欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 从以色列的亡国看不可拜偶像

从以色列的亡国看不可拜偶像

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-03-25 人气:... 我要投稿

出20:4-5;32:1-14;申4:15-24;王上12:26-30;16:29-33;王下17:1-6

“不可拜偶像”是神的诫命,是神的选民以色列人当遵守的,然而,神的选民却兴起拜金牛犊教,侍奉巴力等偶像,以致神把他们从眼前赶了出去。我们来看《从以色列的亡国看不可拜偶像》。

一.不可拜偶像是神的诫命

1.不可雕刻偶像:(出 20:4)不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。

神赐给以色列人的十条诫命中的第二条就是不可为自己雕刻偶像,不许他们“将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式(罗1:23)。”

2.不可拜偶像:(出 20:5)不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。

不可跪拜偶像,不可侍奉牠,因为耶和华神是忌邪的神。

二.百姓拜金牛犊

1.百姓要求亚伦作神像:(出 32:1)百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

当摩西在山上领受神的律法时,百姓见摩西迟延不下山,就忘记神的威严与大能,大家聚集到亚伦那里,要求他为百姓作神像。

2.百姓拜金牛犊:(出 32:2-6)亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

亚伦是个不会说“不”的老好人,他叫百姓去摘下耳上的金环给他,百姓就给了他,亚伦就为他们铸造了一只金牛犊,在牛犊前面筑坛,使百姓拜金牛犊陷在罪里。

3.百姓三千人被杀:(出 32:25-29)摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),26就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。27他对他们说:“耶和华以色列的 神这样说:‘你们各人把刀挎在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。29摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”

耶和华神知道百姓拜金牛犊,惹动神的怒气,就叫摩西下山处理这事,(出32:19-20)摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。利未子孙都聚集到摩西那里,摩西要他们各人杀他的弟兄与同伴并邻舍,利未的子孙就照摩西的话行了,百姓中约有三千人被杀。

三.警告百姓不可拜偶像

1.你们要分外谨慎:(申4:15-19)所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。16惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,17或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。18或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。19又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的 神为天下万民所摆列的日、月、星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。

摩西深知百姓的劣根性,因此一再警戒他们要分外谨慎,不可雕刻偶像。

2.你们要谨慎:(申4:20-24)耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。21耶和华又因你们的缘故,向我发怒起誓,必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你 神所赐你为业的那美地。22我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。23你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你 神所禁止你作的偶像,24因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。

摩西一再提醒以色列人要谨慎,免得忘记神的约,为自己雕刻偶像,因为耶和华神是烈火,是忌邪的 神。

四.耶罗波安兴起拜金牛犊教

1.耶罗波安铸造金牛犊:(王上12:25-30)耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒。26耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。

神抬举耶罗波安作了分裂后北国以色列的第一任君王,耶罗波安却没有照着神所赐给他的恩典报答神,反而怕国归大卫家,就自己筹划定妥,铸造了两只金牛犊,兴起拜金牛犊教,叫百姓陷在罪里,公然违背神的诫命。在他以后的十八个王也都犯了他所犯的罪。

2.神人警戒耶罗波安:(王上13:1-10)那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。2神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”3当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。”4耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;5坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。6王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你 神的恩典,使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。7王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”8神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,9因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”10于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。

神从犹大地差遣神人去伯特利警戒耶罗波安,耶罗波安听见神人所说的话,就要拿住神人,神就使耶罗波安的手枯干了,神人行使了使耶罗波安枯干手复原的神迹。

3.耶罗波安的严重罪行:(王上13:33-34)这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。34这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。

耶罗波安仍不离开他的恶行,神又藉着先知亚希雅警戒耶罗波安(参王上14:1-17),他却仍不悔改,继续拜金牛犊。

4.耶罗波安家被剪除:(王上15:27-30)以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿杀了他。那时拿答和以色列众人正围困基比顿。28在犹大王亚撒第三年巴沙杀了他,篡了他的位。29巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。30这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列 神的怒气。

耶罗波安去世后,他的儿子拿答接续他坐了王位,巴沙背叛他,在非利士的基比顿杀了他,篡了他的位。巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家,凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验了耶和华藉他仆人亚希雅所说的话。

五.亚哈兴起异教崇拜

1.亚哈引进巴力崇拜:(王上16:29-32)犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈,在撒玛利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。

亚哈是以色列国十九个国王是最坏的一个,他不仅犯了耶罗波安所犯的罪,又娶了侍奉偶像的异教徒耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,为巴力筑坛,引进巴力崇拜。

2.亚哈作亚舍拉:(王上16:33)亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

亚哈又作亚舍拉,使以色列人背弃了耶和华神的约,毁坏了神的坛,用刀杀了神的先知,逼迫先知以利亚,惹动神的怒气。

3.亚哈家被剪除:(王下10:6-11)耶户又给他们写信说:“你们若归顺我,听从我的话,明日这时候,要将你们主人众子的首级带到耶斯列来见我。”那时王的儿子七十人,都住在教养他们那城中的尊贵人家里。7信一到,他们就把王的七十个儿子杀了,将首级装在筐里,送到在耶斯列的耶户那里。……11凡亚哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶户尽都杀了,没有留下一个。

神兴起耶户作以色列王,耶户杀了约兰王,耶洗别王后被掷身亡(参王下9:30-37),亚哈众子被杀,耶户剪除了亚哈全家,应验了神藉着先知以利亚所说的话。

六.以色列国亡于亚述

1.以色列亡国:(王下17:1-6)犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基,作以色列王九年。2他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。3亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。4何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。5亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。6何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

北国以色列十九个王中没有一个好王,都犯了耶罗波安所犯的罪,违背神的诫命,惹动神的怒气,主前722年,以色列国王何细亚在位末年,以色列亡于亚述帝国,以色列人被掳到亚述。

2.亚述人定居于以色列人中:(王下17:24-33)亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中。25他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。26有人告诉亚述王,说:“你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。”27亚述王就吩咐说:“叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。”28于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。29然而,各族之人在所住的城里,各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。30巴比伦人造疏割比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;31亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。32他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。33他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。

亚述王把亚述人迁移到以色列的撒玛利亚,他们就住在撒玛利亚,侍奉他们各自的偶像,以色列人与寄居在撒玛利亚的外邦人通婚,撒玛利亚人就成为混血人种。因此犹太人不与他们来往(参约4:9)。

以色列人没有听从神对他们的警戒,一直拜偶像,以致亡国。​​​​

相关搜索:偶像 以色列

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:躲避作恶的陷阱---撒母耳记信息9
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。