欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 蒙恩三定律

蒙恩三定律

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2020-02-11 人气:... 我要投稿

43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。44因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。46耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。54这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。(约4:43-54)

耶稣在世行过许多神迹奇事,医治了许多病人,但不是祂所在的地方,每个病人都得到了医治。圣经就告诉我们,在耶稣自己的家乡,鲜有神迹发生去帮助祂家乡的人。为什么呢?原来,蒙恩有蒙恩的定律。这段圣经记载了耶稣在加利利的迦拿行的第二件神迹,医治了一个大臣将死的儿子,个中故事就给我们展现了蒙恩的三个定律:

一、接待

43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。44因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。

耶稣在犹太侍奉的巨大影响,已经引起了犹太高层的关注(4:1),因此,他就带领门徒离开犹太,途径撒玛利亚,借着与撒玛利亚妇人的谈道,将福音带给了撒玛利亚人。两天后他就离开撒玛利亚,到加利利,先在自己的家乡休憩(太4:13),因为他知道先知在家乡是不被人尊重的,故而也可以给自己和门徒一个修正和隐藏的机会。

然后耶稣又来到加利利的迦拿,在那里,耶稣曾经行过变水为酒的神迹。如今,那里的人再次接待他,就有了这个医治大臣将要死去的儿子的神迹。

神迹为何会发生?首先是因为有了加利利人对祂的接待。先有接待,才有医治的恩典。

(一)、接待,接纳

保护,提供需要,接济到下一站

何谓接待?在古代,没有我们今天便利的交通,也没有健全的酒店,客旅去到那里,多是由当地的居民接待。

圣经时代的接待可不是让人家借宿一宿,而是要提供三个基本的服务:

第一、给客人提供保护

客人寄宿期间,其人身和财产的安全,主人都要提供保障。这就是为何罗得宁可自家受损,也要保护客人的安全(创19:6-9;士19:14-25)。

第二、提供客人生活所需

客人在寄宿期间,所需要的一切饮食起居用品,都由主人提供。

第三、供给客旅去到下一站的需求

这一点是新约教会接待圣徒的基本要求,一直延续至今。

接待客旅是圣徒必须的品格,圣经中就有不少接待的榜样。比如:

亚伯拉罕接待3位过客,上帝赐予了他以撒,并坚立了应许之福(创18:2-8、16);

玛挪亚接待天使,上帝应许赐予儿子参孙(士13:15);

书念夫妇接待先知以利沙,上帝赐予了他们子嗣(王下4:10)。

在教会时代,传统认为,长老该犹就是爱心接待圣徒的榜样,使徒约翰还写信称赞他(约三1:1-4)。

耶稣之所以能够带领一个十几人的团队到处布道,是因为有人接待他。圣经说:

1耶稣周游各城、各乡传道,宣讲上帝国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒(路8:1-3)。

也正是因为有他人的接待,耶稣才能差派门徒传道(路10:7)。

恩典必须发生在对上帝的接待之后,有接待就有恩典:圣经说:不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使(来13:2)。

40“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:40-42)

当然了,接待是件麻烦事,弄不好还会受气,因此,使徒彼得就教导我们:你们要互相款待,不发怨言(彼前4:9)。

而在使徒教会的制度里,做长老、执事一个必须的条件就是能接待客旅:

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导(提前3:2)。乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持(多1:8)。

而在耶稣有关末日大审判的比喻中,是否履行了接待上帝的儿女的责任,就成了上帝审判的标准之一。我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我(太25:43)。

可见,接待不仅是一件随便的善举,还是基督徒伦理的要求和审判的依据。何谓加利利人接待耶稣?这就意味着他们对耶稣及其团队的接纳,承认耶稣基督的侍奉,供应他和团队十几个人的需要。他们接待了耶稣和耶稣的人。正是先有了接待,才有了接下来的神迹。

(二)、加利利人为何接待耶稣?

我们讲了这么多接待的恩典,也知道接待是圣徒必须的操练。但是不是有客旅就要接待呢?这倒不是,圣经明确警告我们:

10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有份(约二1:10-11)。

加利利人为何接待耶稣?圣经说:44因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他。

即,这里的加利利人和耶稣家乡的人不尊敬耶稣相反,他们因为在过节期间,见到了耶稣在犹太所行的神迹,就尊敬耶稣。有尊敬才有接待,有接待就有神迹。

四本福音书都记载过耶稣在他的家乡不被尊敬,也因此几乎没有神迹的恩典给乡民。圣经谈及耶稣在自己的家乡虽然也有大有能力的布道,但他们依旧厌弃耶稣。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”58耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了(太13:53-58;参可6:1-6;路4:16-30 )。

你看,因为家乡的人对耶稣没有尊敬,就没有接待,就没有神迹的恩典了。迦拿的人为何接待耶稣?因为他们看到耶稣的神迹和品格就信任而尊敬,尊敬而接待,神迹的恩典就发生了。

今天,我们如何成为一个蒙恩的人?第一个定律就是:信任耶稣而尊敬耶稣,尊敬耶稣而接待耶稣。接待耶稣做你生命的救主,家庭的主宰,人生的主宰。接待耶稣就是接待耶稣的人。从我们的心中除掉一切的论断、批评、鄙视、冷漠,尊敬,接纳,接待耶稣的儿女,耶稣的仆人,耶稣所造的人!接待耶稣所接待的,接纳耶稣所接纳的。

二、相信

46耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了(约4:46-53)。

神迹为何会再次发生在迦拿?为何会发生在一个大臣的家里?

迦拿人为何接待耶稣?因为他们看到耶稣在过节时所行的神迹而信任耶稣。

这个大臣为什么从迦百农来到迦拿求耶稣?为什么耶稣一句话:“回去吧!你的儿子活了。”那人就回去了?因为他信耶稣所说的话。

蒙恩的第二个定律告诉我们,他们相信耶稣。

(一)、相信

加利利人尊敬而接待耶稣,大臣相信而祈求耶稣,这些行动的背后,包含了他们对耶稣三方面的信心:

1、祂能(全能)

2、祂肯(全爱)

3、祂是(救主)

为何一个尊贵的大臣,要亲自来求耶稣?如果耶稣做不到,或者不愿做,他不是很丢脸?这个大臣之所以亲自从迦百农到迦拿,翻山越岭走了25公里之多的路来见耶稣。因为他相信耶稣的全能,祂必定能够让他将要死的儿子得到医治。他也相信耶稣的全爱,相信耶稣一定会怜悯一个父亲的祈求,医治自己的儿子。

故事的结束说:“他自己和全家就都信了(” 53节)。这位大臣听了耶稣的话就走了,为何使徒约翰在晚年所写的福音书中还特别追诉大臣一家都信了?他是怎么知道大臣一家都信了?这个信又是怎样的信?必定是这位大臣以后对耶稣身份的认知,有了生命的改变,与耶稣的团队暨使徒教会建立了关系,有了生命的影响力,方才有这“一家人都信了”的表述。那必定是对耶稣弥赛亚身份的信。

(二)、顺服

47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。

这两节经文告诉我们,大臣不仅是信了耶稣,他还完全顺服了耶稣的要求。他好不容易打听到耶稣的下落,又一路奔来,本来是求耶稣去他迦百农医治他儿子的。但耶稣却对他说:“回去吧!你的儿子活了。”大臣不是不知道儿子的病有多危险,是一个将要死的人。但他还是相信耶稣的一句话而回去了。说明了大臣不仅对耶稣有信,还有完全的顺服。

圣经说:51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。我们看到大臣还是求证了儿子医好的时间,然后又有了更深一步的“他和全家就都信了”的信,代表了他们对耶稣更深的信。如果说以前大臣的“信”是信耶稣的全能,全爱:他能,他肯,这里就是他们一家相信了耶稣所宣称的祂的弥赛亚的身份。也说明,哪怕大臣对耶稣尚不完全认知,但依旧顺服了耶稣的命令。这就是顺服。

顺服不是我们都知道了才行动,顺服是哪怕我们不懂,不理解,我们依旧相信而顺服。然后成为一个蒙恩的人?这第二个定律就是相信而顺服。

三、祈求

有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”(约4:46-53)。

耶稣难道不知道大臣的处境,不知道大臣的需要吗?他当然知道,但他还是要大臣亲自祈求,方才有医治的恩典。大臣是如何祈求而得恩的?

1、谦卑

首先、他是一位尊贵的大臣,可能是希律安提帕手下的要员,是有地位的人。

其次、他是亲自求见耶稣,祈求耶稣的医治。

再次、耶稣对一位父亲心急如焚的祈求似乎并未怎么同理而怜悯,反而是听了他的求救,先是一句责备:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”尽管如此,我们看到大臣依旧诚恳地祈求耶稣的怜悯:”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”

还有、大臣对耶稣的称呼是“先生”,希腊文是拉比,是代表了尊敬和谦卑。

和耶稣家乡的人不尊敬耶稣而没有神迹相反,他尊敬耶稣而谦卑自己。

耶稣为何要对一位焦急而祈求的父亲说句难听的话?这纯粹是表达事实,或者宣泄不满吗?不!这是对一个人信心和谦卑的考验。

耶稣不止一次在行神迹的时候试验人的谦卑。比如,迦南妇人求他的时候,他说,不好拿儿女的饼给狗吃(太15:26;可7:27)。这是耶稣有民族歧视吗?是对迦南妇人的侮辱吗?不是!是要试验一个人的诚恳和谦卑。

以利沙的时代,亚兰国的大将军向他祈求医治,以利沙只是要一个仆人吩咐他去约旦河沐浴七次。为何先知都不面见远道而来的大将军?他需要将军学会谦卑。

如何祈求才有恩典?那就要有谦卑。耶稣在他的比喻中说到两个祈祷的人,一个是法利赛人,自诩功劳。结果是自言自语,毫无所得。一个是谦卑俯首,认罪悔改,上帝就赐恩给他(路18章)。如何蒙神恩惠?谦卑!认识到自己的无有,放得下自己的面子!

2、诚恳

如何祈求而蒙恩?因为有了谦卑,就有了诚恳的态度和渴慕的心灵。

那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”

祈求的态度何等渴慕、热切、焦急而诚恳。他亲自走了25公里,而不是差遣一个仆人去请耶稣,不是给耶稣支付酬劳,换取耶稣的医治。他亲自来求耶稣,祈求医治。他不是说,先生,你要是愿意就去吧,要是不愿意就算了!他是带着渴慕的心灵,谦卑的态度,诚恳的祷告去祈求耶稣的拯救。放下身段,祈求耶稣!求求祢!please!

耶稣说:7“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(太7:7-8)。

如何蒙恩?这第三个定律便是对神谦卑,诚恳而渴慕地祈求!勒住论断的舌头,缩回指责的指头,从心里接纳我们所鄙视的,放下身段,谦卑自己,看别人比自己强,认识到自己的无能为力,完全败坏,唯靠基督。

蒙恩有蒙恩的定律,蒙福有蒙福的法则,如何成为一个在绝境中可以峰回路转的蒙恩之人?记住这三个蒙恩定律:接待、相信、祈求!

相关搜索:定律 蒙恩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。