欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > “你的居所何等可爱!”

“你的居所何等可爱!”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-03-16 人气:... 我要投稿

经文:诗84∶1-12

今天,是教会暂停礼拜以来的第8个主日!暂停礼拜的这些日子,《诗篇》第8篇里的一段经文总在眼前浮现,总在耳际萦回:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生上帝呼吁。”因此,今天就想和各位分享这几天再读这篇诗歌的点滴体会。

《诗篇》第84篇是“可拉后裔的诗”,探究作者的身世,了解他们的工作,对理解这篇诗歌具有重要的意义。根据《民数记》记载,可拉是利未的曾孙。以色列人漂流旷野之时,可拉因与大坍、亚比兰联手反抗摩西、亚伦而遭到上帝的惩罚(参民16∶1-35)。大卫时代,可拉的后裔被委以重任,负责“在耶和华殿中管理歌唱的事”(参代上6∶31-37),并负责“守会幕的门”(参代上9∶19)。在大卫时代,祭司和利未人是一个相当庞大的群体,共有38000人之多(参代上6∶2-6),维持圣殿的正常运转,根本用不了这么多人。怎样避免人浮于事?是一个必须考虑的问题。大卫想到一个办法,就是建立轮班制度:轮到服务,就住在圣殿;工作结束,则回到家中。这篇诗歌里,作者以极其强烈的语气表达想要住在圣殿的渴盼,由此可以推测,诗歌极有可能写于可拉后裔闲赋在家之时,他们渴望再次轮到值班,尽快回到圣殿。从这个视角理解这篇诗歌,我们会有不同的感受!

一、“渴想”——心中有梦

1至4节,作者表达他对圣殿的“渴想”:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生上帝呼吁。万军之耶和华,我的王、我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。”诗歌中的“居所”、“院宇”,显然是指圣殿,诗人那般“渴想”圣殿,表示他心中有梦。

这一段里,诗人表达了两种情绪:(1)心里热爱圣殿:“你的居所何等可爱!”《现代中文译本》译为:“我多么爱慕你的居所!”我们不能确定这篇诗歌写于什么年代,如果写于大卫时代,诗人所说的圣殿,其实只是帐幕,就其外观而言,根本没有什么“可爱”可言。就算写于圣殿建成之后,圣殿之美也不在它外表的华贵。因此,诗人笔下的“可爱”,不是指向圣殿本身,而是指向圣殿背后的上帝。以色列人的圣殿之所以被称为上帝的“居所”,不是因为圣殿本身有什么特别之处,而是因为上帝曾经应许,他要在那里“与以色列人相会”(参出29∶43)。写诗的可拉后裔当然清楚这一应许,所以他才如此表示:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生上帝呼吁。”《吕振中译本》译为:“等我的心神渴想着永恒主的院子,到晕过去;我的心肠我的血肉都欢呼,颂赞我生命之上帝。”诗人“渴想”圣殿的程度多么强烈啊!(2)渴望住在圣殿:圣殿那般“可爱”,所以好些以色列人都希望能在那里安家,甚至连位高权重的大卫都有这样的想法:“你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”(诗65∶4)“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23∶6)对于大卫而言,这种想法根本无法成为现实,因为“住在耶和华的殿中”,那是利未人才有的特权。对于可拉后裔而言,他们倒是拥有这一特权,但根据《历代志上》记载,按着“班次”,他们一年也只有2次机会,一次只有短短7天。(参代上24、25章)因此,诗人十分诙谐地写道:“在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”他向上帝表示,自己都有些羡慕麻雀和燕子,因为它们不用轮班,可以常年住在圣殿。心里热爱圣殿,渴望住在圣殿,这就是诗人心中的梦!虽然身在远离圣殿的家中,但圣殿始终是他魂牵梦萦的心灵家园!

昔日,上帝以圣殿为“居所”,他要在那里与以色列人“相会”,所以他们无比“渴想”圣殿。今天,上帝以教堂为“居所”,他要在那里与基督徒“相会”,你是否体会到了教堂的“可爱”?是否真的“渴想”教堂?对于上帝的“居所”,我们都需要像大卫一样祈祷:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27∶4)

二、“朝见”——脚下有路

5至8节,诗人表达他对“朝见”的期待:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。耶和华万军之上帝啊,求你听我的祷告。雅各的上帝啊,求你留心听。”表达过对圣殿的“渴想”,诗人便展开想象的翅膀,畅想朝圣之路。充满期待的“朝见”,表示他知道脚下有路。

诗人心中有梦,但在值班时段到来之前,他的梦想无法成为现实。身体不能踏上“锡安大道”,但思绪可以率先出发。“心中想往锡安大道的,这人便为有福”,这一信念催促诗人坚定地踏上了朝圣之路,但他非常清楚,这条路并不平坦。我们不能确定诗人家在何方,但基本可以确定,他的住所一定远离耶路撒冷。未进迦南之前,上帝如此晓谕摩西:“你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。”(民35∶2)不值班的时间,利未人就这样散居在其他支派的城市或者乡野。所以,他们无论从哪里出发,前往圣殿侍奉,都需要长途跋涉。不过,诗人并不畏惧旅途的艰险,因为他相信上帝必定赐予他“行走”的力量,使他“力上加力”。于是,他的思绪从家中出发,从容穿过“流泪谷”,迅速抵达锡安山。诗人如此用笔,是要表达他急于“朝见上帝”的迫切心情。唐代诗人杜甫写过一首题为《闻官军收河南河北》的诗歌,诗中表达的心情与可拉后裔相似:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”“官军收河南河北”之时,杜甫身在梓州(今四川三台),过着漂泊不定的生活。听到这个消息,立即想到回家,从巴峡到巫峡,从襄阳到洛阳,数千里路程,几秒之内便已走完。“朝见上帝”,靠主“行走”,这就是诗人脚下的路!

我们“朝见上帝”的道路,一定没有可拉后裔那么曲折,但同样可能遭遇这样那样的难处。因此,我们也需要靠主“行走”,经历“力上加力”的恩典!真正爱主之人,都能轻松走过“流泪谷”!但愿我们都能像使徒保罗一样宣告:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8∶35-39)

三、“倚靠”——眼前有光

9至12节,诗人表达他对上帝的“倚靠”:“上帝啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”脚下有路,但路上会有艰险,所以诗人以充满信心的言辞祈祷。他要“倚靠”上帝,“因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀”。诗人如此用笔,表示他相信眼前有光。作为“日头”的上帝,一定会驱散黑暗,照亮前途,使他脚下的路不再难行!

这一段里,诗人表达了两个意思:(1)他对上帝的认识:诗人在诗歌里表示,他之所以“倚靠”上帝,是因为他对上帝有正确而深刻的认识。在他的眼里,上帝是照亮他旅途的“日头”,是给予他保护的“盾牌”,是“赐下恩惠和荣耀”的全能者,是“未尝留下一样好处不给那些行动正直的人”的赐予者,正如威尔斯比(Warren W. Wiersbe)所言:“他是一个赐予的上帝,他赐予人恩惠和荣耀——旅途之中有恩惠,旅途之末有荣耀(参罗5∶1-2;彼前5∶10)。我们若凭信心行事,那么,任何以恩惠开始的事,最终都会以荣耀完成。上帝不会把我们想要的全都给我们,但他会把对我们有益和我们所需的一切赐给我们(参诗1∶1-3)。”(2)他对上帝的态度:诗人相信上帝的赐予,但他不是强求上帝一定给他恩典,而是要求自己一定专心爱主。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”这一组诗句表达了诗人对上帝的虔诚!诗人一定清楚,没有爱主之心,祈祷没有意义!耶稣劝告我们:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(参太6∶31-33)。专心“倚靠”上帝,这就是诗人眼前的光!

“耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。”他要成为照亮我们奔走灵程的亮光,保护我们抵挡患难的力量!耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(参约8∶12)我们专心“跟从”耶稣,就必在他的亮光中走向成熟,正如《箴言》所言:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。”(箴4∶18-19)

“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17∶24-25)但为了体恤我们的软弱,他愿意借着“人手所造的殿”与我们“相会”,也同意我们“用人手服侍”他,所以我们便可借着对圣殿的“渴想”表达对他的崇敬和信靠,但愿我们都能宣告:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!”

相关文章:
    相关搜索:可爱 居所

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。