欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 西乃山律法颁布前的密云

西乃山律法颁布前的密云

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:赵永泉 2020-02-06 人气:... 我要投稿

经文:出19:7-25

背诵经文:【出19:23-24】摩西对耶和华说,百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说,要在山的四围定界限,叫山成圣。耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。

西乃山代表律法山,锡安山代表恩典山。摩西因一时的疏忽而让人的权柄来代替神的权柄,以人的主意代替神的主意。耶和华神的言语稀少,摩西经历内心失去神的可怕,如主耶稣在十字架:【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

因摩西的呼求,神就向摩西和百姓说话。神所说的话是非常严肃的,一方面是神宣告祂永远的旨意,另一方面神要百姓准备接受神的律法管理。只有遵守神的命令,守神的约;才能成为神的子民,被神塑造成君尊的祭司。以此操练选民学习服在神的权柄,以色列民旷野之行走向失败。神让百姓享受神的权柄,如同浪子的父亲爱浪子一样。但以色列民不愿意,以致从神同在的恩典中坠落到律法的管理之下,有密云隔开不得再见神的面,以守神的律法而活着。随后,在神颁布律法那日以色列民在山下拜偶像,他们的罪带来神公义的审判,那一日三千人死亡。这不是神所愿意的,神愿意万人得救不愿意一人沉沦。但密云显明神不情愿用律法的方式管理百姓。好似父亲不愿意把 儿子放在外面、放在奴仆的轭下为浪子,是浪子自己选择的,但父亲心意期待着浪子早日归家。

一、密云将父神与罪人隔开

【出19:9】耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。

耶和华神的属性是不改变的,但他对百姓的管理是不一样的。神在各时代对人的治理,好比一个家庭的运作。家里若只有丈夫和妻子,就有特定的运作模式。然而家里若有小孩,策略便截然不同了。当孩子们长大了,家里的事又用另外不同的方式处理。我们从中看见神治理百姓时也用同样的模式。(加四1~5)不再有云柱火柱的引导而是密云降下,表明百姓失去的是神的恩典的带领。如同亚当夏娃吃禁果失去伊甸园一样,迎来的是神对百姓的不愿意。正如会幕的打造从至圣所到圣所中间有幔子隔开。人不能直接来到神的面前,神也不能显现在人面前,不然人就要死,这就带来神律法之下的管理模式。

二、密云说明神对人的不满意

当一个父母对孩子的婚事非常不满意的时候,她会根据自己的所有的(如身价)标准向对对方提出相称的高条件。摩西传递神的吩咐,“百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。”百姓冒失之言显明百姓既不认识神也不认识自己,人凭自己不会行出完全与圣洁的。于是神以他的圣洁与完全发出要求:【出19:10-11】耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。【出19:12-13】你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。【出19:16】到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。这就是百姓靠自己行为而不信神的结果。

三、摩西穿越密云见神面

【出19:17-19】摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。这好似一个孩子惹了父亲的气被关在门外一样哀哭惧怕。当神在密云中临到以色列人向摩西说话的时候,百姓只能听见神而不能看见神。他们看见摩西与神说话,但他们却没有办法看见神,因为有密云把他们隔开了,把他们挡住了,遮蔽起来了,他们没有办法看透密云后面的那一位神。这是一件非常严肃的事,是亚当的后代都要面对的结局。【出19:20-22】耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说,你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡,又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。

神呼召摩西穿越密云来到山顶领受神的吩咐,这就是以后显明的唯有大祭司在每年的赎罪日带着血透过幔子来到至圣所祈祷施恩座上的耶和华。虽然在律法之下没有人配得来到神的面前,但神在他的恩典遮盖下透过中保、大祭司把百姓的需要带到神面前,把神的命令和祝福带到百姓面前。从路加福音第一章我们看到以色列的祭司【路1:8-9】撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。结果,见到神的使者又因自己的小信成了哑巴而不能给百姓祝福。地上的祭司是不完全的,唯有按着麦基洗德的等次为大祭司的耶稣,凡事试过试探而得胜成为完全,借着死做了我们的挽回祭,借着复活做了我们永远的大祭司,在路加福音的最后举着双手为我们祝福升天直到永远。

四、摩西带亚伦到神面前

【出19:24】耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。我们看到神恩典的扩张。 百姓不得靠近神的山,祭司也要自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。这是何等的严肃的问题。神真的不像过去百姓发怨言神没有责备,反而降下吗那、鹌鹑、磐石出水等,这是何等大的恩典。现在不同了,不是神改变了,是百姓可以靠自己而不需要神了。正如撒母耳替神传递的话语:【撒上8:7】耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。在西乃山下,神在密云中和摩西说话,百姓仅能听到摩西和神的声音,不得靠近神。

唯有摩西要带着大祭司亚伦来到神面前,我们看到神的心意实在是要扩大恩典的范围。我们感谢赞美主,神愿意人亲近祂,神愿意亲近祂的人范围越扩越大,这里神的心思向人毫无保留的敞开了。人如何得以圣洁?神的恩典如何扩张。只有借着基督羔羊的救赎,便可得以圣洁和完全。唯有耶稣借着十字架的死除去密云(圣殿的幔子裂开),我们方可以坦然无惧的来到神的面前,耶稣就成了我们的道路、真理、生命,唯有借着他来到父神面前。

感谢神,虽然在西乃山下神管理的律法时期来到,但神并没有减少恩典,神还是保留着恩典不断的供应下来。伟大的神,祂是永远用恩典的眼光来看祂手所造的人。我们若领会神这样的心思,我们实在要向祂低头敬拜。因为祂实在没有改变。今天我们看科技高速发展但和平离人却越来越远,经济在腾飞但善行越来越淡薄;医疗技术的研发虽是高超,但面对病毒瘟疫来袭却显出软弱。在特定的一段时间来看,我们的神好象很严厉,但从整个历史来看,祂乃是一位恩典的神。祂乐意赐恩,祂乐意人享用他,如大卫说:【诗16:5-6】耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。感谢主,【伯22:21】你要认识神,就得平安。福气也必临到你。

祷告:亲爱的天父,我们感谢赞美你,藉着你的话语,带给我们如此美好的盼望。你是圣洁公义的神,你也是慈爱施恩的主,我们本来都在黑暗中罪恶中无法见你的面,你救赎我们,借着基督的宝血,洗净我们的罪,除去了密云,裂开了幔子,我们可以坦然无惧进入至圣所,得享永恒的生命,这是何等大的恩典,感谢主,愿我们在圣灵的带领下顺从你的话语,持守你的永约,活在你里面,与你同行直到永远,奉主耶稣基督的名。阿门。

相关搜索:律法 西乃山 颁布 密云

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。