欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词    婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 基督徒的生命本质

基督徒的生命本质

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:万国芬 2020-02-09 人气:... 我要投稿

经文:赛58:1-12,林前2:1-16,太5:13-20

主耶稣“盐与光”的教训紧接着“八福”,依然是在阐述基督徒生活的“真福原则”。在天上有福分的基督徒显然在地上是艰难的,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。因当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”在这样的背景下,耶稣向门徒说明他们的身份和人生使命:“你们是世上的盐”,“你们是世上的光”。耶稣不是鼓励门徒学习作盐作光,而是向门徒阐释:你们就是盐,你们就是光,这是一个基督徒生命的本质。

一、永不失味的盐

“你们是世上的盐”。“你们”指的是跟随主的门徒,主提醒门徒要明白自己与世人不一样的身份。门徒是“世上的盐”,而不是“天上的盐”。主提醒门徒们要明白自己今生的使命和职责。为什么是盐呢?盐有调味和防腐的宝贵作用。圣经里用盐来表达圣洁和永恒之意。“你要用这些(各种香料)加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香”(出30:35);“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐(盐就是不废坏的意思。参民18:19)。一切的供物都要配盐而献”(利2:13)。基督徒当有圣洁的生命和生活。基督徒的圣洁不但不能被玷污(防腐),还要去影响这个世界(调味)。盐怎么会失了味呢?古时犹太地方和中东各地吃的盐,多是“矿盐”或“井盐”,那些盐块从矿场或井里挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐,犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舔盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块,等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置,这些盐份用尽的石头就任人践踏了。一个徒有其表的基督徒,就像失了味的盐,既没有感化力,又误表了上帝,反而不如不信的人了。

二、照在人前的光

主耶稣又称门徒是光,“你们是世上的光”。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”光的作用是照亮黑暗,使人得以看见。盐代表基督徒内在的生命,光代表基督徒外在的行为。主先说盐后说光,即先有生命后有行为;盐亦代表隐藏的生命,光代表明显的生活。基督徒先要有隐藏的生命,后才能有在明处为主作见证的生活。主耶稣称自己是“世界的光”(约8:12,12:35、36、46),跟从他的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光,在光明中生活(约一1:6-7),在光明中行事,成为光明之子(弗5:8-10)。耶稣是光的来源,基督徒是这光的反射。耶稣不是要我们贮备他的光,留为己用,而是要我们把所学的和所知的与别人分享。我们的光也应当照亮出来,叫人们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

三、造在山上的城

主耶稣在讲完“你们是世上的盐”,“你们是世上的光”后,紧接着用了两个比方:城造在山上,是不能隐藏的;人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。基督徒的生命不是隐藏的,也是隐藏不住的(如城造在山上,是隐藏不了的);基督徒的生活不是在暗处的偷偷摸摸(斗底下),而是在明处、在高处的(灯台上),是要被世人看见的。不但如此,基督徒的生活也应当是舍己和奉献的,正如盐融化了自己才能调和出美味,光燃烧了自己才能驱除黑暗。基督徒不要想将自己放在斗底下,却又能发出亮光来!我们只有过讨神喜悦的生活,才能发出亮光来。先知以赛亚斥责以色列人试图用虚假的敬虔来骗取神的悦纳,并指出真正合神心意的敬拜应当是遵行神的旨意,“这样,你的光就必发现如早晨的光”,“你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变为正午”(赛58:1-12)。世人皆以为自己有“智慧”,而将神的事当做“愚拙”,却不知道“属血气的人不能领会神圣灵的事”,“惟有属灵的人才能看透”!(林前2:1-16)

相关搜索:本质 生命 基督徒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:人生的标竿
下一篇:三 个“不 要”

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。