欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 逼迫面前:谨慎自守,彼此相劝

逼迫面前:谨慎自守,彼此相劝

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王进 2020-03-25 人气:... 我要投稿

在《希伯来书》的3章12-14节,出现了第二次警告,被作者用卷轴结构(即A圣灵的教训[《来》3:7-11B]、B第二次警告[《来》3:12-14]、A’圣经的话[《来》3:15-19]),镶嵌在旧约以色列人的“硬心”背景中,借类比突显新约信徒面对更严厉的警戒。这警告突出的是:“不信的恶心”导致“离弃永生神”。作者用两个“要”:要谨慎(12节)和要相劝(13节),外加一个在基督里有份的应许(14节),以希望信徒坚守信仰到底。

因此,这段经文分为三部分:

一、要谨慎(《来》3:12)

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(《来》3:12)

“弟兄们”、“你们”,这重叠性称呼,说明作者语重心长,目的是不希望弟兄中有人心硬离弃神,“存着不信的恶心”。当然,正如一个好学生,无须天天恐惧将来会被学校开除,但校规是必备的,而且一旦有人触犯校规,对应的惩罚也是必定有的。

“不信的恶心”,就是不信产生恶心或因恶心不信。“不信”(απιστιας)不单指不相信,还指不肯信、拒绝信,是所有格,表示那“恶心”的特色就是不信。(注1)作者没说明“不信”的内容,以色列人不信神可以把他们带进迦南;作者所处的时代,信徒可能因着逼迫而不信主耶稣会带他们进将来的荣耀中。作者迫切呼吁信徒,要谨慎,免得把永生神离弃了。(注2)

思高译本对此译作:“免得你们中有人起背信的恶心”,这“起”是来历说明。而冯荫坤认为也可译作:“免得有人起了不信的恶心”。(注3) 所以,不能简单地说这些人是假基督徒。不过,教会中确有人不真信。当时的信徒“不信的恶心”,肇因很可能是逼迫,他们顾念地上的环境,就容易丢掉天上的福分。

上世纪90年代初,笔者在教会中作信徒时,我的岳父是传道人,他有一位同工,我们称为刘叔。在我岳父外出时,他常常和我们分享神的话,大家都很得益处,可以确定,那时他为神大发热心。但是,不久后他得了肝癌,非常疼痛。岳母带着我去探望他,希望他好好祷告。他说,我不祷告了,我也不信了,因为神不听我的祷告了。虽经一番劝勉和鼓励,他仍旧持这样的态度。没过多长时间,他就在痛苦中死去了——这事给笔者强烈的震惊,我想,持守起初的信心何等重要。

冯荫坤注意到,原文“离弃”也可解作“不信的恶心”的外在表现,是具体的行动和事实。(注4)布瑞梦说道:其中一些信徒有可能被拒于那永恒的、所应许他们的家乡,那永存的城之外;因为他们就如同先前的那些顽梗不信的希伯来人一般,要背叛这位爱他们的神。(注5)

作者教导信徒“要谨慎”,今天的我们,也应该坚定地持守纯正信仰,无论是在什么环境下,都依靠信实的主,不让“不信的恶心”存留在我们里面。

二、要相劝(《来》3:13)

或许,作为个人,持守信仰有些难度;尤其在逼迫的环境下。因此作者进一步教导信徒“要彼此相劝”:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”这就是所谓的“整体性”责任感。(注6) 在此有两方面值得思考:

1、天天相劝

“今日”、“天天”重叠,强调末世的紧迫感。(注7)今日,就是我们不可丧失、互相劝诫的时机,因为明天如何并不知道。

作为牧者,笔者经常探望信徒,尤其那些生病,甚至晚期绝症的肢体。抓住时机的劝勉非常重要。笔者的教会中,有一位患肝癌晚期的姊妹,丈夫已经去世多年,唯一的女儿又刚刚生了孩子,无法照顾她。她非常疼痛,又深感孤单。我们都切切地坚固她,一起为她祷告。她每一次都说,我的朋友、亲属都不理我了,只有信主的弟兄姐妹来照顾我。我知道我要上天堂,我没有惧怕了,只是求主使我少一些疼痛……这样的病人,本以为是我们来坚固他们,但在探访的过程中,常常被他们坚固。

2、彼此相劝

除了强调“天天”以外,作者还强调“彼此”。而以神话语为基础的彼此服侍,是让人可以忠心和坚忍的关键。这不是教会领袖一人的责任,而是每一位基督徒的义务。(注8)实际上,和牧者的劝勉相比,信徒之间的彼此劝勉,有时更为实际。因为牧者要处理的事务非常多,越是大的教会,他们越可能忽略一些需要。另外,作为传道人,我们也需要信徒的劝勉,因为在实际的生活中,我们也可能处在各种危机中,也有个人的软弱。

作者说“你们中间有人”,说明这些人起初对于耶稣是有坚强信心的,但此时有些人可能已经心里动摇,有的甚至已经背道了。(注9)我们发现,即便是重生得救的基督徒,他的心也是有可能变刚硬,然后变得迷糊。(注10)“迷糊”,指出人对罪的本质与后果不经心、容让自己被迷惑,结果就是“至终倔强固执,真理听不进去,无意行出神旨意来”的心里刚硬。(注11)也就是说,这刚硬的原因是被罪迷惑。

一个肢体软弱,可以从他个人身上找到原因,但这并不表示教会或他的弟兄姐妹对他的状态不需负责。否则作者所提的彼此劝勉就没有意义了。(注12)但因人的骄傲和罪的迷惑,犯罪的人常会找各种理由抗拒劝勉。

“要相劝”,就是使信徒更“要谨慎”;而信徒之间若不“相劝”了,或许逐渐都“不谨慎”了,整体性责任的缺失,会造成个别信徒心灵刚硬、处在毫无监督的情况下,进一步蔓延下去,从而可能伤害到整个集体。

三、应许(《来》3:14)

作者讲到上面两个令人恐惧的警戒的同时,他没有忽略神正面的应许。他写道:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”这里有两个短句,前者是后者的条件子句,显示出排他性的必然;同时构成两个重点:

1、坚持到底

“坚持到底”,指稳住方向、朝着目标、直到完成使命。(注13)起初与到底,说明有一个过程。确实的信心,说明起初那信心对应“不信的恶心”,不是虚假的。坚持到底的主体是“我们”,当然我们不是凭人的能力,而是神给的力量,我们才能坚持到底;信徒出于对神话语的信而坚持到底,完全符合因信称义的救法。

这两短句可减缩为:坚持到底,就有份了。坚持到底,既是主的命令,也是“在基督里有份”的条件。我们必须如此教导信徒,尤其这时代的年轻人。

前几年,在西北某一个约有400人的基督徒大学生团契中,许多学生同时被有关部门约谈。在不到4个小时里,很多人填写了不再信主的保证书,也有人填写了不再参加聚会的保证书。有一位学生,他的妈妈也是基督徒,她告诉自己的儿子:学校叫你填你就填上,反正人家也不知道你到底怎么想的。这位学生把他妈妈的话告诉我,他问我如果学校找他,该怎么办?我问他,主耶稣为你舍命了,你信吗?他说,我信。我说,你要承认这种信仰吗?他说,我承认,打死也承认。我说,那你就不能写保证书,那是你信仰历程中的一个考验。他后来坚持了自己的信仰,学校也没有再难为他。

2、在基督里有份

“就在基督里有份了”,这是指信徒与基督一同在神的家里,是“基督的同伴”,是有份于使者、大祭司耶稣基督所成就的救恩及那不能震动的天国(参《来》12:28)。(注14)那没有“份”的人,当然是不得救的了。乔治格思里说得好:救恩的保证——肯定我们得到神的恩典——某程度上有赖个人与基督和教会的持续关系。这并非表示人藉着忠心赚取救恩,但忠心是个人得救的证据。(注15)

最后,用几个句子总结这第二个警戒:有不信的恶心,就会离弃永生神;若心里刚硬,必然会被罪迷惑;惟有坚持起初确实的信心到底,就在基督里有份。

注:

1.欧白恩著,陈志文译:《麦种圣经注释 希伯来书》(South Pasadena:美国麦种出版社,2013),页61。

2.同上,页272。

3.冯荫坤著:《希伯来书(上)》(香港:天道书楼,1995),页236。

4.同上,页237。

5.布瑞梦(Raymond Brown)著,杨金兰译:《圣经信息系列 希伯来书》(新北:校园书房出版社,2011),页49。

6.同上,页118。

7.拉姆齐·迈克尔斯著,高晓凤译:《希伯来书》(香港:恩道出版社,2018),页105。

8.《21世纪圣经新释 2》(香港:福音证主协会,2008),页1389。

9.Archibald T.Robertson 著,潘秋松译:《活泉 新约希腊文解经 卷九 》(Monterey Park:美国活泉出版社,1997),页62-63。

10.布瑞梦(Raymond Brown)著,杨金兰译:《圣经信息系列 希伯来书》(新北:校园书房出版社,2011),页113。

11.吴存仁著:《希伯来书——沿着新路来到施恩座前》(香港:明道社,2012),页142。

12.欧白恩著,陈志文译:《麦种圣经注释 希伯来书》(South Pasadena:美国麦种出版社,2013),页278。

13.黄登煌著:《希伯来书主题脉络要义:耶稣基督成就的救恩》(台北:永望文化事业有限公司,2018),页112。

14.同上,页113。

15.乔治·格思里著,陈永财译:《希伯来书》(香港:汉语圣经协会,2006),页143。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:向罪死,向神活
下一篇:活著就是基督

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。