欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 不忘初心

不忘初心

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈松梅 2020-03-21 人气:... 我要投稿

证道经文:

【启2:4-5】然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

【太18:1-5】当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。

【创2:7-8】耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。

祈祷:天父,感谢赞美你!我们来到你的面前,求你的圣灵充满我们,并在我们里面做更新的工作,让我们从失落初心之地重拾我们的爱心;求你的圣灵帮助我们,更新我们的心思意念,恢复我们起初的爱心、赤子之心,回归乐园。祷告祈求,奉主圣名!

引言:不忘初心,成为这个时代最强劲、最动人的心声,无论是执政掌权者,还是贫民百姓,我们谨记“不忘初心”。为何“初心”如此深入人心,因为”初心”给人信心、给人盼望、给人力量、给人美丽的梦想。其实“不忘初心”的全文是:“不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。若忘初心,幻湮迷灭。不拒本心,是谓自在”。此文来自于《华严经》。其意是说:不忘最开始的梦想和信念,才能有始有终。最初的梦想和信念容易产生,却很难坚守。如果忘记了自己最初的梦想,你的坚持和信念就会像幻境一样消失磨灭。只有面对自己本真的内心,才能得到所谓的自在平静。

不忘初心,其前提是“初心”必须是正确的。如何判断?要看它是否代表人类的普世价值,普世的道德观念,是否代表事物发展的客观规律,是否可以穿越历史长空,人类仍然视若珍宝。例如,人类与生俱来的道德观念:向善之心,怜悯之心、羞恶之心、同情之心等等。倘若“初心”有误,而人又固执己见,势必偏离正道。如洛罗梅所说:人一旦走到错误的道路上,就会越走越远。今天,让我们根据基督教的思想,分享不忘初心!

一、恢复起初的爱心 启2:4-5

既然提到恢复起初的爱心,就说明我们现已失去这爱心了,经上说:【启2:4】然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。我们是如何失去起初的爱心呢?刚刚信主的基督徒,我们大多数人都是信心满满、热心似火、爱心似水,认为教会圣洁,众人如同天使,终于找到了世外桃园。但逐渐我们发现也有人心思不正,言行不一,随遇而安,随波逐流,爱心渐淡,于是我们的心就越来越冷淡了。面对此情此景,当如何回应?但我会告诉大家:那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了(太24:10-12)。这是我们须面对的试炼。况且耶稣说:我来本不是召义人,乃是召罪人。一方面我们必须承认我们每一个人都是罪人,因此教会的罪人最多!另一方面,当我们悔改认罪之后,耶稣也不定我们的罪。只是对我们说:从此不要再犯罪。我们的任务不是只看见别人眼中的刺,也不只是单单识别真假使徒、异端,而我们的任务是离弃罪恶,保守起初的爱。因为爱能遮掩一切的罪(彼前4:8)。

1、起初的爱无比美好:清朝著名词人纳兰性德,《木兰词·拟古决绝词柬友》中写道:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。……其意是说人生若只如初见,所有的惊鸿一瞥定格念念不忘的美丽画面,一切都将保持最初的好奇和新鲜。一切都象清晨的朝露般晶莹剔透,又象朝阳般明亮灿烂。果真如此,又怎么会悲画扇呢?因时光容易把人忘怀,又岂止是红了樱桃,绿了芭蕉。谁能抵挡光阴的利箭?华年易逝,姹紫嫣红只付与了断垣残壁,刻骨铭心只归了风轻云淡,相看两不厌变成了相顾无言。梁山伯与祝英台只得化作千年蝶恋,被人颂传。真是初见,惊艳,蓦然回首,曾经沧海,早已是换了人间。纵使如此,人们依然难忘初见,与人初见如此,与神初识依然!

2、起初的爱纯洁无暇。这是我们对神的爱,如同初恋一般的美好。他是首先的,他也是末后的,他是最新的,如同新郎,信者皆为他新妇。我们每天都盼着聚会,盼望着分享、盼望着交谈,盼望赞美歌唱,盼望与他相会。但日子久了,聚会要看心情,唱诗要看是否有时间,听道看是否有兴趣,否则听道就睡着,结束阿门就醒了。对神说,主啊,我慢慢地来了,而我又匆匆地走了!为何如此?是因为我们眼目注视在人身上,爱心渐渐冷淡,于是也就忘了为何而来了。有个姐妹对我说,“牧师,我对我老公没感觉了。”我说,若果真如此,你的心已忘记了起初爱的盟约了,请回想你们起初的爱。若我们对神的感觉没有了,那么你已经失去了起初的爱了。

3、起初的爱是与圣灵同在:【启2:5】所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。亲爱的弟兄姐妹,如果教会没有了圣灵(灯台与油),就失去了神的荣耀。就像当年的老以利年间,荣耀离开了教会。没有圣灵,教会就不能解决问题。如果我们不能解决问题,那么问题就来解决你;如果你不解决困难,那么你就成了困难。因此我们需要爱心,唯有爱心才能解决一切难以解决的问题。

弟兄姐妹,若起初的爱心在我们每一个人的心里,那么我们的教会是何等地有神的同在,何等的荣耀。没有神同在的教会,同工都很忙,忙来忙去心烦意乱,忙去忙来精疲力尽,忙忙碌碌心生怨恨!若有神的同在,你意我意,两皆抛弃,听从神意,万事如意!这样的教会就真如金灯台。照亮自己,更照亮他人!

二、回转成小孩的样式 太18:1-5

耶稣与门徒在前往迦百农的路上,耶稣又一次问门徒:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”门徒却不明白这话,又不敢问他。(参见可9:31-32)”然而,“不敢问他”,并不代表一路沉默。他们避开耶稣,窃窃私语,对一个十分重的话题展开讨论一一即耶稣离世后,谁来接替他,成为这个团体的领袖呢?耶稣早已知道谈话的内容,但并未当场掲穿他们。来到迦百农,并已进入屋子,耶稣问他们:“你们在路上议论的是什么? 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大”(参见可9:33-34)。门徒又一次把这个团体当作属世的政治组织,以为目的是要推翻罗马政府,建立新政权。面对耶稣的质问,促使他们意识到自己错误。无地自容之际,他们立即转移话题:“那么天国里進是最大的?”天国里有没有大小之别呢?答案是肯定的,因为耶稣回答了门徒的回题:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(太 18:3-5)”耶稣承认天国的大小之別,并将天国里为大的条件告诉他们,即“变成小孩子的样式“。这里让我们看到:

1、变的必要:门徒提出“天国里谁是最大的”。表明他们不再为地上的团体中谁为大争论了。可是,当他们有意在天国里为大时,依然没有摆脱地上的大小标准。毎一个世俗团体,都有该系统的大小标准,比如文凭、オ华、资历、威望、贡献等等。提出“天国里谁是最大的”这个问题之前,门徒显然已经用世俗的标准评估过自己的实力,并且深信自己完全可以凭借自己的实力在天国里为大。他们或许认为,跟随耶稣三年之久,四处奔波、风餐露宿,怎么说也能在天国里获得高位吧。耶稣知道他们的心意,所以对他们说:我实实在在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(太18:3)”“若不回转”连天国都进不去,更别別提谁为大。耶稣把“变成小孩子的样式“看成进入天国并在天国为大的条件,可见这个变多么重要。

什么是“小孩子的样式”?一般人认为是指小孩子的性情,比如单纯、顺服和谦卑。可是,他们也与成人一样,偶尔会有诡诈、悖逆和骄傲。如果过度强调孩子与成人在性情上的差导,有可能走入一个教义上的误区,就是把人的罪性视为年龄增长的产物。事实上,《圣经》告诉我们,人在母腹中时,就已有了罪,与年龄没有关系。因此,一些解经家对“小孩子的样式”提出了全新的解释,他们认为“小孩子的样式”是指小孩子的地位,即他们没有地们,而非小孩子的性情。所以,主要求门徒内心有一个根本的转変,不再追求权势与地位,转而接受无关要的身分。而我在此综合了两种观点。我认为:耶稣要求门徒“变成小孩子的样式”,既要我们学习小孩子的单纯、顺服和谦卑,也要学习小孩子不求权势与地位的品格。他要籍此提醒那些习惯于争强好胜的门徒,应当放下自己的欲望,心甘情愿地做一个一无所有的孩子。只有彻底放弃原来的价值标進,オ有资格进入天国。

2、变的方法:所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太18:4)这里的“凡自己谦卑像这小孩子”,不是说门徒应该“像这小孩子”那样“谦卑”,而是说他们应当“谦卑”到一个程度,以致觉得自己就“像这小孩子”一样毫无地位,毫无权势。这对门徒实在是一个大的挑战?大家是否记得耶稣与少年官谈有关“重生”的道理?尼哥底母不解地问:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(参约3:4)。听到耶稣讲我们要“変成小孩子的样式”时,门徒可能也有类似的疑惑,已经成年,甚至老年,如何回到童年?一个成年人应当拥有一些生存的条件,怎么能放下一切,视自己为小孩子呢?耶稣告诉我们,圣灵帮助我们,使我们“自己谦卑”成为小孩子。

3、变的果效:耶稣指出,“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”。按着门徒的惯性思维,极有可能又用世俗的观念理解天国里的“大”,所以耶稣告诉他们:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”其意思:第一提醒门徒,要学会“为我的名接待一个像这小孩子的”人。耶稣把“接待小孩子”上升到“就是接待我”的高度。他要借着这话,给教会树立一个良好的风气,就是善于接待并看重那些没有地位、没有权威的信徒。第二提醒门徒,每一个“变成小孩子”的基督徒,都会受到教会如同接待主耶稣一般的接待。所以“変成小孩子的样式”永远是受神抬举,受人尊重的一件事,而不是一件受亏损的事!

今天的教会中,不乏甘愿放弃优越感,乐意“变成小孩子的样式”的信徒,他们默默服待,心甘情愿奉献,不求通达,不求自己益处。我们永远不会忘记这些人,他们更不会被上帝忘记。他们要受到教会的接待和尊重,并要被上帝永远记念,因为“他们在天国里就是最大的”。

三、回归美丽的伊甸园 创2:7-8

伊甸园,伊甸带有豪华、舒适之意。上帝赐给人类始祖亚当与夏娃美丽的家园,也是人类家园的起源。经上说:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里(创2:7-8)。神在创造完天地万物之后,照着自己的形像造人,这是神创造的顶峰,神使亚当成为有灵的活人。神将人安置在这园子里修理与看守。那里气候宜人,阳光明媚,花开蝶舞;那里潺潺流水,物产丰富,果实累累;那里奇珍异宝,飞禽走兽自由自在,与人和睦相处。亚当和夏娃夫妻恩爱,享受着神创造的这一切,如同人间天堂。人类为何瞬间失去?这让我们反思:

1、伊甸园的美景: 有三种果树:耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树(创2:9-10)第一种是普通的果树,其果子可以随便吃,第二种是生命树,其上的果子就可以吃,第三种是分别善恶树,其果子是不许吃的,因为人吃了就会死。伊甸园里还有四道河流:比逊、基训、底格里斯与幼发拉底河,其中在比逊河流域有质量上好的金子,还有珍珠与红玛瑙。这一切实在美好,然而人的欲望葬送了一切!

2、人类的坠落: 经上说:于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了【创3:6】。然而,就是这么一条命令,人还是没有能力守住。在蛇的引诱下,轻忽神话语,犯罪使人走上坠落之路。最初的人失去了是非之心,失去分辨之力,也失去了美丽的伊甸。从此,神对人呼唤“你在哪里?”(创3: 9 )。神当然知道人在哪里,只是要用慈声呼喊,表达他不离不弃的爱。“你在哪里?”这声音至今仍回荡在历史的长空,因为神还在寻找那些迷失的糕羊。

3、人类的回归。始祖犯罪且不认罪,神就直接作了宣判……你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”【参见创3:14-15】女人的后裔就是耶稣基督,预言了将来耶稣要在十字架上彻底得胜魔鬼,借着耶稣基督的受死、埋葬、复活并升天,开辟了一条又新又活的道路,从此人类踏上了一条慢慢回归伊甸之路,也是最初的爱的道路。各位,让我们不忘初心,回归伊甸。

证道后祷告:天父,恳求你的灵进入我的里面,帮助我,恢复我们起初爱神的心,让我们对神的爱,是单纯的爱,火热的爱,不变的爱。重新点燃我们心中服侍的火焰。恢复我们爱你的心,让我们回转成为小孩子的样式,单单跟随你,让我能够进入初爱的乐园!奉主名祷告!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:一件美事
下一篇:得胜!得胜!得胜!

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。