欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫    祷告  开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 基督徒该如何对待瘟疫

基督徒该如何对待瘟疫

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2020-02-10 人气:... 我要投稿

瘟疫在圣经和合本中出现过68次,但包括了瘟疫性的疾病和灾难,远超过68次。它指的是一种十分容易广传和极具破坏性的传染病。与疫病不同;疫病通常指一般性疾病;但瘟疫在旧约特指则指致死的高度传染性的疾病。

一、瘟疫的由来

和一般性的疾病不同,圣经中所描写的瘟疫常被描述为从神而来的审判或惩罚。比如:

上帝刑罚埃及,让他们的牛发生瘟疫(出5,9章)。刑罚报恶信的人,用瘟疫击杀他们。圣经明确宣布:如果以色列民犯罪被神管教后,还不知道悔改,违背神人之约,上帝就会命定瘟疫击杀他们:

利26:25 我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇。聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。

申28:21 耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。

结果这个预言多次应验在以色列中间,比如耶利米的时代,耶利米预言中多次出现上帝要用“刀剑、饥荒及瘟疫”刑罚执迷不悟,不肯悔改的犹大人(【耶14:12】他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们”)。

圣经还特别预言,末日人性极其败坏,因此,上帝命定瘟疫、饥荒其他天灾审判世界(太24:7;路21:11)。

二、圣经中瘟疫的案例

在圣经中,提到瘟疫的例子也很多。比如:

出埃及记中上帝用瘟疫刑罚埃及人,击杀他们的牲畜,一般认为,逾越节上帝也是用瘟疫击杀了埃及长子;

民数记14章,在旷野,报恶信息的人遭瘟疫击杀。

随后,民数记16章,可拉一党叛变摩西,被上帝用瘟疫击杀了一万四千七百人。

再后来,以色列人在毗珥与摩押人行淫乱,并且拜偶像,上帝用瘟疫击杀了他们二万四千人(民15章)。

大卫时代,大卫骄傲,以色列民懈怠,大卫数点民数之後,上帝用瘟疫击杀了以色列人死了7万人(撒下24:13、15)。

除了对以色列民的瘟疫,圣经多次提到,上帝用瘟疫刑罚以色列的敌人(诗78:50;结28:23,38:22)。王下19章,代下11章,亚述持强凌弱,欺压上帝的百姓,亵渎上帝,希西家禁食祈祷,上帝便差遣祂的使者一夜之间击杀了亚述十八万五千人。一般认为就是用瘟疫击杀了他们。

三、瘟疫的由来

瘟疫同样是上帝刑罚祂儿女的工具之一。上面讲到的瘟疫,多半发生在以色列百姓的身上。而新约保罗也提到哥林多教会因为不尊重圣餐,而受罚:

27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪(林前11:27-32)。

当然,这都是信徒犯罪受罚的结果,目的是让我们在世受罚,得免将来的定罪。

那么,瘟疫既是一种罪的刑罚,会不会就不会受到瘟疫的传染。诚然,圣经确实有过这样的应许,瘟疫不会不分皂白地降在所有人身上,对神忠心的人可免受瘟疫的传染:

1住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。2我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。”3他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。4他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。5你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;6也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。(诗91:1-6).

我诚然相信上帝有能力将祂无辜的百姓从瘟疫中分别。但我们不要忘记了,上帝同样给了我们分辨的常识,而且我们没有一个人可以在上帝面前宣布自己完全无辜圣洁。【诗130:3】主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;我们只是被上帝分别称义。因此,我们没有无罪的自信。依旧需要谨慎谦卑,带着敬畏战兢的心面对上帝的审判,而非幸灾乐祸的心。

另外,耶稣也给了我们榜样,当耶稣受试探的时候,撒旦就是引用了诗篇91篇,要耶稣从殿顶上跳下去,被耶稣斥责不可试探主你的神而拒绝(太4章)。同理,我们也不可明知上帝的威严震怒而故意去试探上帝,轻易接触病毒。

再次,圣经也明确吩咐我们所有人,当传染性疾病发生,我们有责任隔离两个七天(利13章)。

若火斑在他肉皮上是白的,现象不深于皮,其上的毛也没有变白,祭司就要将有灾病的人关锁七天。第七天,祭司要察看他,若看灾病止住了,没有在皮上发散,祭司还要将他关锁七天(利未记13:4—5)。

对于疾病传染源,必当焚烧。尸体需要填埋。处理传染源者也视为不洁净,要隔离观察。

那染了灾病的衣服,或是经上,纬上,羊毛上,麻衣上,或是皮子做的什么物件上,他都要焚烧.......(利未记13:52)。

而对于金属类的不洁净的物件,圣经则教导以放在火里焚烧,消除感染源后可以继续使用。

可见,尽管圣经应许上帝能保守而分别我们脱离瘟疫的伤害,我们依旧需要以谨守来接受上帝的保守。远离瘟疫,保守自己的身心灵不沾染污秽。如果我们执意将自己暴露在瘟疫之中,那就是涉嫌对上帝的试探,我相信,那样,瘟疫和所有的灾病一样,会临到基督徒。

四、圣经中瘟疫是如何解除的

我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中, 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。(历代志下 7:13-15)

纵观圣经告诉我们面对瘟疫等上帝刑罚的方法,可以总结为六个关键词:

仰望救恩、谦卑、认罪、悔改、求恩、罚恶!简言之就是“悔改和代祷”。

当以色列人在旷野怨渎上帝和摩西,并咒诅自己巴不得死在旷野的时候,上帝就命定火蛇进到以色列中间,去咬他们。火蛇是致命的毒蛇,凡被蛇所咬的,必在痛苦的挣扎中死亡。但上帝垂听了摩西的代求,让摩西制造一个铜蛇,挂在木杆上。所有被毒蛇所咬的人,只要仰望铜蛇,就必好了。

而在摩西的时代,灭命的天使除灭所有的长子,没有一个人可以逃脱。但只要我们呆在有羔羊之血涂在门楣和门框的房子里,我们就可以逃脱灭命的天使。这里的铜蛇和羔羊的血都是一个预备,预表了替我们死在十字架上,代替我们死亡和咒诅的基督,祂的宝血遮盖我们的罪孽,我们只要仰望祂,就必得医治。这救恩就是我们蒙受恩典的前提。

而在什厅以色列人犯奸淫,拜偶像的时候,祭司腓力哈有忌邪之心,处死了行淫乱的奸夫淫妇,上帝的愤怒就止息,瘟疫就止住了。可见,止息瘟疫,还需要社会秉公行义——罚恶!

纵观每一次的瘟疫和上帝的刑罚,只要我们谦卑,向神认罪悔改,祈求祂的医治,怜悯,灾难机会很快过去,人民还可重得复兴。

今天,上帝已经给我们预备了救恩,面对疫情,我们需要的就是“谦卑、认罪、悔改、求恩、罚恶”,简言之就是“谦卑悔改,恳切代祷”。我们就必得救!

最后,面对疫情,我们都当带着神圣敬畏和谨慎的心,为国家求福,为人民求恩,为自己求保守。

相关搜索:瘟疫 基督徒 如何 对待

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。