欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 两种自由

两种自由

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-03-21 人气:... 我要投稿

出21:1-6;耶34:8-22;39:1-10

人人向往自由,追求自由,匈牙利诗人裴多菲“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”表达了人们对自由的向往。感谢神赐给人类自由意志,人有自由遵行神的命令,也有自由违背神的命令,但后果要自负。我们从《耶》34章来看《两种自由》。

一.对待奴仆的条例(申15:12-18)

1.第七年给奴仆自由:(出21:1-4)你在百姓面前所要立的典章是这样:2你若买希伯来人作奴仆,他必服侍你六年,第七年他可以自由,白白地出去。3他若孤身来,就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。4他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。

神赐给以色列人对待奴仆的条例中写到,若买希伯来人作奴仆,他服侍主人六年,第七年(安息年)他就可以带着妻子自由出去。他主人若给他妻子,他可以独自出去,妻子和儿女要归主人。

2.永远作奴仆的记号:(出21:5-6)倘或奴仆明说:‘我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。’6他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服侍主人。

倘若奴仆爱主人与妻子儿女,不愿意自由出去,他的主人要带他到审判官那里,带他到门前靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就终身服侍主人。

二.犹大人违背条例

1.立约使奴隶自由:(耶34:8-10)西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。(此后,有耶和华的话临到耶利米。)10所有立约的首领和众民,就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从,将他们释放了。

当巴比伦王尼布甲尼撒率领他的全军和地上属他的各国各邦,攻打耶路撒冷和属耶路撒冷所有的城邑的时候,西底家王为了讨神的喜悦,好使神保护耶路撒冷,因此在圣殿里耶和华神面前庄重与众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来人的奴婢自由出去,不再使他们作奴仆。首领和众民就任他的奴婢自由出去了,不再叫他们作奴仆。

2.犹大人反悔背约:(耶34:11)后来却又反悔,叫所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。

神使埃及人上来攻打巴比伦王的军队,在主前五八八年初巴比伦人暂时撤离围攻耶路撒冷的军队,去与威胁其后路的埃及军队周旋。耶路撒冷人看到灾祸松缓,就又反悔,叫所任去自由的奴婢回来,勉强他们仍为奴婢,违背了所立的约,我们看到犹大人如同反背的弓,出尔反尔,他们是自招咒诅。

3.神谴责犹大人的罪行:(耶34:12-16)因此,耶和华的话临到耶利米说:13“耶和华以色列的 神如此说:‘我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说:14你的一个希伯来弟兄若卖给你,服侍你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。15如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由,并且在称为我名下的殿中、在我面前立约。16你们却又反悔,亵渎我的名,各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。’

神的话临到耶利米,谴责犹大人回转后,再次违背神的约,亵渎神的名,叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。

4.神要犹大人自由于死亡之下:(耶34:17-22)所以耶和华如此说:‘你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。18-19犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。20我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中,他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。21并且我必将犹大王西底家和他的首领交在他们仇敌和寻索其命的人,与那暂离你们而去巴比伦王军队的手中。’22耶和华说:‘我必吩咐他们回到这城,攻打这城,将城攻取,用火焚烧。我也要使犹大的城邑变为荒场无人居住。’”

犹大人向神行了诡诈,因此神要向他们宣告自由,要他们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使他们在天下万国中抛来抛去。神要把西底家王交在巴比伦王军队的手中。

三.耶路撒冷陷落

1.耶路撒冷沦陷:(耶39:1-3)犹大王西底家第九年十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。2西底家十一年四月初九日,城被攻破。3耶路撒冷被攻取的时候,巴比伦王的首领尼甲沙利薛、三甲尼波、撒西金、拉撒力、尼甲沙利薛、拉墨,并巴比伦王其余的一切首领,都来坐在中门。

主前五八六年,耶路撒冷被攻取,犹大国亡。

2.西底家被捉拿:(耶39:4-7)犹大王西底家和一切兵丁看见他们,就在夜间从靠近王园两城中间的门出城逃跑,往亚拉巴逃去。5迦勒底的军队追赶他们,在耶利哥的平原追上西底家,将他拿住,带到哈马地的利比拉、巴比伦王尼布甲尼撒那里。尼布甲尼撒就审判他。6巴比伦王在利比拉、西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄。7并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。

犹大王西底家逃跑,迦勒底的军队追上他,把他捉住,带到巴比伦王面前,巴比伦王在西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄,剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,把他带到巴比伦去了。

3.犹大人被掳:(耶39:8-9)迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。9那时,护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其余的民都掳到巴比伦去了。

巴比伦人用火焚烧了王宫和百姓的房屋,拆毁耶路撒冷城墙,把犹大人掳到巴比伦去了。犹大人从此沦为亡国奴。​​​​

相关搜索:自由

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。