欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 敬虔的生活

敬虔的生活

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:喻丙生 2020-03-14 人气:... 我要投稿

【犹1:20-21】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

基督徒的生活应当是敬虔的。怎样的生活才算为敬虔呢?很多人这样认识,清晨灵修:每天早上五点钟,就在神的面前祈祷,按时诵读圣经,唱诗歌;穿着非常素净的衣服;吃饭时小心翼翼的祷告谢饭,夜色来临时候,又重复今天仪式。看起来就像圣经里说的,分别为圣,这是敬虔样子啊!基督徒不仅要敬虔样子,更要有敬虔的生活。光有敬虔的样子是不够的,敬虔的生活里面,必须有要有生命,没有生命,敬虔只是外在表现形式而已。有了生命,才有生活啊!以敬畏的心,按顺服的神的旨意而活,与神建立生命的关系,与神连接,有神的供应。感谢主!犹大书的作者,同样给了很好的建议和方法,来指引我们,坚固我们的信心,让我们在这千变万化的世界里,按着指引的方向操练自己,成就敬虔的生活。

一、在真道上造就自己(认识真道)

犹大提醒我们,要在真道上造就自己,说明在我们所信的道上,有真与假的区分。那么什么是真道,什么是假道?其实,真道与假道,从人的被造的那天,就一直受到假道的困惑。在创世纪里,我们就可以看到神与撒旦的对话。神对亚当说,园中的果子,你都可以吃,只是那个生命树上的果子,你不能吃,你吃的日子必定死。撒旦怎么说,你吃吧,不见得死。 (创世记 3:2-7 )

在旧约里面,当以色列民偏离神的道,就有先知教导,要遵行神的话语,听从神的吩咐。耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。 (耶利米书6:16 )。在新约中,主耶稣的劝免;你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主-你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。” (马可福音 12:30-31 )

从教会历史看,神的真道一直与假道争战。早期,有诺斯替主义,伯拉鳩主义,中世纪的好多主义,好多的信仰派别,一直到今天仍然如此。真道乃神的话语,神的教训,教你得保守,得坚固的。真道扎心,教你得益处。 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。 (希伯来书4:12 )

有一次有个弟兄把我加进一个直播群里,学习神的话语,那个老师说话比较严厉,是他的风格,但不能开口就骂这个,那个不属灵,不得救。好似他最属灵的,不是叫你批评的,谩骂的,我看到这不是真道,我马上离开。今天我们不要随便进入那些网站,你要辨明什么是真道,什么是假道。只有真道造就人,假道常常借用真道来迷惑人,让你看不清,自以为是真道,神的话语,结果被蒙骗。真道乃是神的话语,乃是圣经,乃是耶稣的教训。回到圣经,就是回到真道。十字架的真道,耶稣基督降世为人,拯救人的福音。我们当有寻求寻真问道的心志,有个城市叫庇哩亚。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 (使徒行传17:11 )。

真道是;耶稣基督告诉你,在这个世界,你们有苦难,但是主已经胜过。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音16:33 ),

真道是;这个世界,没有其他的信仰,可以依靠,除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救的。(使徒行传4:12 )真道是;没有那个宗教教主可以作为中保,担当世人的罪。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣 (提摩太前书2:5 )。那些叫你成功发财的,那不是真道,那些告诉你,耶稣已经来到了人间,那不是真道,那些要求谨守律法,就能得救,那不是真道。这次韩国的新天地教会,给当今教会的惊醒,谨防异端邪教,辨认真道是何等重要。我们要在至善的真道上造就自己。

二、在圣灵里祷告(以灵祷告)

这是很特别的属灵追求,祷告我们都会,就是向神感谢、赞美、祈求、认罪、悔改呀。没有这样简单,祷告到达神面前,是借圣灵的能力的,所以说,要在圣灵里祷告。但是怎样的祷告是在圣灵里呢?首先,当耶稣基督受难之前,他祈求圣父赐下圣灵保惠师来帮助门徒,坚固门徒的信心。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。......“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)(约翰福音 16:8,12 )。其二,圣灵的工作,叫属神的人,自己责备自己,洁净自己的心与灵。若没有圣灵,没有人称基督为主,靠着圣灵祷告,要圣灵的引导。不是凭自己的思想,意志祷告。主是怎样祷告的,在客西马尼园祷告,这才在灵里祷告。不要按我的意思,按神的意思。按人意,他要脱离苦杯,按神意他要被钉死。耶稣透过祷告顺服了,就心甘情愿死在十架上。因为耶稣明白神的心意。他与神有这样的关系:他在我里面,我在他里面的生命关系。

你当怎样建立与基督的关系?耶稣也说过,你信我,也在你里面。这样的祷告,才是在圣灵里祷告。况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。 (罗马书 8:26-27 )。在学校的那段时间,有个老牧者,遇到我,就问,你祷告了吗,我说,祷告了!接着他又问:你祷告了吗,我说,祷告了,你祷告了吗,我说,我祷告了。若干年后,明白了牧者的心意。祷告是生命的进程,与主更深。要与主建立生命的关系,怎样的关系才是生命的关系,是亲戚关系,是弟兄关系,是同事关系,这些关系都不能代替生命的关系。路十五章:记载了一个浪子的故事,那个浪子在走投无路的情况下,回到他的家,他回来的那一瞬间,他的父亲怎么做的,抱着他,连连亲嘴,怎么说呢;上好的狍子穿上,戒指戴上,鞋子穿上,把那肥牛犊宰了,奏起最美的音乐。这是什么关系,这是父子关系,这是生命的关系。你与主有怎样的生命关系,就体现在祷告上,恆切持久的祷告,需要圣灵的帮助成就,真诚无私的祷告,需要圣灵的托起,我们的祷告好些没有蒙垂听,是因为没有在圣灵里祷告,没有圣灵的应许,我们的祷告必须付上代价,献上真诚的祷告,而不是流于表面或形式。

主耶稣教导门徒,不要学法利赛人的祷告,反复重复。主耶稣批评法利赛,是因为他们已经将祷告,化作形式的东西,没有真正的实际意义了。所以遭到主耶稣的评判。反过来,耶稣又说,你们要进到你的内屋关上门,这样严谨的态度,与神交通。这是正确的方法。常有些姊妹来询问祷告问题,祷告的秘诀,就是祷告。来亲近主,奇妙伟大的圣灵与你同在,为你祷告。我们的祷告,出自真诚的心意,必得着坚固。祷告的翅膀带着你的生命成长。

三、常在神的爱中(保守爱中)

只要我们说到神的爱,我们都知道约翰福音三章一六节。这是神赐下爱子耶稣基督,为我们牺牲的爱。要保守在神的爱中,就必须对神的爱,有充分的认识。神的爱有三层的意义。神爱世人是第一层的意义,第二层意义就是;约翰福音十章十节讲的,神照顾我们的爱,保护我们不受到伤害,并且生命更强健,这就是好牧人的爱,专属他儿女的爱。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。 (约翰福音 10:10-11 )。第三层意义乃是神管教的爱,因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。 (希伯来书 12:6-11 )

旧约,撒母耳记里记载了这样一件事,有个士师叫以利,在位四十年,可惜在他年老的时候,犯了极大的错误,即没有与神好好亲近,也没有对孩子好好的教导,这时候,神没有给他任何言语和启示,对士师是何等可怕的光景。结果以色列民被非力士掳掠,两个儿子死了,约柜被抢了。他的媳妇在生产的时候,有句非常痛苦的话,神的荣耀离开了以色列。没有了神的同在,没有爱,没有看顾,没有保守,结果是悲催的。神透过对以色列的击打管教,让以色列民能够清醒认识到耶和华神是慈爱的神,也是透过管教来彰显爱的神。

作为神的儿女,保守自己在神的爱中,坚守自己于神的关系之中,我们与教会的关系,与肢体的关系,都能够健全。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 (以弗所书 4:15-16 )

四、仰望主基督的怜悯(怜悯福佑)

基督的怜悯是呈现给寻求他的人,每一位来到主耶稣那里寻求帮助的人,都是主动的,有一群人他们跟随耶稣好些天了,吃的东西也没有了,但是这些人依然跟随着,没有离去的样子,主耶稣就动了怜悯之心,就让那些人坐在草地里,有人就拿了几条小鱼,几个饼,耶稣就祷告望天,祝谢了,那些人就吃饱了。他们让耶稣产生怜悯的地方,就是紧紧的跟随主,仰望着耶稣。以色列民知道这个奥秘。

坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华-我们的 神,直到他怜悯我们。耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。 (诗篇 123:1-4 )。

把自己置于仆人的地位,仆人是商品买来的,是家里奴仆,是没有自由的,他的一生是由主人决定的,所以仆人做事听命于主人,随时随地的听从主人使唤,仆人要想做得好,做得主人欢喜,就要随时观察到主人心思意念。我们曾经是罪人,被罪捆绑,成为罪的奴仆,如今因耶稣基督的救赎成为义的奴仆,感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 (罗马书 6:17-18 ),我们就得听从主的呼召,按主的旨意而行,不在有自己心思意念。

今天这位耶稣,得胜的主,坐在天父的右边,他依然是怜悯我们,只要你仰望他,向他祈求你从下往上,从左右往上,从自己往上,不再留念地上的生活。这说明你的心态在转变,所以说仰望耶稣基督的怜悯,是一种专心致志的态度,随时听从神的呼召,明白神的心意。神的儿女如果只是看地上,而不看天上的神,就会被世界引诱,不知不觉的落入其中,离开神的真道,忘记神的恩典,忘记神的使命,忘记神的恩言,就会失去人生中最大的福分。

有的人说,不会的,我很坚强,我不会被世界引诱。那今天的手机吧,已经进入到我们的日常生活中了,给我们带来了极大的方便,但同时带来的问题又有多少呢?好多人已经被手机捆绑,离不看手机了。我们基督徒也是如此,下载个圣经APP,随时可以读经,随时可以写心得,随时查阅圣经中的疑难问题,但是能够背诵圣经章节的不多了,我将你的话藏在心里,免得我得罪你 (诗篇119:11 )。我们将神的话藏在手机里,却没有藏在心里。仰望耶稣基督的怜悯,就是要我们不再关注地上的事。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。 (约翰一书 2:15-17 ),唯愿我们能够持守这份福分。仰望耶稣基督怜悯是何等重要啊,唯愿我们能够持守这份福分。

这段时间,我们都宅在家中,做为基督正是敬虔生命的操练。每天读经,祷告,唱诗,甜蜜的属灵生活。以前总是觉得没有时间读经,没有时间祷告、唱诗,就跟主说,主啊,你知道我爱你,但我没有时间啊,你原谅我。然合就心安理得了。今天,神给予我们特别的时间,特别的恩典,在这次疫情中,实在是见证了经上所说:神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。使我们可以操练敬虔的生活:【犹20-21】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿们!

相关搜索:生活 敬虔

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:蒙福的妇女
下一篇:基督里的真喜乐

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。