欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 谨慎自守警醒祷告

谨慎自守警醒祷告

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李立 2020-06-06 人气:... 我要投稿

【彼前4:7】万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。

在圣经中有很多处关于祷告的经文,有的是劝勉我们要祷告,有的是教导我们如何祷告,还有的则是记载了一些实际的祷告内容。今天我们所读的经文属于以上所述的第一种,彼得在这里劝勉我们要祷告,他要我们谨慎自守、警醒祷告。下面我从两个方面和大家分享,首先我们将一起看彼得劝勉我们警醒祷告的理由,然后具体来看谨慎自守、警醒祷告真正的意思。

一、需祷告的理由:万物的结局近了

1、何为万物的结局近了

彼得劝勉我们需要祷告的理由是万物的结局近了。万物的结局就是指世界的末日,也是耶稣第二次再来的日子。

现在的世界是有终点的,这是圣经向我们清楚启示的真理,这个真理对我们很重要,因为它会直接影响我们的行事为人。如果一个人有清楚的末世观,他许多的行事为人都会不一样。

彼得在《彼得前书》1:20向我们揭示,现在的世代就是末世,经文是:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”

圣经以耶稣的第一次降临与第二次再来之间的时间为末世,而末日则是最后的终点,也就是耶稣第二次再来。在耶稣的教训里特别提到了关于末世的教训,他指出他必将再来,并且预告他来的具体日子不会有人知道,但是在他来之前会有一些征兆,就是战争、饥荒和瘟疫。

具体的经节在《马太福音》24章、《马可福音》13章和《路加福音》21章。

为此,作为基督徒我们当清楚地知道,我们现在已经是处在末世了,并且那个终点近了,这样可以更好地帮助我们过讨神喜悦的生活。

2、为何末日近了会成为彼得劝勉警醒祷告的理由

答案是:当末日到达的时候,我们每一个人都会面对我们的神,面对我们的救主耶稣基督,到那时我们都会在他面前交账。如果我们过了讨他喜悦的生活,则会得着他的称赞,行事与神的旨意相背则会极为羞愧。

真基督徒因为被圣灵和圣道重生,都想活得讨神喜悦,但是我们肉体的情欲、世界的引诱和魔鬼的攻击这三大因素会阻碍我们过神所喜悦的生活,而祷告则能有效地帮助我们胜过这三方面的拦阻,因此,彼得才会将万物的结局近了作为劝勉我们警醒祷告的理由。

作为彼得个人,他在这方面有着特殊的经历,他曾经因为软弱,三次不认主。

二、谨慎自守、警醒的意思

我们对于谨慎自守、警醒祷告的意思往往都很抽象,今天我将具体、实际地跟大家分享。

对于谨慎自守、警醒祷告,我们首先需要弄清楚谨慎、自守、警醒的意思。这几个词的意思是:头脑清楚、慎重、自律、镇定。

因此,谨慎自守、警醒祷告的意思是:保持头脑上的清楚、意识上的警觉、生活上的自律,进行祷告的生活,因为头脑上的清楚、意识上的警觉、生活上的自律能够帮助我们更有效地祷告。

我从头脑上的清楚、意识上的警觉和生活上的自律作一些简要的说明。

1、头脑上的清楚

当我们头脑不清楚时,如何与神有更好的交谈呢?当我们心里很忙乱、思绪很混乱时,怎么可能有高质量的祷告呢?

上面举的例子是生理层面的,当然,头脑上的清楚还包括对真理忽略的层面,当我们完全忘却现在是末世、忘记我们将会站在神的面前交账,这也是不清醒,如果这样,我们对于祷告的动力和迫切性就会大大降低。

2、意识上的警觉

意识上的警觉不是指我们的神经每天都绷得紧紧的,而是指我们对那些会导致我们犯罪的事物敏锐,对会使我们跌倒的事情小心。

当你不觉得世界对你有什么引诱时,当你不觉得自己很有限时,当你对魔鬼的作为小看时,这就是不警觉、不警醒的时刻了。

当你轻看世界的引诱、肉体上的软弱和魔鬼的作为时,你也就会对祷告无所谓。反过来,当你清楚世界对你的引诱、肉体的软弱和魔鬼的作为时,你就会常常到主面前为之祷告。因为你明白你在试探的面前非常容易跌倒,你需要主的帮助。

比如,你在色情方面比较软弱或对财物比较贪恋,亦或是对于怒气的控制比较差等,当你在态度上警觉时,你就会常常到主面前祷告,亲近主,好胜过它们。

3、生活上的自律

若我们的生活不自律,这会大大影响我们的祷告生活。

因为我们无休止的工作、过度的玩乐,在精力上和时间上会极大的影响祷告生活。因为那时即使你想有深入的祷告,你都没有精力和时间。因此,我们为着更好的祷告,需要靠主学习过自律的生活。

还有,当你对酒不节制,常常喝得烂醉如泥,又如何祷告呢?

我们的主耶稣知道我们的软弱,他非常清楚世界对人的引诱和人性本身的较弱,因此他常常提醒门徒,要警醒祷告,免得被迷惑。

《路加福音》21:34-36记载了一段耶稣在这方面的提醒,他说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们的心,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

耶稣对当时的门徒们所说的,不正是今日我们的光景吗?我们常常被思虑所缠累,被钱财所引诱,被软弱所辖制,被世界所吸引,被魔鬼所欺骗,像没有方向的苍蝇一样乱飞,生活中所追求的、所执着的与神的旨意毫无关系,因此我们需要祷告,靠主脱离这一切的影响。

结论:

亲爱的弟兄姊妹,万物的结局近了,它真的近了,这次世界性的疫情再次向我们吹响了末日的号角。为此,我们需要随时准备面对我们的主,但是我们血肉之躯是极为有限的,完全不能敌挡我们的三大敌人——肉体的情欲、世界的引诱、魔鬼的攻击,因为在我们里面所有的资源就是各样的败坏,它不能帮助我们过讨神喜悦的生活。就让我们为着能在主面前无愧的站立,从而回应彼得在这里的劝勉,学习谨慎自守警醒祷告。

我们弱点主都知道,世界的引诱主也知道,魔鬼的诡诈主更知道,所以只管到我们主的面前来,亲近他、寻求他,他必帮助我们,使们过得胜的生活,过合神心意的生活,当万物的结局近了时,可以得着他的喜悦。阿们!

相关搜索:祷告 谨慎 警醒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。