欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 神是我们的避难所

神是我们的避难所

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林孝清 2020-02-13 人气:... 我要投稿

经文:诗46:1-11

弟兄姊妹们平安!我们正在面对特别的时期、经历特别的环境,今天我们借着网络平台,一同在主的面前敬拜、分享、祷告。虽然我们现在身处不同的空间,但我们的心紧紧地连接在一起,享受保惠师圣灵的引导和带领,这位奇妙的主祂就在我们中间,祂必悦纳我们的敬拜,垂听我们的祷告。

今天我们所读的圣经是诗篇46篇,这是历世历代教会以及今天我们所有属神的儿女们所喜爱的坚固保障诗。每当我们宣读这首诗的时候,常常被上帝的话语所感动、所激励:诗人告诉我们,无论遭遇任何环境,经历怎样的难处,我们都不用害怕,因为我们有山寨、有依靠,神是我们的避难所。正如诗篇91:1-3所说:

“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫”。

当举国上下面对瘟疫,人们紧张、惊恐、甚至惧怕的时候,我们基督徒应当如何面对和防范?科谱告诉我们:“隔离!”隔离在家、严重的隔离在医院。隔离是阻断病毒传播的最好方法,这不仅是科谱,其实圣经在利未记早就告诉我们,当瘟疫、传染病或不洁净的东西发生在人身上的时候,这个人必须被隔离,要独居在营外七天,七天不行十四天,直到祭司查看洁净为止(参利13章)。

现代的医学正在想尽办法来对付疫情,但瘟疫总是在不同的历史时期不断地重复发生,对付了一种病毒,过了一定时间,新的病毒、新的瘟疫又出现了,特别是末后的时期,这些情况会越来越多、越来越严重。我们回到圣经去思考这些问题,其实根本的原因是人出了问题!人不敬畏上帝、人不遵行神的旨意、人做了不该做的、吃了不该吃的,人过度的贪婪成了现代版的“基博罗哈他瓦(贪欲之人的坟墓,参民11:34)”。

因此,解决问题的根本在于,人必须切切痛悔,披麻蒙灰来到上帝面前。

【代下7:14-15】这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

我们需要悔改、国人需要悔改,人心需要被医治、中华大地需要被医治。医治的办法就是让人们回归真理、回归上帝。上帝才是我们真正的避难所。因此今天我与弟兄姊妹分享的主题是——神是我们的避难所。

首先,我们来了解一下这首诗的历史背景:当年亚述王西拿基立围攻圣城耶路撒冷时,统兵大将拉伯沙基狂语骂阵。希西家王上耶和华的殿祷告,将困境陈明在耶和华面前,求神侧耳听、睁眼看,救神的百姓脱离亚述王的手,结果,当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人(参王下19章)。这首诗就是歌颂当时的大神迹。诗中讲到上帝救赎祂的百姓,使我们在困境中不惧怕,上帝临格在祂的殿中,使上帝的城(教会)不动摇,上帝奇妙的作为,让祂的名被尊崇、得荣耀,万军之耶和华雅各的神是我们的避难所。

一、神的应许使我们在困境中不惧怕

【诗46:1-3】神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

约伯记5:7说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾”。世人在世的日子遭遇困境、患难在所难免,再加上许多未来的、不可预见和避免的患难,让人们常常感叹——人生苦短!其实,关键在于人如何看待、如何把握自己的人生。世人多不知将重担卸给耶和华,所以日夜忧虑。诗人说出了自己的见证,他并不倚靠人和坚固的堡垒,单靠着永活的真神。诗人提醒我们不可忘记:奇妙的主就是我们随时随地的保障。

诗人在2-3节写道:“所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”有上帝的保护和帮助,我们当然不怕任何的灾难。在1750年伦敦大地震的时候,约翰卫斯理讲道曾引用这一节圣经来劝勉教会的弟兄姊妹,告诉他们无论发生任何的事情,当记住:我们是上帝的子民,我们有上帝!

挪亚在遭遇洪水的时候,“大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了”,“水势在地上极其浩大”(参创7:11、19)。挪亚却不害怕,因为“耶和华就把他关在方舟里头”(参创7:16)。弟兄姊妹啊,挪亚不害怕,是因为耶和华就把他关在“方舟里”,若我们也常在“方舟里”,亲近神,时刻照着上帝的心意去行,上帝的眼目始终在眷顾我们,我们所感受意外的平安,就好像挪亚在方舟里,纵然外面的风雨再大,我们也不惧怕。

主耶稣告诉我们:“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶”(参路21:9)。去年底到今年初,世界各地发生了许多事情:(1)澳洲的森林火灾烧了四个多月;(2)南北极冰川加速融化;(3)美国爆发40年来最致命的乙型流感(4)菲律宾火山喷发,数万居民撤离;(5)东非遭遇25年最严重蝗灾;(6)加拿大雪风暴、西班牙风暴;(7)全球各地爆发地震<1月25日,土耳其发生6.8级地震;1月28日,古巴7.7级地震;1月30日,中国西藏3.4级地震;2月1日,日本东京附近5.2级地震;2月1日,中国新疆3.7级地震;2月3日,中国四川成都5.1级地震…>还有就是众所周知的、我们正在面对的武汉新型冠状病毒肺炎疫情的爆发和蔓延。

圣经告诉我们,在末后的日子:“日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”(路21:25-26)。基督徒应当明白这些异兆,谨慎省察在主的面前,我们不仅不要害怕,倒要欢喜,因为得赎的日子近了。

我们要永远记住:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)洪水泛滥的时候,人毫无力量来应对,但全能的神在诸水之上,祂掌管一切;当我们感觉被祸患淹没时,切不可忘记:泛滥的洪水在神的权柄之下,爆发的瘟疫也在神的权柄之下,我们藉着祷告、呼求、智慧的防护,一定能战胜各种病毒。这是我们信心的挑战,也是我们得胜的秘诀。

二、神的同在让神的城不动摇

【诗46:4】有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜,这城就是至高者居住的圣所。

神的居所有一道活水的江河。当一个城被围困时,最可怕的就是断绝了水,耶路撒冷城有活泉,使它受围困时不致缺少了水。我们的神就是活水的泉源。主耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约7:38)。“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。基督徒经历这世界的旷野,必需有一个活水的供应,使我们可以随时随地,取之不尽,用之不竭(参林前10:4),这就是我主耶稣恩惠的活泉,为一切信祂的人所预备的。

【诗46:5】神在其中,城必不动摇。到天一亮,神必帮助这城。

“神的城”在旧约指的是耶路撒冷,即大卫所居住的锡安。锡安在神的计划中有极荣耀的盼望。城是否会被动摇,关键是神有没有在其中,若没有神在其中,那城就变成废墟。当以色列人遵行上帝的旨意时,他们的民族就复兴,百姓就蒙福;反之,当他们悖逆神,不让神在城中的时候,他们便经历被抛来抛去的历史,“神的城”便成了荒凉的城邑。

“神的城”在新约时代指的是主耶稣并祂所买赎的教会。我们有没有让主在教会掌权、让祂在我们生命中掌权?主用祂的生命活水不断地来供应我们,我们若把生命的根基建造在基督的磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌(参太7:25),因为主耶稣的同在让“神的城”永不动摇。马丁路德在宗教改革时,友人墨兰顿对改教表示失望,路德告诉他:“我们若被灭亡,基督必和我们一同倒下。”基督既不能倒下去,祂的教会也照样不能倒下去。因为基督永远与祂的教会同在,“神必帮助这城”。

【诗46:6】外邦喧嚷,列国动摇,神发声,地便熔化。

现在正是“外邦喧嚷”的时候,不久列国就要动摇。世界的领袖们,大多数不顾神的计划,他们不知道怎样以公义立国,他们不过是谋算虚妄的事,他们一齐起来要抵挡耶和华并祂的受膏者,所以“那坐在天上的必发笑”,神要“在怒中责备他们”。神一发声,地就熔化。神的话没有一句不带能力和权柄,祂创造世界乃凭祂的命令,万物的存在也是靠着祂的话。

【诗46:7】万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。

当以利沙在多坍被亚兰军围困时,他向神祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”当耶和华开那少年人的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙,神是以利沙的避难所。(参王下6:17)使徒保罗也说:“神若帮助我们,谁能抵挡呢?”弟兄姊妹,当我们注目仰望神的时候,祂的同在必成为属祂百姓的避难所,神的同在让“神的城”不动摇。

三、神的作为让祂的名被尊崇得荣耀

【诗46:8】你们来看耶和华的作为,看祂使地怎样荒凉。

上帝的作为是要让祂的名被尊崇、得荣耀。圣经告诉我们:世界的历史是上帝作为的纪录。有人把英文“历史”一字分成两个字:即“His”和“Story”,意思是“祂的”“故事”,神的故事就叫历史,太奇妙了!感谢主,我们从整本圣经都能看到上帝奇妙的作为,从创立世界到新天新地,完全是上帝的作为藉着耶稣基督所做的,祂的计划奇妙、祂的作为奇妙,祂要藉历史彰显祂的作为,让祂的名被尊崇得荣耀。

【诗46:9】祂止息刀兵,直到地极,他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。

这才是真正永久的裁军,因为祂是和平的君。当穆罕默德骑着高头大马、拿着大刀进麦加的时候,意味着战争和杀戮、暴力和死亡,为要成就一方的霸主。而我们的主耶稣是谦谦卑卑地、温柔地骑着驴进耶路撒冷,祂要成就和平、止息刀兵,祂要折弓、断枪,因为祂是和平的君。当人心愿意归向神的时候,万膝必向祂跪拜,所以人人都当祷告说:“主耶稣啊,我愿你来。”

【诗46:10-11】你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。

圣经特别提醒所有属神的儿女们,在嘈杂、动荡的年日中,要懂得休息、安静(这里的休息也可翻译为安静),不要像世人一样:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”(诗2:1)我们不应烦闷着急,因为万事都在神的手中。

弟兄姊妹们:我们太少时间能够好好休息、安静,因为我们常常要面对这个嘈杂、不安的世界。我们需要工作、需要汗流满面才得糊口,需要面对许多诱惑和世俗的挑战,我们还会面对人世间许多的冷暖和悲欢离合,面对事业的挫折和生活的苦楚,面对情感的挫折和家庭的危机。但我们不要害怕,因为神是我们的避难所。

我们特别要珍惜这一段时间,好好反思、省察我们的生命光景,藉着读经、祷告装备自己,提升我们的属灵生命,继续奔走前面的道路。我们相信神掌管明天。黑暗终将过去,美好以及永恒的美好必将迎接我们,让我们在祷告中盼望,在盼望中等候,愿赐平安的上帝保守我们的心怀意念,让我们享受在基督里的真平安!阿门!

相关搜索:避难所

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:三 个“不 要”
下一篇:你要保守你心

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。