欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告    开幕词  创世记  婆媳
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 耶和华藉着摩西传律法

耶和华藉着摩西传律法

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:赵永泉 2020-02-09 人气:... 我要投稿

经文:

【出20:1-2】神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

按圣经记录,人类历史共分七时代:第一个时代:无罪时代(亚当被造到被逐);第二个时代:良心时代(亚当被逐到挪亚进入方舟);第三个时代:人治时代 (挪亚出方舟到巴别塔事件)。第四个时代:应许时代(亚伯拉罕蒙召 到西奈山下);第五时代,律法时代 (从西乃山颁布 律法到耶稣钉十字架);第六个时代:恩典时代(耶稣受死复活到二次再来);第七个时期:国度时代(耶稣二次再来进入千禧年)。

我们看百姓到西乃山之前,虽在红海边有怨言,书珥、玛拉有怨言,在利非订发怨言等等,神皆未惩责他们,因为是在应许时代,百姓活在神的恩典之下。自西乃山以后,开始了律法时代,会众接受了神的律法,每逢犯罪即有刑罚。

本课思想十条诫命是整个律法的基础,律法的基础是神的应许和恩典。

一、律法的意义

什么叫做律法呢?古汉语和白话文运动早期对“法律”的称谓。

律法就是包括:诫命、典章、条例或者叫律例,这三样就组成了整个律法的内容。

按西乃山的律法又称:(1)十条诫命:即道德的律法。(2)治国典章(21-23)。(3)事神条例(24-40)。十条诫命就是律法的基本内容,典章和律例是根据十条诫命发展出来的。

大家明白:神并没有因着律法的传开而收回恩典。以律法的时代,恩典还是那样丰富,神施恩怜悯人的心并没有减少。很多人有一个错觉,以为律法和恩典是不能调和的。但是感谢主,当我们读进主的话里时,我们就很清楚的看见恩典和律法是永远调在一起的。

耶稣说:【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。大卫说:【诗119:1】行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。

二、律法的基础是神的应许与恩典

【出20:1-2】神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。在此看到:神是谁的?怎样的神?这民是从哪里来的?有谁不是?这民承受的恩典如何?

神说出“你的神”,“恩典”没有减少,相反地是非常丰富的彰显:百姓从埃及被领出来由开始到末了都是神做的,不因着以色列人配,也不是因以色列人会寻求神,完全是神在做,这就是恩典。如同亚当在无罪的时代生活在伊甸园。神因着祂的信实纪念给亚伯拉罕的应许,百姓一路上所经历全是神恩典的保护,是神恩安排一切。

我们觉得非常希奇的,在律法没有发表以前,神就说了一些应许的话,这都是恩典的话。

神是根据那些“应许的话”和充满“恩典”的陪伴来发表诫命。表明神公义性情的诫命发表出来,那发表基础竟然是为了拯救“神的应许和恩典”不要被悖逆的百姓丢失。因为【来2:3】我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

典章是维持人与人中间的正常关系,也可以说是社会生活的规范。【出21:1-2】你在百姓面前所要立的典章是这样,你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。

条例是维持人与神的正常关系的定规,关乎人如何活在神的面前,里面包括了献祭、节期。如何维持自己生活在圣洁里,如何将神的性情表达出来,这些都记在利未记里,也是人事奉神的指导。这三部分:诫命、典章、条例组合成律法。

从应许到律法的联结是怎样来的呢?上推到亚伯拉罕身上去。亚伯拉罕的被召完全是恩典,神是在拜偶像的人当中,亲自把亚伯拉罕分别出来。以撒也是这样,雅各更是如此,是一个不配蒙恩的人,神用恩典把他造成神眼中的宝贝。所以,整个以色列的蒙召,都是从神的恩典里召出来的。神的诫命传出以先,神知道自己和以色列人的关系,知道在恩典的基础颁布律法就变得温和多了。如诗篇上说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)大卫说【诗94:12】耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。

三、一个充满活力的见证的团体—教会

【出20:2】我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

神看全体的以色列民为一个人。这是一个很重要的启示,在新约里称一个身体。【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。当时的以色列人有二百多万,但在神和以色列人的关系上是一位神与一个人的关系。新约圣经保罗说【林前10:17】我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。

虽是许多的见证人,但只是一个见证。在旧约是这样,在新约也不例外。神整个救赎的工作就是一件事,把作为神的见证人的那个团体(教会)选召出来。虽有肢体(弟兄姐妹)很多,身体只有一个,这点是非常重要的真理。所以当诫命颁布的时候,神是向一个见证的团体说话。在听的人这一边许多人都直接听见神与他们说话。神看的是一个整体,但在人这一方面却是每一个人直接从神那里领受神的吩咐。

看这个大人大到一个地步,把所有参加舞蹈的演员都归拢在一起。保罗说【罗12:5】我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。是的,在基督里一切信他的人就是这样都归拢在一起。保罗又说【林前4:9】我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

这就是神恩典选召的结果,也是神恩典选召的目的。【出19:4】我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。【出19:5】如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

这就是神传诫命的时候说话的基础——把他所爱的人带到基督里、带到神的面前、永远归他。哈利路亚,感谢赞美主。

祷告:天父,感谢赞美你,藉着你的话语,带给我们如此美好的盼望。感谢你救赎我们赐给我们新生命,也感谢你颁布律法,从此我们成了遵守天国宪法的一群蒙恩的民,你的律法彰显出你的慈爱公义和圣洁,赐我们顺服的心,听从你的话,遵守你的约,在万民中作属你的子民,同心同德,合而为一,在世上荣耀你的名,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

相关搜索:耶和华 摩西 律法

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。