欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 毕士大池旁的病人

毕士大池旁的病人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:贺牧师 2020-03-13 人气:... 我要投稿

约翰福音5:1-18

这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷在此有:等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

引言

1、约翰福音第5章开始展现耶稣和法利赛人的冲突,同时,耶稣也借着这个冲突宣告自己基督的身份。

2、如何遵行安息日、是这场争论的焦点。当然,这里所涉及的并不仅仅是如何遵守安息日的问题,而是如何对待整个摩西律法的问题。

3、恩典与真理的并行

一、毕士大池子的期望(1-5)

1、一个传说

“这传说”,我们不能肯定它是一个“事实”,主要是因为圣经本身没有表明这里的池水确实有“医治百病”的效果。但是,在另一方面,如果这个“传说”是毫无根据的话,又很难解释为何会有那么多人躺在那里,希望有机会“下水”得医治。在没有获得可靠的资料足以断定是非之前,就把这“传说”看作是真的,或是武断地将它贬为“迷信”,也许都不是很明智的做法,何况耶稣自己以及作者约翰也设有对这件事表态。

但是,不论事情的真相如何,有二点是绝对肯定的,那就是,耶稣不只是有能力,并且也采取了主动给那个可怜的病人医治。

2、对神的误解

不难看出,相信毕士大池子有医治能力的人主要是一些病人。而且,越是确信自己的病无法靠人医治的病人,他们对这个毕士大池子的期望就越大。因为无法依靠人的医治,所以,他们的唯一指望就是让超自然的能力来医治自己的疾病。

但是,神如何治疗疾病呢?他们宁愿相信神是通过毕士大池子来医治他们的。这个瘫痪了38年的病人在这方面的期望是相当强烈的。他深信毕士大池子的医治能力。他对神的医治能力的理解也都全部集中在这个池子上。在他的理解中,毕士大池子的能力就等于神的能力;而神的能力也等同于毕士大池子的能力。然而,这种想法具有很大的蒙蔽性。

神的能力=毕士大池?

二、耶稣的医治( 6-9)

1、耶稣的询问(6节):

你要痊愈吗?(耶稣为什么这么问?)

2、病人的回答(7节):

病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”

3、耶稣的医治(8-9)

耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

在耶稣行的神迹中,病人的“信心”被看作是很重要的因素。但是,约翰在这里并没有特别突出人的信心,而是在强调耶稣在这个神迹上所采取的主动以及医病的能力。

三、耶稣的劝告( 10-18)

1、安息日

当犹太人被掳到巴比伦后,人们发现无法严格的遵守摩西的律法了,在这种情况下,他们便简化了先知以赛亚对摩西律法的要求,先知说:“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。”( 赛 56:2 )因此,守安息日成为了守律法的核心。

守关安息日有严格的规定,一共有39项禁令动用到劳力的工作中。这禁令包括把一个物件从一个地方搬运到另一处。一个人可以在安息日用一张床(或褥子)来抬(或移动)一个活人,因为在这件事上,床(或褥子)是次要的。如果在床上的是一具尸体,就算是犯法了。

根据上面所引述的这项禁令,这位被耶稣以神迹医好的人也应该算是“犯法”了。因为他当时是在安息日拿着空的褥子走。

2、犹太人的关注(11-13)

犹太的追究,从他们自己的立场上来看,是可以理解的。因为按律法的字面意思解读经文来说,拿着褥子来走确实是不合法的。但是,这里的关注点是什么?

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。(太21:23-24)

耶稣关注的犹太人的关注不一样!

3、耶稣的劝告(14)

后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”

作者并没有提到这个人犯了什么罪,但却描述了三件事:

第一,这人为了治病一直指望有人把他放在池子里,但没有人帮他;

第二,当他病好了之后,他还不知道是谁治好他的病;

第三,当他知道是耶稣治好他的病以后,他的第一反应是向那些主管的犹太人报告。

耶稣告诉他不要再犯罪,目的是要他放弃毕士大池子期望,放弃对神错误的认识,并转而求助于神。当神的独生子来到他面前,他应该向耶稣祈求,向神感恩。

四、耶稣为什么要医治一个不懂得感恩的人

1、神的权威

毕士大池子边只有一个病人?但是耶稣为什么只医治了一个人,可是这个人却没有感恩。

耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:11-19)

2、神的恩典

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)

(1)、恩典是源源不断的。

谁是恩典的主体

(2)、恩典只能接受

一方面,神仍然看顾犹太人,施恩典于犹太人;另一方面,犹太人必须通过守法来领受神的恩典

(3)、恩典永远是好的。

作为接受者,人在接受恩典时已经放弃了价值判断,并且相信,只要是神给的就是好的。他把这个关于恩典的好坏判断权完全交给了恩典赐予者。也就是说,接受者在信心中认为恩典永远是好的。

3、恩典与真理

(1)、真理是在恩典中彰显

恩典是一种情感性的礼物,它需要耶稣基督的荣耀的彰显

(2)、真理永远在恩典中

真理的昂价的,同样,恩典也是昂价的

廉价的恩典是:是无需认罪而得的赦免、是没有教会约束的洗礼、是没有忏悔的圣餐、是没有亲自悔改的赦免。是不以门徒身份为代价的恩典,是没有十字架的恩典,是没有活生生的和道成肉身的耶稣基督的恩典。

昂价的恩典:是藏在地下的“财富”,人为了它,欢喜的变卖了一切所有的;它是“珍珠”,商人情愿卖掉所有的来买它。是基督的呼召,是门徒舍己的追随,是神的至圣所。

这种恩典不是自我赐赠的,是“恩典”和“做门徒”不可分割的。

相关搜索:病人 毕士大

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。