欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 基督徒的生活次序

基督徒的生活次序

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-03-23 人气:... 我要投稿

经文:太6∶25-34;5∶21-26;7∶1-6

上述三段经文彼此独立,互不关联,各有主题,各有重点。我为什么把三段经文放在一起来读?因为我在个人灵修时发现,三段经文中都有一个“先”字,吸引了我的注意,引发了我的思考。第一段经文中的“先”字,出现在第33节:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”第二段经文中的“先”字,出现在第24节:“把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”第三段经文中的“先”字,出现在第5节:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”耶稣的这三段教导,具有极其明显、极其强烈的针对性,他所提到的每一个问题,都在现实生活中真实存在,并且威胁着正统的信仰。于是,他便以严肃而不失幽默的语气、尖锐而不失风度的措辞,向昏聩的听众呐喊,期待他们重整自己的思维,重建自己的信仰,理清生活的次序!

一、先灵性,后物质

首先,我们来看第一段经文中的“先”字:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”这个“先”字,用于理清“他的国和他的义”与“这些东西”之间的关系。“他的国和他的义”,最简单的理解就是上帝的国度和上帝的公义;而“这些东西”,则是指上文提到过的“饮食”和“衣裳”。耶稣劝勉我们“先求他的国和他的义”,再去考虑“这些东西”,其实是对主祷文的重申:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6∶10-11)耶稣并不反对我们关切物质生活,但他不希望我们将之置于灵性生活之上!

耶稣的上述教导,是由“不要忧虑”的劝勉引出的:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”之后的言辞中,耶稣反复提到“不要忧虑”,但他的重点不在这里,他其实是要从“不要忧虑”这个角度,劝勉我们以正确的态度面对“饮食”和“衣裳”这些物质方面最基本的需求。这一段教导中,耶稣提到了三种人:第一种人以“忧虑”面对物质需求,这种人成天为“吃什么?喝什么?穿什么?”操心。对于这一种人,耶稣如此提醒他们:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?”第二种人以祷告面对物质需求,这种人不像第一种人那样愁眉苦脸,但他们不过是以祷告的方式继续自己的“忧虑”,因为他们只知道为“吃什么?喝什么?穿什么?”祷告。对于这一种人,耶稣如此警告他们:“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”第三种人以信心面对物质需求,这种人不会为物质需求“忧虑”,也不会为物质需求祈祷,因为他坚定地相信:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”对于这一种人,斯托得(John R. W. Stott)有一段非常精彩的描述:“外邦人专注在物质的需要上。但基督徒不可以这样,部分原因是因为‘你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的’,而最重要的是因为这些东西并不适合或不值得成为基督徒所追求的目标。他一定有其他更高尚的东西值得他去追求,例如他会全力追求至高的美善:不是追求物质,而是有属灵价值的东西;不求自己的好处,而是上帝的好处;不是追求食物和衣着,而是上帝的国和上帝的义。”

二、先内心,后礼仪

接着,我们来看第二段经文中的“先”字:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”这个“先”字,用于理清“献礼物”与“同弟兄和好”之间的关系。“在祭坛上献礼物”,就是犹太人无比看重的圣殿里的祭祀礼仪。耶稣在这里告诉他们,祭祀礼仪必须履行,但若在献祭前“想起”与“弟兄”之间的不和,就当“把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”。耶稣是要告诉我们:不能洁净内心,礼仪就会毫无意义!

耶稣的上述教导,是由“不可杀人”的诫命引出的:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”“不可杀人”,这条诫命家喻户晓;“凡杀人的,难免受审判”,这个道理妇孺皆知。故此,多数犹太人可能会志得意满地宣告:“我没有触犯这条诫命!”不过,耶稣特别提醒他们:不要过于自信,因为就算你没有杀人,你也同样可能遭受“审判”,为什么呢?因为耶稣对“不可杀人”的诫命作出了新的诠释:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”这段话不太好懂,让我们来看马太·亨利(Matthew Henry)的解释:“‘拉加’的意思是‘你这个脑袋空空的家伙’,表示对人的蔑视,表明骂人者很骄傲。‘魔利’是表达憎恨和恶意的词,怀恨在心的人这样骂人,认为被骂者不仅卑微、不值得尊敬,而且邪恶,不值得被爱:‘你这个邪恶的人,你这个堕落的家伙。’邻舍的好名声比生命更宝贵,却就这样被中伤,被损害了。”为了让犹太听众对这种邪恶能有深刻的认识,耶稣便如此劝勉他们:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”对于不能“献礼物”的严重性犹太听众人人皆知,所以他们一定会深思耶稣的劝勉。对于耶稣的这一段话,朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)如此解读:“一个人如果恼怒和诅咒他的兄弟,如果公开侮辱和诽谤他的兄弟,他就犯了谋杀罪,而且失去了和上帝的联系。他不仅在自己与兄弟之间设下障碍,而且也在自己与上帝之间设下障碍。他不能再接近上帝:他的献祭、崇拜和祈祷在上帝眼里都是不能接受的。因为对基督徒来说,崇拜上帝与服侍兄弟是分不开的,这不同于拉比。如果我们歧视兄弟,我们的崇拜就不真实了,这样的崇拜得不到上帝的任何应许。”故此,每次参加崇拜之前,我们都要省察自己,看看是否处好了人际关系!

三、先责己,后责人

最后,我们来看第三段经文中的“先”字:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”这个“先”字,用于理清“自己眼中的梁木”与“弟兄眼中的刺”之间的关系。这里所说的“梁木”与“刺”,喻指我们身上存在的缺点或错误。我们时常批评别人微小的失误,却总是忽视自己巨大的错误,法兰士(Dick France)的分析十分到位:“假冒为善的人判断得并不错,他的失败在于责人过严而待己太宽,对他弟兄的一言一行用放大镜来检查,而对自己的毛病则视而不见。”所以耶稣向我们提出要求:责人之前,先要责己!

耶稣的上述教导,是由“不要论断人”的命令引出的:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”耶稣所说的“论断”,不是指善意的提醒、批评,而是指恶意的审判、定罪。莱尔(J. C. Ryle)如此解读:“我们的主想要谴责的,是一种吹毛求疵和专门挑错的灵。为着琐碎的过错和无关要紧的事就快快责备别人,作急躁鲁莽的论断,容易把我们邻舍的错误和软弱放大,使之显得异乎寻常地恶劣——这就是我们的主所要禁止的。”耶稣教导我们“不要论断人”,但他不希望我们对他人的过失和错误视而不见、听之任之,所以他在“不要论断人”的命令之后,紧接着就引出一段重要的教导:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”他的意思是说:“弟兄眼中有刺”,我们有责任将之“去掉”,只是应当注意方法:首先,我们必须“先去掉自己眼中的梁木”,“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?”其次,我们必须要用温和的方法,“去掉你弟兄眼中的刺”,是一台精细的眼科手术,如果以简单、粗暴的方式进行,不只无法将刺去掉,而且会给对方造成更大的伤害。摩根(Campbell Morgan)指出:“没有一件事比怀有批评的灵更不敬虔;没有一件事比专挑刺的伪善更不像基督。梁木一旦除掉,我们才能有像基督那样的灵,然后用温和柔细的方法,将刺去掉,使弟兄恢复清晰的视力。我们的主以此警戒我们,不要妄坐审判的宝座。不要对人作最后的判断,对人下恶意的结论。”“自己眼中有梁木”,自然无法责备他人,但耶稣也十分清楚,就算我们无可挑剔,也会有人拒绝我们的责备,所以他告诉我们:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”对于故意作恶之人,责备没有意义,所以《箴言》这样说:“不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。”(箴9∶8)

耶稣的三段教导,犹如长鸣的警钟,时时提醒我们正确处理生活的优先次序。我们的祷告很容易陷入“吃什么?喝什么?穿什么?”这些日常的琐事,所以耶稣提醒我们:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”我们无比看重读经、祷告、崇拜和奉献,却不能处理好人际关系,所以耶稣提醒我们:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”我们由不得“论断”他人,哪怕“自己眼中有梁木”,所以耶稣提醒我们:“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

相关搜索:生活 次序 基督徒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:为孩子祈祷的母亲
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。