欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 打赢抗“异”之战

打赢抗“异”之战

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李勇 2020-05-25 人气:... 我要投稿

经文:马太福音24:4-5,彼得后书2:1-2

引言:

也许有弟兄姊妹一看到此题目,会觉得今天分享的主题不但太滞后,而且出现了错别字,因为只听说过“抗疫”,却从未听过“抗异”,并且现在已经进入到疫情的收尾阶段,再讲这样的内容显然并不合适,但我提醒大家,我所分享的主题确实是“抗异”而非“抗疫”,因为今天我要和大家分享的是关于“抵抗异端”方面的信息。

一、剖析异端

在我们所引用的第一处主题经文中,主耶稣亲口告诉门徒,在他升天之后会有许多人冒他的名来,对选民进行迷惑的工作,而且受到迷惑的人还不在少数,这是主耶稣对信徒的提醒,可惜的是,虽然我们读的是同一本圣经,但还是有不少无知的基督徒落入了魔鬼所设“异端”的网罗中。使徒彼得也有过类似的教导,彼得将异端称为“假师傅”,而他们的行为是“自取速速地灭亡”,从主耶稣的提醒和彼得的教导中,我们对于异端有了更全面的了解。

首先异端自古就有。从教会诞生之初,异端就已经存在,而且经历了将近两千年的时间,曾经有大大小小数不尽的异端在教会历史中出现过,比较出名的有初期教会的诺斯替主义和亚流主义等,我们看到保罗写了不少的书信,并被收录在新约圣经中,我们稍微了解保罗写书信的背景会发现,保罗很多时候都是针对在初期教会中出现的异端思想进行驳斥和教导,可以说保罗写书信给各地教会,是希望达到“护教”的目的。

其次我们要明白异端乃是出于魔鬼。魔鬼所做的工作是隐蔽的,所以我们会发现异端具有隐蔽性。异端不同于异教,异教明显区别于我们的信仰,而异端类似我们的信仰,但却与我们纯正的信仰不同,让信徒更加难以分辨。我想作为基督徒,你不会无知到坐飞机去泰国拜四面佛或者与佛教徒三拜九叩着到西藏去朝圣,但如果有人邀请你去参加查经班、培训或讲座,你是不是更有兴趣?我们可以这么理解,如果说异教是狼,那异端就是披着羊皮的狼。

最后我们要明白异端存在的目的是要毁谤真道,即破坏教会、抵挡福音。(彼后2:2)魔鬼就是撒旦,撒旦是“抵挡者”的意思,撒旦最乐意也一直在做的一件事,就是不遗余力的抵挡 神的福音、破坏主的教会,兴起“异端”是他一种惯用的手段,所以教会中若出现异端,首先就会导致教会分裂、信徒纷争,传福音受阻、基督徒在社会失去见证,这些都是魔鬼撒旦最乐意看到的,我们要谨慎。

二、异端的特征

我们知道了异端的由来及它的目的,我们接着要了解异端有没有一些显著的特征。基本来说,从古到今无论出现多少异端,都会有以下的一些特征,这也成为我们判断异端的一个准绳。

首先异端会大搞“教主崇拜”。所有的异端都会抬举一个人取代 神的位置,并将这个人(教主)当成 神一样崇拜,而异端中的教主为了达到自己的目的,会声称自己是先知,是“再临基督”或“当代弥赛亚”,他自称领受了上帝特殊的启示,跟从他的人有把握、有捷径进入天堂。

其次异端一般都会利用圣经并曲解圣经,他们也宣称自己读圣经,但他们对于经文有特殊的见解,这些独特的“亮光”是历代神学家和牧师们都没有发现的,而他们的教主因为得到 神特殊的光照,能解开圣经中的“封印”,看到圣经中“隐藏的奥秘”。或者他们说圣经已经不符合这个时代,而他们的教主已经领受了 神最新的启示,以教主的思想取代圣经的权威,异端还积极利用他们的歪理邪说对信徒进行“洗脑”,使对方确信无疑自己得到的就是“宝藏”和“真理”,并死心塌地的效忠于教主并积极去传扬他的思想。

最后我们要明白异端迷惑信徒,都会有其不可告人的目的,他们会积极寻求利益,透过迷惑、恐吓、利诱等手段发展和控制信徒,最终到“钱”、“色”甚至是政治方面的目的。

三、认识异端——新天地教会

古往今来的异端太多,我们不能够一一细数,今天在这里要提醒大家特别防备“新天地教会”这个新兴的异端,因为这个异端近期在国内异常活跃,而且对各地教会造成了很大的伤害。“新天地教会”全称“新天地耶稣教证据帐幕圣殿”,其发源于韩国,由李万熙(1931年生)在1984创立,“新天地教会”的教主李万熙暗示自己是圣灵保惠师,宣扬得到了特别启示,他特别热衷于解释(曲解)《启示录》,认为“新天地教会”的信徒才是最终进入新天新地的“14万4千人”,信徒则将李万熙称呼为“天上总统”,向其效忠,奉献大量金钱。“新天地教会”擅长洗脑,他们会假装成正统教会的信徒、学校的教授或知心姐姐等身份接触传教对象,透过“学前班”、“初级洗脑班”、“中级洗脑班”、“启示录洗脑班”对进入“新天地教会”的信徒逐级进行密集、疯狂的洗脑,在他们的课程里,常常将真理的内容、正统教会使用的各种用语、新天地的错误教义教统巧妙的结合在一起,他们还会以乐器学习班、美术班、外语学习班、讲座、心理辅导、心理咨询等方式吸引非信徒加入“新天地教会”,2002年,该异端开始派遣“收割队”渗透进入国内,他们还打着“和平神学院”、“感恩神学院”或“锡安基督神学院”等招牌迷惑基督徒,并且有预谋的派遣大量“收割者”冒充基督徒潜伏进入各地基督教会,透过热心参与侍奉、献爱心等方式拉拢人,培植势力,然后伺机制造混乱,最终夺取教会控制权。“新天地教会”在韩国拥有信徒超过20万,正式的分支机构1100多个,据统计,目前为止“新天地教会”在国内已经发展到100个分会和近5万名成员。“新天地教会”浮出水面,正式进入公众的视野,是因为这次在韩国的“新冠肺炎”疫情,因为他们在韩国疫情爆发期间,仍然举行大规模集会,导致疫情迅速的大面积传播,2月19日,“新天地教会”被韩国政府定性为“反社会、反人类邪教集团”,3月2日,“新天地教会”教主李万熙迫于压力,向韩国民众下跪道歉。“新天地教会”是目前韩国最具破坏力的异端,国内的基督徒也应该对此异端引起足够的重视。

四、如何抵抗异端?

透过主耶稣说过的“麦子和稗子”的比喻(太13:24—30),让我们明白一个真理:异端确实存在,不但以前存在,在主耶稣还没有二次再临之前,还会长期存在,作为一名基督徒(麦子),我们要如何抵挡、胜过异端(稗子)呢?我们要做到三个“要”。

首先我们要谨慎自首。我们现在所处的是一个资讯高度发达的社会,各种网站、公众号、文章铺天盖地,其中不乏与我们信仰相关的,但我们要仔细甄别、过滤所接触的网络资源,因为我们不知道其中哪些是正统教会的福音网站,哪些是鱼目混珠的异端网站,我们如果有必要可以让教会的牧者提供协助,帮助判断,如有人邀请我们去参加一些陌生的聚会,并声明是外地(国)的出名牧者,特别有恩赐,但却显得特别神秘,我们也要格外留心。

其次我们要多认识真理,只有更多的认识纯正的真理,我们才可以更好的辨别及胜过异端。正如在银行柜台工作的专业人员,他们辨别伪钞的秘诀并不是花时间去研究层出不穷、特征各异的伪钞,而是接触、了解更多的真钞,只有当我们足够多的接触真钞之后,突然接触到伪钞,才会条件反射的将其辨别出来。

最后要站稳真理的立场,圣经提醒我们“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3—4)我们不要厌烦牧者纯正的教导,为了贪图一时的刺激和新鲜,去寻求似是而非的道理,结果被魔鬼俘获,进入异端的网罗中,就好比我们不能因为厌烦天天吃米饭而想追求刺激和新鲜改吃麻辣火锅、臭豆腐一样,虽然因为一时任性而获得短暂的快乐,但最终受到伤害的还是我们自己。

结语:

一直以来我都想讲一篇关于抵挡异端的道,昨天还在犹豫时得到上帝的印证,我希望这篇道不但造就信徒,也给教会抵挡异端提供资料和参考,关于“新天地教会”的资料会通过大群推荐给大家作为今天讲道的辅助材料,若需要链接可通过微信与我联系,最后读经“约10:27—29”,愿弟兄姊妹都能认识我们的主,蒙上帝保守,单单认识他、紧紧跟随他,直到进入天家永生,阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。