欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词    婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 多事的以法莲支派

多事的以法莲支派

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-02-06 人气:... 我要投稿

创41:50-52;书17:14-18;士8:1-3;12:1-6

以法莲作为以色列的十二支派之一,它是最多事的一支派,我们从圣经上看《多事的以法莲支派》。

一.雅各立以法莲做长子

1.以法莲是约瑟的次子:创41:50-52荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。51约瑟给长子起名叫玛拿西(就是“使之忘了”的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”52他给次子起名叫以法莲(就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”

约瑟被立为埃及地的宰相后,法老把安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳赐给他做妻子,她给约瑟生下两个儿子:长子玛拿西与次子以法莲。约瑟知道是神使他在受苦的地方昌盛,他要感谢神的恩典,归荣耀给神。

2.雅各祝福以法莲和玛拿西:创48:13-16随后约瑟又拉着他们两个:以法莲在他的右手里,对着以色列的左手:玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。14以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。15他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,16救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”

雅各临终前,约瑟带着两个儿子玛拿西和以法莲来看望他,雅各祝福玛拿西和以法莲,使他们归在以色列的列祖名下。

3.雅各立以法莲在玛拿西以上:创48:17-20约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。18约瑟对他父亲说:“我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。”19他父亲不从,说:“我知道!我儿,我知道!他也必成为一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。”20当日就给他们祝福说:“以色列人要指着你们祝福说:‘愿 神使你如以法莲、玛拿西一样。’”于是立以法莲在玛拿西以上。

雅各一定想到自己当年为了争夺哥哥以扫的长子名分给自己家庭带来的不和(创27章),因此,直接立次子以法莲在长子玛拿西以上,以色列人进入迦南地后,神的约柜就放在以法莲地的示罗;后来,以法莲成为北国以色列的代名词,北国第一任君王耶罗波安也是出于以法莲支派(参王上11:26)。

二.约瑟的子孙要求多得土地

1.分给以法莲支派和玛拿西半支派的土地:书16:1-3约瑟的子孙拈阄所得之地,是从靠近耶利哥的约旦河起,以耶利哥东边的水为界,从耶利哥上去,通过山地的旷野,到伯特利。2又从伯特利到路斯,接连到亚基人的境界,至亚他绿。3又往西下到押利提人的境界,到下伯和仑的境界,直到基色,通到海为止。

以色列人进入迦南地得地为业时,在约旦河西分配土地时,约瑟子孙仅次于犹大支派,第二个得地为业(参书16-17:1-13),玛拿西、以法莲得了迦南地中部肥沃的土地为地业。

2.约瑟子孙要求多得土地:书17:14约瑟的子孙对约书亚说:“耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么但将一阄一段之地分给我们为业呢?”

当时做以色列人领袖的就是以法莲支派的约书亚,以法莲子孙不满足约书亚仅将一阄一段之地分给他们为业,因此来找约书亚,要求多得土地。

3.约书亚要他们砍伐树木:书17:15约书亚说:“你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。”

约书亚知道以法莲人不敢把那地的居民赶出去,才来要求多得地业的,因此约书亚没有听从他们,而是要他们上比利洗人、利乏音人之地去砍伐树木。

4.约瑟子孙惧怕当地人:书17:16约瑟的子孙说:“那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。”

约瑟的子孙惧怕当地的迦南人,因为他们都有铁车。

5.约书亚要他们靠争战去夺取土地:书17:17-18约书亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人,说:“你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地。18山地也要归你,虽是树林你也可以砍伐,靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”

约书亚鼓励约瑟子孙不要惧怕,必能把当地的迦南人赶出去。

因着约书亚有原则,坚持立场,约瑟子孙的无理要求没有得逞。

三.以法莲人与基甸争吵

1.基甸要以法莲人肃清逃脱的米甸人:士7:24-25基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯巴拉,25捉住了米甸人的两个首领,一名俄立,一名西伊伯。将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里。又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级,带过约旦河,到基甸那里。

基甸是神所兴起的士师,要他带领以色列人攻打米甸人,基罗带领三百人前去攻打米甸人,却要以法莲人留下来肃清逃脱的米甸人,以法莲人就去把守约旦河渡口,捉住了米甸人的两个首领:俄立和西伊伯,将他们的首级带过约旦河,到基甸那里。

2.以法莲人与基甸争吵:士8:1以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。

以法莲因着基甸去与米甸人争战时没有招他们同去,来与基甸大大争吵,暴露了以法莲好大喜功的本性。

3.基甸回答柔和:士8:2-3a基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?3 神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的,岂能比你们所行的呢?”

面对这群好斗的以法莲人,基甸以柔和的态度婉言以“拾取剩下的葡萄”,比喻他们的成就大于他自己的本族(亚比以谢族),指出这支殿后军队捉住仇敌的首领,除去了军中的元凶,功不可没。虽然以法莲人的所做的工作并不是众人可见的领导角色,却是不可缺少的。骄傲常使人想得人的重视。

4.以法莲人的怒气全消:士8:3b基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

当以法莲人听到基甸的这些话后,怒气就全消了,减少了不必要的内耗。箴15:1回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。基甸回答柔和,使本来在气头上的以法莲人怒气消退。

求主教导我们如何用柔和的言语来回答正在怒气中的人。

四.以法莲人与耶弗他争吵

1.以法莲人和耶弗他争吵:士12:1-3以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:“你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。”2耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”

基列人耶弗他刚打败亚扪人,以法莲支派故伎重演,他们来找耶弗他的茬,正如对基甸一样(参士8:1-3),怪耶弗他没有招他们同去(按耶弗他说法是他们不来,而非没有招他们),扬言要用火烧耶弗他和他的房屋,想沾耶弗他的便宜。

2.以法莲激动基列人的怒气:士12:4于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”

耶弗他没有像基甸用婉言回答以法莲人,而是据理力争,先礼后兵,以法莲人说基列人不过是逃亡的人,以法莲人言语暴戾,触动了耶弗他和基列人的怒气,耶弗他就招聚基列人,与以法莲人争战,基列人就击杀以法莲人。我们看到以法莲人一再闹事,结果激起了一场内战。

3.基列人击杀以法莲人:士12:5-6基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:“不是。”6就对他说:“你说示播列。”以法莲人因为咬不真字音,便说西播列。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的,有四万二千人。

这次,基列人把守约旦河渡口,不容以法莲人过去,以法莲人这才惧怕起来,不敢承认自己是以法莲人,基列人用试验口音的方法,辨认来人是否为以法莲人。基列人一听是以法莲人,就把他拿住杀死,那时以法莲人被杀的,有四万二千人,使以法莲人大伤元气。

如果以法莲人不去给耶弗他找事,哪里有这场内战呢?哪会有如此惨重的损失呢?以法莲人多事,想沾便宜,只能给自己带来亏损。正所谓“来说是非者,便是是非人。”

这里,我们看到三种人:好大喜功的以法莲人,谦卑柔和的基甸与暴躁的耶弗他。以法莲人不讲道理,只想沾便宜,基甸讲道理,耶弗他先礼后兵。基甸止息了一场内战,以法莲人激动耶弗他挑起一场内战,使自己大伤元气。对不讲道理的人是讲道理,还是不能讲道理呢?​​​​

相关搜索:以法莲 支派

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。