欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 身心医治 > 灵魂的医治

灵魂的医治

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈松梅 2020-03-14 人气:... 我要投稿

【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

【太11:28-29】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

祈祷:慈爱的圣天父,感谢你赐给我们相聚在你的圣山,感谢你带领我们聆听你的话语,求你赐给我们众人谦卑受教的心志,并赐给我们满有你的悟性,让我们从你的话语中得到属天的启示,并从你的话语中得到信心与力量。求你保守你的使女我成为你话语的出口,并使我在圣灵的恩膏下满有你的智慧与权柄,使我口中发出的言语合乎你的旨意,借着你的话语使沉睡者灵魂苏醒,使软弱者成为坚强,受伤者灵魂得着医治。如此祷告,奉主圣名!

引言:有人说:“人的一半是天使,另一半是魔鬼”。其意是说,如果一个人失去了对心灵(灵魂)的有效发挥,那他很可能会产生各种各样的心理疾病,也叫做灵魂的疾病,因此,面对试探时他会做出很多魔鬼一般的事情。例如:人类历史上的第一桩凶杀案,因嫉妒,哥哥杀了弟弟(该隐杀亚伯);因贪爱银子,犹大出卖了主耶稣;以敬虔为得利门路的巴兰先知等等……因此,人灵魂的健康是十分重要,因为它统管着人的一切动机与行为。

一、耶稣是灵魂医治者 赛53:4-5

人是由灵魂体所组成的,在希腊文中,“灵魂”是呼吸的意思。因为古希腊人认为人的生命依靠呼吸,呼吸一旦停止,生命也就完结。基督教认为,“灵”是上帝赋予人类的一口生气。经上说【创2:7】耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。“魂”即思想、情感与意志。对于国人来说,将“灵魂”等同于“心理”。认为思想和感情来源于“心,又把条理和规则叫做“理”,所以用“心理”来总称“灵魂”。后来,随着心理学的探索和发展,又将“灵魂”称之为“心灵”。但无能是“灵魂”,还是“心灵”。在全人的医治过程中,神是最大的医治者。他将医治的权柄赐给了他的独生儿子耶稣基督。【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。因为主为我们担当一切的罪孽,并且赦免了我们,使我们内心得着释放,除去了人的内疚感、负罪感、自卑感、无助感!

我们知道,医治肉体的疾病有两种方式:自然的与超自然的。前者基于人,后者在乎上帝。医生医治人疾病的时候,只能帮助人发挥人体本身具有的自然医治的能力,也叫免疫力,当然这也是神赋予人的自然之力。同时医生也会借着神所赐的药物,使病人得医治。而主耶稣在世时医病救人,则是借着他超自然的能力来医治人的疾病。当我们看到随着时间的推移,既使那些患有精神疾病的人,经过一段长时间的过程,也有可能自然康复,这表明灵魂有自然医治的能力,就如身体的自愈能力一样,例如感冒。灵魂的医治也是如此!

然而,有的人对于灵魂的创伤,却是无法自愈的,例如地震、瘟疫、战争等带来的心灵的创伤。他有可能将这种创伤从少年带到青年、从青年带到壮年,老年,甚至坟墓。这种灵魂深处的疾病不是心理学家和精神科医生所能医治的,是需要超自然的医治,是需要神迹奇事的。以赛亚先知说【赛58:10】你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。饥饿与困苦的人,是指那些被生活所困的人,幽暗的人是指心灵有重担的人,而这些人只有透过爱与接纳才能得医治。神渴望透过我们向这困苦中的人伸出援助之手,假如你愿意,既使你陷在悲伤与幽暗中,也必因你爱的付出变成喜乐与光明。正如经上所说:【林后1:4】我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。这是神的智慧,也是我们人经历患难后所拥有的恩赐。亲爱的弟兄姐妹,你有这样的经历吗?当你经历了生死悠关的试炼,或经历了贫困潦倒的窘迫,或经历过朋友的背叛等这一切……当你从这些伤痛中走出来时,你有怎样的感受呢?大多数人会心存感恩,感谢神将我们引领出来。只有少数的人会将恨带至人生的终结。所以我们说:感谢伤害你的人,他使你学会紧强;感谢你的敌人,他使你学会成长……祸福相依,善莫大焉。也如经上所记:万事互相效力,叫爱神的人得益处。大卫在内心极端痛苦的时候,他向神呼唤:【诗41:4】我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”他深知神的爱会医治他,神的宽恕会医治他,神有医治的恩典伴随着他!

我们每一人都需要肉体的和灵魂的健康,神也盼望我们是全人的健康。当年他的爱子主耶稣基督无论走到哪里,对于那些有疾病的人,耶稣就饶恕他们、洁净并将神的爱与医治的能力带给他们!

二、当来到主的面前 太11:28

请听主说:【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。各位,听到主的邀请,你愿意放下灵魂的重担吗?

这是主耶稣对那些不顾一切,专心寻求神、寻求良善却发现仍然不可能达成目标的人,那些在寻求时感到内心困倦、灰心失望的人所发出的邀请。我们有时也有这种类似的重担,我们希望借助于人的安慰、人的帮助,卸下我们内心的重担。殊不知,我们人生中的有些担子是别人永远不能为我们所担当的,唯有我们来到主的面前,恒切地祷告,才能真正卸下这些心灵的重担。所以无论我们经历怎样的艰难岁月,走过怎样艰难曲折的道路,但路的终点是主耶稣展开双臂等待着我们回来,让我们的灵魂重归伊甸!

那么,我们如何来到主的面前呢?我们需要主的饶恕和赦免。需要从罪咎感的重担下得着释放。就如旧约时代可拉口中流传着的一位穷寡妇的悲剧一样。这位穷寡妇被律法紧紧的捆绑,内心的重担压得她无以生存,她需要饶恕与赦免,她需要拯救与释放。这位穷寡妇有两个儿女和一块田地,到了要耕种时,律法说:你决不能用一只牛和一只驴子在一起耕地;当要撒种的时候,律法说:你不能用混杂的种子;当要收割庄稼时,律法说:你若忘下一捆,不可回去再取(申24:19);不可割尽田角(利19:9);当要打谷的时候,律法说:要献上素祭,她只能将一切献上。穷寡妇后来做什么呢,她想卖掉田地,买回两只羊,想用羊毛纺织衣服,让羊生小羊得利。可是小羊生下来,律法说:要把头生的羊献上;到剪羊毛的时候,律法又说,把初剪的羊毛献上(申18:4)。穷寡妇没有办法,于是杀掉两只羊,可祭司又说:要把前腿和两腮给我(申18:3)。穷寡妇说,我虽然杀了它们,仍就逃脱不过你们的手,我还是将此奉献吧。然后祭司说:如此它们就全归于我了(民18:4)。祭司就带着两只羊走了,剩下穷寡妇和她的两个女儿一起哀哭。这则故事表明旧约律法下的人们被这些重担压伤。但如今我们活在主的恩典之下,我们不必等待,也不必徘徊。就如诗歌(248首)中所说:何必等待,何必迟疑,起来,与主同去!

三、当负主的轭 太11:29A

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。轭是牛耕地时套在脖子上的沉重的木制器具。犹太人用轭表示完全的顺服,他们论到律法的轭,天国的轭,上帝的轭。耶稣请我们放下自己的轭,将他的轭放在我们的肩上。而主的轭是容易的,也是轻省的。基督的轭是指他在我们生命中的权柄,他不仅是我们的救主,也是我们的主人。在我们的生活中,我们接受耶稣做我们个人的救主,救助我们脱离一切的忧愁、患难和艰险,但又不愿耶稣做我们的主人,因为主若成了我们的主人,我们的言行举止便不能随心所欲了。所以有人信主多年,也不愿受洗,既或受了洗,也不愿公开承认自己的信仰,这样就给自己留有足够的自由,但却也给魔鬼留下了许多的破口。也有信主的人服在自己的重轭下,因为我们行事为人依旧按照人的观点,人的哲学,人的处世之道,远离主耶稣的话语。神就让我们任意而行,但我们很快发现,这是一条曲折的道路、痛苦的道路,充满伤害的道路。例如,贪爱钱财之人:经上说:贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前 6:10 )。盲目追求自由的浪子,耗尽家产,漂泊流浪;贪爱女色的大卫家破人亡等教训。这种内心的伤害,不是靠自己可以自愈的,唯有转向神,承认自己的罪、承认耶稣是我们生命的救主时,我们的灵魂才能得医治。

四、当学主的样式 太11:29B

【太11:29】“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”向主学习的东西实在太多,但今日我们专注的是学习如何使灵魂得着医治,大家是否记得,客西马尼园的情景吗?【太26:37-38】于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”结果怎样?在这生离死别的时刻,耶稣独自祷告,他的门徒却睡着了。可以想象耶稣内心的那种孤独、那种被至亲抛弃所导致的伤害。不久他又到了加略山上可怕的时刻,虽然先知以赛亚早就预言他必受苦、他必担当世人的罪……。但当他被门徒舍弃,遭犹太人拒绝,受兵丁的戏弄和嘲笑,并且吐唾沫给他、羞辱他、鞭打他,摧残他时,他的灵魂也遭到极大的伤害。特别是当他付上生命的代价时,天父也暂时离开了他,因此,耶稣极其悲凉的哭喊。【可15:34】、耶稣大声喊着说:……“我的神!我的神!为什么离弃我?”。当那把刀刺入耶稣的肋旁时,流出来的不仅是血和水,【赛53:12】他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。他的灵魂所受的摧残是何等的可怕!

然而,他的灵魂却保持在得胜的状态中,是什么保护他的灵魂不受伤害?是饶恕!当那些苦害他,戏弄他的人如此对待他时,他却在十字架上替他们祷告:父啊,赦免他们吧,因为他们所做的他们不知道! 就是这样的饶恕,主耶稣的灵魂保持了得胜的状态,他的灵魂也得到医治和康复。因此,我们当学习耶稣如何去饶恕那伤害我们的人!福音书记载了主人饶恕仆人,而仆人却不饶恕他人的故事,【参见太18:28-35】这个被主人免去一大笔债的仆人,他却不愿意免去别人欠他的一笔小债。当主人得知他的所作所为时,主人因此将他关入牢狱,让他受狱卒的折磨。耶稣用这个故事警醒我们:如果我们不宽恕别人,那怨恨便会在我们的灵魂里扎根,结出苦毒的果子来。如果我们长久地向别人怀怨,我们的灵魂会煎熬,久而久之怨恨会吞噬我们的生命,我们活着、我们的生命就变成了人间地狱,饶恕就是打开那地狱煎熬的钥匙。诗人说:【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。假如我们的灵魂在不宽恕的地狱里面,必定朽坏,我们知道地狱无法囚禁耶稣,因为他已将宽恕的钥匙握在那满是钉痕的双手里面。

如果我们正受着怨恨的苦毒、愤怒的烈火、嫉妒的焚烧,祈祷主赐给我们饶恕他人的信心与力量,赦免那伤害我们的人,也赦免我们怨恨的心。我们承认你是唯一伟大的医治者,我们当坦然无惧地朝见你,心甘情愿地背负你的轭,学你的样式、宽恕他人,如此你必医治我们的灵魂,保守我们的生命,直到永远!

祈祷:天父,我们感谢圣灵的带领,主爱的吸引,使我们在不同的地方依然来到你的面前感谢你,赞美你并求告你。感谢你借着先知的话语,让我们的灵魂大得平安,大得安慰也大得医治。唯求你的话语扎根在我们的心里,使我们结出十倍、百倍、千倍的子粒来,归荣耀与神。让我们透过你的话语,我们深知若要得着灵魂的医治,我们必须承认你是唯一的伟大的医治者,我们当坦然无惧地来到你的面前,心甘情愿地背负你的轭,并随时随地的学你的样式、宽恕他人,如此我们必得着灵魂的医治,我们的肉身也必安然居住。求你保守我们在余下的岁月里享受你永远的同在!如此祷告,奉主圣名!

相关搜索:灵魂 医治

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:生命的遗漏与完满
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。