无用的仆人,让他能够成为你的出口,让他能够尽心传讲你的话语,也让我们众弟兄姐妹们能够在聆听主你的话语的时候,心被恩感同蒙造就。主啊!我们谢谢你,求你保守我们的心怀意念,求你来祝福我们以下的时间,我们这样祈求祷告,奉耶稣基督的圣名。阿门!

证 道

中国人比较注重关系,有了关系,什么都好办了。无论你到那里办事,只要有关系,一切都可以搞定。

今天,基督徒也在强调关系的重要性;我们与神的关系。我们与神的关系正常了,我们与人的关系就正常了,我们与神的关系不正常,我们与人的关系就不正常。很多基督徒认同这句话,但这句话后面的意义所在,就是如何与神有正常的关系。正如一位有位神学家说;你的生命如何,你与神的关系如何。怎样建立与神美好的关系,才是我们真正需要思考的。请问:假如你与神有一个美好的关系,是不是,你的事工,都会顺畅呢,是不是,你的生命很丰盛呢,是不是,你的生活很甜蜜呢。那是肯定的!这段圣经是保罗自述与神的关系,也反映出保罗的生命状况,他是怎样与神建立那美好关系。

一、认识耶稣

与神建立关系,首先是要认识神,如果不认识神,怎么能与神建立关系呢。就如我们的朋友一样,你先认识他,相信他,与他交往,结果发现是一个值得结交的人,在不断的交往中,成了好朋友。

认识神,有一个很重要的条件,就是信,信使我们认识神。若没有信,你只能在在黑暗中寻找神,信是那道光,照亮黑暗。所以耶稣说,我是生命的关光,若有人跟从我,就不在黑暗中行。信从两个途径认识神;一是借着宇宙万物,(罗1:19-20 )神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 二是借着圣经,借着基督的话语,从传道人传讲认识神。(罗10:17 )可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。大自然的启示和基督的启示,让我们认识神,而这位神是可信的神,透过我们不断的与神交往亲近,我们与神有了这么美好的关系。

今天,我很严肃的说;虽然有的受洗了,有的信了几十年,是否真正的认识神呢。因为,我们没有看到生命的改变。没有重生的生命。真的,请问你重生了吗?尼哥底母是一个教法师,一个以色列人老师,耶稣都问他,你重生了吗?你对神有怎样的认识啊。虽然你知道,神是爱,是圣洁,是怜悯,是公义等,但是神赐下他的独生子,来救赎罪人,你还在在想神怎么这样做了,(约17:3 )认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

唯有耶和华神,才是宇宙万物的主宰,是真神。认识这位神所差来的耶稣,就是与神建立了关系,认识耶稣道成了肉身的主,在这个世界做了什么,传讲天国的福音,真理的道,把人带到神的面前,医治了许多有疾病的人,得着健康的生活。帮助了许多软弱的人,重新刚强起来,他为罪人死在十架上,拯救了将要灭亡的灵魂,也因这个原因,你相信耶稣在你的身上做同样的事,医治,坚固,保守,于是你就更加的相信他。好像你已经认识了神,其实还需要不断的进深。神学家巴刻就特别讲到,基督徒五个基本真理是非常的重要。一是神已经向人说话,二是神是宇宙万物的主,三是神是我们的救主,四是神是三一的神,五是敬虔的意义。这是普遍而基要的真理,你不仅相信,而且是全然的接受。只有这样的认识,才能与神建立美好的关系。

二、罪的拦阻

神既是超然的,正如以弗所书四章七节;超乎众人之上,贯穿众人之中,居住众人之内。但是,好些人并不都认识他,也就不能与神建立美好的关系。探其原因,有许多的拦阻挡在我们人的面前。我们看两处经文:

(赛44:18 )他们不知道,也不思想;因为耶和华闭住他们的眼,不能看见,塞住他们的心,不能明白。

(太13:15 )因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

这里告诉我们,人心(灵魂)被蒙住了,心不灵巧了,眼睛看不见了,耳朵听不到了。亚当、夏娃的堕落,人的思想,理性被污染,人在自主的理想主宰下越来越远离神。特别是近代科技的发展,天上,地上,地下,科学带来的技术革命,不断的改善,并提高人类的物质生活,人类越发以为自己就是神,世界以自我为中心,导致世俗主义的泛滥,只要有物质生活可以满足一切的需要,我们不需要上帝。人们自以为是,有道德的操守就可以了,我所做的一切,只要对得起良心就够了。问题是人的良心是受文化影响的,不同的文化对良心的标准是不同,对事物的判段是不同的,没有一个绝对的标准,没有以神作为标准,那么自己就是可以决定自己,代替了神。今天的世界,是一个多元化的世界,面对繁纷复杂的世界,充满苦难的世界,人活着有什么意义,人生没有什么意义,活着就是这个样,我也不去想意义,我就这么过,过一天算一天,这种思想在年轻人中大行其道。我们只要认真的去分析,还有其它的哲学,思想,理论等等,给我们的影响。所以保罗就劝免我们;

(西2:8)你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。

这些东西拦阻了人来到神面前,认识神,归向神。而这样的思想归根结底就是人心里的那个罪。罪成了一道墙垣,隔绝了我们与神的关系。因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了 (罗1:21 )。感谢神,赐下了爱子耶稣基督,我们世人有了盼望,可以借着他,认识神,成为我们认识的目标,我们归向真神。我们透过主动的亲近他,透过我们的心灵与诚实来敬拜他,透过我们属灵的生活来经历他,成为面对面的朋友的关系,就明白神的心意,想法,作为。圣经中的亚伯拉罕,诺亚,与神有这样的关系,就明白神的旨意,按神的旨意而行。

三、明白神的旨意

认识了神,你能够明白神的旨意,你与神就有了正常的关系。神永恒不变的旨意是什么?我们最愿意思考的问题。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘 (弗 1:4-9 )。

从这段经文中,我们可以看到神的旨意是什么。一是神永不变的旨意,神在在万世之前就拣选了基督徒,你的被选召是神定下的计划,又借着基督耶稣在十字架的死,来救赎了基督徒,神用世人看为愚拙的方法,使得救的人看为神的大能。我们能够明白多少。神是主权者,神想怎样做,我们能够明白多少呢?做在我的生命中,所以已经过去了的,全部都是神的旨意,,在我生命中的将来,有两件事我可以知道,一是神要我们得荣耀,二是神对我们的爱永不改变。

认识神,还需要经历神,你才能更加明白神的旨意。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了! (诗34:8 ),体会到以马内利是什么意思,神同在是多美美好的福分。有首歌唱到;认识你真好,你赐的福分到处找不到。认识你真好,今生今世不在寻找。认识你真好,只愿分分秒秒在你爱的怀抱。这样的认识,这样的经历,得着神。由此说;认识神是何等的重要,我们对如何明白神的旨意,已经清楚的知道了神永不改变的旨意。但我们也要清楚神在我们身上的旨意是什么?我们对神在我们身上的旨意,我们感兴趣,我们所关心更多是还没有发生的事,希望看到神如何的带领,希望做每一件事情的时候,作出正确的决定。对未来的发展,我们不清楚,我们需要神在我们身上的旨意。当我们遇到难处的时候,我们希望得着神的答复。

有个姊妹要买房子,她寻找了很多的地段,看了好多楼盘,终于看中了一个小区,就是迟迟不敢签约。但又很担心房子的质量问题,又担心物业管理的问题,有担心交通的问题,有担心孩子读书的问题,想来想去,一直犹豫不决。她就为此祷告,神啦,你同意,还是不同意这个地方,你告诉我怎样做,那天她祷告完后,就随手翻开圣经,一节经文出现在她的眼前。诗篇121:8 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。哎呀!这是神的旨意,就是这里。

我们很多的时候,就是这样来寻求明白神的旨意的。圣经中神是用神迹奇事,或用异象异梦,甚至用直接的启示。但从新约开始就没有这方面的教训了,不是用这样的方法来明白神的旨意。因为神的旨意不是隐藏的,而是需要我们按着圣经的原则而行。

四、遵行神的旨意

如果我们从心里,愿意按圣经原则而行,圣经的原则就是神的教导。神要为我们负责,让我们知道神的旨意。我们若违背圣经的原则,就是费尽心机也是枉然。扫罗为何被神遗弃,即没有遵行神的旨意,也没有明白神对他个人的的要求。他没有听从撒母耳的教导,要凡事求问神,撒母耳死了,扫罗面临腓利士的时候,心里焦急,不愿等待,他就了找一个交鬼的妇女来问邪灵,这是神明确禁止的,神不喜悦的事(撒母耳上二十八章)。遵行神的旨意,清楚神对个人的要求。我们来看圣经;

你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。 (提前 4:14-16 )。

使徒保罗对提摩太的教导,要在牧养的事工上尽心竭力,这是神在提摩太身上的的旨意和要求,提摩太一生照此而行,得蒙神的喜悦。一个蒙恩的人,明白神的旨意,并且愿意遵行神的旨意而行,也一定清楚知道神在个人身上的要求,神要求你做什么。如果你不清楚神在个人身上的要求,说明你与神的关系不正常,你与神有了正常的关系,你就清楚神在你身上的要求。唐崇荣牧师为当代华人,最为有神恩典能力的人,神在使用他,在世界各地传扬纯正的福音。我想说说,他的见证;他母亲的故事。三岁的时候,他的父亲就去世了,他的母亲37岁就开始守寡。那时他母亲带着八个孩子艰难的生活。首先,她向神祷告,从此不再嫁人,一心把八个孩子养大,然后遵行神的教导,教育培养。结果是神垂听这位母亲的祷告,神帮助这位母亲度过难关,神看顾这些孩子,最后都成为神忠心的仆人。

我们教会,有一位老姊妹,熊馆长,大家好多弟兄姐妹都认识,但知道她真实的身份的不多。我们认识有三十年了。她在图书馆工作,精通图书管理工作,正处级退休。每当周六,周日崇拜的时候,你总是看见她默默无闻的在那里做慕道友登记的工作,一直做的现在。她知道自己的所长,非常乐意的来做服事的工作。这就是清楚知道神在身上的旨意,所以尽心竭力来做,得神的喜悦与祝福,这实在美好的见证。

你与神有非常清楚的关系,你就知道该如何行,你行在神的旨意当中,你必蒙神的祝福,你的生命与神有着非常美好的关系。你的生命才是喜乐丰盛的生命。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。 (诗1:3 )。

最后给大家五点建议;

第一:要遵守圣经的原则。

第二:顺服圣灵的引导。

第三:要有属灵的伴侣。

第四:要有敬拜的生活。

第五:要学会仰望交托神。

这些基本原则,在你一生中与神建立美好的关系,与人有个美好的关系。

愿神赐福弟兄姐妹。阿们!

祈 祷

慈悲圣善的天父,爱我们的主耶稣基督,引领我们成圣的保惠师圣灵,我们感谢你,我们赞美主,谢谢主你恩待我们。你的灵把我们聚集在你的面前,我们透过这线上的敬拜,让我们用心灵和诚实来敬拜神的时候也使我们得着那美好的祝福。我们也藉着今天这一段圣经的分享,让我们明白如何与神建立那美好的关系,我们只有与神建立了美好的关系,我们与人才有好的关系,我们与神有了美好的关系的时候,我们才能够活出基督的生命,才有美好的见证,我们才能够传扬福音,我们传扬的福音才有力度。主啊,求你与我们同在,让我们透过这样的一个敬拜,让我们以灵相息,以爱相通,惟愿我们在主面得蒙造就生命提升,让我们的生命不断的丰富,让我们的生命充满了喜乐。让我们的生命充满了甜蜜,感谢主!求你赐福我们众弟兄姐妹们,也求你赐福我们岳阳教会一切的圣工,感谢赞美主,我们这样祈求祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!

相关搜索:关系 建立 美好

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。