欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 耶和华是我生命的保障

耶和华是我生命的保障

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈立福 2020-02-07 人气:... 我要投稿

经文:诗27:1-14

亲爱的弟兄姐妹,奉主的名问候大家平安!今天是我作传道、牧师以来最特殊的一个主日崇拜。这次的新型冠状病毒肺炎疫情十分严峻,已传播到全国各省、市、地区及其他许多国家,我们的党中央和各级政府都十分重视疫情的严防严控。为配合新型冠状病毒肺炎疫情的防控,我们暂时无法与大家在教堂中面对面,只能通过网络直播的方式与弟兄姐妹们一同守主日,分享神的话语。感谢主!我们所信靠的上帝是无所不在的全能者,我们虽然无法在教堂里聚集礼拜,但圣灵使我们彼此相通。当我们同存一颗敬虔的心,唱诗、祷告、聆听主的话语,主就在我们中间,赐福并保守我们。在这看起来瘟疫横行、人心不安的特殊时期,我们将以《诗篇》廿七篇1-14节来分享一个主题:耶和华是我生命的保障。

主是生命的保障

诗人大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)“保障”就是保护的意思。诗人大卫以他亲身的信仰经历来见证,当他的性命遭遇危险时,耶和华是保护他的力量,能使他的生命免受侵犯和伤害,所以他一无所惧。

1、耶和华是我的亮光

人在黑暗中会有莫名的恐惧感。但我们的主就是真光,当我们信靠主,主的恩光就照耀我们,我们就不再恐惧了。这次的疫情虽然可怕,但我们的神是满有怜悯,满有恩典的,祂也赐人智慧,据医学专家李兰娟院士称,这新型冠状病毒最怕热,56℃的温度30分钟可有效灭活病毒,浓度≥75%的酒精也能使之消灭。相信科学家们很快会研制出相应的疫苗和有效的药品,在不久的将来,这种病毒一定会被我们战胜。

2、耶和华是我的拯救

无论我们处在怎样的危机中,只要诚心地仰望祷告主,就如使徒保罗所说:“因为‘凡求告主名的,就必得救’。”(罗10:13)诗人大卫一生经历了许多的危机,但每一次,他靠着上帝的恩典都得胜了,所以他说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。”(诗23:4)

《马太福音》八章记载,有一个长大麻风的人来到耶稣面前,求告主说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。(参太8:2-3)耶和华拉法,祂是医治的神,祂有医治的权能。大年初一的早晨,因为疫情的缘故,我们教会暂停了感恩崇拜,但仍有一些弟兄姐妹来到教堂,来祷告,来奉献。当天,一位老弟兄告诉我,他每年的初一早晨都会到教堂奉献。他说到二十年前他的妻子身患癌症,癌细胞已经扩散到身体许多部位,但他们一家人恳切求告主,他的妻子竟奇迹般地痊愈了。这就是主的医治,在主没有难成的事。

《诗篇》廿七篇1节中的“保障”一词,原文还有“力量”的意思。在患难中,神的力量成为我们的拯救。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)在这次防控病毒的宣传中,许多专家、医生都强调要有好的心态,强大的心灵力量,才能战胜病毒。我们感谢主,主就是我们心里的力量,是我们生命的保障。

有主不要惧怕

惧怕就是向患难低头,向敌人屈服。但诗人大卫因坚信耶和华是他的亮光和拯救,他就有信心,并且更刚强、勇敢地面对一切患难,绝不惧怕。《诗篇》廿七篇中说到,大卫不怕仇敌的军兵安营、刀兵攻击、四面围困,也不怕遭遇患难。大卫所经历的也是我们的人生同样会经历的,其实人的一生都会遇见凶恶的仇敌和莫大的患难。大卫坚信,在敌人面前,神为他摆设筵席,用油膏了他的头,使他的福杯满溢。(参诗23:5)

我们从使徒保罗的身上也同样看到,他在患难中经历到上帝的恩典。他说:“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

已故的张天福弟兄是一个虔诚的基督徒,他108岁被主接回天家。在他103岁的时候,有一天,他邀请我到他家祷告,他告诉我三句话,让我至今记忆犹新。他说:“我日夜时常想念主。我一生有太多艰难困苦,都是靠主的信心和恩典战胜的。我一生向主感恩。”一个人经历过苦难才会更刚强、更自信,人生也会更美好,像就大卫所说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华啊,求祢将祢的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”(诗27:10-11)在这样艰难的日子里,我们更要好好珍惜每天的时光,更要感恩上帝保守我们身心平安。我们生命中有主,就绝不害怕。

因耶和华必赐恩

大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(诗27:13-14)这“活人之地”可以翻译成“有生命的地方”。诗人大卫坚信有生命的地方就必定有耶和华神的恩典。

有人说这次的新型冠状病毒是上帝的刑罚,因为我们违背了上帝的律例典章,吃了在《利未记》十一章中上帝禁止人吃的野生动物,如蝙蝠、蛇、鼠等类,据说新型冠状病毒就是从这些野生动物身上来的。因此,有人调侃说,长期以来,野生动物们被人类关在笼子里,这一次,野生动物终于把人类关进了笼里。但若武断地说这次的疫情就是上帝对人的刑罚,我并不赞同。诚然,人犯了罪,就要为他的罪行付出代价。但保罗告诉我们:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

我们的神像大卫所说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)先知耶利米也说:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:11-13)先知耶利米的时代,以色列人是最顽梗悖逆的。但上帝对他们所怀的意念依然不是为了降灾祸,而是为要赐平安。这次的新型冠状病毒虽然危害性大,传染性广,危及人数众多,但我们深信,在这危难的时刻,神的恩典会更多,神的慈爱会更大。我们有一大批医务人员,不怕牺牲,敢于逆行到武汉第一线去救治病人,还有祖国是我们坚强的后盾,全国各地向武汉输送了大批物资,福州教会也募集款项100余万(其中我们花巷堂奉献10万)用于支援疫区,这一切都是因着上帝的恩典和主的大爱。所以,基督徒应当有信心,我们当像诗人大卫一样,坚信有生命的地方就一定有上帝的恩典。我们应像先知耶利米所说的,向神呼求,更要等候耶和华。当壮胆,坚固我们的心!

让我们同心祈祷,仰望主,等候主,相信主必施恩拯救。胜利一定属于武汉,属于中国,属于我们每一个弟兄姐妹。

相关搜索:生命 耶和华 保障

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。