欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 穿戴全副军装,勇敢面对争战

穿戴全副军装,勇敢面对争战

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林伟清 2020-05-27 人气:... 我要投稿

以弗所——罗马帝国亚细亚省的首府,是一座富裕的大城。它位于历史悠久的主要大道旁,交通便利,属于战略性地点,是海陆商贸的自然交汇点。它拥有世界七大奇观之一的亚底米巨型庙宇,是古代社会享有盛誉的地标性建筑。

根据《使徒行传》记载,以弗所是保罗三次宣教旅行中呆的时间最久的教会,有两年零三个月之久(徒19:8-10)。保罗在以弗所的事工很成功,不仅净化了当地的属灵空气(徒19:19),而且福音从以弗所这个地方传扬开去(徒19:10)。

最早《以弗所书》的抄本没有出现以弗所这个地名,而是用空格代替的。由此,一般认为,《以弗所书》不是写给以弗所单个教会的书信,而是给亚细亚省众教会的。

传统上认为,这是保罗写的信件。但最近一百年来许多圣经学者对此有疑惑,认为不是保罗的作品。主要原因在于,《以弗所书》里面一些语言的用法和风格,跟其它未受争议的保罗书信差异比较大。学者未能在这一点上达成一致,笔者也不探究,遵循传统,以保罗为作者。

一、《以弗所书》的行文结构

《以弗所书》的行文结构

《以弗所书》的行文结构遵循了一般的书信的格式:问候(1:1-2)——感恩与祷告(1:3-23)——书信主体(2:1-6:20)——最后的问安与祝福(6:21-24)。

1:3-14,颂赞神

希腊文原文中,这是一句完整的话,只有一个主要动词,其它都是分句动词。保罗穷尽语言,表达对三位一体神的颂赞,颂赞的核心主题是神在基督里所成就的对全人类的救恩,要使万有都在耶稣基督里同归于一(1:10)。这也预示了《以弗所书》后面的主题内容。

1:15-23,感恩祷告

颂赞之后,是保罗为教会真能领受神的启示的祷告,因为教会在神的救恩计划中是关键角色。

2:1-3:21,神救赎全人类的计划

保罗首先论述救恩是出于神的怜悯和恩典,在基督里做成的(2:1-10)。然后,他谈到了这个救恩计划中犹太人和外邦人的角色,尤其是外邦人如何在基督里得以进入神的恩约,从而与以色列人一起成为神的国民(2:11-22)。3章保罗谈到自己作为福音的执事,向外邦人传讲这救恩的奥秘(3:1-13)。这一段结束在保罗为教会能明白基督长阔高深的爱祷告(3:14-21)。

4:1-6:9,行事为人与所蒙的恩相称

之前已经提到,在神永恒的救恩计划中,教会是关键角色,那么,教会如何回应神、与神同工、成就神的旨意呢?保罗劝勉教会行事为人与所蒙的恩相称。这一段的劝勉可用两个关键词来概括:合一与圣洁。

保罗先是谈到教会的合一(4:1-16),然后是教会的圣洁(4:17-5:19);最后是信徒家庭中的圣洁、合一(5:21-6:9)。在古代社会中,一个家庭包括:丈夫、妻子、孩子以及仆人;夫妻关系(5:22-33),亲子关系(6:1-4)和主仆关系(6:5-9)是家庭中最基本的关系。

6:10-20,教会的属灵争战

保罗在末了勉励信徒,「要靠著主,倚赖他的大能大力作刚强的人」,就是要穿戴军装,做勇敢的战士(6:10-11)。之前保罗谈到家庭中圣洁、合一的生活,突然转到战场,有人觉得很突兀。对这一点更好的解读,是当作对《以弗所书》整体教导的总结,详见下面关于「争战得胜的教会」部分。

6:21-24,最后的问安、祝福

二、《以弗所书》的重要主题

《以弗所书》是新约所有书信中,论到神永恒的救赎计划最整全、最宏大的一卷。从创世之前神在基督里的拣选(1:4),到世界的终了,「天上地上一切所有的在基督里面同归于一」(1:10)。这个永恒的救赎计划的「一二三」,是这样的:

天上:这是三一神共同的作为。1:3-14提到了圣父、圣子、圣灵的角色。

地上:犹太人和外邦人二个不同族群的角色。

神这个从永远到永远的救赎计划,是怎样在人类历史中一步一步展开的呢?

旧约专注在以色列十二个支派,但指向了万国万民的得救;比如:律法的宣告(出19:5-6等),先知的预言(弥4:1-3等),《诗篇》的祷告(诗67等)。旧约的时代,神的救恩计划是透过以色列向外邦的见证而实现的。

但以色列失败了,神差遣祂的儿子耶稣来到这个世界,借着祂的受死和复活建立了新约;这新约使外邦人能够借着耶稣的血得以进入神的国(2:13-14)。新约的另一个特点是,圣灵的内住与同在在神的百姓,就是《以弗所书》中的「你们」——教会身上(1:13-14)。这样,新约的教会成为新的以色列,借着耶稣基督,靠着圣灵的能力,终将成就神对万邦的救恩计划。

在《以弗所书》中,教会是非常荣耀的,在神的整个救恩计划中是至关重要的角色:基督为了教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的(1:22-23);透过教会,神「使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧」(3:10)。那么,教会具有什么样的特质呢?

胸怀普世的教会

《以弗所书》的视野很广阔,它勾勒了三一神从永远到永远的救赎计划,从创世之先的拣选到终末的万有归一。这个救赎计划的大背景是创造,是「天上、地上和一切所有的」。

因此,教会要意识到虽然自己的角色很关键,但这不是全部,也不是终极。教会不能关起门来做教会。神的心意,是要透过教会把祂的整个受造带向在基督里终极的完满、合一。这就如人们常说的:「教会不是为自身而存在的,而是为这个世界而存在的。」

这意味着什么呢?不仅意味着教会要往普天下去,传扬福音,拯救灵魂;同时也意味着教会要关注神的整个受造,保护大自然,进入社会,参与公共,更新文化等。教会要有普世的胸怀。

合而为一的教会

合一是教会的本质。这合一是圣灵所赐的(4:3),不是人所制造出来的;我们要做的是去保守维护这合一。保罗给了七个合一的根基:一个身体,一位圣灵,一个指望,一主,一信,一洗,一神(4:4-6)。这些「一」都指向另一个根本的「一」,那就是基督与教会的合一(1:23,5:31)。

虽然不同的教会都有自己独特的神学立场和信仰传统,但这些差异和不同不应该成为教会间追求合一的障碍,因为我们相同的地方远比不同的地方要更多,而且更本质。

所以,教会有充足的理由来追求合一。这不是一个可有可无的外在要求,而是一个根植于我们信仰本质的内在渴求,就好像鸟儿渴望飞翔、鱼儿渴想遨游、孩子渴望玩耍一样。

圣洁的教会

圣洁是教会被神拣选的目的(1:4),也是教会要活出来的见证。在某种意义上,这一点可以说是救赎的本质内涵。

为什么我们需要被救赎?我们从什么样的情形下被救赎呢?不是因为外在的压迫和束缚,而是因为我们内在的过犯和罪恶。我们「死在过犯罪恶之中」(2:1),我们以前跟外邦人一样,「心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽」(4:18-19)。

那么,我们又如何被救赎呢?是透过耶稣的宝血,「我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典」(1:7);「从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了」(2:13)。

而当我们的旧人从罪恶和过犯中蒙救赎之后,应该过怎样的「与所蒙的恩相称」的生活呢?毫无疑问,最关键的就是圣洁,这是脱去救人,穿上新人:「这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁」(4:24)。4-6章中,保罗用一连串的「不要」与「要」来描述圣洁的生活是如何具体落实在现实当中的。

争战得胜的教会

在《以弗所书》的结尾,保罗最后呼召教会「要穿戴神所赐的全副军装」,进入神的争战。许多人把属灵争战当作是保罗对教会圣洁、合一各方面的教导并行的一项。但可能更好的解读是,把这当作对之前所有教导的总结;也就是说,在保罗看来,进入宇宙性的争战是教会能活出合一、圣洁的关键。

这呼应了一开始使万有在基督里面「同归于一」的救恩计划(1:10);因为神的救恩隐含着仇敌的黑暗势力,这势力不是属血气的,而是看不见的「魔鬼」,是「那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔」(6:11-12)。保罗在此前就多次提到这个属灵的黑暗势力:「一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的……今世的……来世的」势力(1:21),以及「今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」(2:2)。

所以,在保罗眼中,救恩既然完全是属神的,那么它的本质就是神的争战;同时神在基督里已经完全得胜。这样的话,教会理所当然的回应就是参与到神的大争战中,并领受神的得胜。

三、《以弗所书》与今日中国教会

这次的疫 情带给我们很多反思,其中一个是关于病 毒的。病 毒很小很小,连细胞都不是,肉眼看不见;它有很强的传染性,短短时间内就管住世界,令其不能动弹。

《以弗所书》中「天空那属灵的黑暗势力」好比病毒,看不见,却真实而危险。《以弗所书》清楚地告诫教会,要清楚地意识到所面临的是一场何等真实的争战,任何高傲大意的人可能会面临致命的打击,就如世界任何一个不把病毒当回事的国家都付上代价一样。

今天,在这个被疫情深刻改变的世界,神透过《以弗所书》依然说话,祂在基督里呼召我们离开罪恶,成为圣洁,进入合一,领受神宏大的救恩图画,积极地参与世界的重建。不可忘记的是:我们处在争战之中。所以,要警醒,拿起神透过福音所赐给我们的全副军装,勇敢参与属于祂的战争;而祂要将得胜赐给我们!

相关搜索:穿戴 军装 争战 面对 勇敢

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。