欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 三 个“不 要”

三 个“不 要”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:朱云霞 2020-02-09 人气:... 我要投稿

经文:赛58:6-10;林前2:1-5;太5:13-20

继八福之后,耶稣告诉门徒要做“世上的盐、世上的光”。当这个世界越来越黑暗、社会越来越动荡不安、特别是最近新型冠状性肺炎这疫情侵袭我们的时候,我们基督徒的角色尤为重要。耶稣说,我们是世上的盐和光。盐与光对世上每一个人来说,都是生活中所不可或缺的东西。然而,基督徒的存在,应该成为如同世人对盐和光的需要一样,是不可或缺的。如此说来基督徒这个身份,应该是世界上最具有价值和荣誉的。但可悲的是,今天基督徒的身份已经变得很廉价,可能连我们自己也并不觉得做基督徒有什么特别之处。甚至有不少的信徒不敢在别人面前提及这身份。这种羞辱感来自于哪里呢?我们得不到世人尊重真正的原因在哪里呢?其实是在于我们的自身。今天藉着这三处的经文我们分享的信息是:《三个“不要”》。

一、不要成为失味的盐

“你们是世上的盐。”(太5:13上)盐有什么价值?咸味是盐的价值。菜有五味道,酸甜苦辣咸,只有咸味是必须的。盐的重要作用就是调和其他的味道,它又是不可或缺的。因为没有盐的食物是无味的,而且缺盐会出现一些健康问题,甚至会影响到人体的免疫力,会产生系统性的健康问题。作为基督徒应该具有一种味道,是一种属于基督徒所特有的味道,就像盐所具有的咸味一样。只要我们有着基督徒应有的盐的味道,我们就是不可或缺的人。反过来说,基督徒若不具备所应有的盐味,他也就失去了其存在的价值,他也就不可能得到世人的尊重。因此主耶稣不仅告诉我们:我们是世上的盐,还告诉我们,盐会失了味,而且盐若失了味,就不能再叫它咸,因无用,只能被丢在外面,被人践踏了。为何盐会失味?当基督徒受到逼迫、难处妥协时,这就是失了盐味;当基督徒不愿付代价时,这就是失了盐味;当基督徒还活在罪中,失去对世人的影响力时,这也是失了盐味。那我们如何保持我们里头的盐不失去盐味?“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。我们是世上的盐,甚愿我们不要失去盐的味道,让我们能成为主所使用的盐!

二、不要成为隐藏的光

“你们是世上的光。”(太5:14上)我们试想一下:如果没有了光,我们的生活将会变得怎样?寸步难行、寒冷难耐、难以生存……光不仅具有照明和取暖的作用,也是万物赖以生存的条件之一。我们再进一步思考,如果没有基督的真理之光,你我的生活会是什么样子?黑暗、迷茫、没有盼望、没有方向……我们的生活离不开光,我们的生命更离不开基督真光的引领。耶稣藉着登山宝训告诉我们,作为基督徒,我们需要耶稣基督带来真光的医治。同样他也提出要求:作为基督徒,不能独善其身,而要影响他人及社会。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)耶稣以世上的光作提醒,教导、鼓励我们,作为基督徒需要彰显出光来,而不是过着隐藏的生活。当我们在生命中遇见了耶稣基督,蒙真光照耀,就能够将光彰显出来,如同城造在山上,又如灯放在灯台上发光发亮,毫不隐藏。甚愿我们被主改变的生命不会成为隐藏的光。

三、不要以为废掉律法

“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣基督藉着这段经文,说明律法的重要性,并阐述律法的指向。律法之所以重要,因为律法是神的话语,是神亲自赐给他百姓的。耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)耶稣是神的儿子,他要成全律法,用他自己的方式诠释神的旨意和神的律法。耶稣说:“我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣要通过自己的教训和行为清楚表现出律法真正的意义。基督是怎样成全的?乃是用他自己血成全的,用他自己的生命来成全的。律法没有被废掉,主耶稣使原有的律法更完备、更完善。因此,我们当靠着主耶稣的恩典,竭力遵守主成全了的律法,使主的心意得着满足。甚愿我们成为世上的盐和光,活出神的恩典,活出神的见证。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。