欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经上几个遮掩自己罪过的人

圣经上几个遮掩自己罪过的人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-02-14 人气:... 我要投稿

创3;出32:1-6,21-28;撒上13:8-14;15:1-29

神是乐意赦免人罪过的神,但前提是人要承认、离弃自己的罪过,人的劣根性却是为罪遮掩。我们来看《圣经上几个遮掩自己罪过的人》。

一.始祖亚当与夏娃

1.始祖犯罪:(创3:1-6)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。人违背命令

在蛇的引诱下,夏娃的私欲发动,想如神能知道善恶,因此偷吃了禁果,又给她丈夫亚当吃,违背了神的禁令(参创2:16-17)。

2.遮掩罪过:(创3:8-13)天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

当慈爱的神来寻找犯罪的人的时候,亚当把责任推诿给夏娃,夏娃推诿给蛇,他们不承认自己的罪,反而想方设法遮盖自己罪过。

二.大祭司亚伦

1.亚伦为百姓造金牛犊:(出32:1-6)百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”2亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

摩西在山上领受律法时,百姓来要大祭司亚伦为他们作神像,亚伦就为百姓铸造了一只金牛犊,在牛犊面前筑坛献祭,百姓就拜金牛犊,违背了神的诫命。

2.亚伦遮掩罪过:(出32:21-24)摩西对亚伦说:“这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里!”22亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。23他们对我说:‘你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’24我对他们说:‘凡有金环的可以摘下来’,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”

亚伦说他把百姓的金环扔在火中,牛犊就出来了。亚伦在为自己、为百姓的罪遮掩。

3.百姓中三千人被杀:(出32:25-28)摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),26就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。27他对他们说:“耶和华以色列的 神这样说:‘你们各人把刀挎在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。

摩西要百姓中凡属耶和华的,都到他这里来,摩西要他们去杀拜金牛犊的人,那天,百姓中被杀的有三千人。

三.以色列的第一任君王扫罗

1.扫罗为自己献祭找理由:(撒上13:8-12)扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”

扫罗作王二年的时候,非利士人聚集要与以色列人争战,扫罗等不来撒母耳,百姓也离开扫罗去了,在紧急关头,扫罗不顾自己不是祭司,私自献上燔祭。当撒母耳问他作的是什么事时,扫罗把责任推诿给他人:百姓离开,撒母耳来迟了,仇敌聚集,神需要贿赂……

2.与亚玛力人争战:(撒上15:1-3)撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”

神藉着撒母耳吩咐扫罗去灭尽犯罪的亚玛力人。

2.扫罗违背命令:(撒上15:4-9)于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。5扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。……7扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,8生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

扫罗就去击打亚玛力人,杀尽亚玛力的众民,却怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝,再次违背神的命令。

3.扫罗推诿罪责:(撒上15:12-16)撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。”13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”14撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”15扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的 神。其余的,我们都灭尽了。”16撒母耳对扫罗说:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”

撒母耳来见扫罗,问他为何听见羊叫、牛鸣的声音呢?扫罗把责任推诿给百姓,说百姓爱惜上好的牛羊,要献给神。

4.扫罗再次推诿罪责:(撒上15:17-23)撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。18耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”20扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的 神。”22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

撒母耳责备扫罗违背神的命令,急忙掳掠财物,行神眼中看为恶的事。扫罗觉得自己实在听从了神的命令,是百姓取了最好的牛羊,要献给神。撒母耳说神喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?扫罗厌弃神的命令,神也厌弃了扫罗作王。

5.扫罗认罪:(撒上15:24-29)扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”26撒母耳对扫罗说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”27撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。28撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”

在撒母耳的一再谴责下,扫罗才勉强认罪,但不悔改。

四.遮掩自己罪过的后果

1.罪不得赦免:(约一1:9)我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

神藉着使徒约翰告诉我们,我们若认自己的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切不义。人若不认罪,罪就不得赦免。

2.身心受苦:(诗32:3-4)我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

大卫形容他不认罪的苦境:骨头枯干,如夏天的干旱,身体受痛苦,心灵不得安生。罪给人带来身心灵的不安。

3.受神管教:A.加增妇女人怀胎生产之苦:(创3:16)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

因着先犯罪的是女人,神要加增女人怀胎生产之苦,妻子要恋慕丈夫,受丈夫的管辖。

B.使亚当受工作之苦:(创3:17-19)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当听从妻子夏娃犯罪,从此要受耕作之苦,才能从地里得吃的,直到归土。

4.失去荣耀:(创3:7)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

当始祖犯罪后,失去了神在他们身上的荣耀,他们看到自己赤身露体羞耻,为自己编制裙子遮盖。

5.失去乐园:(创3:22-24)耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

亚当和夏娃犯罪后,就不能再住在伊甸园了,神把他们赶了出去,把守生命树的道路。

6.失去位子:(撒上13:13-14)撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

撒上15:10-11耶和华的话临到撒母耳说:11“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

扫罗一再违背神的命令,耶和华神废弃了扫罗的王位,将王位赐给合神心意的人大卫。

7.失去神的同在:(撒上16:14-23)耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。15扫罗的臣仆对他说:“现在有恶魔从 神那里来扰乱你。16我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等 神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。”……23从 神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。

扫罗犯罪后,神的灵离开了他,有恶魔从神那里来扰乱他,需要有人给他弹琴恶魔才离开。牧童大卫因此作了扫罗的宫庭乐师。

8.必不亨通:(箴28:13)遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

我们看到,这些遮掩自己罪过的,都不亨通。唯有承认离弃罪过的,才能蒙到神的怜恤。

相关搜索:圣经 自己 遮掩 罪过

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。