欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 不可吃·不可看·不可行

不可吃·不可看·不可行

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-02-10 人气:... 我要投稿

创2:16-17;3;19:17,26;出32:1-6,25-28

人做神叫人做的事必然得福,但行神不叫行的事必然招致灾祸,我们从圣经中看到《不可吃·不可看·不可行》。

一.神告诉始祖不可吃分别善恶树上的果子

1.神的禁令:创 2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

在伊甸园里,神赐给人一条禁令,就是不可吃分别善恶树上的果子。

2.人违背禁令:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

然而,在蛇的引诱下,为了能够如神知道善恶,夏娃偷吃了禁果,又给她丈夫亚当吃,违背了神的禁令。

3.吃的后果:人违背禁令,接着产生了一系列后果:

A.看见自己赤身露体:创3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

二人的眼睛明亮了,就从摆在眼前的美好事物中看见了丑恶和羞耻,为自己编制裙子。可见,衣服是人犯罪后的产物。

B.天起了凉风:创3:8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。

始祖犯罪,破坏了人与自然的关系,产生了凉风。

C.躲避神的面:创3:那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。

始祖再听见神的声音时,产生了惧怕,因此躲避神的面。

D推卸责备:创3:9-13耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

当慈爱的神来寻找犯罪的人时,人却开始推诿责备,亚当说是夏娃把果子给他,他才吃的;夏娃说是蛇引诱她,她才吃的。

4.神的宣判:A.对蛇:创3:14-15耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

蛇主动引诱人犯罪,因此牠要受最严重的咒诅(其它动物因人犯罪也受到了咒诅),要蛇用肚子行走,终身吃土。也预言将来女人的后裔要伤蛇的头。

B.对女人:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

女人是主犯,因此神要加增她怀胎与生产之苦,受丈夫的管辖。

C.对男人:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

男人是从犯,但因他听从妻子胜过听从神,因此必终身劳苦,从地里刨吃的,直到归土,从此死临到了众人,这是犯罪带来最严重的后果。

5.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

神怕人又摘生命树的果子吃,因此把始祖赶出了伊甸园,从此人类痛失家园。

二.天使警戒罗得一家不可回头看

1.不可回头看:创19:16-17但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;17领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”

天明了,神毁灭所多玛的时候到了,但罗得迟延不走,两位天使拉着罗得一家四口的手把他们拉出了所多玛,并且警戒他们不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑。

2.罗得妻子回头看:创19:26罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

A.“在后边”:罗得的妻子比罗得更留恋他们在所多玛的财宝,因此当他们逃跑的时候,罗得的妻子在最后边。虽然身子出了所多玛,心却留在了那里。

B.“回头一看”:虽然天使清楚地告诉他们不可回头看,但罗得的妻子不信天使的话,觉得回头看一看还能怎么样。从她“回头一看”中可见她不信天使的警戒。无知者无畏。

C.“变成了一根盐柱”:就在罗得的妻子回头一看的瞬间,她变成了一根盐柱,失去了生命与活力。可怜罗得的妻子虽然离开了所多玛,却因不信没有逃过一劫,还是与所多玛人一同毁灭了。

路9:62耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

路17:32你们要回想罗得的妻子。

三.神警戒以色列人不可拜偶像

1.不可拜偶像:出20:4-5不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。

神赐给以色列人十条诫命中第二条就是不可雕刻偶像,不可跪拜偶像,因为耶和华神是忌邪的 神。

2.百姓拜金牛犊:出32:1-6百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”2亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

摩西在山上领受神的律法时,百姓要求亚伦给他们雕刻偶像,亚伦听从百姓,给他们雕刻了一只金牛犊,百姓就拜金牛犊犯罪,拜偶像,行奸淫。

3.百姓中三千人被杀:出32:25-28摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),26就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。27他对他们说:“耶和华以色列的 神这样说:‘你们各人把刀挎在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。

摩西下山后,要属神的人到他那里去,利未的子孙就到他那里聚集,摩西吩咐他们杀那些拜偶像的以色列人,那天,百姓中三千人被杀。

4.耶罗波安兴起拜金牛犊教:王上12:25-31耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒。26耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。31耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。

神抬举耶罗波安作了分裂后北国以色列的第一任国王后,耶罗波安怕百姓仍归大卫家,就铸造了两个金牛犊,兴起拜金牛犊教,叫百姓陷在罪里,违背了摩西律法,惹动神的怒气。

5.耶罗波安全家被剪除:王上15:27-30以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿杀了他。那时拿答和以色列众人正围困基比顿。28在犹大王亚撒第三年巴沙杀了他,篡了他的位。29巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。30这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列 神的怒气。

耶罗波安的儿子拿答作以色列国王的时候,巴沙背叛他,篡了他的位,剪除了耶罗波安的全家,应验了先知亚希雅所说的话。

在耶罗波安之后兴起的诸王,他们都犯了耶罗波安所犯的罪,以致神把以色列交给亚述王,主前722年,以色列国亡于亚述。

犹大人也犯拜偶像的罪,主前586年犹大国亡于巴比伦。​​​​

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。