欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 末世中教会的危险

末世中教会的危险

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:毕成鹏 2020-03-21 人气:... 我要投稿

提摩太后书3:1-9

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。

那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。

一、何为末世?

保罗给提摩太的两封书信中,都提到教会处在“末世”(last days),并要求他必须知道这件事(参提前4:1-2;提后3:1)。这是使徒发出的信号:教会处在末世中,必要经历危险和艰难。这两处经文提醒提摩太:教会在末世中的危险来自两个方面:

第一,魔鬼撒但兴起的假先知假教师,他们传假福音,迷惑信徒,用敬虔的外貌获利(参提前6:3-5)。

第二,那些喜欢听从邪灵和鬼魔假道理的信徒。这些人被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。

另外一处经文提到“末世”,是在彼得后书(参彼后3:4)。那里,彼得提到教会中第三种危险的人,他们怀疑主的再来,认为神并没有在宇宙和人类中掌权,何来救赎和审判呢?

那么,“末世”究竟是指什么时候呢?使徒彼得引用旧约先知约珥所说的,指出“末世”开始于五旬节圣灵浇灌的时候(参徒2:16-17)。希伯来书的作者指出,“末世”从主耶稣道成肉身就开始了(参来1:2)。

通常认为,末世就是主第一次来和第二次再来之间的这段时间。我们不知道主什么时候再来,所以末世将持续多久,我们也不知道。

简单说,末世就是圣灵实施救恩的时代,基督徒靠主的恩典传福音和属灵争战的时代。我们都活在末世(参林前10:11;约壹2:18)。这末世始于主基督的降临,结束于基督的再来。基督在地上的事奉充满了恩典和真理,在十字架上为罪人死,埋葬,第三天复活。主升天后,祂差下圣灵保惠师施行救赎,激励基督徒广传福音,叫一切信主的都得拯救。基督徒等候主再来和新天新地的降临(参林前15:1-4;彼前1:20)。

二、末世的危险

保罗说:末世必有危险的日子。末世教会的危险,也是教会的艰难。

这是先知性的预言,不仅说到教会在保罗的时代已有各种艰难和危险,而且这种艰难一直持续到主耶稣再回来的时候(参可十三章;太二十四章;启13:11-18)。

末世教会有什么样的艰难和危险呢?保罗在这段经文中,列举了教会受假教师的影响,可能坠入各种不敬虔和犯罪的危险。保罗说,主再来之前,教会中离道反教的事是必然的,而且沉沦之子要高抬自己,自称为神(参帖后2:3-4)。

注意,末世仍然是神掌权的时代,圣灵实施救恩的时代。那么,为什么末世中的教会还会遭遇世界的诱惑,撒但的攻击,以及教会自身的背道、腐败和邪淫呢?原因有两方面:

一方面,地上的教会仍然活在悖谬的世界。这世界卧在撒但的手下,要对抗或同化教会(参约壹5:19)。神的教会像一叶方舟,艰难地行驶在世界的汪洋之上,时刻有狂风巨浪的危险。当主耶稣差遣门徒出去传道时,祂说:“我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路10:3)

另一方面,主耶稣在地上亲手召了第一批门徒,就是十二使徒,其中之一却是内鬼。我们经常不理解:为什么耶稣整夜祷告后,所拣选的使徒中还会出现叛徒呢(参路6:12-13)?

首先,耶稣早知道谁要卖主(参约6:70-71)。为什么知道犹大会卖主,还要选他呢?这是要应验旧约圣经上的话:与我同桌吃饭的人,要用脚踢我。同时,显明耶稣是基督(参诗41:9;约13:18-19;徒1:16)。从末世的角度来看,主借加略人犹大的不信和叛变,提醒教会:末世的教会中必有卖主叛教的人。所以,耶稣在客西马尼园,劝勉跟随祂的门徒说,“你们要祷告,免得入了迷惑。”(路22:40)

保罗在上一章提到,假教师好虚谈,引诱信徒进入不敬虔的生活;他们教导会众偏离真道,败坏人的信心。被假教师所诱惑的一群信徒,恰似被魔鬼掳去的迷羊。因为假教师正是魔鬼的使者(参提后2:16-18,25-26),所以,彼得说:“务要谨守,儆醒。﹝因为﹞你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

这段经文(提后3:1-9)正是描述末世教会中假教师和被掳会众的属灵状态。他们说是认识神,行事却和神的律法相背,其本性是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的(参多1:16)。这种属灵状态的会众在神的家中,乃属卑贼的器皿,不讨家主的喜悦。他们活在黑暗里,享受罪中之乐,不知悔改。

假教师曲解圣经的真理,轻看神圣洁的法则,他们教导会众不用在乎神的律法,犯罪行污秽没有关系,不用悔改,一切罪都已经赦免了。这些没有灵性的会众以为假教师得了新的启示,就任意妄为,被各种私欲引诱。

一共九节经文,列举了末世教会许多不敬虔不圣洁的罪行,归纳起来大概有六点。

第一,爱自己不爱神。

第二,贪财。

第三,骄傲自大,心不圣洁。

第四,爱宴乐不爱神。

第五,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。

第六,心地坏了,不仅自己离弃真道,还教唆和引诱其他糊涂的会众犯罪。

总结来说,他们的生活以自我为中心,徒有宗教的礼仪和外表的敬虔,内心和行为上已经离弃了神。

有些受迷惑的会众,也许有望夺回来(参提后2:26);另一些却是心地坏了,刚硬不悔改,在真道上如同船破坏了一般;他们的良心,如同被热铁烙惯了一般(参提前1:19;4:2)。这里,保罗教导提摩太,要远离这些假教师,躲避那些跟随假教师而不悔改的信徒(参提后2:16,23;3:5)。因为这等人,常常学习真理,却不明白,心地不善,已经离弃了真道。

主耶稣曾指责犹太人的领袖,说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(太23:27)这话似乎在警告,在末世的新约教会中,亦不乏这类宗教领袖。

他们表面装作敬虔,似乎明白圣经,能讲能说,但内心却是轻看且不明白基督的教训,逼迫和杀害那些跟随主的圣徒。耶稣直白地告诉这些人,说:

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

这正是末世教会之危险的根源所在。

也许我们自以为灵性好,站立得稳,不会滑入上述犯罪的危险。但是,主耶稣通过彼得鸡叫以先三次不认主的例子,警告我们:自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(参太26:34;林前10:12)。

三、当今教会的危险

当今教会处在末世中。末世教会危险的根源在于,撒但要抵挡基督的福音和神忠心的仆人。撒但在末世的教会中,兴起了一批又一批的假先知假使徒假教师,迷惑神的百姓,引诱无数教会的会众离弃真道,进宽门走大路(参太7:13)。

这是一个弯曲悖谬的世代,地上的教会几乎被世俗化所呑没,真的教会能生存很不容易。世俗化的教会外表上十分兴盛,各类大型会堂风起云涌,教会的活动各色各样,吸引世人的眼球。世俗化的教会虽然兴旺,但并不是因为效法基督走十字架的道路,而是效法世界和世界的情欲走灭亡的路。当今教会的危险,表现出各种末世的症状,举例如下。

1、异端邪教的迷惑。

异端是故意背离福音,偏离正统的教义。老牌的异教有耶和华见证会、摩门教等,他们否认基督完全的神性,通过各种手段公开宣讲异端。新的异端不断涌现。例如,新加坡的平约瑟创立的恩典福音派异端,在大陆的教会流行,教导会众自义不悔改,追求世俗,与成功神学如出一辙。

又如,产生于中国大陆的东方闪电,他们宣称再来的基督是第二次的道成肉身,取了女人身,降世在中国的河南。这种荒唐的教导乃是亵渎神,藐视圣经的真理。圣经上清楚地说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:11)事实上,这位自称“女基督”的妇人精神有问题,曾是东方闪电异端头目赵维山的情妇。

东方闪电又称“全能神”,这样荒唐的异端邪教为什么可以广泛流传呢?因为教会忽视了真理的教导。全能神教的人又是如何传异端的呢?他们使用的是,隐瞒、欺诈、色情、恐吓和暴力等卑鄙无耻的手段。东方闪电就是一个宗教外衣下亵渎神的恐怖组织。例如,他们利用社交媒体,以各种欺骗手段引诱人进入他们的邪教网站。在大陆,他们用金钱和美女引诱教会的领袖上钩,然后掳掠整个会众。若有不从者,他们会使用恐吓和谋杀等卑劣手段。

必须指出:所有的异端或极端派都是以“回到圣经”为由,自诩是真理的唯一代表。他们乱解圣经,否定正统的教义,为他们的异端教导和传播找借口。因为正统的教义神学,乃是在与异端的长期争战中产生的。他们要传异端,自然从否定正统的教义开始。

当一个教会或宗派公开对抗正统的神学教义时,我们应当谨慎。中国教会有一个异端教派,轻看圣经的真理,乱解神的话,抵制正统的神学教义,成为撒但借着假先知牢宠、祸害和分裂教会的破口。中国大陆教会这几十年的复兴,也伴随着异端邪教的大量涌现。像“东方闪电”、“被立王”、“主神教”、“三班仆人”等众多大陆异端头目,他们都是从这个教派中出来或受他们影响的。

这些异端的头目被冠以“属灵人”,有特别的含义。他们凭着里面那个神秘的灵可以摸着神的心思,摸着基督。属灵人通常是教会领袖,有最高的权柄,他说什么讲什么,会众都得伏他的权柄。极端的情况下,个别属灵人自称为神,自称基督。若有人反对他,就等于反对神。所以,那个自称“女基督”的异端出自这个派系,并非无缘无故。

现今的那些违背圣经教导、对抗正统神学教义的极端派或异端,或多或少都会在教会的历史中找到相似的影子。撒但攻击教会的手段虽然花样多,但万变不离其宗。

2、成功神学的诱惑。

教会追逐健康、财富和功名,成为当今的时髦。许多“牧者”传讲成功神学很开心,目的不外乎是要帮助信徒找回自己“爱世界和世界上的事”的理由。与此同时,大量的基督徒被这些“牧者”编织的美丽谎言所吸引,他们写的书也十分畅销。

如今的教会追求成功神学,导致大批假信徒涌进教会。这些人毫无敬畏神的心,来教会就是为了社交,扩大朋友圈,享受实际的利益。他们不读经不祷告,对真道一脸茫然。这些人中也不乏有头脑的,一旦发现假教师所传的成功神学并不灵验,他们不仅离开教会,而且拒绝福音的心变得更加刚硬,甚至嘲笑和诋毁基督教。

根据《时代杂志》的一份调查报告显示:美国有17%基督徒认同“成功神学”;有61%受访者认为上帝的旨意是要人富裕;此外有31%的人认为,只要多奉献,上帝就会在金钱上更多赐福。

看来,成功神学在美国有着深厚的群众基础。只要“牧者”讨好这一大群“信徒”,那么,他何愁不腰缠万贯,他的“教会”又何愁不人满为患呢!举个大家熟悉的例子,美国德州的约尔•奥斯汀(Joel Osteen)用成功神学牧养他的湖木教会,每周有五万多人聆听他的教导。另外,他通过电视网路媒体向全球传播成功神学的思想,每个月观众超过四千万人。约尔•奥斯汀一家拥有千万美元的豪宅,个人净资产达四千多万美元(根据网路资料)。

约翰•麦克阿瑟牧师说:“成功神学甚至比拉斯维加斯的赌城还要可恶。至少在赌城,你知道他们背后是黑手党。”成功神学和恩典福音异端的背后,隐藏的是异教的邪灵,许多糊涂的会众不能分辨。

3、后现代的相对主义。

我们处在后现代主义的时代,一个拒绝最高权威,否定绝对真理的时代。现在的新新派教会或称新正统派很合后现代人的胃口。他们的教导貌似正统,但其骨子里否认圣经的权威,与自由派无异。这种教义真理上的背离,乃是要动摇福音的根基,引导教会离弃真道,走向神秘主义,自由主义和世俗主义。

后现代的相对主义者不相信圣经的权威,但却迷恋巫术和交鬼的奇特经历。交鬼招死人和行巫术是神所憎恶的东西,现在却大摇大摆地进入教会(参利19:31;申18:10-12)。扫罗王明知不能交鬼,为什么偏要行呢?因为耶和华离开了他,不与他同在(参撒上28章)。对灵媒和巫术有兴趣的教会,显然都是被神所弃绝的。

后现代的人重感觉而轻教义,他们敬拜自己喜欢的对象,认为喜欢就是真理,分不清拜佛和拜耶稣的区别。教会在相对主义的影响下,融合各类哲学、心理学、异教和世俗宗教的东西,效法他们的习俗,行各样拜偶像的邪淫。

后现代的人忽略圣经的教导,追求神秘和梦幻的经历。网路上流行的见证,有人说梦中去到了天堂或地狱,讲得有声有色。更神奇的是,有人在梦中可以天堂和地狱之间自由地来回跑几趟。然而,圣经的教导是:天堂和地狱之间,有深渊相隔,不能互相往来(参路16:26)。人单靠一个梦,要想看什么就有什么。这究竟是有意蒙骗,还是精神出了毛病?

另外,有些人自称梦中看见耶稣,并且耶稣对他们讲话。不同的见证人梦见的耶稣长相还都不一样。除了当时的门徒外,谁见过耶稣本人呢?况且,复活的基督取了荣耀的身体,连走在以马忤斯路上的门徒几乎认不出来。主的门徒看见后,也是惊慌害怕,以为所看见的是幽灵(spirit)(参路24:13-34)。保罗在大马色蒙主呼召时,看见的只是耀眼的大光,听见的仅有主的声音:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”与保罗同行的人也是一样,只听见声音,却看不见复活的主(参徒9:3-7)。

在启示录中,老约翰被圣灵感动,看见灯台中间的人子,无比的荣耀和威严,无法用言语形容。他一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样(参启1:12-17)。

耶稣说:“那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。”(太24:23)

当你认识真理后,再听那些梦中见“耶稣”、醒后得意地对人夸耀说:耶稣说话很温柔,长得就像留白胡子的圣诞老爷爷一样,你还会信吗?

上个世纪八十年代末,有位神医布道家在非洲布道时,预言接下不久耶稣会降临人间。果不其然,另一位神医女布道家不久在她的布道会上宣布有重要人物出现,随即变出个光着脚穿白袍戴白帽留大胡须的男人出现在讲台上。顿时,全场会众集体下拜。很快,那个打扮像电影里的“耶稣”被一辆专车接走,从人群中消失了。那,你会相信这位年轻男子就是基督吗?

耶稣说:“若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。”(太24:26)

东方闪电说,基督再次道成肉身,降生在中国河南,变成了女的,你要跟随这种异端去吗?又有人说,基督回到了坟墓里,在那黑暗的阴间里与他亲密交谈三个月,你信这样的鬼话吗?

相关搜索:教会 危险 末世

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。