欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 灾难中的安慰与盼望

灾难中的安慰与盼望

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:任运生 2020-04-05 人气:... 我要投稿

约14:1-6

新冠病毒肺炎疫情在武汉刚刚遏制蔓延的势头,现在又转移到世界各地,全球几乎未有幸免。海外疫情欧洲是完全沦陷,意大利、西班牙、法国、伊朗、美国的纽约州都几乎完全失控。美国感染确诊病例已经飙升至全球第一,截止3月30日感染人数已经超过十六万人,单纽约州已经近七万人。据纽约州长估计,未来两周内将达到高峰,纽约预计需要14万张病床,4万台人工呼吸机。连一向医疗资源算是丰厚的美国也是无力应对。刚看到新闻美国移民局向全球征召医护人员。

意大利和西班牙瘟疫肆虐的惨烈场景令人目不忍睹。意大利单日死亡人数最高达889人,相当于每1.7分钟有一个人因感染新冠病毒肺炎病逝,许多地区的教堂棺材满地,政府甚至动用军车将逝者遗体运往外地火化。由于感染人数不断飙升,远远超过当地医院承载能力,意大利和西班牙医院都发生选择性医治现象,即医生主动放弃一部分危重病人的治疗,西班牙甚至规定60岁以上的病人不能住进ICU. 如此残酷的情景令部分医护人员心理崩溃、甚至有护士自杀。

互联网通讯把这个世界每一个角落所发生的一切都即时带到世人面前,人们几乎从来没有如此近距离的、密集的、大面积的接触死亡的现实。感染和死亡的病例是一串串冰冷的统计数字,但每一个死亡数字的背后,都是一条条鲜活生命的丧失,都是一个个家庭亲情的破碎,都是一阵阵悲痛欲绝的哭声。一个多月以前武汉惨不忍睹的情形如今又在世界各地上演。

在这一代人的记忆中,死亡从来没有像今天这般肆无忌惮的猖狂、张牙舞爪的狰狞!

意大利总理说了一句话:人的方法已经用尽,只有祈求神的怜悯。

哪里是我们的安慰和盼望?

传说一个基督徒老姐妹,她的圣经在约翰福音第十四章那一页是皱巴巴的,因为每当她读到这一章圣经,主耶稣那充满安慰的话语总是让她感动的流泪,时间久了,那一页浸透泪渍的圣经便满是皱褶。

在最后的晚餐之后,主耶稣对门徒说,

“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”多马对祂说,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:1-6)

一、死亡的阴影——悲伤

“你们心里不要忧愁。”(约14:1)

最后的晚餐,主耶稣告诉门徒祂将要离去。“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。”(约13:33)

主耶稣对门徒说祂要离开他们,耶稣所说的离去,与祂在此之前多次告诉门徒的“人子得荣耀的时候到了”(约12:23)以及祂将要“从地上被举起来”(约12:32)等都是同样的意思,即指向祂的十字架,指向祂的死亡。

“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

“‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)

因此,耶稣明确地告诉门徒,祂很快将要离开他们,而这种离开意味着祂十字架上的受死。尤其更加令门徒困惑不解的是,耶稣还说,“你们中间有一个人要卖我了。”(约13:21)又对祂亲爱的门徒彼得说,“(今夜)鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:38)

死亡,不仅是指心跳、呼吸、应激反应的停止,死亡,更是一种分离,与生命的分离。常识告诉我们,正是这种分离带给活着的亲人巨大的悲痛和哀伤。

门徒与主耶稣同吃同住、朝夕相处三年多,他们蒙受主的保守看顾,他们一同经历主许多的奇事神迹。

他们亲眼目睹主耶稣变水为酒,使迦南婚宴的喜庆气氛不至于成为新人的尴尬;

他们亲眼看见主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,那兴高采烈的动人场景还历历在目;

他们亲眼目睹主耶稣平静风浪便惊叹不已,“这到底是谁?连风和海也听从祂了。”(可4:41)

他们曾亲见主耶稣医病赶鬼、在海上行走、使死人复活,亲见在坟墓里四天的拉撒路走出来;彼得代表众门徒认出耶稣“是基督,是神的儿子。”

他们甚至彼此争论将来在耶稣的国里谁要为大,雅各和约翰还一心想着要坐在耶稣的左边和右边…

然而,现在耶稣却突然说要离开他们,而且这样的离开甚至是死亡的别离和分隔… 这如何不让门徒困惑、不解、忧愁、失望、痛苦、悲伤呢?

主耶稣道成肉身,深深进入人类的苦难,祂经受并体察人类的苦难。人间最大的苦难莫过于死,而主耶稣也亲自经历十字架人间最惨烈的死亡和苦痛。

当日在武汉、今日在意大利、西班牙、美国所发生的苦难,主耶稣都知道;那些痛失亲人的人们,他们的悲痛和哀伤,当年耶稣的门徒也都经历过。如果死亡是人生最终的结局,当年耶稣的门徒有充足理由也注定只能在痛苦绝望中了却残生。

然而,死亡并不是终点!

二、永恒的家乡——盼望

“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)

这正是让那位老姐妹备受安慰的主的话语。

在这段经文中,主耶稣用了一连串五个动词:“有,”“去,”“预备,”“再来,”“接。”

“在我父的家里,有许多住处。”

“住处”,英文KJV翻译为“Mansion,”意为:“大厦、官邸、公寓、庄园”等。主耶稣的意思是,在天父的家(天堂)里,有许多的“大厦”和“别墅,”足够你们居住。

“去”,上下文本来指向主耶稣的死,但主耶稣这里显然是说祂要去到父家里,回到祂当初那“从天降下、仍旧在天”的荣耀里。

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)

当主耶稣祷告与天父同享荣耀时,显然祂是依然活着的、而且永活的神的儿子。

“预备”,当然不是指耶稣要在天上为门徒盖房子,“预备”包括主耶稣借着祂死而复活所成就的十字架救赎大工,包括圣灵保惠师在世人心中感动所赐下的得救信心,包括主耶稣现今坐在父神的右边为信徒代求!

十字架本是罪恶、羞辱、死亡、痛苦的记号,然而主耶稣却将它转变为救赎、慈爱、荣耀、永生的救恩!

“再来”,当主耶稣在天家为所有得救之人预备了地方,当时候满足的时候,当得救的人数添满了的时候,主耶稣就要再回来。基督再来是新约圣经特别强调的信息。

“接”,指信徒的被提。主耶稣并不是仅仅给世人指了一条通往天堂的路,祂乃是要亲自回来,迎接那些属祂的人,带他们回到荣耀的家——那永恒美丽的家乡。

这哪里有丝毫死亡的黑暗和可怖?

因此,主耶稣劝慰门徒,将目光转离眼前的忧愁和悲伤,定睛于未来,定睛于永恒,定睛于主所预备的那荣美的家乡。

启示录21章详细描述了天堂的华美:黄金街,碧玉城,珍珠门,水晶灯!你见过如此华贵,美丽,荣耀,雄伟,壮观的美宫吗?

最重要的是,主耶稣祂在那里,因为那是祂的家——“我…必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:3)

“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)

那里不需要医院、医生、护士、口罩、防护服、呼吸机;因为那里没有病毒,没有肺炎,没有疾病,没有死亡,没有哭号,没有悲伤…

定睛于未来,定睛于永恒,定睛于天堂那荣美的家乡,这也正是现今这场全球灾难中人们的安慰与盼望!

十九世纪美国著名牧师约翰·托德(John Todd)六岁时父母双亡,他善良的姑姑把他抚养长大,直到他离家去神学院深造。后来,他的姑妈得了重病,在病痛中给他写了一封信。约翰. 托德因无法脱身回去看望姑妈,便给她写了一封回信。

“亲爱的姑妈,三十五年前在我还是六岁的孩子时成了孤儿,你捎信儿告诉我说,你愿意像妈妈一样养育我。我永远不会忘记那一天长途旅行来到你家的经历。…我眼里噙着泪水,骑在马背将身体紧紧贴着你打发来接我的仆人凯撒身上,怀着忐忑不安的心揣度着我陌生的新家。路途中当夜幕降临,我感到孤单和害怕。我怯怯地问凯撒,‘你认为姑妈会在我们到达那里之前去睡觉吗?’‘哦,不会。’凯撒很确定地对我说,‘她会一直等着你。当我们穿过这片树林,你就会看到姑妈家窗户上的烛光了。’

“果然,当我们走出树林,我就看见你点燃的蜡烛,我仍然记得你在门口等着我,你用双臂把我——一个疲惫困惑的小男孩——揽在你的怀里。壁炉里的火燃烧着,炉子上有热腾腾的晚餐。吃过饭之后,你把我带到我新的房间,听我做完祈祷,然后坐在我旁边看着我沉沉地入睡…

“我亲爱的姑妈,有一天,我们在天上的阿爸父也会带你回到你的新家。不要惧怕神的召唤,不要担心那陌生的旅程,也不要怯生那迎接你的使者。天父是值得信赖的,祂会像你很多年以前为我所做的一样。在这条路的尽头,你会发现天父的慈爱和恭候正等着你,你将会在天父温暖的眷顾中得着十足的安宁。”

三、唯一的道路——耶稣

“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”多马对祂说,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:4-6)

感谢多疑的多马的疑问,引出主耶稣在约翰福音著名七个“我是”中第六个“我是”的伟大宣告:“我就是道路,真理,生命!若不借着我,没有人能到父那里去。”

A. 耶稣是道路

天堂是美丽的家乡,耶稣基督是通往那荣美之地的唯一道路。耶稣基督的宣称,与“条条大路通罗马” 、“所有宗教都殊途同归”等说辞水火不容。

圣经说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53:6)这种偏行己路的结果,是我们自以为正的道路至终成为死亡之路。唯有耶稣基督带我们踏上永生之路。

“我就是(羊的)门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

“除祂(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

耶稣基督是唯一的道路,因为——没有任何宗教教主毫无暇疵道德完美;没有任何宗教教主为罪人被钉十字架;没有任何宗教教主为罪人而舍身流血;没有任何宗教教主从坟墓中死而复活!

耶稣基督是唯一的道路,因为——祂是太初之道道成肉身,祂是在父怀里的独生子,祂是圣洁无暇神的羔羊,祂是那死而复活的救主,祂是神与人之间的中保,祂是高天之上的大祭司!

B. 耶稣是真理

耶稣是唯一的道路,因为祂是真理,祂是绝对的真理。

彼拉多曾经对耶稣问了两个著名的问题,其中一个就是:“真理是什么?”(约18:38)遗憾的是,彼拉多没有等待耶稣回答便转身而去,其实他的本意也不是真的向主耶稣求知求问。

真理是什么呢?

真理不是一套理论,不是一个概念,不是一种思想,不是一门学问。

真理乃是一个人——耶稣基督!

“我就是……真理!”

首先,真理是绝对真实的、没有丝毫的虚谎。

主耶稣谴责法利赛人说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。…你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:44-46)

唯有主耶稣能这样说话,“你们中间谁能指证我有罪呢?”连耶稣的敌人也不能指证祂有罪,耶稣唯一的罪名是自称是神的儿子,而这恰恰是祂真实的身份(即真理)。

其次,真理是与事实相符、事物的本来状态。

耶稣对门徒说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

“祂(耶稣基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

第三,真理必然是绝对的、不变的、永恒的。

圣经论到耶稣如此说,“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

耶稣自己曾说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

因为耶稣是绝对的真理,祂是罪人得救的唯一途径,因为祂说,“我就是道路。”(约14:6)

C. 耶稣是生命

耶稣是唯一的道路,因为祂是生命的源头。“生命在祂里头。”(约1:4)

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

所以,“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

耶稣是生命的主,死亡不能把祂拘禁,祂被钉死在十字架上、被埋葬在坟墓,第三天从死里复活。祂是生命的主,借着祂的死而复活,从而摧毁死亡的权势!

主耶稣说,“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:25-26)

因为耶稣是生命的源头,因此祂是重生得救获得永生的唯一道路!“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

最后,让我们再回到约翰福音十四章的第一句话,耶稣对门徒说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)

“你们信神,也当信我!”(约14:1)

两个“信”字,就语法而言,可以翻译成陈述语气,也可以翻译为命令语气:Trust in God, Trust in Me!

耶稣基督作为绝对的真理,祂的话是绝对真实可信的。天父的家里有许多住处,耶稣去为我们预备地方,祂还要再来接我们去,祂在那里,也要让我们与祂同在那里。天堂荣耀美丽的家乡,必须通过“信”才能成为你真正的安慰和盼望!

这样因信而得的盼望,被概括于约翰福音三章十六节著名的经文:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

相关搜索:灾难 盼望 安慰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。