欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 无伪之信

无伪之信

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李勇 2020-03-16 人气:... 我要投稿

经文:提前1:5;提后1:5

今天是2020年3月15日,是主日,同时也是“国际消费者权益日”,但对于我们普通老百姓来说,一提到“3.15”最直观的感觉就是“打假”,每年的3.15中央电视台都会举办“3.15晚会”,揭露和打击一些假冒伪劣产品,刚才我们所读的经文都出自保罗写给提摩太的书信,恰巧都是在一章五节,两处经文都出现了相似的词“无伪”和“信”,今天透过这两处经文,我要和大家来思考一个重要的主题——《无伪之信》,我们要来看看我们的信仰是真的还是假冒伪劣的。一个商品或产品要辨别是否属于假冒伪劣产品,需要有一些权威的数据作为鉴定标准,今天我也尝试给大家提供一些标准,好让大家自我参照,得出最终的答案。

一、无伪之信,在于敢公开承认自己的信仰(路12:8—9 罗10:9—10)

以上两处的经文都提及了承认信仰的重要性,保罗对信徒的要求是对于信仰要做到“心里相信、口里承认”,这个要求对于我们今天的基督徒来说也许轻而易举,最多只会被人讥诮而已,但我们要知道这在当时是不容易做到的,因为当时还属于“米兰敕令”颁布前的罗马帝国,基督教还是一个地下的宗教,基督教的信仰还遭到罗马政府的迫害,若在人敢在人前“心里相信、口里承认”自己基督的信仰,是会为此殉道的,但圣经对于当时的信徒依然有如此的要求,初期教会的弟兄姊妹也确实做到了。其次主耶稣也提醒我们,对于不敢承认自己基督信仰的后果有多严重,甚至关乎到我们的灵魂能否进入天堂,因为主耶稣说,当他第二次再来举行审判的时候,如果我们在人前不敢公开和承认我们的信仰,那他在审判的天使面前将不会承认我们,我们要明白洗礼就是公开承认信仰的第一步,如果一个人连接受洗礼都不敢,那说明他的信仰是有问题的。所以说无伪的信仰首先要做到的是敢于承认,并要不以基督的信仰为耻,而是以信仰为荣。

二、无伪之信,在于有敬畏神的生命特征(申10:12林后7:1)

当摩西带领以色列经过将近四十年的时光在旷野兜兜转转,终于来到迦南地门口的时候,与他一同出埃及的百姓大部分已经倒毙在旷野,而预备要进迦南的是新一代的以色列人,因此摩西在迦南地的门口要对这些年轻人阐明上帝的律法,这也是《申命记》的由来,即“重申上帝的命令”,在《申命记》中,有一个词反复出现,那就是“敬畏 神”,这也是摩西所重申上帝律法的重点,更是对新一代以色列人的提醒。弟兄姊妹,一个无伪的信仰,应该是会主动敬畏 神的,中文圣经翻译得很好,从字面我们就可以得知,“敬畏”一词含有“尊敬+畏惧”双重的意义,我们不单要尊敬 神、尊崇神,还要畏惧他,如果一个人连 神都不畏惧,是非常可怕的,这世界之所以存在许多不法的事情,究根结底就是因为不敬畏 神,不敬畏 神是根,因此在这棵罪恶之树上结出许多可怕的果子,正所谓“心中无神便会目中无人”,一个人如果连上帝都不惧怕、连地狱之火的审判都不在乎,就更不会在乎人间的律法。弟兄姊妹,要知道你的信仰是真还是假,就要看看我们对于上帝是否有最基本的敬畏,如果我们也受了洗,也敢于在人前承认我们的信仰,但作奸犯科的事情我们一直做,而且比没有受洗之前做得更离谱,那我们就要思想一下我们的信仰是真的还是假的了。

三、无伪之信,在于对犯罪有痛苦的感觉(诗篇51:7—12提前4:2)

诗篇51篇是很有名的诗篇,作者是大卫王,他在与拔示巴犯了奸淫罪之后写出这首诗篇,其中通篇所表达出的,都是大卫及其懊悔的感受。我想请大家思考两个问题:基督徒得救之后还会不会犯罪?基督教得救之后还有没有犯罪的可能?答案是肯定的,因为撒旦还存在,试探随时随刻还会临到我们,我们也还会软弱跌倒,但如何知道自己的信仰是真还是假的呢?在乎我们犯罪之后的感受,因为我们在重生的那一刻就已经有圣灵内住,所以我们偶尔被过犯罪孽所胜过的时候,我们心中会觉得不平安,并且我们心中会有痛苦、懊悔的感觉,如果我们犯了罪,明明知道已经得罪了 神,但是却没有任何感觉,这就成了保罗所说的“心被热铁烙惯了一般”,我们对犯罪已经麻木了。你对罪有没有一种敏锐度,你对于犯罪之后有没有感觉,这也是我们鉴定自己信仰真伪的一个标准。

四、无伪之信,在于对神家的事感同身受(尼1:2—4 但9:1—3)

两处经文提到尼希米和但以理两位古圣先贤的事迹,从圣经的记载中我们不难发现他们有三个共同点:他们当时都远离家乡,因此免受了家乡的灾害;他们在异国他乡都位高权重;他们都以家乡的事为念。可见一个爱主的、拥有真信仰的人,必定会爱 神所爱、忧神所忧,虽然自己可以置身事外,但依然对 神家的事感同身受。就拿这次新冠肺炎疫情的事来说,涌现出许多感人的事迹,特别令我感动的是广大海外华人华侨的善举。一开始疫情只是在国内严重,还没有在全球范围内蔓延,当得知国内严峻的情况,各国华人华侨都自发积极行动起来捐款捐物,想尽一切办法要为祖国做些事情,他们虽然身处海外,离疫情远隔千山万水,对他们来说根本不用担心自己会受到疫情伤害,但他们依然牵挂国内的同胞,甚至买光国外超市的口罩、护目镜和防护服,甚至包机将救援物资空运回国内,他们虽然身处异国他乡,但都乐意为祖国和疫情尽上本分,这是全世界华人华侨对祖国和同胞无伪的爱。你的信仰是真还是假,要看你对 神和 神家的事情是否感同身受。我不知道这次疫情导致教会暂停聚会以来,有多少弟兄姊妹坚持迫切为教会祷告,时刻关注传道人的需要?正所谓“患难见真情”,我们不能在平安稳妥的日子是“我们”,到了阴云密布的时候就变成“你们”和“他们”了。能不能像尼西米和但以理一样,始终没有把自己置身事外,而且时刻让自己保持与 神同心、与 神感同身受,这也是鉴定无伪之信的试金石。

五、无伪之信,在于生命是否追求长进(诗1:3耶17:8)

我们刚过了植树节,人种下一棵树都希望树能长得茂盛、可以成材,圣经中让我们看到了两棵树,都是生命力旺盛的树,也是结果子不止的树,我们常常在祷告中求 神帮助我们能够“向下扎根、向上结果”,要想达到这个目标,需要有充足的营养来供应,要想得着营养,需要我们努力追求,无伪的信仰,具备有追求长进的生命特征,这段时间,理论是弟兄姊妹有更多时间来读经祷告,生命也更加长进了,但事实是否如此呢?我在武汉的朋友发朋友圈分享,说她在疫情这段时间,在家里种出了一个阳台的美丽的花花草草,变成了做蛋糕和曲奇的烘焙高手,还自学了一门外语,无疑,我朋友的生命是长进的,疫情并不能阻挡她生命的成长,为了帮助弟兄姊妹成长,我开设了《信徒基础神学》课程,而且课程已经进行到第四课,你有没有学习?有没有得着?每个月我们都要剪指甲、剪头发,虽然比较麻烦,但却是必须的,因为指甲和头发会长长,说明我们还活着,弟兄姊妹,如果你信了主,多年都没有学习、没有长进,反而倒退了,那有可能你的信仰不是真的,甚至不是活着的。

总结:

有一则喻道故事说:有一只吃人的老虎,它虽然很喜欢吃人,但它有一个很特别的地方,因为不喜欢基督徒身上的气味,所以什么人都吃,但就是不吃基督徒,有一个自称为基督徒的人,遇到了这只老虎,结果全身都被老虎吃掉了,只剩下一张嘴,有人就很好奇地问老虎,你为什么要吃掉这位“基督徒”呢,你不是不吃基督徒吗?老虎回答说,在他身上,我实在闻不到丝毫基督徒的味道,人又追问老虎,那为什么你要剩下他的嘴不吃呢?老虎说,也许是因为这个人去过教堂,也说过“感谢 神、赞美主、阿们”此类的话,只有这张嘴我闻到还有一点点基督徒的味道,所以我不吃。弟兄姊妹,如果真有这样一只老虎,你也真的遇到它,你估计老虎会不会吃掉你?是完全不吃还是吃得只剩下一张嘴,甚至吃到什么都没有剩下呢?愿主赐福每一位弟兄姊妹,让我们的信仰都是经得起鉴定的无伪之信,阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。