欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 做门徒的代价

做门徒的代价

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈志华 2020-04-02 人气:... 我要投稿

经文:路14∶25-35

做任何事情都需要付出代价,跟从主做门徒也不例外。面对跟随的人群,耶稣从来就不曾避讳做主门徒需要付代价的事实。在《路加福音》14章中,面对“极多的人”跟随,耶稣开门见山地告诫:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(‘爱我胜过爱’原文作‘恨’);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14∶26—27)又用耳熟能详的“盖楼”和“打仗”的比喻加以提醒:做主门徒一定要先计算代价,不能盲从。在这些告诫和提醒中,跟从主的人不但要有计算做主门徒代价的意识,更要有付上做主门徒代价的意愿。有“算的意识”加上“付的意愿”,方能做主真门徒。

一、当计算做门徒的代价

在耶稣这段简单的讲论中,不但涉及做主门徒具体的代价,也提到要计算代价的两个比喻:“盖楼”和“打仗”,两者共同指向“事先计算代价”的重要性。盖房的建筑既可能是房屋也可能是葡萄园中的瞭望塔,若之前没有做好预算,不能完工,自然被人取笑,暸望塔比一般的房子要高,有无完工,众人更是一目了然;打仗前不事先酌量兵力,贸然出征,定会惨败而归。这不但告诉我们“凡事预则立,不预则废”的常识,更提醒基督徒,关乎永恒的“做主门徒”的神圣大事,要预先坐下来数算代价,不然也会出现半途而废的跟从者。

而这两个比喻的不同点在于:盖楼的人可以自行决定“盖”或“不盖”;但一个王若面对另一个王来攻打他,不可能坐以待毙,必须有所作为。亨特(A.M.Hunter)认为:“在头一个比喻中,耶稣说:‘坐下来计算,看看你到底能不能付代价来跟从我。’在第二个比喻中,他说:‘坐下来计算,看看你到底能不能承担拒绝我要求的后果。’”因此,计算代价时,我们应该学会两个方面的计算:一是做主门徒,要付上什么代价?二是拒绝跟随,又要付上什么代价?很多时候,我们只会算跟随主的代价,却没有算过不跟随主的代价。但实际的情况往往是:拒绝跟随所要付的代价要比甘心跟随的代价更大。

二、愿付出做门徒的代价

1.“胜”——胜过爱家人和自己

我们注意到经文的小字:“爱我胜过爱”原文作“恨”,这是让人容易误解的表达,这里“恨”的意思就是“爱少一点”“爱得少”。总结而言,门徒对耶稣的爱不能少于对家人和自己的爱,甚至要超过对家人的爱,即凡事要以主为第一优先。这样的解释很容易让人有对立性的思维,难道做了主的门徒就不能爱自己的亲人了吗?显然,这不是耶稣的意思。圣经中不断强调要孝敬父母、爱护妻子、顺服丈夫、亲爱兄弟、怜爱子女,这些都是主的命令,也是主的门徒当身体力行的教导。所以,我们当从“理顺优先次序”的角度来理解这段经文,一个把主摆在首位的人,越是尊主为大,自然越会爱家人。而在现实中侍奉、工作、时间上的冲突或张力,更多的是时间的管理能力、智慧平衡的问题。至于不信的家人拦阻之类的情况,亦需全面地衡量再去面对。许多时候,家人并不一定是反对基督信仰,而是对有些基督徒信仰状态和表达信仰态度有所反感。在这个时候,更需要的是在感情上给予他们爱的回应,而不是进行道理层面的争辩。家庭、工作、侍奉一定要平衡好,成为门徒是拥有了新的身份,必须要学会平衡,这是基本功,一定得学,并且要学好。当然,这也不排除神特殊的呼召和使命临到你的时候,需要在两难之间做一个选择。

2.“背”——背着十字架跟从

背十字架是基督徒最为熟悉的表达,但这并不代表基督徒对此都有正确的理解。要清楚地知道,不是所有的受苦或困难都是十字架。就如摩根(Campbell Morgan)所言,“我们只能用他的十字架来诠释我们的十字架。”“如果受的苦只是以我个人为中心的,只是以我个人作为出发点,那就仅能称为受苦,那不是十字架。”耶稣所说的背十架有以下两个基本的意思:

(1)做好舍己的准备

做主门徒一定要有所舍弃和放下,甚至是自己的性命。费兰度牧师(Ajith Fernando)在其《迎向甘苦的服侍》一书中提到,“基督徒并非追求苦难,但是苦难来临时,十字架来临时,我们毫不惧怕。我们知道神会使用它,将它变成我们的祝福。英文的blessing,源于英文古字bledsian,与blood(血)有关,那是来自牺牲的血,祝福来自牺牲。”“基督徒就像钉子一样,你越用力捶打,他就越深入坚固。”

(2)愿意倒空自己

就是愿意不断地“治死”自己的肉体、私欲和血气,向着基督活,向着自己“死”。潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)关于跟随基督而“死”的讲论值得我们聆听:“当基督呼召人时,就吩咐他来‘死’。这种‘死’可能就像最初的门徒那样,必须离开家庭与工作来追随他,也可能像路德(Martin Luther)的‘死’那样,必须离开修道院到世界中去。但是,每次的‘死’都是一样的,是在耶稣基督里‘死’去,是根据他的呼召让旧人‘死’去。耶稣对年轻富人的呼召就是呼召他去‘死’。因为只有让自己的意志‘死’去的人才能跟随基督。事实上,耶稣的每次命令都是呼召我们去‘死’,连同一切邪恶情欲都‘死’去。但是,我们不想‘死’去。因此,耶稣基督及其呼召必然是我们的生命,同时也是我们的‘死亡’。”

3.“撇”——撇下一切所有

很多人跟随基督就是为了“得到更多”,甚至“得着一切”,然而主在这里的挑战是“撇下一切”。此处的“撇下”,是指“把自己从某些事上分别出来”或“放弃某些事物”——或许是物质层面的,或许是自己的爱好等非物质层面的内容。那些拦阻我们更好跟随主的缠累,必须撇下。言下之意,做主门徒就算不是“放弃所有”,但一定要“有所放弃”。在标榜自我和高举个性的后现代社会氛围中,不少基督徒常用“得”的思维来衡量做门徒的意义,似乎从主得的越多,越证明其是主的门徒。但耶稣的提醒在每个时代都振聋发聩——做主门徒必须要“撇”。

耶稣需要的不是“吃饼得饱者”,也不是“成群的粉丝”,而是计算代价并愿意付出代价的人。只有如此,才能成为真正的门徒!

相关搜索:门徒 代价

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。